Ольга Шитова, директор фонда «Белый ирис»: как научиться делать добро и наш мир лучше!

Мне нравится делать то, в чем я вижу смысл, заниматься тем, что приносит пользу людям, помогает им взяться за решение своих проблем и творить благие дела.
Дата публикации:
79
0
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС

С проблемой исчезновения сельских храмов – памятников культурного и исторического наследия я столкнулась в 2014 году, когда в качестве добровольца вошла в состав благотворительной организации, которая на тот момент уже более 10 лет занималась спасением памятников архитектуры. Несмотря на свое полуразрушенное состояние, храмы потрясли меня своей величественной красотой, которая брала за душу и уже не отпускала, изяществом и гармоничным сочетанием с природным ландшафтом. Одновременно с восхищением ощущались и другие эмоции – от заброшенных церквей как бы исходили глубокая печаль и боль.

У жителей сельской местности вызрела глубокая потребность в обновлении культурной и духовной составляющих собственной жизни. Исторически жизнь каждого сельского жителя – от рождения и до смерти – была связана с храмом, который являлся центром обустройства жизни на селе. Теперь же многие сельские храмы, требующие реставрации, представляются скорее эпицентром упадка жизненной активности. Местные жители напрямую увязывают деятельность по восстановлению храма с позитивными переменами в их жизни и с развитием села.

Почему я этим занимаюсь?

Мне нравится делать то, в чем я вижу смысл, заниматься тем, что приносит пользу людям, помогает им взяться за решение своих проблем и творить благие дела. Не знаю, какими словами передать испытываемые чувства, когда видишь, что у сельских жителей загораются глаза, когда лица их озаряются светом надежды и радости о том, что, наконец, их храм - опору их духовной жизни - начнут возрождать.

Восстановление сельского храма как объекта культурно-духовного наследия влечет за собой процесс экономических и социальных изменений, направленных не только на развитие данной территории, но и на развитие человеческой личности, создает условия для полноценного духовно-нравственного и психологического ее развития, что особенно важно для представителей молодого поколения. При этом также создается пространство различных возможностей для реализации каждым своего творческого и жизненного потенциала. Восстановление храма дает импульс к устойчивому развитию местного сообщества, а сохранение исторической памяти обеспечивает преемственность поколений и единство всего общества.

В апреле 2016 г. нами с подругой был зарегистрирован благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия ”Белый Ирис”». Вдохновил нас на его создание уникальный памятник – храм Казанской иконы Божией Матери (1770 г.), расположенный в селе Курба Ярославской области. Архитектурная трактовка храма уникальна – это единственный в мире шестнадцатилепестковый храм. В нем также имеются богатые настенные росписи, сохранившиеся до нашего времени в пригодном для реставрации состоянии.

Чего мы добились за два года работы в Фонде?

Организовано взаимодействие с органами власти разных уровней, с региональными органами охраны объектов культурного наследия, с региональными епархиями, с научными и общественными организациями.

Оказана помощь общественным группам и настоятелям приходов в разработке проектов противоаварийных работ по восьми объектам культурного наследия в Ярославской, Тульской, Тверской и Рязанской областях. Следующий этап это проведение самих противоаварийных и консервационных работ.

На постоянной основе к объектам культурного наследия организовываются добровольческие поездки, в селах активизируется социально-культурная жизнь (проводятся культурные мероприятия, обновляется библиотечный фонд, оказывается помощь одиноким матерям и старикам), объединяется и формируется местное сообщество. Во всех селах, находящихся под опекой фонда, работы по восстановлению храмов дают местным жителям вдохновение и энергию для того, чтобы самостоятельно менять жизнь вокруг себя и принимать участие в позитивных переменах.

Благодаря информационной поддержке к памятникам культурного наследия - сельским храмам увеличивается поток туристов, кроме того данным территориям стали больше уделять внимания органы власти.

Мы получили Президентский грант на реализацию проекта "Культурный код", в рамках которого созданы три документальных фильма о сельских памятниках культурного наследия - сельских храмах, которые показаны телеканале "Радость моя", а также активно распространяются по сети интернет.

Создана серия видеороликов информационно-методического характера о порядке работы на аварийных сельских памятниках культурного наследия, которые также будут размещены для заинтересованной аудитории на youtube и партнерских интернет-ресурсах.

Распространяется брошюра рассказывающая, что можно и что нельзя делать на аварийных памятниках, под названием "Доброе стремление одного человека способно поднять храм из руин", а также различная раздатка в виде листовок и открыток.

Организовываются выставки картин посвященные Казанскому храму в с. Курба и фотовыставки наших подопечных памятников культурного наследия-сельских храмов. Выставки проводятся на бизнес мероприятиях, культурно-массовых мероприятиях: фестиваль православных СМИ "Вера и слово", в Общественной палате РФ под названием «Между прошлым и будущим».

Более подробно с успехами Фонда можно познакомиться на сайте: www.nasledie-iris.org



Наши награды


В 2018 году от МИРБИС получила приглашение представить проект премии AMBA Excellence Awards в номинации «предпринимательство — благотворительное учреждение».

Из сотни претендентов наш проект был выбран жюри в номинанты. О нас уже знают в мире. Это почетно, ответственно и дает нам силы идти дальше.

Мероприятия и программы по теме:
[МВА]
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

14 июля 2025
40 ак. часов
Кросс-культурные особенности отношения с китайскими партнёрами – как выстраивать взаимодействие?

Кросс-культурные особенности отношения с китайскими партнёрами – как выстраивать взаимодействие?

18 июля 2025
Управление изменениями для топ-менеджеров

Управление изменениями для топ-менеджеров

18 июля 2025
16 часов
#МВА
#Стратегический менеджмент
0

Еще интересное в нашем Блоге

Телеграм
ЛЕНТА
МИРБИС — информационный партнер Форума информационных технологий InfoSpace18 июля в Центре событий РБК пройдет Форум информационных технологий InfoSpace, на котором ведущие эксперты, представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудят ключевые направления цифрового развития России. Центральной темой форума станет «Цифровая триада: государство, бизнес и наука — код будущего». Участники пленарного заседания обсудят, как выстроить гармоничный баланс между внедрением инноваций, обеспечением кибербезопасности и эффективным регулированием цифровых сервисов. В центре внимания окажутся вопросы доверия пользователей к новым ИТ-решениям, создание кадрового резерва для цифровой экономики, развитие отечественных технологий и формирование устойчивого «цифрового суверенитета» России на горизонте 2025-2030 годов.В программе форума также стратегические сессии о безопасности данных, развитии финтеха, цифровизации промышленности, трансформации ритейла и маркетинга под влиянием искусственного интеллекта.Финальным событием станет Visionlab — открытое пространство для честного разговора с предпринимателями-визионерами о том, как ИИ изменит бизнес, общество и человеческий капитал в ближайшие десять лет.В числе приглашенных спикеров — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, президент РСПП Александр Шохин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, директор по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева и другие ведущие эксперты.
Как Michelin увеличила продажи шин, создав туристическую мотивациюКогда спрос на шины был крайне низким, братья Мишлен выбрали нестандартный подход: они не стали усиливать рекламу продукта. Вместо этого они создали путеводитель.Michelin Guide включал карты, рекомендации по обслуживанию автомобилей, инструкции по замене шин, а также списки ресторанов и гостиниц. Путеводитель распространялся бесплатно через мастерские и шиномонтажные центры.Логика их кампании была следующей: если у людей появится мотивация к поездкам, они начнут больше ездить. А значит, быстрее изнашивать шины и покупать новые.Со временем путеводитель стал самостоятельным направлением бизнеса. Сегодня Michelin известна во всем мире не только как производитель шин, но и как создатель авторитетной ресторанной системы оценки.Продвижение продукта не всегда связано с его прямой продажей. Иногда гораздо эффективнее создать такие условия, при которых желание купить продукт возникнет само собой. Кроме того, если компания разрабатывает дополнительную инфраструктуру или усиливает интерес к своему продукту, то она не только повысит спрос, но и укрепит свои позиции на рынке. Такой подход требует стратегического мышления, но в конечном итоге он поможет построить доверительные отношения с клиентами и сделает бренд частью их образа жизни.
Преподаватели рекомендуют… Алена Шагина, руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» МИРБИС делится любимыми книгами и фильмами. Сохраняйте пост, чтобы не потерять. «Книги для меня — это особый, очень тонкий мир. Общение с ним не может заменить ни искусственный интеллект, ни другие форматы контента.В МИРБИС я соавтор трехчастного курса по цифровому маркетингу, включающего аналитику, медиапланирование, рекламу и работу с целевой аудиторией. На своих занятиях мы со слушателями часто шутим, что управление коммуникацией в интернете — это как общаться с аквалангистом через толщу воды, стоя на берегу. Поэтому, освоив принципы построения цифровой коммуникации, вы сможете донести свои идеи даже до дельфинов!Это все, конечно, шутки. Но если серьезно, то первоочередной навык — это знание психологии и механики человеческого восприятия и выбора стратегии поведения. Чем глубже и детальнее будут ваши знания о вашей целевой аудитории, ее мотивации, целеполагании и стратегиях, тем точнее будут ваши цифровые ответы на ее ожидания, а соответственно, и успех».