Как бизнес-образование влияет на стратегию и культуру компании. Интервью с Евгением Бродянским

О том, как обучение в школе бизнеса помогло масштабировать компанию и почему руководителю выгодно способствовать профессиональному и личностному развитию сотрудников, рассказал управляющий партнер компании МРМ
Дата публикации:
210
0
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС

О том, как обучение в школе бизнеса помогло масштабировать компанию и почему руководителю выгодно способствовать профессиональному и личностному развитию сотрудников, рассказал управляющий партнер компании МРМ, выпускник программы Executive МВА МИРБИС Евгений БРОДЯНСКИЙ.

Что вас подтолкнуло к обучению на Еxecutive МВА?

Сложились несколько факторов. Во-первых, до бизнес-школы я в последний раз учился давно, еще в 2004 году в Политехе. Во-вторых, за 15 лет практики у меня накопилось много опыта в разных бизнесах и стартапах. В-третьих, мне исполнилось 37 лет, и я просто созрел для более серьезного образования. В общем, в какой-то момент я понял, что мне необходимо не только систематизировать то, что я уже знаю, чтобы усилить свой опыт, но и нужны новые управленческие навыки, чтобы расти дальше.

Всё, за чем я шел учиться, я получил: и знания, и нетворкинг, и масштабирование в бизнесе. Хотя обучение в МИРБИС выпало на сложное ковидное время. Мы занимались из дома по зуму, искали новые возможности для своих компаний, поддерживали друг друга. Все было необычно. У нас подобралась очень интересная группа ребят из абсолютно разных сфер. У нас были отличные преподаватели, которые во многом помогли пережить тот кризис. Пятеро из них остаются моими самыми любимыми и сейчас, по любым вопросам я могу просто написать им вотсап.

Была ли какая-то большая задача, которую вы решили, обучаясь на программе ЕМВА?

Да, уже 10 лет мы с партнером владели компанией, 5 лет я руководил ею как первое лицо. Мы масштабировались, активно росли из малого бизнеса в средний. А это всегда новая стратегия, новые люди, новые компетенции, новые направления. Я понимал, в какую точку должна прийти наша компания, но не хватало конкретных инструментов, которые бы показали, как ее туда привести. То есть я не мог оцифровать свое видение, действовал по наитию. Я искал, читал различную литературу, но это не давало нужного результата. Именно в бизнес-школе я получил конкретные инструменты, которые гарантировали: применишь этот инструмент – получишь это, применишь другой инструмент, получишь то. Все максимально понятно и системно.

За 2 года получается огромный набор инструментов. Как все использовать?

Вооружиться мощными знаниями и пытаться все сразу внедрить в компании – это самая большая ошибка. У меня она тоже была. Во-первых, это просто невозможно. Во-вторых, люди, которые вместе с вами будут внедрять изменения в компании, должны быть подготовлены. То есть им тоже нужно вырасти. Как это сделать? Мы в компании регулярно устраивали страткомы, каждую неделю рисовали какие-то схемы по тем знаниям, которые я приносил из бизнес-школы. Но это было калькой с кальки. Чтобы я мог поставить своим коллегам четкую задачу в разрезе проблем компании, и чтобы у них возникли новые идеи и решения, я должен был непосредственно привести их к тем людям, у которых учился сам, что мы и сделали.

Я убежден, что компания может расти только, если растут ее сотрудники. Именно они ответственны за бизнес-процессы, которые двигают нас вперед. Поэтому даже окончив ЕМВА, я продолжаю учиться в МИРБИС. Здесь мы регулярно устраиваем стратегические сессии, практически все мидл- и топ-менеджеры компании окончили МВА, mini-MBA или проходили короткие курсы. И я знаю, что возможность постоянно учиться – это одна из причин, которая мотивирует их работать в МРМ.

Эффективный руководитель – это…?

Это как раз такой руководитель, который умеет работать со своей командой, умеет четко объяснить, где та полянка, на которую все должны прийти и, главное, умеет вдохновить на этот путь. У эффективного руководителя весь персонал понимает, что он делает и чего он не делает. Эффективный руководитель стремится к тому, чтобы сотрудники сами предлагали и развивали идеи, потому что им это интересно, и они чувствуют себя причастными к большому делу, а не потому что получили указание. Эффективный руководитель делает это взаимодействие с командой постоянной и интерактивной практикой.

Кого вы не возьмете в команду?

Знаете, всегда возникает проблема выбора между мягкими и жесткими навыками у кандидата. Но если взять первоклассного, но при этом очень сложного человека или человека более низкого профессионального уровня, но умеющего ладить с командой и готового учиться, я выберу второго. Потому что хардскиллы можно прокачать достаточно быстро, если у человека есть мозги и желание. А наоборот сложнее. За последние 2-3 года мы поменяли большую часть коллектива, пришло много новых, интересных людей. У некоторые знания были изначально слабенькие, но благодаря тому, что они действительно грамотные и увлеченные, сейчас они стали на три головы выше, чем были. И при этом мы все – команда, это важно для меня.

Какие задачи вы ставите перед компанией сейчас?

Мы планируем масштабироваться дальше. Сейчас есть несколько перспективных проектов, связанных с новыми рынками сбыта. Один из них, безусловно, это е-com, растущий галопирующими темпами. Есть интересный стартап с дистрибуцией нашей продукции в других странах. В общем идей много, посмотрим, какая из них будет нашим локомотивом в ближайшие 2-3 года.

Ваш брат – тоже топ-менеджер компании. Как вам вместе работается?

Хорошо работается, очень комфортно. Алексей руководит маркетингом в группе компаний МРМ, окончил программу МВА «Маркетинг-менеджмент» в МИРБИС. Конечно, мы можем поспорить, пообсуждать какие-то вещи, но в целом, если финальное решение принято, то никаких проблем не возникает. Мы с детства отлично ладим.

Ваше любимое выражение?

Не знаю, что сказала бы моя команда, но мне кажется, самое частое, что я говорю на совместных встречах и совещаниях: «Главное – не процесс, главное – результат».

Беседовала Анна Погонина






Мероприятия и программы по теме:
[Executive MBA]
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

14 июля 2025
40 ак. часов
Управление изменениями для топ-менеджеров

Управление изменениями для топ-менеджеров

18 июля 2025
16 часов
Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

19 июля 2025
20 ак. часов
#Executive MBA
#Еxecutive МВА
0

Еще интересное в нашем Блоге

Телеграм
ЛЕНТА
МИРБИС — информационный партнер Форума информационных технологий InfoSpace18 июля в Центре событий РБК пройдет Форум информационных технологий InfoSpace, на котором ведущие эксперты, представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудят ключевые направления цифрового развития России. Центральной темой форума станет «Цифровая триада: государство, бизнес и наука — код будущего». Участники пленарного заседания обсудят, как выстроить гармоничный баланс между внедрением инноваций, обеспечением кибербезопасности и эффективным регулированием цифровых сервисов. В центре внимания окажутся вопросы доверия пользователей к новым ИТ-решениям, создание кадрового резерва для цифровой экономики, развитие отечественных технологий и формирование устойчивого «цифрового суверенитета» России на горизонте 2025-2030 годов.В программе форума также стратегические сессии о безопасности данных, развитии финтеха, цифровизации промышленности, трансформации ритейла и маркетинга под влиянием искусственного интеллекта.Финальным событием станет Visionlab — открытое пространство для честного разговора с предпринимателями-визионерами о том, как ИИ изменит бизнес, общество и человеческий капитал в ближайшие десять лет.В числе приглашенных спикеров — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, президент РСПП Александр Шохин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, директор по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева и другие ведущие эксперты.
Как Michelin увеличила продажи шин, создав туристическую мотивациюКогда спрос на шины был крайне низким, братья Мишлен выбрали нестандартный подход: они не стали усиливать рекламу продукта. Вместо этого они создали путеводитель.Michelin Guide включал карты, рекомендации по обслуживанию автомобилей, инструкции по замене шин, а также списки ресторанов и гостиниц. Путеводитель распространялся бесплатно через мастерские и шиномонтажные центры.Логика их кампании была следующей: если у людей появится мотивация к поездкам, они начнут больше ездить. А значит, быстрее изнашивать шины и покупать новые.Со временем путеводитель стал самостоятельным направлением бизнеса. Сегодня Michelin известна во всем мире не только как производитель шин, но и как создатель авторитетной ресторанной системы оценки.Продвижение продукта не всегда связано с его прямой продажей. Иногда гораздо эффективнее создать такие условия, при которых желание купить продукт возникнет само собой. Кроме того, если компания разрабатывает дополнительную инфраструктуру или усиливает интерес к своему продукту, то она не только повысит спрос, но и укрепит свои позиции на рынке. Такой подход требует стратегического мышления, но в конечном итоге он поможет построить доверительные отношения с клиентами и сделает бренд частью их образа жизни.
Преподаватели рекомендуют… Алена Шагина, руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» МИРБИС делится любимыми книгами и фильмами. Сохраняйте пост, чтобы не потерять. «Книги для меня — это особый, очень тонкий мир. Общение с ним не может заменить ни искусственный интеллект, ни другие форматы контента.В МИРБИС я соавтор трехчастного курса по цифровому маркетингу, включающего аналитику, медиапланирование, рекламу и работу с целевой аудиторией. На своих занятиях мы со слушателями часто шутим, что управление коммуникацией в интернете — это как общаться с аквалангистом через толщу воды, стоя на берегу. Поэтому, освоив принципы построения цифровой коммуникации, вы сможете донести свои идеи даже до дельфинов!Это все, конечно, шутки. Но если серьезно, то первоочередной навык — это знание психологии и механики человеческого восприятия и выбора стратегии поведения. Чем глубже и детальнее будут ваши знания о вашей целевой аудитории, ее мотивации, целеполагании и стратегиях, тем точнее будут ваши цифровые ответы на ее ожидания, а соответственно, и успех».