Татьяна Кондратьева: маркетинг – это системный подход и эксперименты

Директор издательских проектов «Смарт Ридинг» и выпускник МИРБИС рассказал об обучении в бизнес-школе
Дата публикации:
228
0
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС

Об эффективности маркетинга и отсутствии бюджета, о рекламных экспериментах и команде мечты, а также о life-long learning как важнейшей компетенции современных руководителей рассказала Татьяна КОНДРАТЬЕВА, начальник управления маркетинговых коммуникаций «Северсталь», выпускница программы МВА школы бизнеса МИРБИС.

Без чего маркетинговая стратегия в 2024 будет провальной?

Без партнерства. Клиенты ожидают построения долгих, крепких, взаимовыгодных партнерских отношений: экспертизы, внимания к своим потребностям, поддержки, удобства при взаимодействии, новых продуктов и сервисов, повышающих эффективность их бизнесов. «Гигиеническими» факторами остаются: сервис, качество, дисциплина поставок.

Как понять, что маркетинг эффективен?

Очень просто: если маркетинг выполняет поставленные перед ним задачи, он эффективен. Наиважнейший этап на пороге любой активности – ответ на вопрос «Зачем?». Если он есть, то у всех участников будут одинаковые цели и ожидания от результатов, а значит, легко подберутся и метрики оценки эффективности.

Мы в компании «Северсталь» разработали интерактивный дашборд. В него занесены плановые показатели продвижения по всем кампаниям, а динамика их выполнения отслеживается по ключевым метрикам. В основном это классические метрики воронки продаж: от охвата, вовлеченности, целевых действий и лидов до непосредственных продаж. Такой подход позволяет нам не только видеть комплекс маркетинговых каналов, направленных на выполнение той или иной цели, но и корректировать ход кампаний, отслеживать достижимость КПЭ ежемесячно и видеть прогресс относительно годовой цели.

Есть ли маркетинг без бюджета?

Безусловно, активности без бюджета возможны. Например, интеграции с блогерами и партнёрами, которые могут быть заинтересованы в работе по бартеру, исходя из идейных или каких-то других соображений. СМИ зачастую бесплатно поддерживают интересные и яркие инфоповоды. Вы можете разработать супер креативную идею, и она «завирусится», создав заоблачный охват. Но что дальше? Это разовые всплески. Все-таки маркетинг основывается на системном подходе. Сокращение или отсутствие рекламного бюджета не дает возможности последовательно выводить на рынок новые продукты, взаимодействовать с аудиторией, отстраиваться от конкурентов, создавать сильный бренд и т.п.

От чего зависит tone of voice компании?

Мы в хорошем смысле любим «рамки» для того, чтобы систематизировать процессы. Мы стараемся внедрять принципы и методики, опираясь на которые нам легко разрабатывать новое быстро и понятно. Это относится и к нашему tone of voice. Есть определенные подходы к коммуникациям, которые варьируются в зависимости от целевой аудитории: где-то наш язык более официальный, например, с крупными нефтегазовыми компаниями. Где-то допускается юмор и более легкий, открытый и дружелюбный тон общения, как с b2c. Что касается экспериментов, то мы не только любим пробовать новое, мы планомерно закладываем на это бюджет. И большинство наших ярких проектов родилось из проб, ошибок, пилотов, тестов и экспериментов.

Классная идея, которая не сработала?

В период пандемии мы вынуждены были перейти на онлайн-активности с клиентами, хотя в b2b личное общение на офлайн-мероприятиях – один из главных каналов продвижения. Мы подготовили мероприятие с известным ведущим и интерактивными «фишечками», но к сожалению, аудитория не была готова к взаимодействию в онлайн и мы получили достаточно низкую вовлеченность. Какие выводы мы сделали? Заранее опрашивать клиентов об удобном формате проведения мероприятия и только потом принимать решение его реализовывать.

Ваша команда мечты?

Моя команда состоит из совершенно разных людей по темпераменту и типажу, но нас объединяют определенные общие ценности, а это, на мой взгляд, и есть мечта – находиться и работать среди единомышленников. Если говорить про ключевые качества, которые я ценю в сотрудниках, то это инициативность, умение работать в команде, многозадачность, адаптивность, ответственность, желание развиваться и двигаться вперед. Но в базе – это, конечно, человечность и порядочность.

Зачем постоянно учиться?

Сейчас life-long learning – это одна из самых актуальных компетенций руководителя. Не менее важная чем стратегическое видение, умение управлять командой, гибкость и адаптивность. Я все время нахожусь в процессе обучения, профессиональном или личностном. Это хороший способ узнавать мир, развивать себя и нести больше ценности. В МИРБИС я поступила, когда находилась в декрете с первым ребенком. И, кстати, окончила университет с красным дипломом. Это был правильный выбор (спасибо отличным рекомендациям моего руководителя, который в то время учился в бизнес-школе на «Менеджменте»). Преподаватели, организация обучения, коллеги-студенты превзошли мои ожидания.

Как на вас повлияло обучение на МВА?

Еще во время обучения я поняла, что мне интересно все, что связано с выявлением «болей» потребителей и их закрытие через разнообразные инструменты маркетинга и коммуникаций. Это то, что я люблю и в чем профессионально развиваюсь. Сразу после получения диплома я устроилась в дирекцию по маркетингу «Билайна» реализовывать полученные знания.

Еще я поняла, что важно не бояться идти в неизведанное и новое, потому что именно там находятся точки роста. Так, после 10 лет в телекоммуникациях я сменила отрасль на металлургическую, и дополнила свою экспертизу компетенциями в работе с b2b сегментом.

Кем бы вы могли стать, если не маркетологом?

В детстве я очень любила играть в учителя и ставить оценки. Думаю, что преподавательская карьера у меня бы получилась. Еще я бы с удовольствием открыла свое турагентство или агентство по организации мероприятий. Мне нравится обогащать людей новыми знаниями и радовать яркими впечатлениями и эмоциями.


Беседовала Анна Погонина






Мероприятия и программы по теме:
[МВА]
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

14 июля 2025
40 ак. часов
Управление изменениями для топ-менеджеров

Управление изменениями для топ-менеджеров

18 июля 2025
16 часов
Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

19 июля 2025
20 ак. часов
#МВА
#Стратегический маркетинг
0

Еще интересное в нашем Блоге

Телеграм
ЛЕНТА
МИРБИС — информационный партнер Форума информационных технологий InfoSpace18 июля в Центре событий РБК пройдет Форум информационных технологий InfoSpace, на котором ведущие эксперты, представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудят ключевые направления цифрового развития России. Центральной темой форума станет «Цифровая триада: государство, бизнес и наука — код будущего». Участники пленарного заседания обсудят, как выстроить гармоничный баланс между внедрением инноваций, обеспечением кибербезопасности и эффективным регулированием цифровых сервисов. В центре внимания окажутся вопросы доверия пользователей к новым ИТ-решениям, создание кадрового резерва для цифровой экономики, развитие отечественных технологий и формирование устойчивого «цифрового суверенитета» России на горизонте 2025-2030 годов.В программе форума также стратегические сессии о безопасности данных, развитии финтеха, цифровизации промышленности, трансформации ритейла и маркетинга под влиянием искусственного интеллекта.Финальным событием станет Visionlab — открытое пространство для честного разговора с предпринимателями-визионерами о том, как ИИ изменит бизнес, общество и человеческий капитал в ближайшие десять лет.В числе приглашенных спикеров — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, президент РСПП Александр Шохин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, директор по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева и другие ведущие эксперты.
Как Michelin увеличила продажи шин, создав туристическую мотивациюКогда спрос на шины был крайне низким, братья Мишлен выбрали нестандартный подход: они не стали усиливать рекламу продукта. Вместо этого они создали путеводитель.Michelin Guide включал карты, рекомендации по обслуживанию автомобилей, инструкции по замене шин, а также списки ресторанов и гостиниц. Путеводитель распространялся бесплатно через мастерские и шиномонтажные центры.Логика их кампании была следующей: если у людей появится мотивация к поездкам, они начнут больше ездить. А значит, быстрее изнашивать шины и покупать новые.Со временем путеводитель стал самостоятельным направлением бизнеса. Сегодня Michelin известна во всем мире не только как производитель шин, но и как создатель авторитетной ресторанной системы оценки.Продвижение продукта не всегда связано с его прямой продажей. Иногда гораздо эффективнее создать такие условия, при которых желание купить продукт возникнет само собой. Кроме того, если компания разрабатывает дополнительную инфраструктуру или усиливает интерес к своему продукту, то она не только повысит спрос, но и укрепит свои позиции на рынке. Такой подход требует стратегического мышления, но в конечном итоге он поможет построить доверительные отношения с клиентами и сделает бренд частью их образа жизни.
Преподаватели рекомендуют… Алена Шагина, руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» МИРБИС делится любимыми книгами и фильмами. Сохраняйте пост, чтобы не потерять. «Книги для меня — это особый, очень тонкий мир. Общение с ним не может заменить ни искусственный интеллект, ни другие форматы контента.В МИРБИС я соавтор трехчастного курса по цифровому маркетингу, включающего аналитику, медиапланирование, рекламу и работу с целевой аудиторией. На своих занятиях мы со слушателями часто шутим, что управление коммуникацией в интернете — это как общаться с аквалангистом через толщу воды, стоя на берегу. Поэтому, освоив принципы построения цифровой коммуникации, вы сможете донести свои идеи даже до дельфинов!Это все, конечно, шутки. Но если серьезно, то первоочередной навык — это знание психологии и механики человеческого восприятия и выбора стратегии поведения. Чем глубже и детальнее будут ваши знания о вашей целевой аудитории, ее мотивации, целеполагании и стратегиях, тем точнее будут ваши цифровые ответы на ее ожидания, а соответственно, и успех».