Здоровый бизнес: рецепт развития санаторно-курортного комплекса России – Мирбис
Связаться с нами

Здоровый бизнес: рецепт развития санаторно-курортного комплекса России

Ростуризм сообщает, что через три года санатории России примут не менее 14 миллионов человек, что означает рост рынка оздоровительного отдыха на 20%.
Версия для печати
19 июня 2017
Здоровый бизнес: рецепт развития санаторно-курортного комплекса России
В России создан уникальный санаторно-курортный комплекс, сообщает Ростуризм. Со времён СССР здравницы Подмосковья, Крыма, Краснодарского края, Калининградской области, Алтая, Татарстана и Ростовской области были знакомы миллионам отдыхающих.

Однако, более двух десятков лет комплекс не мог полноценно встроиться в рынок оздоровительных услуг и туризма.
И лишь с внедрением дополнительных медицинских услуг, не входящих в стоимость путевки, санатории вновь стали популярны.

По мнению экспертов рынка, потребители услуг успешно совмещают отдых и лечение, на которое в рабочий период года не хватает времени.

Ростуризм отмечает, что число отдыхающих в отечественных санаториях к 2020 году увеличится на 20% и составит 14 млн человек.

В первую десятку самых популярных российских здравниц входят курорты Алтайского края, Тюменской области, Краснодарского края, Республики Крым, Ставропольского края, республик Башкортостан и Татарстан, Калининградской, Самарской и Ивановской областей. Круглогодичная загрузка лидеров отрасли составляет более 80%. А в санаториях Минобороны, управделами президента, АО «РЖД-здоровье», МЧС, ФСБ, МВД этот показатель превышает 90%.

Российская ассоциация медицинского туризма отмечает топ-10 самых популярных оздоровительных курортов и мест отдыха в России: Кисловодск, Пятигорск и Ессентуки (Ставрополье), Мацеста (Сочи), Белокуриха (Алтайский край), Марциальные воды (Карелия), Саки (Крым), Старая Руза (Московская область), озеро Карачи (Новосибирская область), Гоуджекит (Северобайкальск), Тумнинские воды (Хабаровский край) и Аушигер (Кабардино-Балкария

Понравилось? Поделитесь с друзьями!