В Госдуме рассматривают инициативу о разрешении предпринимательской деятельности с 14 лет. Но жизнь опережает любые законопроекты. Мы нашли истории успеха в бизнесе, который придумали и реализовали несовершеннолетние российские бизнесмены.
Александр Чеботарев: раскрутка в «Инстаграме»
Александр начал зарабатывать в 14 лет. За пару лет сменил множество сфер, среди которых были и реальные, и виртуальные услуги. Сейчас студент факультета менеджмента СПбГЭУ владеет собственной компанией по раскрутке в «Инстаграме» HowToMedia и полностью себя обеспечивает.
- Все началось в 2012 году, мне тогда было 14 лет. Я много сидел в интернете и случайно узнал о способе, который позволял получать промокоды в AppStore практически бесплатно, а продавать их чуть ниже рыночной цены в магазине приложений Apple. Изначально мне было не так важно, как именно подрабатывать — раздавать листовки или продавать что-то в сети. Я просто хотел иметь небольшой доход.
Так, в 15 лет я зарабатывал в интернете уже другим способом и при этом параллельно работал по найму в магазине: общался с покупателями, продавал товар и, кстати, раздавал листовки.
Я просто хотел накопить на новый телефон, поэтому и объединил офлайн- и онлайн-заработки. Нужную сумму я смог собрать всего за две недели, но после этого все равно решил продолжить работу.
Антон Володькин: Hype Machine – агрегатор музыкальных блогов
Русский по происхождению, 14 лет назад Антон Володькин вместе с родителями переехал из Москвы в Нью Йорк. Шесть лет назад, в 17 лет, Антон сделал Hype Machine – агрегатор музыкальных блогов.
В настоящий момент посещаемость проекта – более миллиона уникальных посетителей в месяц. В январе 2010 года проект стал партнером SoundCloud – это предоставило блогерам возможность получать доступ к свежим трекам лейблов.
- Идея создания агрегатора посетила меня во время работы в компании Brainlink, где единственным способом расслабиться была музыка. Найти новую музыку было достаточно сложно, и я решил разобраться с этим раз и навсегда – написать технологию, которая сама ищет музыку в интересных музыкальных блогах. К интересным, кстати, не относятся блоги лейблов и самих артистов – это было бы слишком просто.
Андрей Терновский: видеочаты случайных знакомств
Сервис Chatroullete – инструмент для общения с незнакомыми случайными людьми со всего света посредством видеочатов – стал настоящим хитом конца 2009-2010 г.
Сначала на нем помешались на Западе, потом волна захлестнула Россию. Тут-то и выяснилось, что создал хит 17-летний московский школьник по имени Андрей. Просто так, с домашнего компьютера, за три дня.
В 2010-м развернулась настоящая охота за парнем: американские гиганты мечтали с ним встретиться и зазвали в Европу, инвесторы соревновались за честь вложиться в проект (оценивая в $50 млн).
В интервью журналу Forbes Терновский рассказывал, что зарабатывает на рекламе порядка $1500 в день.
От инвестиций подросток в итоге открестился – даже инвестору всея интернета Мильнеру отказал. О чем впоследствии пожалел.
- Меня всегда завлекал видеочат в Skype, и я подумал, что неплохо связать случайность (выбора собеседника- ред.), видео и многое другое.
Илья Сачков: детективное киберагентство Group-IB
30 Under 30 — рейтинг самых перспективных предпринимателей мира до 30 лет по версии журнала Forbes. Российский бизнесмен Илья Сачков, генеральный директор детективного киберагентства Group-IB, достиг одной из своих целей и попал в этот список в 2016 году в возрасте 29 лет. Стоимость доли компании, принадлежащей Сачкову, на конец 2015 года оценивалась примерно в 12 миллионов долларов.
Group-IB — компания-антихакер. Её задача — предотвращение и расследование киберпреступлений. Фактически это любые высокотехнологичные преступления, которые совершаются через компьютерные системы: крупные кражи, кибертерроризм, нечестная конкурентная борьба, торговля наркотиками, оружием и даже убийства.
Сачков начал работать в 9 классе, а к созданию собственного бизнеса приступил в 2003 году в возрасте 17 лет.
Но успех Ильи не имеет ничего общего с историями о том, как любимцы фортуны без опыта работы и образования, едва покинув школьную скамью, становятся обладателями целого состояния.
Факторы, определившие его успех, — это серьезная профессиональная подготовка, профильное высшее образование, большой интерес к выбранной области, гигабайты книг и много, много, много повторений. Вот что сам предприниматель говорит о своем успехе:
- Согласно теории вероятности, пройдя определённое количество повторов, если вы не сдались — рано или поздно вы придёте к тому, к чему стремились.
Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.
Группа Executive MBA (ЕМВА-54) начала обучение по интенсивному курсу профессиональной переподготовки «Стратегии и лидерство в бизнесе» в удобном формате «Пятница-воскресенье / 1 раз в месяц».
22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.
21–23 октября 2025 года команда Школы бизнеса МИРБИС приняла участие в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), прошедшей на факультете организационных наук Белградского университета (FON, Сербия). В программе выступили доктор экономических наук, руководитель программы DBA, профессор бизнес-практики МИРБИС Павел Лебедев, три слушателя программы DBA с докладами по своим исследованиям и ведущий преподаватель программы DBA Евгения Богатова. Команда МИРБИС не только представила результаты исследований, но и выступила соорганизатором одного из самых масштабных треков и специального мероприятия конференции.
Преподаватели и эксперты Школы бизнеса МИРБИС регулярно делятся экспертизой с широкой аудиторией. Именно поэтому Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey», выступил на New Retail Forum 2025 в конгресс-центре «Альфа». Дискуссия «Финансовая устойчивость: сокращаем риски, поддерживаем продажи» собрала практиков e-commerce и топ-менеджеров, которым важно не просто «держаться на плаву», а находить точки роста в сложной экономике.