«Мой диплом рецензировал Сергей Жуков из "Руки вверх"…»

С 10 по 12 июля в МИРБИС прошла защита слушателей программы MBA.
Дата публикации:
944
3
В статье
Автор:
Олейников Игорь

Олейников Игорь

Социолог, научный коммуникатор
Эксперты:
Дмитриев Дмитрий Сергеевич

Дмитриев Дмитрий Сергеевич

Бизнес-консультант и тренер по маркетингу и продажам
Козлова Анна Михайловна

Козлова Анна Михайловна

Доцент, преподаватель, бизнес-тренер
Лебедев Павел Викторович

Лебедев Павел Викторович

Руководитель программы «Доктор делового администрирования – Doctor of Business Administration (DВА)», профессор, доктор экономических наук

С 10 по 12 июля в Институте МИРБИС прошли защиты дипломных проектов программы MBA. Слушатели групп MBA-384 и MBA-385 поделились своими впечатлениями сразу после выхода из аудитории — о том, как прошла защита, какие проекты они защищали и что планируют делать дальше.

10 июля


Сергей Дудченко (MBA-384):

«Сегодня мы представили дипломный проект на тему интеграции беспилотных летательных аппаратов в бизнес-процессы агрофирмы, занимающейся выращиванием сельскохозяйственных культур. Эта тема сейчас очень актуальна, поскольку беспилотная авиация стремительно развивается, и сельскому хозяйству требуются инновации, связанные с дронами и искусственным интеллектом. Защита прошла на очень высоком уровне. Было волнительно — мы переживали, как комиссия воспримет тему, но проект получился рабочим. Комиссия поддержала наш проект, и я надеюсь на высокую оценку».

Алексей Артемов (MBA-385):

«Защита прошла, как и ожидалось, спокойно и уверенно. Мой проект — разработка стратегии на примере собственной компании. Теперь будем ждать решения комиссии. В целом, комиссия вела себя объективно, задавала вопросы по делу — ничего страшного».

Дарья Сорокина, SberDevice (MBA-385):

«Все прошло шикарно! Сегодня я защищала проект по разработке новой бизнес-модели для подразделения рекламной монетизации. Подготовка заняла несколько месяцев плодотворной работы. Ночью перед защитой, конечно, доделывала презентацию. Комиссия была настроена доброжелательно: помогали, проявляли интерес, задавали интересные вопросы. Мой научный руководитель Владимир Туровцев, руководитель программ "Стратегический менеджмент", "ИТ-менеджмент", активно поддерживал меня, всегда был на связи и давал дельные советы».

Анастасия Лукина (MBA-384):

«Мой диплом посвящен бережливому производству и его внедрению в стартап, занимающийся экологичной бытовой химией. Год назад этот проект впервые появился на конкурсе предпринимательских проектов, и тогда по нему уже защитили диплом с маркетинговой стратегией, были рассчитаны финансовые показатели. Но практика последних месяцев показала (особенно мне, как специалисту по производственному менеджменту), что стратегия и финансы могут быть оторваны от реального производства. Если производство их не поддерживает, приходится пересматривать некоторые аспекты. Поэтому мы начали с небольших шагов внедрения принципов бережливого производства и заново пересматриваем финансовые модели, чтобы подкрепить маркетинговую стратегию. Проект уже реализуется, мы на завершающей стадии».

Дмитрий Дмитриев, член комиссии, бизнес-консультант и тренер по маркетингу и продажам: «Защиты прошли превосходно, потому что у всех был кураж — а это важно, чтобы хорошо подать материал. У нас было две интересные закрытые защиты, когда всех посторонних попросили удалиться. Теперь вам задача: угадайте, какие это были индустрии такие секретные!».

11 июля


Андрей Пецукевич (MBA-385):

«Моя дипломная работа посвящена повышению рентабельности компании «Руки Вверх Продакшн». Сергей Жуков выступает в проекте как кинопродюсер, поэтому тема диплома связана с кинопроизводством. Я работаю в этой сфере, поэтому сбор информации не занял много времени — все необходимое было у меня под рукой. В работе я изучил модель кинопроизводства и варианты ее оптимизации. Например, если вы смотрели комедийный сериал «Камера, мотор!», вышедший в 2023 году, то сейчас снимается его второй сезон — телеканал ТНТ уже официально объявил об этом. Я был приятно удивлен, что знаний, полученных на MBA, хватило, чтобы обычную проблему кинопродакшена углубить до такой степени, что решение заиграло новыми красками, и появились дополнительные инструменты. Кстати, рецензентом моего диплома был Сергей Жуков — в своем отзыве он отметил, что все сделано хорошо, по делу, и выразил готовность работать над внедрением моих рекомендаций».

Алексей Скляров (MBA-384):

«Я защищал дипломную работу на тему разработки финансовой стратегии по выводу компании «ГТК Лизинг» из кассового разрыва и достижению целевой прибыли. К моему удивлению, комиссия отнеслась к работе очень хорошо. Я ожидал более критичной реакции, но ошибся — все прошло гладко, живо и позитивно. Теперь предстоит внедрить разработанную стратегию: ситуация в компании сейчас как раз соответствует описанной в дипломе, так что будем претворять план в жизнь».

Максим Горкунов (MBA-384):

«Мой проект посвящен увеличению выручки компании на 50% к 2028 году. Все прошло хорошо, хотя и волнительно — я, конечно, переживал. Готовился достаточно долго, месяц-два. Ночью перед защитой почти не спал, больше репетировал презентацию. Комиссия отреагировала отлично, всем все понравилось».

Екатерина Коновалова (MBA-384):

«Мой проект — повышение маржинальности и рост доли рынка компании Bayer Store. Начало реализации уже положено, первые шаги сделаны. Комиссия восприняла работу положительно. Конечно, волнение было: палец дрожал на кликере перед началом — но это нормально. К счастью, спала этой ночью спокойно. Самое страшное, пожалуй, было тогда, когда диплом еще не был написан, Вот это было страшнее, чем сама защита».

Павел Лебедев, член комиссии, руководитель программы DBA: «Защиты прошли замечательно — очень живо, интересно. Были разные темы, использованы разные инструменты, и цели MBA-программы в итоге достигнуты. Слушатели показали системный взгляд на проблемы, над которыми работали. Я доволен, комиссия довольна, ну и ребята тоже довольны».

12 июля


Максим Заика (MBA-385):

«Моя защита была основана на практической работе, которую мы сейчас реализуем в компании. Комиссия, на мой взгляд, настроена крайне позитивно: мы успели пообщаться и до начала защиты, и во время — все воспринималось очень оптимистично. Сейчас наступил финальный момент — впереди только получение дипломов. Планов дальше очень много. Прежде всего, нужно довести до конца реализацию той темы, которую я сегодня представил, и, конечно, продолжать развиваться профессионально и личностно. Некоторые после окончания учебы берут паузу на полгода-год, но я считаю, что небольшой перерыв нужен лишь, чтобы осмыслить, какие навыки еще надо прокачать, а затем — выбирать новые программы, которые пригодятся в бизнесе».

Сергей Шатунов, руководитель направления консалтинга компании «АМТ-Групп» (TransNetIQ) (MBA-384):

«Мой проект связан с наукоемкими разработками. Наша компания занимается НИОКР — научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами; я лично в этой сфере с 2001 года. Мы являемся центром компетенции Министерства транспорта РФ, выполняем для министерства сложные проекты, связанные с интеллектуальными транспортными системами и беспилотниками. Например, мы были соразработчиками концепции национальной цифровой транспортно-логистической платформы, которую Минтранс утвердил в прошлом году. Комиссия отнеслась к моей работе очень позитивно, а уровень членов комиссии крайне высок — они с лету схватывают все нюансы, и по финансовой модели, и по технической части. Что дальше? Проект уже получил одобрение от собственников компании, так что будем внедрять новую услугу в жизнь».

Юлия Савина (MBA-384):

«Защита прошла сложно и тревожно, но, на мой взгляд, успешно. Тема моего диплома — коммерческая стратегия для полиграфического комплекса. Первые этапы этой стратегии уже внедряются, и в целом она будет реализована на предприятии. После защиты остается дождаться оценок и получить диплом. Что дальше? Во-первых, у нас есть возможность еще два года посещать занятия и мастер-классы MBA-программы — я обязательно буду этим пользоваться. Меняются преподаватели, подходы, добавляются новые модули. Что-то забывается, а что-то нужно переслушать, чтобы применять самые актуальные знания в работе. Мы уже обсуждаем с одногруппниками, что делать дальше. Возможно, с осени продолжим обучение по новым программам. Но для начала немного отдохнем».

Анна Козлова, член комиссии, доцент, преподаватель, бизнес-тренер: «Защиты прошли отлично. Многие работы очень глубоко проработаны — фундаментальный уровень, но при этом с коммерческой подоплекой. Слушатели заметно выросли в мастерстве презентации и в умении доносить коммерческое предложение до лиц, принимающих решения. Видно их сильное погружение в тему и понимание того, как проекты окупятся, — и им лично как сотрудникам, и бизнесу с финансовой точки зрения. Я очень позитивно смотрю на будущее нынешних выпускников. Уверена, что некоторые из них вскоре вернутся к нам и расскажут, что либо уже запустили проекты, которые окупились, либо получили такие высокие должности в других компаниях, о каких два-три года назад и мечтать не могли».
Мероприятия и программы по теме:
[МВА]
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

8 сентября 2025
40 ак. часов
Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

9 сентября 2025
Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент

11 сентября 2025
28 часов
Все фото
#МВА
#Производственный менеджмент и операционная эффективность
#ИТ-менеджмент
#Стратегический маркетинг
#Стратегический менеджмент
#Финансовая стратегия компании
#Управление персоналом
3

Еще интересное в нашем Блоге

Телеграм
ЛЕНТА
«Мы не голосовали за ChatGPT!»Не так давно премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон совершил, как говорят медиа, «политическое самоубийство». В интервью он признался:«Я довольно часто использую ChatGPT. Хотя бы для второго мнения».Шведы в панике, возмущаются и кричат: «Мы не голосовали за ChatGPT!» Журналисты требуют отставки, оппоненты обвиняют в лени и некомпетентности. Но давайте честно. Кристерссон просто первый сказал то, что многие давно делают молча. Как заметил Арсений Гудин, директор по маркетингу МИРБИС:«Если премьер признается, что советуется с нейросетью по политическим вопросам, значит, его устраивают эти ответы. А с учетом скорости развития технологий, лет через сто вполне возможно, что все ключевые политические решения будут принимать алгоритмы. Кто знает, может, это будет даже честнее и эффективнее, чем нынешняя система».И это уже не футурология, а реальность. «Эпоха второго мнения» наступила не только в политике, но и в бизнесе. Просто немногие руководители готовы открыто признать, что используют ИИ для анализа и даже для принятия управленческих решений.Зато главы крупнейших технологических компаний охотно делятся тем, как применяют нейросети в повседневной жизни:▪️Сатья Наделла, гендиректор Microsoft, загружает подкасты в Copilot, чтобы получать расшифровку и краткое содержание.▪️Сэм Альтман, глава OpenAI,  советуется с ИИ по вопросам отцовства: «не представляю, что бы делал без чат-бота».▪️Дженсен Хуанг, основатель самой дорогой компании мира Nvidia, учится у нейросети. Когда он погружается в новую для себя сферу или хобби, он просит ИИ объяснить тему, как 12-летнему. ▪️Тим Кук, глава Apple, говорит, что ИИ изменил его жизнь и экономит уйму времени. В основном бот сортирует письма и сокращает слишком длинные сообщения. И пока весь мир спорит, может ли премьер советоваться с ChatGPT и стоит ли доверять боту вопросы отцовства, реальность такова: уже сегодня ИИ советует лидерам, учит миллиардеров и помогает CEO крупнейших компаний быть эффективнее.❤️— я тоже пользуюсь ИИ и в работе, и в жизни 
Сколько теории нужно, чтобы практика приводила к результату в бизнесе и карьере? 80/20, 70/30, 50/50… У каждого свой рецепт идеального обучения. Одни уверены, что без академической базы любая практика остается разрозненным опытом. Другие считают, что настоящая ценность только в том, что можно сразу применить.Но в жизни, как обычно, работает синтез. Именно поэтому в МИРБИС так много споров, экспериментов и живых кейсов. В небольшом видео преподаватели Школы и слушатели делятся, что для них значит правильный баланс, и какой опыт меняет их профессионально и лично.А уже 27 августа на презентации программ MBA, Executive MBA и DBA вы сами  сможете увидеть, как это устроено изнутри. На мероприятии:✅ разберем, как обучение помогает масштабировать бизнес и продвигаться по карьерной лестнице; ✅ покажем истории выпускников, у которых диплом окупился уже в первый год через проекты и связи; ✅ расскажем о форматах, бонусах и возможностях программ, чтобы у вас было максимум информации для решения.И бонус для присутствующих: мастер-класс Алёны Шагиной «Личный бренд в цифровую эпоху». О том, как быть заметным и влиятельным вне зависимости от профессии.
МИРБИС взял под крыло ибисовДа, мы официально стали опекунами сразу двух экзотических птиц Московского зоопарка — алого и великолепного ибисов. Так МИРБИС вносит вклад в развитие зоопарка, сохранение редких видов и демонстрирует готовность поддерживать природоохранные инициативы.Для нас это больше, чем благотворительность. Это осознанный шаг: образование всегда связано с заботой о людях, их развитии и будущем. Но нельзя забывать и о природе, которая делает нашу жизнь полной и гармоничной. Забота о птицах — символ того, что мы берем на себя ответственность шире, чем просто образовательная миссия.Почему именно ибисы? Во-первых, тут сыграла символика: «МИРБИС — ибис» — созвучие, которое подчеркивает близость ценностей: мы помогаем людям расти, а они — символ природного разнообразия и красоты. Опекунство помогает объединить заботу о знаниях и заботу о природе.Во-вторых, как мы писали ранее, эта птица издавна была символом мудрости и знаний. В Древнем Египте бога Тота, покровителя письма, наук и обучения, изображали именно с головой ибиса.Федор Федоров, исполнительный директор МИРБИС, подчеркивает: «Такое корпоративное участие в поддержке природы нам кажется особенно значимым сейчас, когда МИРБИС пересматривает визуальный стиль, актуализирует программы, развивает преемственность. В этот момент важно подумать не только о внутреннем развитии, но и об окружающем мире». Руководство МИРБИС надеется, что инициатива с опекой не только поможет зоопарку, но и привлечет внимание слушателей, выпускников и партнеров к важности бережного отношения к природе и социальной ответственности.*Кстати, мы уверены, что ибисы тоже рады своим «созвучным соседям».
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
От PR и консалтинга к агробизнесу: путь к лидерству через смелые решения Валерия Плотникова, выпускница МИРБИС и исполнительный директор агрохолдинга «Таврос» уверена: карьерный рост — это цепочка смелых решений, а все невозможное вполне реально.Ее карьерный путь всегда строился на готовности учиться новому, принимать вызовы и расширять масштаб задач: от первых шагов в службе по работе с клиентами до руководства крупным агробизнесом, включая опыт возглавления департамента маркетинга и работы в составе правления компании. MBA в МИРБИС стало ключевой вехой. Здесь она впервые четко выстроила понимание маркетинга, а управленческие навыки усилила через практику и разбор реальных кейсов, которые приносили преподаватели Школы.Сегодня Валерия соединяет перфекционизм и командность, ценит ответственность и инициативу, создает среду, где идеи рождаются в диалоге. В «Тавросе» она развивает динамичную стратегию, адаптированную к ритму агросектора, и гордится брендом «Ешь хорошее» — символом качества и уважения к потребителю.И да, иногда подарок партнерам — это вовсе не ручка или блокнот, как принято в бизнес-мире, а… упаковка свежих яиц с пожеланием «приятного аппетита». Потому что, как говорит Валерия, «хорошие яйца — хорошим людям».В полном интервью она рассказала:▪️как адаптироваться к разным корпоративным культурам;▪️почему стратегия нужна не всем;▪️что значит «так тоже бывает» в бизнесе;▪️какие качества она ценит в сотрудниках и как их усиливает;▪️почему неожиданные повороты карьеры часто становятся самыми важными;▪️какие принципы, по ее мнению, помогают построить карьеру.Читать на сайте МИРБИС
Команду Windsurf поставили перед выбором: 9 окладов и увольнение или работа по 80+ часов в неделю Звучит как шутка. Но именно так началось утро у сотрудников компании Windsurf, которая делает Al-сервис для разработчиков. Их история и так была полна драматичных поворотов. Сначала компанию собиралась купить OpenAI. Команда уже ждала объявления сделки, но в последний момент все сорвалось.Вместо этого Google переманил к себе основателей и несколько ключевых людей. Остальных через пару дней выкупила компания Cognition, тоже разработчик AI-сервисов.Казалось бы, теперь все стабилизировалось. Но новый CEO Cognition, Скотт Ву, решил встроить новых сотрудников в корпоративную культуру достаточно жестко. 30 человек уволил сразу. Остальным 200 заявил: тут не знают слов «work-life balance», работают по 80+ часов в неделю, без гарантированных выходных. Он уверен, что интенсивность работы приведет к инновациям.Сотрудники оказались перед выбором: уйти и забрать выходное пособие в девять окладов или остаться и принять новые правила, получив компенсацию за свои опционы в Windsurf (сумма не раскрывается). 
Как булочки поставили крест на карьере В соцсетях вспыхнула бурная дискуссия. Кандидату отказали в трудоустройстве на важную позицию после того, как обнаружили, что он ведет блог о выпечке. При этом у него был релевантный опыт, сильный профессиональный путь и все необходимые компетенции. Но увлечение сочли отвлекающим фактором. Посчитали, что фокус на работе может быть рассеян.Мнения пользователей разделились: одни жестко критикуют нанимателей за предвзятость, другие встают на сторону нанимающей команды. Почему такая история вызвала столь бурный отклик, и действительно ли хобби может мешать карьере, мы обсудили с руководителем программы МВА “Управление персоналом”, заместителем управляющего директора по организационному развитию ГК «Шоколадница», Аллой Третьяковой.❤️ — хобби не повод для отказа 
Зумеры снова под прицелом. Работодатели обвиняют их в приукрашивании опыта и навыковСразу несколько медиа опубликовали результаты исследования «Ренессанс Страхования» и сервиса «Зарплата.ру». Почти 80% работодателей в России говорят: молодые кандидаты до 28 лет регулярно преувеличивают свой профессиональный опыт.При этом речь не только о годах работы. Зачастую завышают и компетенции, и уровень soft skills, и даже владение иностранными языками. Параллельно с этим от молодых специалистов поступают уверенные запросы на высокий оклад, карьерный рост «здесь и сейчас», удаленку без рутины и гибкий график с возможностью брать частые отгулы.Наибольшее количество таких заявок работодатели получают от зумеров в пяти сферах: — маркетинг и PR — продажи — линейный менеджмент — креативные индустрии — разработка ПОКто-то видит в этом наглость. Кто-то — отсутствие подготовки. А кто-то — норму для поколения, которое выросло в другой реальности.