Андрей Изварин: Бизнес-школа дала инструменты для решения глобальных задач
Связаться с нами

Андрей Изварин: Бизнес-школа дала инструменты для решения глобальных задач

Версия для печати
Андрей Изварин: Бизнес-школа дала инструменты для решения глобальных задач

Андрей Изварин, директор издательских проектов «Смарт Ридинг» и выпускник МИРБИС рассказал об обучении в бизнес-школе, а также о том, читают ли сегодня бумажные книги, почему так популярны краткие пересказы саммари и можно ли отпускать сотрудников на удаленную работу.

 

Как давно вы работаете в издательской сфере?

Со времен учебы в институте, с 19 лет, когда на втором курсе начал подрабатывать в типографии. Я работал на разных должностях: в цеху на ручных операциях, менеджером, руководителем отдела продаж, арт-директором, заместителем директора по производству. Сначала это были маленькие типографии, потом издательство открыток премиального сегмента Лакарт (сейчас Лакарт Дизайн). Затем издательство «Просвещение» и вот теперь издательство «Смарт Ридинг».


Выбор этого направления был случайным или целенаправленным?

Изначально это была случайность. Я учился в Историко-архивном институте РГГУ и нам с друзьями нужна была подработка. В типографии были достаточно хорошие условия по оплате и даже работа в ночные смены тогда казалась удобной, хотя учились мы на дневном. После окончания вуза я еще три года писал диссертацию по истории и защитил ее. У меня был выбор: развиваться в научной или издательской сфере. Я выбрал второе.

 

А почему вы решили учиться в МИРБИС?

Хотелось расширить свои знания и навыки, систематизировать их, повысить квалификацию. Кроме того, у меня тогда был параллельно свой небольшой бизнес-проект и обучение оказалось полезным для его реализации. Бизнес-школу МИРБИС выбрал HR-отдел Издательства «Просвещение», где я был заместителем директора по производству. Руководители, которые хотели учиться, подавали заявки и по результатам конкурса формировалась корпоративная группа. Я благодарен, что попал в нее.

 

Как проходит корпоративное обучение?

В корпоративной группе есть свои особенности. Днем мы занимались рабочими вопросами, а вечером учились. Это шло на пользу всей команде, потому что на учебе мы взаимодействовали с коллегами из других отделов, с которыми не всегда пересекались в повседневной работе. В качестве кейсов почти всегда брались реальные задачи компании.

Конечно, это приводило к более продуктивной работе, упрощало взаимодействие между подразделениями, повышало вовлеченность и лояльность команды, позволяло быстрее и на более высоком уровне решать вопросы компании.

 

То есть вы с коллегами учились прямо на работе?

Преподаватели МИРБИС приходили к нам в издательство по будням. Это было очень удобно. А в МИРБИС мы учились по выходным.

После защиты диплома я тоже посещал интересные мне курсы, но уже как выпускник с другими группами. Учеба в стенах бизнес-школы это, конечно, большой нетворкинг. С занятий я выходил с пачкой полезных визиток в руках.

 

Как повлияло обучение на MBA на вашу карьеру?

Самое очевидное – это профессиональный рост, новые актуальные знания и навыки. В процессе учебы с помощью преподавателей удалось решить много сложных рабочих кейсов.

Например, в «Просвещении» одной из важных задач, стоявших перед нашим производственным департаментом (это десятки миллионов учебников в год для всей страны) и департаментом логистики, с которым мы работали в тесной связке, была необходимость выстроить систему производства и логистики таким образом, чтобы полтора десятка комбинатов, печатающих учебники в разных местах по всей России, делали это в определенные сроки и укладывались в сроки госконтрактов. Именно в МИРБИС преподаватель Игорь Корнеев показал нам матрицу, которая позволила выстроить бизнес-процессы должным образом.

Если же говорить глобально, то во мне обучение сформировало навык видеть процессы более объемно. Часто мы пытаемся решить проблему каким-то привычным прямолинейным способом. Но этих способов множество. И если смотреть на задачу комплексно, то можно выбрать не только более эффективное, но и зачастую даже более простое решение.


Расскажите про Smart Reading. Как и почему вы пришли в проект?

Меня пригласили принять участие в проекте в 2018 году. Несмотря на то, что к тому моменту он уже существовал несколько лет, это был определенный стартап. И меня заинтересовала его модель. Изначально это был формат электронной библиотеки саммари и вот на ее основе начали создаваться печатные продукты, сначала несколько корпоративных сборников саммари по заданным темам.

В начале декабря 2018 мы выпустили первый календарь инфографик «Год личной эффективности» тиражом несколько сотен штук. Выпустили на пробу, потому что не было уверенности, что он обязательно будет востребован рынком. Но уже к концу декабря было продано около 40 тысяч экземпляров! И это без участия маркетплейсов, только через наш сайт и розничную сеть магазинов «Республика». Мы не успевали допечатывать, а еще фактор сезонности – в декабре, как правило, полиграфисты не берут заказы. Помогли старые связи на полиграфических комбинатах.

После этого было принято решение о создании линейки печатных b2c продуктов и подготовке к выпуску нашей первой печатной книги. Новое направление поручили мне, предоставив карт-бланш на формирование команды и принятие решений. Задачи были очень интересными, к тому же, я хотел поработать с Михаилом Ивановым (основатель Смарт Ридинг, бывший совладелец и основатель издательства «Манн, Иванов и Фербер». – Прим.ред.).

Преимуществом оказался и гибридный формат «офис/дом», можно было работать из любой точки мира. И после работы в крупном холдинге мне показалось важным отсутствие бюрократизма, траты времени на совещания, согласования, служебки.


Можно работать без совещаний да еще и на удаленке?

Конечно, у нас есть и совещания, и планерки, но в основном они проходят онлайн, так как наша команда состоит из людей, которые живут не только в разных городах, но и в разных странах с разными часовыми поясами. Мы собираемся, обсуждаем планы, у нас есть регламенты и чек-листы по всем бизнес-процессам. Но это очень отличается от моего предыдущего опыта.

Что касается удаленной работы, то я считаю, что все зависит от людей, которые работают в компании. Важно понимание, что если не будет результата, не будет и прибыли. Можно ничего не делать и в офисе, и работая дома. И наоборот. Я убежден, что результат не зависит от вашего места положения.

В случае «Смарт Ридинг» влияет и личность соучредителя компании Михаила Иванова, он не приверженец модели работы в офисе. И по опыту нашей компании могу сказать, что такой формат эффективен.

Кстати, в ковидный период было много материалов на эту тему. Да, в целом руководители больше негативно относятся к удаленной работе сотрудников. Но я знаю и другие примеры крупных российских компаний, которые продолжают работать полностью удаленно.

Я хожу в офис, когда планирую встречи в центре, или особенно важно, чтобы никто не отвлекал, или просто хочется сменить обстановку. В среднем это 1-2 раза в неделю.

 

«Смарт Ридинг» стал очень популярен. Как вы думаете, почему саммари пользуется таким спросом у читателей, а компании даже оформляют корпоративные подписки на сотрудников?

Могу привести пример из собственного опыта. Когда читаешь книгу нон-фикшн целиком, то возникает ощущение, что в текущей главе ты читаешь то, что уже читал в предыдущей, только изложенное другими словами, т.е. на самом деле книга может быть существенно тоньше. Вот тут и появляется саммари – краткое изложение книги, когда вместо 300 страниц ты читаешь 20-30, получая тот же объем информации. Мы также дополняем наши саммари 10 ключевыми мыслями и тестами на усвоение материала.

Это удобный формат подачи материала, который можно быстро переварить и получить новые знания. И у руководителей гораздо больше уверенности, что сотрудники прочитают саммари, чем книгу. Это на основе реальных отзывов с наших b2b мероприятий.

 

Что в рейтинге самых популярных саммари?

Я могу поделиться подборкой топ-10 популярных книг за последние 2 года. В основном это книги про саморазвитие и бизнес – самые востребованные тематики у наших подписчиков.

В пятерке лидеров: «7 навыков высокоэффективных людей», «От хорошего к великому», «Магия утра. Как первый час утра определяет ваш успех», «Принцип пирамиды Минто. Золотые правила мышления, делового письма и устных выступлений» и «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ».

 

По каким критериям вы отбираете авторов саммари? Ведь по сути это пересказ определенного человека, его личный взгляд на книгу.

Наши авторы обязательно проходят тестовое задание, от них требуется четкая структура изложения, даже если в самой книге этого нет. Важно умение выделять ключевые мысли, соблюдать стилистику книги, использовать примеры из книги или находить аналогичные в России.

У автора должна быть квалификация – опыт работы с текстовым контентом и даже 2-3 образования. Часто авторы саммари – это полиглоты с широкой базой знаний.

Все саммари проходят внутреннюю экспертизу в блоке главного редактора. Если этого недостаточно, мы приглашаем внешних специалистов.

По сути саммари представляет из себя инструкцию, мануал, поэтому главное – это структура. Способность автора структурировать большой объем информации мы выявляем на этапе тестового задания. Если саммари написано плохо, читатель это сразу заметит.

 

БOльшая часть саммари – это книги, которых нет на русском языке. Как вы их отбираете, и кто их переводит?

Отбираем по принципу соответствия целевой аудитории – что полезно, что нет. Смотрим различные источники: лидеров мнений, рейтинги в газетах (Financial Times и др.), обзоры, маркетплейсы (Amazon), группы в медиа, где люди занимаются анализом книг.

У главного редактора есть матрица контента – категории, которые могут быть интересны аудитории, и мы следим за наполнением каждой из них. Хотя количество может быть неравномерным: тем по финансам будет меньше, чем по тайм-менеджменту, потому что меньше источников. Дополнительно мы следим за списком новинок мирового книжного рынка, смотрим отзывы читателей. Например, есть топ авторы, которых просто нельзя не издать.

Переводят тексты сами авторы саммари.

 

Люди сегодня читают больше или меньше?

Точно не меньше. Более того, крупные издательства отмечают рост на книжном рынке за последние несколько лет. И это понятно. Книга – отличный способ отвлечься и узнать новое. Уже привычно, что за книгой даже не нужно идти в магазин, нажал кнопку и получил на следующий день. А иногда и в тот же самый день. Например, мы сотрудничаем с маркетплейсами и у одного из них есть формат «Фреш», то есть когда человеку привозят книгу в течение несколько часов.

 

Падает ли спрос на бумажные книги?

Однозначно, нет. Да, у нас есть электронная библиотека Саммари, но компания выпускает и бумажные книги b2c, которые популярны среди читателей. Сейчас у «Смарт Ридинг» целая линейка печатных книг, среди которых и наша гордость – серия «Чему не учат в школе» для детей среднего школьного возраста. Первая книга этой серии, с одноименным названием, сразу же стала бестселлером. Мы продали более 35 тысяч экземпляров только за первый год. Сейчас эта книга издана на пяти языках в разных странах.

 

На данный момент в серии уже две книги и две рабочие тетради к ним. Обе книги отбирались в детский топ-лист двух последних ярмарок нон-фикшн (декабрь 2022 и апрель 2023). Осенью мы выпустим третью книгу.

Для взрослых «Смарт Ридинг» выпускает серию книг в инфографике, которые популярны как у розничных покупателей, так и у корпоративных клиентов. В начале лета мы выпустили книги по осознанности. Тема настолько актуальна, что мы размещаем уже третий тираж за три месяца.

Кроме этого у нас мощное b2b направление – это не только корпоративная подписка на электронную библиотеку, но и бумажные корпоративные сборники и календари по различным тематикам. Для кого-то мы брендируем уже готовые наши продукты, для кого-то делаем индивидуальную подборку по заданной тематике.


А какие книги любите вы?

Мне нравится читать нон-фикшн, современную прозу, книги по истории 20 века. И, конечно, я люблю бумажные книги, часто выбираю их на выставках. В среднем за год я покупаю 20-25 книг. Из последнего, что произвело на меня впечатление – это книга Виктора Ремезова «Вечная мерзлота».

 

Беседовала Анна Лукьяненко

* Зарегистрировавшись сайте https://smartreading.ru/, вы можете 7 дней пользоваться всей библиотекой бесплатно.