У российской бизнес-элиты растет желание делиться своим успехом с обществом»: Павел Лебедев для журнала «Компания»

Дата публикации:
223
0
В статье

ЧИТАТЬ В ЖУРНАЛЕ «КОМПАНИЯ»


Об особенностях современного бизнес-образования журналу «Компания» рассказал руководитель программы DBA школы бизнеса МИРБИС, доктор экономических наук, профессор МИРБИС Павел Лебедев. 

В МИРБИС скоро стартует новая докторская программа бизнес-администрирования. В чем особенность этого курса обучения? На кого ориентирован: топ-менеджеров или предпринимателей? 

— Мы постарались создать максимально эффективную программу для состоявшихся лидеров и собственников бизнеса, желающих придать новый импульс своему профессиональному развитию, внести вклад в общественное благо и создать инновационные решения на основе глубоких исследований. Замечу, что таких людей в бизнес-элите становится все больше.

Философию программы лучше всего отражает ее девиз: «Познание для развития, развитие для успеха, успех для блага». В этой парадигме трансформация личного опыта выступает как фундамент не просто для преуспевания и процветания, а преуспевания со смыслом, что также предполагает стремление делиться достигнутым успехом с обществом.

Отвечая на ваш вопрос, можно сказать, что это программа для тех, кто стремится выйти за рамки стандартного управленческого образования. То есть она одинаково подходит как для топ-менеджеров, так и для предпринимателей. Главным является сильная мотивация кандидатов на стратегическое развитие бизнеса и профессиональный и личностный рост.

Как в DBA объединяются наука и бизнес? Что первично?  

— По своей форме DBA (от англ. Doctor of Business Administration — прим. ред.) является наивысшей квалификацией в бизнес-образовании, при этом – квалификацией докторского уровня. Соответственно, перспективы бизнеса и науки тесно переплетены, что дает огромную синергию. Целью исследований является вклад в развитие междисциплинарной профессиональной практики в области управления, а также формирование базы знаний через концептуализацию опыта участников.

При этом DBA акцентирует внимание на новаторском применении научного знания на практике, а также на потенциальном создании или проверке концепций и моделей в контексте практики. Мы ждем сильных практиков, которые заинтересованы в обогащении своей деятельности возможностями науки.

Чем отличается программа DBA от других программ бизнес-образования, таких как MBA или EMBA?  

— Уникальность DBA в фокусе программы на практическом применении теоретических знаний, развитии исследовательских навыков и способности к инновациям и лидерству в области управления. DBA отличается от классических научных степеней (PhD, кандидат и доктор наук) и степени MBA сочетанием строгих требований академической практики с нацеленностью на решение конкретных бизнес-задач с помощью исследовательского инструментария. По сравнению с MBA, который развивает широкий спектр управленческих навыков для оперативного применения, DBA предлагает более глубокое погружение в специализированные исследования, ориентированные на создание и тестирование новых теорий и подходов в бизнесе и рефлексию в отношении собственного опыта.

В чем преимущества программы DBA МИРБИС и ее ключевые отличия от курсов других бизнес-школ?  

— Нашу программу отличает дизайн. Ее фундаментальная концепция — участники покоряют «пять вершин мастерства» в рамках трех треков развития (все треки являются обязательными): исследовательского, бизнес-трека и трека личностного развития.

Пять вершин мастерства в нашей программе это: стратегия (создание смыслов), лидерство (трансляция смыслов), цифровая трансформация и инновации, инструменты менеджмента и исследовательской деятельности, а также устойчивое развитие.

Расскажите, пожалуйста, подробнее про образовательные треки. Как выглядит исследовательский процесс?  

— При поступлении на программу слушатели пишут мотивационное письмо, в котором, среди прочего отражается их исследовательский интерес на момент поступления. В процессе первого года обучения происходит развитие и корректировка этих идей и их формальное оформление в Концепцию исследовательского проекта (research proposal). Защита Концепции исследовательского проекта осуществляется в качестве финальной активности первого года и является формальной аттестацией за первый год обучения, а также «техническим заданием» или «уставом проекта» на осуществление исследования.

Соответственно, в первый год обучения большое внимание уделяется развитию навыков в области исследовательской деятельности. Для этого предусмотрен фундаментальный курс «Методология и методы научных исследований в менеджменте». Кроме того, во время первого года обучения проводятся исследовательские семинары для изучения наиболее значимых научных работ как российских, так и международных.

По итогам второго года обучения проводится Круглый стол по прогрессу исследовательских работ и обновлению Концепций исследовательских проектов, что является также частью формальной аттестации. Изначальное видение исследовательского проекта может и должно измениться по мере продвижения слушателя по образовательной траектории. Кроме того, в течение второго года обучения слушатели должны подготовить к публикации научную статью по теме своего исследования. В конце года в формате Круглого стола проходит презентация и защита этих статей или их предварительных версий.

В течение третьего года слушатели «шлифуют» свои проекты и представляют текущие результаты в ходе научно-практической конференции, организуемой Бизнес-школой МИРБИС с публикацией докладов конференции в сборнике научных статей.

Кульминацией же и главной целью участия в программе является написание и защита диссертации. И если второй год обучения посвящен «оттачиванию» методологии исследовательского проекта, сбору и обработке данных, получению предварительных итогов исследования, то третий год обучения целиком посвящен написанию диссертации и подготовке ее к защите.

Вы упомянули три бизнес-трека. Как происходит профессиональное развитие во время обучения на этих программах?  

— Профессиональное развитие участников программы предполагает создание интеллектуальных продуктов и усиление их экспертизы в области одного из трех направлений: управленческое консультирование, создание авторского произведения (или серии публикаций) — в стиле деловых публикаций и преподавательская деятельность.

В течение второго года обучения слушатели проходят спецкурсы по данным направлениям (все курсы являются обязательными) и выбирают одно из них для создания интеллектуального продукта, разрабатывают и осуществляют его внедрение.

Можете привести примеры подобных продуктов?  

— Такими продуктами могут быть реализация консультационного проекта, связанного с тематикой исследования – в обязательном порядке для внешнего независимого заказчика, публикации статей практического характера в деловой прессе, ведение авторской колонки, издание книги, разработка и реализация учебного курса объемом не менее 12 академических часов. Могут быть также предложены и иные идеи, творческий подход очень приветствуется.

А в чем особенности трека личностного развития?  

— В основе предназначения (purpose statement) программы лежит принцип «успех для блага». Этот принцип предполагает достижение комплексной цели – расширение своего влияния внутри и за пределами коммерческого успеха, которое происходит за счет связи между личным ростом и общественной пользой. Личностный рост в нашей программе мы рассматриваем именно как развитие желания, способности и умения возвращать обществу. Этот навык (возможно, не очень удачное слово в данном контексте, но тем не менее) должен быть продемонстрирован во время прохождения программы. При этом соответствующие инициативы и проекты должны быть связаны с тематикой и проблематикой научного исследования. Важно отметить, что социальные и общественные инициативы, хотя и могут иметь финансовую составляющую, главным образом предполагают иные вклады участников, в том числе, время, опыт, знания, компетенции, социальный капитал и т.п.

Какие методики и образовательные форматы используются в МИРБИС для эффективного обучения? 

— Наряду с очными учебными модулями, программа включает исследовательские семинары, круглые столы, представление промежуточных результатов на научно-практических конференциях, в качестве дополнительной возможности мы рассматриваем также организацию опционального международного модуля. Участники разрабатывают и защищают свои исследовательские проекты в ходе обучения, что усиливает их экспертизу и способствует развитию новых идей​.

«Изюминкой» программы являются выездные сессии — творческие писательские мастерские, где в умиротворяющей атмосфере в красивом месте на природе можно сосредоточиться на процессе созидания и обсудить свои идеи с коллегами.

Стоит также отметить и такую активность как «дружественное консультирование» —эффективный инструмент обмена опытом и получения обратной связи, перенятый из лучших мировых программ управленческого развития и адаптированный к нашим реалиям.

Кто выступают преподавателями? Как их отбирали? 

— В преподавательском коллективе как российские, так и международные эксперты в области менеджмента, лидерства и научно-исследовательской и публикационной деятельности. При их отборе учитывается и профессиональный опыт, и научные достижения. В этом случае получится обеспечить высокое качество преподавания и научной поддержки участников. И нам удалось собрать, пожалуй, лучшую команду в стране!

Какими компетенциями должен обладать руководитель, претендующий на степень DBA? Есть ли особый отбор на эту премиальную программу? 

— Кандидаты на программу должны иметь значительный управленческий опыт — не менее 15 лет, из которых 8 лет проработать на руководящих позициях, либо быть собственником бизнеса с историей не менее 10 лет.

Также требуется высокая мотивация к систематизации опыта и критическому осмыслению своей деятельности. Отбор строгий: он включает в себя собеседование, предоставление мотивационного письма и трех рекомендательных писем от коллег и партнеров, преподавателей с предыдущего места обучения.

Какую миссию вы, как руководитель программы, видите перед собой? 

— Моя глобальная цель и вызов — реализовать стратегические видение нашей команды. Мы для себя его сформулировали так: программа DBA МИРБИС — это признанный центр для интеллектуального развития и взаимодействия лидеров нового поколения, стратегов и авторитетов практики и науки. Она предоставляет уникальную среду, где академические исследования преобразуются в практические решения, направленные на создание позитивных изменений в бизнесе и обществе.

Материалы по итогам проведения:
Ближайшие мероприятия
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

11 августа 2025
40 ак. часов
Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

27 августа 2025
2 часа
Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

9 сентября 2025
0

Еще интересное в нашем Блоге

МИРБИС вошел в топ-5 бизнес-школ по уровню сложности учебных проектов

Образовательный фокус на работе в проектных командах, ориентация на технологические вызовы и интеграция внешней экспертизы делают МИРБИС одной из самых практико-ориентированных школ страны.
#МВА #Executive MBA #Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов #Еxecutive МВА
133
4
Телеграм
ЛЕНТА
❗️Банк России снизил ключевую ставку до 18% — это самое значительное снижение за последние три года. Мы оперативно узнали у наших руководителей программ MBA, что это означает для экономики России, ИТ-индустрии и производственного сектора.Владимир Туровцев, руководитель программ МBA «Стратегический менеджмент», «ИТ-менеджмент» МИРБИС:«Снижение ключевой ставки — это, безусловно, позитивный сигнал. В двух словах — это тренд, направление на смягчение, которое в перспективе должно оживить рынок. Но, если честно, два процентных пункта — это довольно мало, особенно в текущих условиях. 18% — это все равно высокая стоимость денег.Сейчас ИТ-бизнес, как и многие другие секторы, находится не просто в стагнации — он переживает последствия длительного периода высокой ставки. Это выражается в сокращении персонала, замораживании инициатив и общем торможении активности. То есть 2% прямо сейчас никак принципиально не повлияют на ситуацию. Они не создадут моментального эффекта, не запустят новый виток роста. Если смотреть шире, это может стать началом поворота. Появляется перспектива, появляется надежда. Многие компании сегодня вынужденно сосредоточены на проектах «поддержания» — сопровождении продукта и инфраструктуры, просто чтобы выжить. А IT по своей сути — это про развитие. Это в нашем «программном коде», в «ДНК IT». Это про вложения в новое, в будущее. Но для этого нужны деньги. А деньги появляются тогда, когда ставка делает заем доступным и оправданным. Пока ставка была высокой, никто в рост не инвестировал — все просто старались удержаться на плаву. Поэтому снижение ставки, даже если оно пока не кардинальное, — это важный сигнал для бизнеса: можно снова смотреть вперед». Игорь Корнеев, руководитель программы МВА «Производственный менеджмент и операционная эффективность» МИРБИС:«Снижение ключевой ставки — это, безусловно, позитив для производства. Причина простая: мы очень много закупаем сырьевых компонентов, и для этого, как правило, берем кредиты. Соответственно, если вслед за снижением ключевой ставки упадут и ставки по кредитам, в том числе по льготным, это упростит операционную деятельность производителей.В итоге, у бизнеса появится больше возможностей для обеспечения поставок, закупки сырья и комплектующих. Все это история про доступ к деньгам на развитие. Сейчас у нас часто случаются кассовые разрывы: тратим много на предоплату, а выручка приходит позже. Если кредиты станут доступнее, такие разрывы можно будет минимизировать. Так что, да, для производства это вполне ощутимый плюс». 
Бизнес-стажировка Москва — Рязань Приглашаем вас с 15 по 18 сентября на стажировку «Эффективные предприятия: Москва – Рязань». Маршрут пройдет по ключевым компаниям России, которые выстраивают устойчивое производство, развивают команды и внедряют инструменты оптимизации на всех уровнях.▪️В программе:▪️АО «Метровагонмаш» (г. Мытищи) — технологические процессы, практика бережливого производства, автоматизация, TPM. ▪️Компания «ТБМ» (г. Мытищи) — операционная эффективность, проектное управление, логистика, складской учет, корпоративная культура. ▪️ «Микрон» (г. Зеленоград) — экскурсия на производство, посещение чистых комнат и сборочного цеха. ▪️«Береги» (г. Зеленоград) — безотходное производство, сортировка, эффективный ручной труд, командные практики. ▪️МГК «Световые технологии» (г. Рязань) — практика и кейсы внедрения бережливого производства, организация потоков, работа с персоналом, контроль качества, лабораторные эксперименты. ▪️ТЕХНОНИКОЛЬ (г. Рязань) — лин-экскурсия по заводу, 5C, визуализация, встроенное качество, стандартные операционные процедуры. Каждый день — насыщенная программа: от производственных линий до дискуссий с руководителями цехов и компаний. Участники разберут кейсы, получат ответы на вопросы и зафиксируют решения, которые можно адаптировать под свой бизнес.Кому будет особенно полезно▪️: — Руководителям, отвечающим за развитие производственной системы — Менеджерам, отвечающим за внедрение изменений, качество, обучение, операционные процессы— И всем, кому интересно, как работают эффективные компании изнутри
«Я не психолог, я тренер»: как инженер с 25-летним стажем меняет культуру управления в проектированииЮлия Багрянцева, выпускница МВА МИРБИС и слушательница программы DBA, уверена: настоящие перемены в строительной отрасли начинаются не с реформ, а с тех, кто каждый день руководит небольшими командами, — с линейных руководителей.Она прошла путь от инженера до директора и сегодня продвигает практический подход к развитию управленцев среднего звена. Опираясь на свой опыт и обучение в МИРБИС, Юлия выстроила собственную систему работы с конкретными шагами, понятными инструментами и измеримыми результатами. Производительность команд, с которыми она работает, в некоторых случаях удваивается. И это уже не разовая история, а воспроизводимая управленческая практика.Юлия называет свой подход тренерским, как в спорте: наблюдение, корректировка, действие, повтор. Отсюда и точная формулировка, которая лучше всего передает суть ее метода: «Я не психолог, я тренер».В полном интервью она рассказала:▪️как работает ее подход (с примерами из практики);▪️как страх перед начальством разрушает эффективность;▪️почему заботиться о команде должен руководитель, а не HR;▪️как изменилась ее управленческая практика после MBA и DBA в МИРБИС;▪️как команда раскрывается, когда понижается давление и появляется осознанность; ▪️почему сотрудники часто не понимают, за что им платят, и как это влияет на результат;▪️какие изменения происходят в коллективе, если руководитель по-настоящему вовлечен. Читать на сайте МИРБИС 
Уволить нельзя помиловать. Где Astronomer поставит запятую? На недавнем концерте Coldplay в Лос-Анджелесе камеры поймали, на первый взгляд, обычный момент: CEO IT-компании Astronomer Энди Байрон нежно обнимает свою коллегу, эйчара Кристин Кэбот. Все бы ничего, но есть один нюанс: он женат, а дома его ждут супруга и двое детей.Случай моментально стал вирусным. Его обсуждают во всех соцсетях, делают мемы и пародии. Букмекеры принимают ставки: останется ли Байрон у руля. А на спортивных матчах kiss cams включают теперь под песню «Clocks».Прошло уже несколько дней, а накал не спадает. Coldplay внезапно вернули себе былую популярность. А у Astronomer — исторический пик по запросам в Google.__________Ситуация вышла далеко за рамки личного, и Astronomer в любом случае придется отреагировать. Молчание или игнор — тоже выбор, который повлияет на восприятие бренда.Теперь перед компанией и ее советом директоров стоит непростой вопрос: считать произошедшее частной историей и оставить Байрона у руля, ведь «кто с кем на концерте», не влияет на продукт и бизнес-процессы. Или же придется признать, что репутация CEO напрямую влияет на доверие к бизнесу, и лицо бренда под прицелом миллионов — это уже не внутренняя история, а публичная зона ответственности.
Бунт бариста в Starbucks: некомпетентность СЕО или лень сотрудников? В Starbucks ввели новую внутреннюю политику: бариста теперь должны вручную писать на стаканчиках доброжелательные фразы вроде «Хорошего дня!», «Приходите еще», «Наслаждайтесь». Новый CEO Брайан Никкол хочет вернуть ту самую уютную атмосферу 90-х, когда за чашкой латте человек ощущал тепло и внимание.Но сотрудники восприняли нововведение в штыки. В час пик на счету каждая секунда, и добавлять к процессу обязательные надписи, значит, усложнить и без того напряженную работу. А за отказ угрожают дисциплинарными мерами.Внешне идея кажется хорошей: чуть добавить «человечности» в автоматизированный, холодный ритм города. Но под вопросом сама искренность. Можно ли передать теплое пожелание, если к этому принудили?___________Часто такие инициативы могут «буксовать» не потому, что идея плоха, а потому что некорректно внесены изменения в рабочий процесс. Невозможно транслировать заботу о клиентах, если внутри команды царят принуждение и раздражение. Эмпатия к потребителю не работает без эмпатии к тем, кто этот сервис обеспечивает.