За ценность живого общения: интервью Федора Федорова РБК Уфа

Дата публикации:
84
0
В статье

— Федор, эксперты отнесли образование к числу тех видов деятельности, которым показан уход в онлайн. Дистанционное обучение – начиная от обязательных программ до всевозможных курсов по интересам – давно практикуется и сейчас настало время поставить его на поток.

— Верно, хотя в некоторых случаях дистанционная форма может быть скорее поддержкой обучения, а не его основой. Это, на мой взгляд, относится к программам MBA и Executive MBA. Ведь ключевыми элементами бизнес-образования являются групповая работа, коммуникация слушателей, преподавателей и нетворкинг, отработка заданий в аудитории и главное – генерация новых знаний и решений. В дистанте это не всегда реализуемо.

К счастью, сегодня есть много образовательных платформ, есть скайпы и зумы, с помощью которых совсем не сложно провести лекцию и организовать интерактивное занятие. Однако качество обучения напрямую зависит от среды, которая не может быть всегда виртуальной.

— Как организован образовательный процесс в МИРБИС в апреле?

— Программы высшего образования сейчас реализуются в дистанте, преподаватели читают лекции и проводят семинары в Скайпе, Зуме или через вебинарные платформы.

Группы МВА и ЕМВА частично слушают занятия в онлайн, большая часть – на каникулах до мая.

— Почему Вы приняли такое решение?

— Мы принимаем решение вместе со слушателями, которые выбрали МИРБИС по рекомендациям за очный формат занятий, уровень преподавания, групповую динамику и командную работу. Поэтому мы спросили у руководителей, какой формат обучения им предпочтителен. Некоторые группы согласились на часть занятий в онлайне, большинство единогласно проголосовали за перенос на май. Как я отметил ранее, слушатели МВА подчеркнули ценность очных занятий общения. Одна группа написала мне, что они «копят энергию и драйв для первой сессии после перерыва и уже в мессенджерах генерируют идеи, которые планируют очно обсудить и превратить в решения».

Те, кто выбрал онлайн, дали отличную обратную связь. Но даже студенты, «родившиеся с гаджетами» признают, что очень хотят скорее вернуться в аудитории и общаться вживую.

— Тем не менее, есть ли сейчас, в моменте, запрос на Ваши услуги?

— Если говорить о сегодняшнем дне, то заявки на обучение по программам МВА и ЕМВА с мая и июня есть, мы активно консультируем по образовательным программам. Инвестирование в себя, в карьерные решения и инструментарий для выхода бизнеса из кризиса — это первое, что клиенты сейчас спрашивают. Есть потребность снова обратиться к бизнес-процессам в компаниях. Снова команда выходит в приоритет, задача номер один сейчас — это вовлеченность всех сотрудников. Выстраивание бизнес-процессов, готовность принимать решения условиях неопределенности. Нестандартные маркетинговые решения, инструменты корпоративного финансирования, риск-менеджмент.

— Чем заняты сейчас преподаватели школы бизнеса, когда образовательный процесс на паузе?

— Работа продолжается, публикации наших преподавателей мы распространяем через соцсети, через наш YouTube-канал. Очень востребованы исследования на тему управления стрессом, укрепления иммунитета, организации и поддержки удаленной работы офисов; преподаватели дают рекомендации по бизнес-литературе и управленческим решениям. Во второй половине апреля для слушателей МВА и ЕМВА запустим серию онлайновых мастер-классов. Продолжается методическая работа, сейчас хорошее время для актуализации контента и программ в целом.

— В рекламных материалах МИРБИС позиционирует себя как «школа решений для реального бизнеса». Какие решения будут необходимы для бизнеса в короткой перспективе?

— Банально, наверное, но антикризисный менеджмент. Мы довольно часто на занятиях МВА обсуждаем ситуации (кейсы) и инструментарий, которые бы позволили руководителю предвидеть кризисные сигналы. Также, конечно, управление финансами, финансы для нефинасистов. Некоторым компаниям понадобится пересмотреть вопросы управления персоналом и способы мотивации сотрудников. Дисциплины по прокачиванию мягких навыков тоже будут актуальны. Руководителям может быть интересно, как они смогут применить приобретенные за период пандемии новый опыт и знания. Я имею в виду и стратегию, и отношения в команде, и постановку задач, и операционные процессы, и финансы, и позиционирование компании на VUCA рынке. Роль руководителя усиливается, навыки делегирования, постановки задач будут важны, как никогда. Профессиональные навыки, организационные, баланс личных и корпоративных целей – вот что не уйдет с первого плана.

— Есть ли сейчас понимание, какие отрасли получат дополнительный импульс к развитию?

— Сложно строить прогнозы, скорее можно предполагать, что вследствие трансформации экономики изменятся и многие отрасли. Посмотрите, что происходит с поставками и логистикой, как перегруппировываются силы в здравоохранении. Удаленная работа сейчас уже является обычным делом, могу предположить, что после режима самоизоляции некоторые компании могут оставить сотрудников дома, чтобы сэкономить на транспортных и арендных расходах. Значит, в сфере коммерческой недвижимости может быть ощутимый спад. Торговля, которая по большей части уже в онлайне, может сохраниться в оффлайн только в виде отдельных витрин, в конце концов, доставку и примерку можно уже давно заказать на сайте и, думаю, это приобретет еще большие масштабы.

Мне кажется, люди будут более пристально следить за собой, за своим здоровьем. Будут востребованы клиники, которые комплексно подходят к решению задач по укреплению здоровья. Сфера высоких технологий предложит еще больше цифровых решений для жизни, карьеры и развития бизнеса.

Вместе с тем люди, соскучившиеся по личному общению, будут стремиться встречаться, общаться офлайн, а не посредством онлайн-сервисов. Мне хочется верить, что просевшие за время вирус-кризиса ивент-индустрия, ресторанный бизнес смогут восстановиться. Человек стремится к социализации, а значит, ценность живого общения будет высока как никогда.

Источник: РБК УФА

Материалы по итогам проведения:
Ближайшие мероприятия
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

14 июля 2025
40 ак. часов
Управление изменениями для топ-менеджеров

Управление изменениями для топ-менеджеров

18 июля 2025
16 часов
Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

19 июля 2025
20 ак. часов
0

Еще интересное в нашем Блоге

Дипломы, которые сразу работают: защита проектов слушателей МВА в МИРБИС

26-27 июня Бизнес-школа МИРБИС превратилась в импровизированный карьерный акселератор: слушатели групп MBA представили дипломные проекты, каждому из которых есть место в реальном бизнесе прямо сейчас.
#МВА #Стратегический менеджмент #Финансовая стратегия компании #ИТ-менеджмент
179
2
Телеграм
ЛЕНТА
Преподаватели рекомендуют… Алена Шагина, руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» МИРБИС делится любимыми книгами и фильмами. Сохраняйте пост, чтобы не потерять. «Книги для меня — это особый, очень тонкий мир. Общение с ним не может заменить ни искусственный интеллект, ни другие форматы контента.В МИРБИС я соавтор трехчастного курса по цифровому маркетингу, включающего аналитику, медиапланирование, рекламу и работу с целевой аудиторией. На своих занятиях мы со слушателями часто шутим, что управление коммуникацией в интернете — это как общаться с аквалангистом через толщу воды, стоя на берегу. Поэтому, освоив принципы построения цифровой коммуникации, вы сможете донести свои идеи даже до дельфинов!Это все, конечно, шутки. Но если серьезно, то первоочередной навык — это знание психологии и механики человеческого восприятия и выбора стратегии поведения. Чем глубже и детальнее будут ваши знания о вашей целевой аудитории, ее мотивации, целеполагании и стратегиях, тем точнее будут ваши цифровые ответы на ее ожидания, а соответственно, и успех». 
Одно из лучших антикризисных решений. Кейс Johnson & JohnsonВ 1982 году бренд, оказавшийся в эпицентре скандала — это Tylenol от Johnson & Johnson. Многие были уверены, что компания обречена, и ничто не поможет вернуться продукции на полки аптек. Руководство компании выбрало не самый легкий путь, но именно тот, который сработал. Вместо попыток оправдаться или уйти в тень команда сделала ставку на главное: открытость, скорость и ответственность перед людьми. Даже несмотря на то, что в произошедшем не было их вины.Вот какие шаги они предприняли: ✅ Обратились к населению через СМИ с просьбой воздержаться от приема препарата до окончания расследования. ✅ Добровольно отозвали с рынка более 31 миллиона упаковок на сумму около 100 миллионов долларов. ✅ Разъяснили в публичных заявлениях, как устроена система контроля качества, и почему яд не мог попасть в продукт на стадии производства. ✅ Объявили о денежном вознаграждении за поимку преступника. ✅ Разработали новую форму упаковки с защитной пломбой (в дальнейшем это стало отраслевым стандартом) ✅ Запустили программу замены старых упаковок на новые, безопасные (акция обошлась бренду в миллионы долларов) ✅ Провели масштабную информационную кампанию: новая реклама, купоны, разъяснительная работа с врачами и аптеками.
Фальсификация продукта и репутационный крах: кейс для дискуссии о кризисном менеджментеНачало 1980-х. В аптеках США продается один из самых популярных безрецептурных препаратов в стране. Его принимают миллионы, ему доверяют, он занимает 35% рынка анальгетиков и приносит компании значительную часть выручки.Но вдруг прием препарата начинает приводить к летальному исходу. Новость о 7 погибших, а также обнаруженных в таблетках цианиде и стрихнине молниеносно попадает на первые страницы всех СМИ и вызывает панику у населения.  Позже выясняется, что компания не причастна к отравлениям. Но продукт уже под подозрением, бренд — под ударом, доля на рынке с 37% сократилась до 7%, стремительно упали продажи не только этого препарата, но и других, производимых этой компанией. Как вы думаете, какие управленческие решения приняла компания? И что бы сделали вы в подобной ситуации?  — Отозвали бы партию, весь продукт или дождались бы расследования?— Рискнули ли бы отстоять марку или пошли в ребрендинг?— Сделали бы приоритетом операционные показатели или сосредоточились на ценностях компании и пошли бы навстречу потребителям?