В Институте МИРБИС идут вступительные испытания будущих слушателей Президентской программы – Мирбис
Связаться с нами

В Институте МИРБИС идут вступительные испытания будущих слушателей Президентской программы

Как поступают на Президентскую программу? Какие вопросы задает комиссия? Как отвечают соискатели? Портал Mirbis.ru подготовил обзор дня вступительных испытаний.
Версия для печати
27 сентября 2017
В Институте МИРБИС идут вступительные испытания будущих слушателей Президентской программы
В Институте МИРБИС прошли вступительные испытания для желающих учиться по Президентской программе подготовки управленческих кадров

Три этапа

Путь вступительных испытаний включает в себя три этапа: интервью с аттестационной комиссией, интервью на английском языке и компьютерное тестирование по английскому языку и информационным технологиям.

 Первый этап – интервью с отборочной комиссией. Он проходит в двух вариантах, в зависимости от выбранной программы обучения. Для программы А соискатель представляет презентацию своего проекта, а для программы Б – просто проходит собеседование. Основные вопросы, которые интересуют комиссию, связаны с бизнесом соискателя, его позицией в компании, с его личными задачами и ожиданиями от стажировки. По окончании интервью комиссия высказывается по проекту, рекомендует или не рекомендует к поступлению и даёт соискателю полезные советы.

ПП_1.jpg

Второй шаг – интервью на английском языке. По сути своей оно напоминает предыдущий шаг, но уже без презентаций. Профессиональный преподаватель английского языка собеседует абитуриента, задаёт вопросы о бизнесе, о позиции в компании и ожиданиях от программы, а по окончании фиксирует общую оценку подготовленности соискателя. По словам преподавателя, общий уровень знания языка сегодняшних сосискателей можно оценить как «выше среднего». Конечно, кто-то знает чуть лучше, кто-то чуть хуже (им, как правило, рекомендуют подтянуть знания перед началом программы), но в целом все соискатели способны проходить стажировку за рубежом.

ПП_3.jpg

И третий шаг – компьютерное тестирование. Блок английского языка включает текст с закрытыми вопросами, которые направлены на проверку базовых знаний лексики и грамматики. Блок информационных технологий включает вопросы, проверяющие базовые знания MS Office и общую «компьютерную эрудицию».

По итогам всех трёх этапов испытаний комиссия принимает решение, кто из соискателей будет обучаться по Президентской программе подготовки управленческих кадров.

Портрет соискателя

Сегодняшние вступительные испытания собрали внушительную команду: пришло более 120 человек. Все соискатели принадлежат к разным секторам экономики и бизнеса – от компании по утеплению фасадов многоэтажных зданий, до представителя НИЦ газонефтяных технологий, от устроителей республиканских конкурсов красоты, до менеджеров компании по госзакупкам. У некоторых бизнесменов уже есть степень МВА, но учеба по Президентской программе лишней не будет, считают они.

«Всех, кто пришел сегодня на вступительные испытания, роднит одно качество - они мотивированы. Те, кто к нам приходит, выдерживают сложный конкурс, они хотят развиваться.

Этих людей не пугает, а привлекает перспектива за один год прослушать 550 часов лекций и практикумов управленческих дисциплин. Они хотят добиться зарубежной стажировки. А она совсем не является автоматической. Для нее тоже нужно пройти отбор, и этот отбор зависит от того, какой у тебя опыт, какой бизнес-проект, как ты учился, каков уровень владения иностранным языком.

Но управленцам нынешнего поколения не достались ни нефть, ни газ, они могут рассчитывать только на свои мозги. Они хотят продать себя дорого или начать свой бизнес. По статистике, примерно у 42% выпускников начинается карьерный рост. Около 17% слушателей открывают свой бизнес», - говорит директор департамента повышения квалификации и профессиональной переподготовки Валерий Анатольевич Залко.

Удачи вам, друзья!

Институт МИРБИС желает каждому соискателю успешно пройти испытания и получить право на обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров.



Автор: Светлана Морозова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!