
С 10 по 12 июля в Институте МИРБИС прошли защиты дипломных проектов программы MBA. Слушатели групп MBA-384 и MBA-385 поделились своими впечатлениями сразу после выхода из аудитории — о том, как прошла защита, какие проекты они защищали и что планируют делать дальше.
Сергей Дудченко (MBA-384):
«Сегодня мы представили дипломный проект на тему интеграции беспилотных летательных аппаратов в бизнес-процессы агрофирмы, занимающейся выращиванием сельскохозяйственных культур. Эта тема сейчас очень актуальна, поскольку беспилотная авиация стремительно развивается, и сельскому хозяйству требуются инновации, связанные с дронами и искусственным интеллектом. Защита прошла на очень высоком уровне. Было волнительно — мы переживали, как комиссия воспримет тему, но проект получился рабочим. Комиссия поддержала наш проект, и я надеюсь на высокую оценку».
Алексей Артемов (MBA-385):
«Защита прошла, как и ожидалось, спокойно и уверенно. Мой проект — разработка стратегии на примере собственной компании. Теперь будем ждать решения комиссии. В целом, комиссия вела себя объективно, задавала вопросы по делу — ничего страшного».
Дарья Сорокина, SberDevice (MBA-385):
«Все прошло шикарно! Сегодня я защищала проект по разработке новой бизнес-модели для подразделения рекламной монетизации. Подготовка заняла несколько месяцев плодотворной работы. Ночью перед защитой, конечно, доделывала презентацию. Комиссия была настроена доброжелательно: помогали, проявляли интерес, задавали интересные вопросы. Мой научный руководитель Владимир Туровцев, руководитель программ "Стратегический менеджмент", "ИТ-менеджмент", активно поддерживал меня, всегда был на связи и давал дельные советы».
Анастасия Лукина (MBA-384):
«Мой диплом посвящен бережливому производству и его внедрению в стартап, занимающийся экологичной бытовой химией. Год назад этот проект впервые появился на конкурсе предпринимательских проектов, и тогда по нему уже защитили диплом с маркетинговой стратегией, были рассчитаны финансовые показатели. Но практика последних месяцев показала (особенно мне, как специалисту по производственному менеджменту), что стратегия и финансы могут быть оторваны от реального производства. Если производство их не поддерживает, приходится пересматривать некоторые аспекты. Поэтому мы начали с небольших шагов внедрения принципов бережливого производства и заново пересматриваем финансовые модели, чтобы подкрепить маркетинговую стратегию. Проект уже реализуется, мы на завершающей стадии».
Андрей Пецукевич (MBA-385):
«Моя дипломная работа посвящена повышению рентабельности компании «Руки Вверх Продакшн». Сергей Жуков выступает в проекте как кинопродюсер, поэтому тема диплома связана с кинопроизводством. Я работаю в этой сфере, поэтому сбор информации не занял много времени — все необходимое было у меня под рукой. В работе я изучил модель кинопроизводства и варианты ее оптимизации. Например, если вы смотрели комедийный сериал «Камера, мотор!», вышедший в 2023 году, то сейчас снимается его второй сезон — телеканал ТНТ уже официально объявил об этом. Я был приятно удивлен, что знаний, полученных на MBA, хватило, чтобы обычную проблему кинопродакшена углубить до такой степени, что решение заиграло новыми красками, и появились дополнительные инструменты. Кстати, рецензентом моего диплома был Сергей Жуков — в своем отзыве он отметил, что все сделано хорошо, по делу, и выразил готовность работать над внедрением моих рекомендаций».
Алексей Скляров (MBA-384):
«Я защищал дипломную работу на тему разработки финансовой стратегии по выводу компании «ГТК Лизинг» из кассового разрыва и достижению целевой прибыли. К моему удивлению, комиссия отнеслась к работе очень хорошо. Я ожидал более критичной реакции, но ошибся — все прошло гладко, живо и позитивно. Теперь предстоит внедрить разработанную стратегию: ситуация в компании сейчас как раз соответствует описанной в дипломе, так что будем претворять план в жизнь».
Максим Горкунов (MBA-384):
«Мой проект посвящен увеличению выручки компании на 50% к 2028 году. Все прошло хорошо, хотя и волнительно — я, конечно, переживал. Готовился достаточно долго, месяц-два. Ночью перед защитой почти не спал, больше репетировал презентацию. Комиссия отреагировала отлично, всем все понравилось».
Екатерина Коновалова (MBA-384):
«Мой проект — повышение маржинальности и рост доли рынка компании Bayer Store. Начало реализации уже положено, первые шаги сделаны. Комиссия восприняла работу положительно. Конечно, волнение было: палец дрожал на кликере перед началом — но это нормально. К счастью, спала этой ночью спокойно. Самое страшное, пожалуй, было тогда, когда диплом еще не был написан, Вот это было страшнее, чем сама защита».
Максим Заика (MBA-385):
«Моя защита была основана на практической работе, которую мы сейчас реализуем в компании. Комиссия, на мой взгляд, настроена крайне позитивно: мы успели пообщаться и до начала защиты, и во время — все воспринималось очень оптимистично. Сейчас наступил финальный момент — впереди только получение дипломов. Планов дальше очень много. Прежде всего, нужно довести до конца реализацию той темы, которую я сегодня представил, и, конечно, продолжать развиваться профессионально и личностно. Некоторые после окончания учебы берут паузу на полгода-год, но я считаю, что небольшой перерыв нужен лишь, чтобы осмыслить, какие навыки еще надо прокачать, а затем — выбирать новые программы, которые пригодятся в бизнесе».
Сергей Шатунов, руководитель направления консалтинга компании «АМТ-Групп» (TransNetIQ) (MBA-384):
«Мой проект связан с наукоемкими разработками. Наша компания занимается НИОКР — научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами; я лично в этой сфере с 2001 года. Мы являемся центром компетенции Министерства транспорта РФ, выполняем для министерства сложные проекты, связанные с интеллектуальными транспортными системами и беспилотниками. Например, мы были соразработчиками концепции национальной цифровой транспортно-логистической платформы, которую Минтранс утвердил в прошлом году. Комиссия отнеслась к моей работе очень позитивно, а уровень членов комиссии крайне высок — они с лету схватывают все нюансы, и по финансовой модели, и по технической части. Что дальше? Проект уже получил одобрение от собственников компании, так что будем внедрять новую услугу в жизнь».
Юлия Савина (MBA-384):
«Защита прошла сложно и тревожно, но, на мой взгляд, успешно. Тема моего диплома — коммерческая стратегия для полиграфического комплекса. Первые этапы этой стратегии уже внедряются, и в целом она будет реализована на предприятии. После защиты остается дождаться оценок и получить диплом. Что дальше? Во-первых, у нас есть возможность еще два года посещать занятия и мастер-классы MBA-программы — я обязательно буду этим пользоваться. Меняются преподаватели, подходы, добавляются новые модули. Что-то забывается, а что-то нужно переслушать, чтобы применять самые актуальные знания в работе. Мы уже обсуждаем с одногруппниками, что делать дальше. Возможно, с осени продолжим обучение по новым программам. Но для начала немного отдохнем».