За ценность живого общения: интервью Федора Федорова РБК Уфа

Дата публикации:
108
0
В статье

— Федор, эксперты отнесли образование к числу тех видов деятельности, которым показан уход в онлайн. Дистанционное обучение – начиная от обязательных программ до всевозможных курсов по интересам – давно практикуется и сейчас настало время поставить его на поток.

— Верно, хотя в некоторых случаях дистанционная форма может быть скорее поддержкой обучения, а не его основой. Это, на мой взгляд, относится к программам MBA и Executive MBA. Ведь ключевыми элементами бизнес-образования являются групповая работа, коммуникация слушателей, преподавателей и нетворкинг, отработка заданий в аудитории и главное – генерация новых знаний и решений. В дистанте это не всегда реализуемо.

К счастью, сегодня есть много образовательных платформ, есть скайпы и зумы, с помощью которых совсем не сложно провести лекцию и организовать интерактивное занятие. Однако качество обучения напрямую зависит от среды, которая не может быть всегда виртуальной.

— Как организован образовательный процесс в МИРБИС в апреле?

— Программы высшего образования сейчас реализуются в дистанте, преподаватели читают лекции и проводят семинары в Скайпе, Зуме или через вебинарные платформы.

Группы МВА и ЕМВА частично слушают занятия в онлайн, большая часть – на каникулах до мая.

— Почему Вы приняли такое решение?

— Мы принимаем решение вместе со слушателями, которые выбрали МИРБИС по рекомендациям за очный формат занятий, уровень преподавания, групповую динамику и командную работу. Поэтому мы спросили у руководителей, какой формат обучения им предпочтителен. Некоторые группы согласились на часть занятий в онлайне, большинство единогласно проголосовали за перенос на май. Как я отметил ранее, слушатели МВА подчеркнули ценность очных занятий общения. Одна группа написала мне, что они «копят энергию и драйв для первой сессии после перерыва и уже в мессенджерах генерируют идеи, которые планируют очно обсудить и превратить в решения».

Те, кто выбрал онлайн, дали отличную обратную связь. Но даже студенты, «родившиеся с гаджетами» признают, что очень хотят скорее вернуться в аудитории и общаться вживую.

— Тем не менее, есть ли сейчас, в моменте, запрос на Ваши услуги?

— Если говорить о сегодняшнем дне, то заявки на обучение по программам МВА и ЕМВА с мая и июня есть, мы активно консультируем по образовательным программам. Инвестирование в себя, в карьерные решения и инструментарий для выхода бизнеса из кризиса — это первое, что клиенты сейчас спрашивают. Есть потребность снова обратиться к бизнес-процессам в компаниях. Снова команда выходит в приоритет, задача номер один сейчас — это вовлеченность всех сотрудников. Выстраивание бизнес-процессов, готовность принимать решения условиях неопределенности. Нестандартные маркетинговые решения, инструменты корпоративного финансирования, риск-менеджмент.

— Чем заняты сейчас преподаватели школы бизнеса, когда образовательный процесс на паузе?

— Работа продолжается, публикации наших преподавателей мы распространяем через соцсети, через наш YouTube-канал. Очень востребованы исследования на тему управления стрессом, укрепления иммунитета, организации и поддержки удаленной работы офисов; преподаватели дают рекомендации по бизнес-литературе и управленческим решениям. Во второй половине апреля для слушателей МВА и ЕМВА запустим серию онлайновых мастер-классов. Продолжается методическая работа, сейчас хорошее время для актуализации контента и программ в целом.

— В рекламных материалах МИРБИС позиционирует себя как «школа решений для реального бизнеса». Какие решения будут необходимы для бизнеса в короткой перспективе?

— Банально, наверное, но антикризисный менеджмент. Мы довольно часто на занятиях МВА обсуждаем ситуации (кейсы) и инструментарий, которые бы позволили руководителю предвидеть кризисные сигналы. Также, конечно, управление финансами, финансы для нефинасистов. Некоторым компаниям понадобится пересмотреть вопросы управления персоналом и способы мотивации сотрудников. Дисциплины по прокачиванию мягких навыков тоже будут актуальны. Руководителям может быть интересно, как они смогут применить приобретенные за период пандемии новый опыт и знания. Я имею в виду и стратегию, и отношения в команде, и постановку задач, и операционные процессы, и финансы, и позиционирование компании на VUCA рынке. Роль руководителя усиливается, навыки делегирования, постановки задач будут важны, как никогда. Профессиональные навыки, организационные, баланс личных и корпоративных целей – вот что не уйдет с первого плана.

— Есть ли сейчас понимание, какие отрасли получат дополнительный импульс к развитию?

— Сложно строить прогнозы, скорее можно предполагать, что вследствие трансформации экономики изменятся и многие отрасли. Посмотрите, что происходит с поставками и логистикой, как перегруппировываются силы в здравоохранении. Удаленная работа сейчас уже является обычным делом, могу предположить, что после режима самоизоляции некоторые компании могут оставить сотрудников дома, чтобы сэкономить на транспортных и арендных расходах. Значит, в сфере коммерческой недвижимости может быть ощутимый спад. Торговля, которая по большей части уже в онлайне, может сохраниться в оффлайн только в виде отдельных витрин, в конце концов, доставку и примерку можно уже давно заказать на сайте и, думаю, это приобретет еще большие масштабы.

Мне кажется, люди будут более пристально следить за собой, за своим здоровьем. Будут востребованы клиники, которые комплексно подходят к решению задач по укреплению здоровья. Сфера высоких технологий предложит еще больше цифровых решений для жизни, карьеры и развития бизнеса.

Вместе с тем люди, соскучившиеся по личному общению, будут стремиться встречаться, общаться офлайн, а не посредством онлайн-сервисов. Мне хочется верить, что просевшие за время вирус-кризиса ивент-индустрия, ресторанный бизнес смогут восстановиться. Человек стремится к социализации, а значит, ценность живого общения будет высока как никогда.

Источник: РБК УФА

Материалы по итогам проведения:
Ближайшие мероприятия
Личная эффективность руководителя

Личная эффективность руководителя

20 июля 2025
12 ак. часов
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

11 августа 2025
40 ак. часов
Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

27 августа 2025
2 часа
0

Еще интересное в нашем Блоге

«Мой диплом рецензировал Сергей Жуков из "Руки вверх"…»

С 10 по 12 июля в МИРБИС прошла защита слушателей программы MBA.
#МВА #Производственный менеджмент и операционная эффективность #ИТ-менеджмент #Стратегический маркетинг #Стратегический менеджмент #Финансовая стратегия компании #Управление персоналом
92
1
Телеграм
ЛЕНТА
Бунт бариста в Starbucks: некомпетентность СЕО или лень сотрудников? В Starbucks ввели новую внутреннюю политику: бариста теперь должны вручную писать на стаканчиках доброжелательные фразы вроде «Хорошего дня!», «Приходите еще», «Наслаждайтесь». Новый CEO Брайан Никкол хочет вернуть ту самую уютную атмосферу 90-х, когда за чашкой латте человек ощущал тепло и внимание.Но сотрудники восприняли нововведение в штыки. В час пик на счету каждая секунда, и добавлять к процессу обязательные надписи, значит, усложнить и без того напряженную работу. А за отказ угрожают дисциплинарными мерами.Внешне идея кажется хорошей: чуть добавить «человечности» в автоматизированный, холодный ритм города. Но под вопросом сама искренность. Можно ли передать теплое пожелание, если к этому принудили?___________Часто такие инициативы могут «буксовать» не потому, что идея плоха, а потому что некорректно внесены изменения в рабочий процесс. Невозможно транслировать заботу о клиентах, если внутри команды царят принуждение и раздражение. Эмпатия к потребителю не работает без эмпатии к тем, кто этот сервис обеспечивает.
МИРБИС — информационный партнер Форума информационных технологий InfoSpace18 июля в Центре событий РБК пройдет Форум информационных технологий InfoSpace, на котором ведущие эксперты, представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудят ключевые направления цифрового развития России. Центральной темой форума станет «Цифровая триада: государство, бизнес и наука — код будущего». Участники пленарного заседания обсудят, как выстроить гармоничный баланс между внедрением инноваций, обеспечением кибербезопасности и эффективным регулированием цифровых сервисов. В центре внимания окажутся вопросы доверия пользователей к новым ИТ-решениям, создание кадрового резерва для цифровой экономики, развитие отечественных технологий и формирование устойчивого «цифрового суверенитета» России на горизонте 2025-2030 годов.В программе форума также стратегические сессии о безопасности данных, развитии финтеха, цифровизации промышленности, трансформации ритейла и маркетинга под влиянием искусственного интеллекта.Финальным событием станет Visionlab — открытое пространство для честного разговора с предпринимателями-визионерами о том, как ИИ изменит бизнес, общество и человеческий капитал в ближайшие десять лет.В числе приглашенных спикеров — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, президент РСПП Александр Шохин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, директор по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева и другие ведущие эксперты.
Как Michelin увеличила продажи шин, создав туристическую мотивациюКогда спрос на шины был крайне низким, братья Мишлен выбрали нестандартный подход: они не стали усиливать рекламу продукта. Вместо этого они создали путеводитель.Michelin Guide включал карты, рекомендации по обслуживанию автомобилей, инструкции по замене шин, а также списки ресторанов и гостиниц. Путеводитель распространялся бесплатно через мастерские и шиномонтажные центры.Логика их кампании была следующей: если у людей появится мотивация к поездкам, они начнут больше ездить. А значит, быстрее изнашивать шины и покупать новые.Со временем путеводитель стал самостоятельным направлением бизнеса. Сегодня Michelin известна во всем мире не только как производитель шин, но и как создатель авторитетной ресторанной системы оценки.Продвижение продукта не всегда связано с его прямой продажей. Иногда гораздо эффективнее создать такие условия, при которых желание купить продукт возникнет само собой. Кроме того, если компания разрабатывает дополнительную инфраструктуру или усиливает интерес к своему продукту, то она не только повысит спрос, но и укрепит свои позиции на рынке. Такой подход требует стратегического мышления, но в конечном итоге он поможет построить доверительные отношения с клиентами и сделает бренд частью их образа жизни.