ИИ меняет ритейл: как алгоритмы переписывают правила торговли

ИИ в ритейле — уже не эксперимент, а конкурентное преимущество. Алгоритмы прогнозируют спрос, управляют запасами, формируют цены и персонализируют опыт. Как технологии меняют торговлю — от dark-сторов до push-уведомлений — читайте в статье Алексея Андреева.
Дата публикации:
695
6
В статье
Эксперты:
Андреев Алексей Викторович

Андреев Алексей Викторович

ООО «Летутех» (ЛЭТУАЛЬ), Директор по цифровым продуктам

ИИ в ритейле: алгоритмы, данные и автоматизация решений

Ритейл — это одна из самых динамичных отраслей, которая постоянно развивается и изменяется. На ритейл влияет все — изменения в экономике, изменения в поведении покупателей, технологические инновации и многое другое. Появление маркетплейсов или локдаун во время пандемии — все это приводит к большим изменениям.

Компании-ритейлеры исторически привыкли работать с данными, ведь только так можно понять, что, как и где надо продавать и по какой цене. Промо-акции, прогнозирование спроса, управление запасами, формирование товарной матрицы и ценообразование — это задачи, которые ритейл решал с помощью данных и различных алгоритмов с разной степенью автоматизации.

У современных ритейлеров возможности собирать данные о клиентах, товарах, покупках, заказах и логистике не просто широкие — они практически ограничены только объемами доступных хранилищ. Именно поэтому розничная торговля является одной из ключевых площадок для экспериментов и внедрения ИИ-решений. Сегодня автоматизацией уже никого не удивишь. Рынок требует самонастраивающихся, масштабируемых решений, работающих в режиме реального времени.

Спрос и запасы: нелинейная зависимость

Когда я пришел в ритейл в 2003 году, то прогнозирование спроса и расчет запасов в магазинах осуществлялся на базе простейшей формулы — «15 дневных продаж». Праздники, погода, сезонность, данные о конкурентах не учитывались. Из расчета исключались только собственные промо-акции.

Сейчас прогнозирование спроса уже давно вышло за рамки формул и скользящих средних. При использовании глубокого обучения (deep learning) и ансамблей моделей мы можем учесть все возможные факторы и показатели. При этом ИИ-модели обрабатывают временные ряды и обучаются на огромных массивах исторических данных, адаптируясь под изменения в режиме реального времени.

Но прогноза о том, сколько товара нужно, уже недостаточно в современном ритейле — нужно четко понимать, где и когда он должен находиться. В условиях омниканального ритейла, когда товарный запас распределен между физическими магазинами, онлайн-складами, dark-сторами и маркетплейсами, распределение товарных запасов становится одной из наиболее сложных задач, которую ИИ помогает решить.

Хорошо подходят оптимизационные модели и обучение с подкреплением.

Современные решения прогнозирования спроса и управления запасами и логистикой на базе ИИ позволяют:

  • минимизировать отсутствие товарного запаса (out of stock или попросту упущенные продажи);
  • сократить списания по срокам годности;
  • оптимизировать логистические маршруты;
  • балансировать товарный запас между складами, магазинами и точками выдачи.

Одним из стоп-факторов может стать сложность обучения моделей и нехватка высококвалифицированных инженеров для работы с ними. Платформы на базе AutoML позволяют автоматизировать процесс обучения и подбора гиперпараметров, снижая требования к квалификации персонала и ускоряя внедрение.

Еще одна распространенная проблема — качество собираемых данных. К сожалению, ИИ бессилен в ситуации, когда на складах или в магазинах работа по актуализации товарного запаса не введена в ежедневную практику. Если правильные данные по товарному запасу находятся только в голове менеджера отдела или кладовщика, то ни одна модель не способна дать верный прогноз.

Товары и цены: от экселей к нейросетям

Стандартная матрица ассортимента большого магазина — это 30-50 тысяч товаров. Если магазин один или их несколько, но в одном городе, то управлять матрицей и ценами можно с помощью табличного файла. А если таких городов несколько? А если магазинов 100? А если их 1000, и менять цены нужно ежедневно?

Применение ИИ для динамического ценообразования уже доказало свою эффективность и постепенно переходит в разряд «коммодити». Алгоритмы анализируют ценовую чувствительность, реакцию покупателей на скидки, цены конкурентов, остатки товара, промо-акции и спрос и на основе этих данных формируют рекомендованные цены по товарам в конкретных магазинах или онлайн-сегментах.

Модели эластичности спроса позволяют выявлять оптимальную цену, при которой прибыль максимальна. Некоторые компании идут дальше и используют персонализированное ценообразование, предлагая разным клиентам индивидуальные скидки или комплексные предложения на основе их поведенческой модели.

ИИ помогает также оптимизировать процесс уценки — задача, особенно критичная в фэшн- и фуд-ритейле.

Для формирования гибкой, адаптивной товарной матрицы, которая учитывает географию и локальные предпочтения, сезонность, продажи по категориям, а также связи между категориями и cross- и up-сейлы, применяются алгоритмы кластеризации и факторного анализа. Они группируют магазины по схожести поведения покупателей, а товары – по вероятности совместных покупок. Это позволяет централизованно управлять ассортиментом, снижая количество ошибок в закупках.

Например, система может рекомендовать вывод определенных артикулов из ассортимента в конкретном регионе, если продажи нестабильны, и предложить заменить их локальными аналогами, более знакомыми целевой аудитории.

Персонализация и аналитика: в режиме реального времени

Классическая маркетинговая сегментация устарела. Современные ИИ-системы в ритейле ориентируются не на обобщенные портреты покупателей, а на поведение конкретного пользователя в данный момент времени. Алгоритмы машинного обучения анализируют огромный объем данных по клиенту — историю просмотров, корзину, время суток, геолокацию, погоду, контекст взаимодействия — и формируют персональные рекомендации на сайте интернет-магазина или push-уведомления в приложении. Анализируются также шаблоны клиентского поведения (clickstream, dwell time, path analysis), и выявляются причины ухода с сайта или отказа от покупки. В результате — улучшение клиентского опыта, снижение показателя отказов (bounce rate), повышение эффективности воронки продаж.

Для реализации функционала применяются модели классификации, коллаборативной фильтрации, рекуррентные нейронные сети (RNN) для предсказания поведения.

Результат применения ИИ — это рост среднего чека, снижение оттока клиентов, увеличение LTV (lifetime value) и конверсии в цифровых каналах.

В физических или «каменных» магазинах все больше применяется компьютерное зрение и wifi-аналитика. Системы видеонаблюдения с ИИ-обработкой позволяют анализировать поведение покупателей в торговом зале: маршруты движения, скопления, взаимодействие с полками, очереди на кассах.

На основе этих данных можно оценивать эффективность кассовой зоны, оптимизировать планограммы и выкладку товаров, рассчитывать коэффициенты конверсии по отделам магазинов и выполнять A/B-тестирование гипотез в реальных условиях.

Отдельно отмечу использование генеративного ИИ для создания персонализированного контента, описаний товаров, рекламных сообщений и перевода контента на иностранные языки при экспансии в другие страны.

Еще один распространенный кейс использования ИИ — создание продающих чат-ботов. Из практики внедрения — MVP консультирующего чат-бота в одном из каналов продаж дал кратное увеличение качества ответов и количества обрабатываемых лидов при сопоставимом уровне конверсии (CR).

Популярен и востребован анализ отзывов и автоотзывы на базе генеративного ИИ.

ИИ работает — если бизнес готов

Таким образом, можно сказать, что ИИ в ритейле уже прошел стадию экспериментов и активно встраивается в цепочку создания ценности — от маркетинга до логистики. В наше время, когда скорость принятия решений критична, выигрывают те ритейлеры, которые опираются на данные и современные инструменты, а не действуют по старинке.

Однако внедрение ИИ требует зрелой ИТ-архитектуры, культуры работы с данными, прозрачности алгоритмов и постоянного развития. Без этого даже самые мощные модели не смогут давать одинаково хороший эффект на средней и длинной дистанциях из-за «дрифта» данных и устаревания самих моделей.

Мероприятия и программы по теме:
[МВА]
Кросс-культурные особенности отношения с китайскими партнёрами – как выстраивать взаимодействие?

Кросс-культурные особенности отношения с китайскими партнёрами – как выстраивать взаимодействие?

18 июля 2025
Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

19 июля 2025
20 ак. часов
Инструменты корпоративного финансирования

Инструменты корпоративного финансирования

19 июля 2025
16 ак. часов
Все фото
#МВА
#ИТ-менеджмент
6

Еще интересное в нашем Блоге

«Мой диплом рецензировал Сергей Жуков из "Руки вверх"…»

С 10 по 12 июля в МИРБИС прошла защита слушателей программы MBA.
#МВА #Производственный менеджмент и операционная эффективность #ИТ-менеджмент #Стратегический маркетинг #Стратегический менеджмент #Финансовая стратегия компании #Управление персоналом
36
0
Телеграм
ЛЕНТА
Бунт бариста в Starbucks: некомпетентность СЕО или лень сотрудников? В Starbucks ввели новую внутреннюю политику: бариста теперь должны вручную писать на стаканчиках доброжелательные фразы вроде «Хорошего дня!», «Приходите еще», «Наслаждайтесь». Новый CEO Брайан Никкол хочет вернуть ту самую уютную атмосферу 90-х, когда за чашкой латте человек ощущал тепло и внимание.Но сотрудники восприняли нововведение в штыки. В час пик на счету каждая секунда, и добавлять к процессу обязательные надписи, значит, усложнить и без того напряженную работу. А за отказ угрожают дисциплинарными мерами.Внешне идея кажется хорошей: чуть добавить «человечности» в автоматизированный, холодный ритм города. Но под вопросом сама искренность. Можно ли передать теплое пожелание, если к этому принудили?___________Часто такие инициативы могут «буксовать» не потому, что идея плоха, а потому что некорректно внесены изменения в рабочий процесс. Невозможно транслировать заботу о клиентах, если внутри команды царят принуждение и раздражение. Эмпатия к потребителю не работает без эмпатии к тем, кто этот сервис обеспечивает.
МИРБИС — информационный партнер Форума информационных технологий InfoSpace18 июля в Центре событий РБК пройдет Форум информационных технологий InfoSpace, на котором ведущие эксперты, представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудят ключевые направления цифрового развития России. Центральной темой форума станет «Цифровая триада: государство, бизнес и наука — код будущего». Участники пленарного заседания обсудят, как выстроить гармоничный баланс между внедрением инноваций, обеспечением кибербезопасности и эффективным регулированием цифровых сервисов. В центре внимания окажутся вопросы доверия пользователей к новым ИТ-решениям, создание кадрового резерва для цифровой экономики, развитие отечественных технологий и формирование устойчивого «цифрового суверенитета» России на горизонте 2025-2030 годов.В программе форума также стратегические сессии о безопасности данных, развитии финтеха, цифровизации промышленности, трансформации ритейла и маркетинга под влиянием искусственного интеллекта.Финальным событием станет Visionlab — открытое пространство для честного разговора с предпринимателями-визионерами о том, как ИИ изменит бизнес, общество и человеческий капитал в ближайшие десять лет.В числе приглашенных спикеров — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, президент РСПП Александр Шохин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, директор по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева и другие ведущие эксперты.
Как Michelin увеличила продажи шин, создав туристическую мотивациюКогда спрос на шины был крайне низким, братья Мишлен выбрали нестандартный подход: они не стали усиливать рекламу продукта. Вместо этого они создали путеводитель.Michelin Guide включал карты, рекомендации по обслуживанию автомобилей, инструкции по замене шин, а также списки ресторанов и гостиниц. Путеводитель распространялся бесплатно через мастерские и шиномонтажные центры.Логика их кампании была следующей: если у людей появится мотивация к поездкам, они начнут больше ездить. А значит, быстрее изнашивать шины и покупать новые.Со временем путеводитель стал самостоятельным направлением бизнеса. Сегодня Michelin известна во всем мире не только как производитель шин, но и как создатель авторитетной ресторанной системы оценки.Продвижение продукта не всегда связано с его прямой продажей. Иногда гораздо эффективнее создать такие условия, при которых желание купить продукт возникнет само собой. Кроме того, если компания разрабатывает дополнительную инфраструктуру или усиливает интерес к своему продукту, то она не только повысит спрос, но и укрепит свои позиции на рынке. Такой подход требует стратегического мышления, но в конечном итоге он поможет построить доверительные отношения с клиентами и сделает бренд частью их образа жизни.