ИИ меняет ритейл: как алгоритмы переписывают правила торговли

ИИ в ритейле — уже не эксперимент, а конкурентное преимущество. Алгоритмы прогнозируют спрос, управляют запасами, формируют цены и персонализируют опыт. Как технологии меняют торговлю — от dark-сторов до push-уведомлений — читайте в статье Алексея Андреева.
Дата публикации:
1485
6
В статье
Эксперты:
Андреев Алексей Викторович

Андреев Алексей Викторович

ООО «Летутех» (ЛЭТУАЛЬ), Директор по цифровым продуктам

ИИ в ритейле: алгоритмы, данные и автоматизация решений

Ритейл — это одна из самых динамичных отраслей, которая постоянно развивается и изменяется. На ритейл влияет все — изменения в экономике, изменения в поведении покупателей, технологические инновации и многое другое. Появление маркетплейсов или локдаун во время пандемии — все это приводит к большим изменениям.

Компании-ритейлеры исторически привыкли работать с данными, ведь только так можно понять, что, как и где надо продавать и по какой цене. Промо-акции, прогнозирование спроса, управление запасами, формирование товарной матрицы и ценообразование — это задачи, которые ритейл решал с помощью данных и различных алгоритмов с разной степенью автоматизации.

У современных ритейлеров возможности собирать данные о клиентах, товарах, покупках, заказах и логистике не просто широкие — они практически ограничены только объемами доступных хранилищ. Именно поэтому розничная торговля является одной из ключевых площадок для экспериментов и внедрения ИИ-решений. Сегодня автоматизацией уже никого не удивишь. Рынок требует самонастраивающихся, масштабируемых решений, работающих в режиме реального времени.

Спрос и запасы: нелинейная зависимость

Когда я пришел в ритейл в 2003 году, то прогнозирование спроса и расчет запасов в магазинах осуществлялся на базе простейшей формулы — «15 дневных продаж». Праздники, погода, сезонность, данные о конкурентах не учитывались. Из расчета исключались только собственные промо-акции.

Сейчас прогнозирование спроса уже давно вышло за рамки формул и скользящих средних. При использовании глубокого обучения (deep learning) и ансамблей моделей мы можем учесть все возможные факторы и показатели. При этом ИИ-модели обрабатывают временные ряды и обучаются на огромных массивах исторических данных, адаптируясь под изменения в режиме реального времени.

Но прогноза о том, сколько товара нужно, уже недостаточно в современном ритейле — нужно четко понимать, где и когда он должен находиться. В условиях омниканального ритейла, когда товарный запас распределен между физическими магазинами, онлайн-складами, dark-сторами и маркетплейсами, распределение товарных запасов становится одной из наиболее сложных задач, которую ИИ помогает решить.

Хорошо подходят оптимизационные модели и обучение с подкреплением.

Современные решения прогнозирования спроса и управления запасами и логистикой на базе ИИ позволяют:

  • минимизировать отсутствие товарного запаса (out of stock или попросту упущенные продажи);
  • сократить списания по срокам годности;
  • оптимизировать логистические маршруты;
  • балансировать товарный запас между складами, магазинами и точками выдачи.

Одним из стоп-факторов может стать сложность обучения моделей и нехватка высококвалифицированных инженеров для работы с ними. Платформы на базе AutoML позволяют автоматизировать процесс обучения и подбора гиперпараметров, снижая требования к квалификации персонала и ускоряя внедрение.

Еще одна распространенная проблема — качество собираемых данных. К сожалению, ИИ бессилен в ситуации, когда на складах или в магазинах работа по актуализации товарного запаса не введена в ежедневную практику. Если правильные данные по товарному запасу находятся только в голове менеджера отдела или кладовщика, то ни одна модель не способна дать верный прогноз.

Товары и цены: от экселей к нейросетям

Стандартная матрица ассортимента большого магазина — это 30-50 тысяч товаров. Если магазин один или их несколько, но в одном городе, то управлять матрицей и ценами можно с помощью табличного файла. А если таких городов несколько? А если магазинов 100? А если их 1000, и менять цены нужно ежедневно?

Применение ИИ для динамического ценообразования уже доказало свою эффективность и постепенно переходит в разряд «коммодити». Алгоритмы анализируют ценовую чувствительность, реакцию покупателей на скидки, цены конкурентов, остатки товара, промо-акции и спрос и на основе этих данных формируют рекомендованные цены по товарам в конкретных магазинах или онлайн-сегментах.

Модели эластичности спроса позволяют выявлять оптимальную цену, при которой прибыль максимальна. Некоторые компании идут дальше и используют персонализированное ценообразование, предлагая разным клиентам индивидуальные скидки или комплексные предложения на основе их поведенческой модели.

ИИ помогает также оптимизировать процесс уценки — задача, особенно критичная в фэшн- и фуд-ритейле.

Для формирования гибкой, адаптивной товарной матрицы, которая учитывает географию и локальные предпочтения, сезонность, продажи по категориям, а также связи между категориями и cross- и up-сейлы, применяются алгоритмы кластеризации и факторного анализа. Они группируют магазины по схожести поведения покупателей, а товары – по вероятности совместных покупок. Это позволяет централизованно управлять ассортиментом, снижая количество ошибок в закупках.

Например, система может рекомендовать вывод определенных артикулов из ассортимента в конкретном регионе, если продажи нестабильны, и предложить заменить их локальными аналогами, более знакомыми целевой аудитории.

Персонализация и аналитика: в режиме реального времени

Классическая маркетинговая сегментация устарела. Современные ИИ-системы в ритейле ориентируются не на обобщенные портреты покупателей, а на поведение конкретного пользователя в данный момент времени. Алгоритмы машинного обучения анализируют огромный объем данных по клиенту — историю просмотров, корзину, время суток, геолокацию, погоду, контекст взаимодействия — и формируют персональные рекомендации на сайте интернет-магазина или push-уведомления в приложении. Анализируются также шаблоны клиентского поведения (clickstream, dwell time, path analysis), и выявляются причины ухода с сайта или отказа от покупки. В результате — улучшение клиентского опыта, снижение показателя отказов (bounce rate), повышение эффективности воронки продаж.

Для реализации функционала применяются модели классификации, коллаборативной фильтрации, рекуррентные нейронные сети (RNN) для предсказания поведения.

Результат применения ИИ — это рост среднего чека, снижение оттока клиентов, увеличение LTV (lifetime value) и конверсии в цифровых каналах.

В физических или «каменных» магазинах все больше применяется компьютерное зрение и wifi-аналитика. Системы видеонаблюдения с ИИ-обработкой позволяют анализировать поведение покупателей в торговом зале: маршруты движения, скопления, взаимодействие с полками, очереди на кассах.

На основе этих данных можно оценивать эффективность кассовой зоны, оптимизировать планограммы и выкладку товаров, рассчитывать коэффициенты конверсии по отделам магазинов и выполнять A/B-тестирование гипотез в реальных условиях.

Отдельно отмечу использование генеративного ИИ для создания персонализированного контента, описаний товаров, рекламных сообщений и перевода контента на иностранные языки при экспансии в другие страны.

Еще один распространенный кейс использования ИИ — создание продающих чат-ботов. Из практики внедрения — MVP консультирующего чат-бота в одном из каналов продаж дал кратное увеличение качества ответов и количества обрабатываемых лидов при сопоставимом уровне конверсии (CR).

Популярен и востребован анализ отзывов и автоотзывы на базе генеративного ИИ.

ИИ работает — если бизнес готов

Таким образом, можно сказать, что ИИ в ритейле уже прошел стадию экспериментов и активно встраивается в цепочку создания ценности — от маркетинга до логистики. В наше время, когда скорость принятия решений критична, выигрывают те ритейлеры, которые опираются на данные и современные инструменты, а не действуют по старинке.

Однако внедрение ИИ требует зрелой ИТ-архитектуры, культуры работы с данными, прозрачности алгоритмов и постоянного развития. Без этого даже самые мощные модели не смогут давать одинаково хороший эффект на средней и длинной дистанциях из-за «дрифта» данных и устаревания самих моделей.

Мероприятия и программы по теме:
[МВА]
Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA

Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA

7 ноября 2025
3 ак.часа
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

10 ноября 2025
40 ак. часов
Презентация программ MBA, EXECUTIVE MBA & DBA

Презентация программ MBA, EXECUTIVE MBA & DBA

12 ноября 2025
2 часа
Все фото
#МВА
#ИТ-менеджмент
6

Еще интересное в нашем Блоге

В МИРБИС объяснили, зачем бизнесу совет директоров

22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.
326
4

Чат-бот на основе генеративного ИИ ускорил подготовку B2B-аргументации на 60%

Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.

Новая группа руководителей вышла на маршрут Executive MBA

Группа Executive MBA (ЕМВА-54) начала обучение по интенсивному курсу профессиональной переподготовки «Стратегии и лидерство в бизнесе» в удобном формате «Пятница-воскресенье / 1 раз в месяц».

В МИРБИС объяснили, зачем бизнесу совет директоров

22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.

Школа бизнеса МИРБИС поделилась своим научным и практическим опытом в Сербии

21–23 октября 2025 года команда Школы бизнеса МИРБИС приняла участие в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), прошедшей на факультете организационных наук Белградского университета (FON, Сербия). В программе выступили доктор экономических наук, руководитель программы DBA, профессор бизнес-практики МИРБИС Павел Лебедев, три слушателя программы DBA с докладами по своим исследованиям и ведущий преподаватель программы DBA Евгения Богатова. Команда МИРБИС не только представила результаты исследований, но и выступила соорганизатором одного из самых масштабных треков и специального мероприятия конференции.

Николай Мясников принял участие в сессии о финансовой устойчивости

Преподаватели и эксперты Школы бизнеса МИРБИС регулярно делятся экспертизой с широкой аудиторией. Именно поэтому Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey», выступил на New Retail Forum 2025 в конгресс-центре «Альфа». Дискуссия «Финансовая устойчивость: сокращаем риски, поддерживаем продажи» собрала практиков e-commerce и топ-менеджеров, которым важно не просто «держаться на плаву», а находить точки роста в сложной экономике.

Телеграм
ЛЕНТА
Пока весь мир спорит, сможет ли ИИ победить человека, в Норвегии решили не ждатьКомпания Neo Robotics выпустила домашнего робота NEO, который уже умеет убирать, стирать, поливать цветы и даже может подсказать рецепт, дать совет или поделиться шуткой. Цена — как за хорошего помощника по хозяйству:— $500 в месяц по подписке— или $20 000 при покупке навсегдаНо оказалось, что управляют NEO не нейросети, а живые люди. Да, ИИ все еще не способен полностью заменить человека (поэтому долой споры о порабощении людей). Когда алгоритм не справляется, к роботу подключается оператор из офиса производителя и берет управление на себя.Это значит, что владельцам придется мириться с тем, что посторонние будут наблюдать за происходящим у них дома. При этом разработчики обещают защиту. Можно составить расписание подключений, задать запретные зоны и размывать лица на видео.Тем не менее сам NEO позиционируют не как эксперимент, а как реального заменителя бытового труда. *Кто знает, может, через пару лет таких роботов мы встретим и в офисах
Зачем бизнесу совет директоров: итоги дискуссии в МИРБИС Почти сто участников, семь экспертов, четыре блока обсуждения и десятки вопросов. Так в МИРБИС прошел бизнес-вечер «Совет директоров: роль, компетенции, возможности».Дискуссия шла вокруг четырех тем: роли совета директоров в корпоративном управлении, его функций и комитетов, требований к компетенциям и путей входа в совет. Эксперты делились практикой подготовки заседаний, принятия решений и выстраивания эффективной работы совета в растущих компаниях.В конце вечера команда МИРБИС задала экспертам один, но очень важный вопрос:«Что в первую очередь не понимают современные менеджеры о советах директоров?»«Часто у тех, кто не посвящен в вопрос корпоративного управления, складывается ощущение, что совет директоров – некий отдаленный коллегиальный орган “где-то наверху”, который принимает свои решения и не всегда соприкасается с самой компанией. Но на самом деле, как говорится, все идет с головы, и эта “голова” – как раз совет директоров. Именно совет директоров задаёт тон, определяет культуру принятия решений, траекторию развития компании» — ответил Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA МИРБИС и основатель клуба Business Odyssey.Своими точками зрения также поделились Екатерина Фроловичева, Евгений Бутман, Михаил Братанов и Марина Тарнопольская. Они говорили о ценности внешней экспертизы, о карьере независимых директоров и о том, почему зрелый совет — это не арбитр, а партнер бизнеса.Читайте ответы в новой статье на сайте МИРБИС. 
Конечно, поздняя осень по-своему красива: слякоть, ветер, дожди; постоянный вопрос переходить ли на зимнюю резину — и множество других бытовых и не очень вещей. И, признаться честно, иногда только бокал красного, подогретый теплом руки, пластинка, на которой играет классическая музыка, и звук дождя по стеклу — одно из лучших чувств, которые можно ощутить в ноябре… Согласны?Прекрасно, мы тоже! Именно поэтому вторая встреча Win Wine будет о красном вине. Конечно, одним вином и закусками мы не ограничимся. Вместе с Аллой Третьяковой, руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС, мы обсудим тему, которая точно вытащит вас из осенней хандры и судорожных поисков витамина С на маркетплейсах — мы поговорим про хобби и увлечения, ну и, разумеется, обсудим, стоит ли зарабатывать на хобби, или это превратит отдушину от рутины в работу № 2.▫️Стоимость участия: 4000 рублей.▫️Место проведения: снова у наших хороших друзей, Школы Сомелье CavaCava (ул. 1905 года, 10, стр. 1).▫️Дата: 11 ноября с 19:00 до 22:00.▫️Количество мест: очень мало, поэтому, если вы хотели посетить первую встречу Win Wine (подробнее о том, как она прошла, можно почитать в нашем блоге), но не смогли, считайте это знаком, что время пришло.Мы попросим у тех, кто запишется на встречу, рассказать о своих хобби — не пугайтесь: пары абзацев или короткого кружочка будет достаточно.Приходите, будет тепло и открыто. А если сейчас вы ощутили в руке бокал вина, то сезонная депрессия точно откладывается.
Секрет продуктивности, который меняет привычные представленияДолгое время считалось, что идеальный ритм работы — 25 минут концентрации и короткий 5-минутный отдых (да, тот самый Помодоро). Но новое исследование Кембриджского университета показало, что у продуктивности есть другой, более естественный темп.Доктор Оливия Ремес, исследователь психического здоровья, отмечает, что самые результативные люди работают около 52 минут, а затем делают 17-минутный перерыв.И этот перерыв важен не только по длительности, но и по качеству.Чтобы мозг действительно восстановился, важно полностью отключиться от технологий. Отойти от компьютера, не проверять почту и не листать ленту в телефоне. Даже короткая пауза без взглядов на экран помогает заметно повысить концентрацию в следующем рабочем цикле.☝️Но на продуктивность влияет не только то, как мы распределяем время. Иногда решают и эмоции, с которыми мы подходим к задаче.Когда не хочется приступать к сложному проекту, полезно переключить внимание с раздражения или усталости на эмоции интереса, любопытства или стремления к результату. Такой внутренний сдвиг делает работу не только эффективнее, но и осмысленнее.Берем в работу новый метод?
❤️ — 100%!
Выпускник МИРБИС получил премию «Человек Ростеха»Руководитель проектов в области медицинских технологий Госкорпорации «Ростех» и выпускник МИРБИС Никита Румянцев стал лауреатом премии «Человек Ростеха – 2025» в номинации «Выбор лидера» по направлению «Забота о людях». В этом году на конкурс было подано около 1500 заявок со всех предприятий холдинга, и лишь 30 из них стали победителями.Проект, который принес Никите признание, связан с созданием индивидуальных медицинских изделий, включая эндопротезы тазобедренного и коленного суставов. До недавнего времени такие протезы производились только за рубежом, но сегодня в России уже налажен выпуск изделий из отечественного сырья.За этим результатом годы настойчивой работы, командная энергия и системное мышление. По словам Никиты, учеба в МИРБИС дала ему понимание, как выстраивать процессы и управлять проектами не интуитивно, а осознанно и стратегически.«До МИРБИС я, честно говоря, не знал, что такое проектное управление, не понимал, как использовать диаграмму Ганта или метод Канбан. А теперь сам умею строить финансовые модели, разговаривать на одном языке с финансистами и бухгалтерами. Научился планировать проекты, формировать команды, правильно ставить задачи и контролировать их выполнение. В МИРБИС мне дали вектор – как системно подходить к работе».Подробнее о проекте, награде и о том, как бизнес-образование помогло Никите Румянцеву стать лидером перемен, читайте в интервью на сайте МИРБИС.
Как хаос на улицах Филадельфии дал начало «Черной пятнице»Своим мрачным именем «Черная пятница» обязана вовсе не маркетологам.В 1950–60-х годах в Филадельфии день после Дня благодарения совпадал с началом рождественских распродаж и приездом тысяч футбольных болельщиков. На дорогах бесконечные пробки, в магазинах очереди на несколько кварталов, улицы заполнены туристами и фанатами. Для полиции это был настоящий кошмар: давки, кражи, происшествия. Именно они и стали этот день называть «черной пятницей». Прошли десятилетия, и смысл фразы изменился: «Черная пятница» стала символом выгодных покупок. В 1980-х ритейлеры поняли, что благодаря большому наплыву людей в этот день, можно получить хорошую прибыль. И с помощью скидок начали привлекать потребителей в свои магазины. Сегодня «Черная пятница» воспринимается по-разному. Для покупателей — это шанс сэкономить и поохотиться за выгодой, для бизнеса — возможность оживить продажи и привлечь внимание к бренду. Но грань между честным предложением и маркетинговой уловкой становится все тоньше, а потому многое зависит от того, как к этому дню подходят обе стороны. С ажиотажем или с осознанностью.Мы поговорили с Дмитрием Дмитриевым, ведущим преподавателем МИРБИС, тренером по маркетингу и продажам, о том, что стоит за современными распродажами и почему формат «Черной пятницы» уже не тот.Что он думает об этом феномене, читайте на карточках.
МИРБИС и «Московская медиагруппа» займутся развитием бизнес-образованияВ условиях стремительных перемен в бизнес-среде все больше ценятся знания, которые можно применять на практике. МИРБИС и «Московская медиагруппа» объединили усилия, чтобы развивать бизнес-образование, соединить академическую и медиаэкспертизу и искать новые решения для задач, с которыми сегодня сталкивается образовательная сфера.Для обеих сторон это сотрудничество — возможность объединить опыт и ресурсы. Для МИРБИС — расширить каналы распространения экспертизы, для медиагруппы — стать участником важного общественного процесса, где медиа помогают формировать деловую культуру и передавать знания.Как отметил директор по маркетингу МИРБИС Арсений Гудин, союз с медиагруппой поможет не только укрепить экспертные позиции школы, но и внести вклад в развитие всей отрасли:«Для нас важна не только собственная экспертиза, но и экспертность СМИ. Мы надеемся, что это сотрудничество поможет не только нам, но и российскому бизнес-образованию в целом. Ведь как некоммерческая организация мы преследуем в первую очередь общественные цели».Основатель «Московской медиагруппы» и главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский добавил, что партнерство открывает новые возможности для распространения знаний и практического опыта:«Главное направление нашего взаимодействия в том, что МИРБИС укореняется как источник трансляции научно-практических знаний, которые помогают запускать новые бизнесы, внедрять инновации и, в конечном счете, способствуют процветанию страны. Можно даже сказать, что МИРБИС — это своего рода продуцент счастья».Подробнее о партнерстве читайте на сайте МИРБИС.
«В тот момент когда понимаешь, что в жизни появилась гармония и баланс: с одной стороны, ты можешь честно поставить галочку за успешность в бизнесе.  А с другой – приходишь к мысли: почему бы не поделиться знаниями, опытом, экспертизой и нетворкингом с сообществом, которое тебе не безразлично»С этого осознания начался новый этап для Николая Мясникова, руководителя программы Executive MBA МИРБИС. Уже 24 октября стартует первая группа ЕМВА под его руководством и по этому случаю мы взяли у него интервью. Поговорили о пути Николая от корпоративного управления к преподаванию и о том, что заставляет опытных руководителей менять траекторию;• о честности в бизнесе и о том, почему важно обсуждать не только успехи, но и ошибки;• о рисках, которые чаще всего недооценивают даже опытные предприниматели;• о роли окружения и «спящих контактов», которые могут стать источником новых идей и партнерств;• о спорте и дисциплине как способе сохранять внутренний порядок;• о его взгляде на work–life balance, планах, больших целях и философии жизни.Полное интервью читайте на сайте МИРБИС.