Фокус программ МИРБИС – это быстроразвивающиеся технологические компании – Мирбис
Связаться с нами

Фокус программ МИРБИС – это быстроразвивающиеся технологические компании

Версия для печати
1 декабря 2022
Фокус программ МИРБИС – это быстроразвивающиеся технологические компании

По версии Аналитического центра «Эксперт», МИРБИС вошел в Рейтинг предпринимательских университетов и бизнес-школ-2022. О методиках исследования и о том, что позволяет школе бизнеса занимать лидирующие позиции в числе лучших образовательных учреждений страны, мы поговорили с Еленой Переверзевой, ведущим преподавателем программ МВА и Executive МВА, куратором предпринимательского блока школы бизнеса МИРБИС.

Почему МИРБИС находится в центре ведущих предпринимательских университетов?

Предпринимательство является неотъемлемой частью программ в рамках МВА. Фокус школы бизнеса МИРБИС – это быстроразвивающиеся технологические компании. Наверное, поэтому наши слушатели и выпускники развивают технологическое предпринимательство, в том числе, на международном рынке. МИРБИС является международной школой бизнеса и неслучайно в рейтинге предпринимательских университетов мы занимаем достойное место, рядом с ведущими вузами и бизнес-школами страны. Наши выпускники попадают в число международных стартапов, получают финансирование, развивают бизнесы на международном рынке.

В этой связи Аналитической центр «Эксперт» делает огромную работу по фиксированию успехов стартапов из России. Но вместе с тем, наверное, пришло время отслеживать тренды внутри страны и думать над тем, как изменить экосистему поддержки, чтобы стартапам было легче развиваться в ней. Именно в этом направлении развиваются инновационные кластеры по всей стране, открывая массу возможностей для интересных проектов. Зачастую эти возможности гораздо шире, чем на традиционных рынках стартапов.

Насколько геополитические факторы ухудшили ситуацию для развития стартапов на российском рынке?

Из информационных источников мы слышим, что сейчас происходит массовая миграция и все уезжают за границу, но тем интереснее посмотреть на факты: независимое исследование аналитического центра «Эксперт» показывает, что отъезд незначительно выше, чем в предыдущие годы. Кроме того, мы видим, что предприниматели, получившие финансирование, возвращают свои компании в страну. И объем этих возвратов практически такой же, как и количество отъездов. Это значит, что создается среда, благоприятствующая развитию бизнеса, даже несмотря на очевидные международные сложности для российского бизнеса.

Как происходила выборка основателей стартапов для рейтинга? 

Данные основателей берутся из независимой базы данных Crunchbase. Это база, которая содержит огромный массив информации, более 100 индикаторов-характеристик. Когда участники ищут международное финансирование, они регистрируются в этой базе, указывая не только привлеченные инвестиции, раунды финансирования, локацию, но и все уровни образования. Указанные данные обязательно верифицируются модератором. То есть, это объективный источник, который показывает качество образования, которое получают выпускники школы бизнеса МИРБИС.

Что именно дает МИРБИС возможность занимать сильные позиции рядом с бизнес-университетами, имеющими огромные акселераторы и инкубаторы?

В программы МВА и Executive МВА МИРБИС встроен большой предпринимательский блок, на котором слушатели занимаются проектированием, многие уже в ходе обучения придумывают проекты, которые реализуют в дальнейшем. Немало и тех, кто получив такие мощные знания и поддержку, уходят с готовым проектом из найма в собственное дело. Блока предпринимательства в таком объеме нет практически ни у кого из коллег в других бизнес-школах, максимум, инновации и развитие, или небольшой курс по основам предпринимательской деятельности в 10-12 часов. А в МИРБИС предпринимательство выстроено как целое направление, связывающее все дисциплины первого года обучения сквозным проектом. Причем проектируются и обсуждаются  предпринимательские проекты, способные стать не только стартапами, но и новыми направлениями в уже действующем бизнесе. По сути на этом блоке происходит формирование компетенций работы с проектами развития в компаниях.

Вы сказали, что предпринимательский проект пронизывает все дисциплины. Что это значит?

На дисциплине «Построение предпринимательских экосистем» формируется идея проекта, его концепт и бизнес-модель, далее на одной дисциплине считают риски, на другой прорабатывают финансовую модель, на третьей маркетинг и продвижение, формирование и развитие кадрового потенциала – предпринимательских команд. В итоге слушатели защищают цельный бизнес-проект, это определенная точка в программе, потому что она отражает, как были освоены дисциплины: стратегический менеджмент, финансы и инвестиции, маркетинг, управление человеческими ресурсами и другие. Такой конфигурации нет ни в одной школе бизнеса, а мы реализуем эту модель более 7 лет. Можно смело сказать, что это «фишка» программы МВА МИРБИС, помогающая выстроить у управленцев алгоритм экосистемного проектного мышления.

Какое количество из этих проектов реализуется?

За это время у нас набралось уже более 200 проектов из разных отраслей, в которых масса оригинальных решений как в сфере IT, VR/AR технологий, искусственного интеллекта, так и комплексных решений для отдельных отраслей. Около 15% реализуются уже на этапе обучения, мы это видим. Многие проекты являются точкой старта в развитии новых продуктов в компании, и мы видим их отдельные компоненты в реализуемых решениях. Много таких инициатив, которые позже получают финансирование, рождаются здесь, в МИРБИС. И хотя на этапе обучения далеко не все ставят себе цель запуска проекта и внедрения, финальные проекты воспринимаются слушателями, как детище, растить которое помогали и сокурсники, и преподаватели, как дело, за которое ты несешь ответственность. И это предпринимательский подход!

Делается ли в МИРБИС акцент на технологичность стартапов?

В последнее время мы видим, что количество технологий, которые используют слушатели в проектах, сильно возросло, и мы, конечно, стимулируем поиск новых решений в возможностях высокотехнологичных отраслей. Однако, технологичность проекта – далеко не обязательное требование, должна быть оригинальность подхода, широта мышления, понимание как формируется ценностное предложение для клиента и в какой экосистеме оно может реализоваться. МИРБИС помогает увидеть, что возможности могут быть гораздо шире, чем просто понимание деятельности компании и отрасли.

Коротко, как вы сформулируете преимущество МИРБИС?

Любое знание начинает работать, когда мы превращаем его в знаниевый актив. Именно это качественно происходит, когда огромный массив управленческих знаний программ МВА и Executive МВА проходит через предпринимательский блок нашей школы бизнеса и преобразуется в проекты развития бизнесов, формируют новые бизнесы – стартапы. Результаты рейтинга Аналитического центра «Эксперт», в котором проекты выпускников получили многомиллионные долларовые инвестиции, говорят сами за себя. А это означает, что практикоориентированность программы существует не на словах, а на деле, что программы МИРБИС не только структурируют знания, но и формируют мышление, проактивный подход к развитию себя как руководителя и компании как объекта управления