«Мой диплом рецензировал Сергей Жуков из "Руки вверх"…»

С 10 по 12 июля в МИРБИС прошла защита слушателей программы MBA.
Дата публикации:
1647
3
В статье
Автор:
Олейников Игорь

Олейников Игорь

Социолог, научный коммуникатор
Эксперты:
Дмитриев Дмитрий Сергеевич

Дмитриев Дмитрий Сергеевич

Бизнес-консультант и тренер по маркетингу и продажам
Козлова Анна Михайловна

Козлова Анна Михайловна

Доцент, преподаватель, бизнес-тренер
Лебедев Павел Викторович

Лебедев Павел Викторович

Руководитель программы «Доктор делового администрирования – Doctor of Business Administration (DВА)», профессор, доктор экономических наук

С 10 по 12 июля в Институте МИРБИС прошли защиты дипломных проектов программы MBA. Слушатели групп MBA-384 и MBA-385 поделились своими впечатлениями сразу после выхода из аудитории — о том, как прошла защита, какие проекты они защищали и что планируют делать дальше.

10 июля


Сергей Дудченко (MBA-384):

«Сегодня мы представили дипломный проект на тему интеграции беспилотных летательных аппаратов в бизнес-процессы агрофирмы, занимающейся выращиванием сельскохозяйственных культур. Эта тема сейчас очень актуальна, поскольку беспилотная авиация стремительно развивается, и сельскому хозяйству требуются инновации, связанные с дронами и искусственным интеллектом. Защита прошла на очень высоком уровне. Было волнительно — мы переживали, как комиссия воспримет тему, но проект получился рабочим. Комиссия поддержала наш проект, и я надеюсь на высокую оценку».

Алексей Артемов (MBA-385):

«Защита прошла, как и ожидалось, спокойно и уверенно. Мой проект — разработка стратегии на примере собственной компании. Теперь будем ждать решения комиссии. В целом, комиссия вела себя объективно, задавала вопросы по делу — ничего страшного».

Дарья Сорокина, SberDevice (MBA-385):

«Все прошло шикарно! Сегодня я защищала проект по разработке новой бизнес-модели для подразделения рекламной монетизации. Подготовка заняла несколько месяцев плодотворной работы. Ночью перед защитой, конечно, доделывала презентацию. Комиссия была настроена доброжелательно: помогали, проявляли интерес, задавали интересные вопросы. Мой научный руководитель Владимир Туровцев, руководитель программ "Стратегический менеджмент", "ИТ-менеджмент", активно поддерживал меня, всегда был на связи и давал дельные советы».

Анастасия Лукина (MBA-384):

«Мой диплом посвящен бережливому производству и его внедрению в стартап, занимающийся экологичной бытовой химией. Год назад этот проект впервые появился на конкурсе предпринимательских проектов, и тогда по нему уже защитили диплом с маркетинговой стратегией, были рассчитаны финансовые показатели. Но практика последних месяцев показала (особенно мне, как специалисту по производственному менеджменту), что стратегия и финансы могут быть оторваны от реального производства. Если производство их не поддерживает, приходится пересматривать некоторые аспекты. Поэтому мы начали с небольших шагов внедрения принципов бережливого производства и заново пересматриваем финансовые модели, чтобы подкрепить маркетинговую стратегию. Проект уже реализуется, мы на завершающей стадии».

Дмитрий Дмитриев, член комиссии, бизнес-консультант и тренер по маркетингу и продажам: «Защиты прошли превосходно, потому что у всех был кураж — а это важно, чтобы хорошо подать материал. У нас было две интересные закрытые защиты, когда всех посторонних попросили удалиться. Теперь вам задача: угадайте, какие это были индустрии такие секретные!».

11 июля


Андрей Пецукевич (MBA-385):

«Моя дипломная работа посвящена повышению рентабельности компании «Руки Вверх Продакшн». Сергей Жуков выступает в проекте как кинопродюсер, поэтому тема диплома связана с кинопроизводством. Я работаю в этой сфере, поэтому сбор информации не занял много времени — все необходимое было у меня под рукой. В работе я изучил модель кинопроизводства и варианты ее оптимизации. Например, если вы смотрели комедийный сериал «Камера, мотор!», вышедший в 2023 году, то сейчас снимается его второй сезон — телеканал ТНТ уже официально объявил об этом. Я был приятно удивлен, что знаний, полученных на MBA, хватило, чтобы обычную проблему кинопродакшена углубить до такой степени, что решение заиграло новыми красками, и появились дополнительные инструменты. Кстати, рецензентом моего диплома был Сергей Жуков — в своем отзыве он отметил, что все сделано хорошо, по делу, и выразил готовность работать над внедрением моих рекомендаций».

Алексей Скляров (MBA-384):

«Я защищал дипломную работу на тему разработки финансовой стратегии по выводу компании «ГТК Лизинг» из кассового разрыва и достижению целевой прибыли. К моему удивлению, комиссия отнеслась к работе очень хорошо. Я ожидал более критичной реакции, но ошибся — все прошло гладко, живо и позитивно. Теперь предстоит внедрить разработанную стратегию: ситуация в компании сейчас как раз соответствует описанной в дипломе, так что будем претворять план в жизнь».

Максим Горкунов (MBA-384):

«Мой проект посвящен увеличению выручки компании на 50% к 2028 году. Все прошло хорошо, хотя и волнительно — я, конечно, переживал. Готовился достаточно долго, месяц-два. Ночью перед защитой почти не спал, больше репетировал презентацию. Комиссия отреагировала отлично, всем все понравилось».

Екатерина Коновалова (MBA-384):

«Мой проект — повышение маржинальности и рост доли рынка компании Bayer Store. Начало реализации уже положено, первые шаги сделаны. Комиссия восприняла работу положительно. Конечно, волнение было: палец дрожал на кликере перед началом — но это нормально. К счастью, спала этой ночью спокойно. Самое страшное, пожалуй, было тогда, когда диплом еще не был написан, Вот это было страшнее, чем сама защита».

Павел Лебедев, член комиссии, руководитель программы DBA: «Защиты прошли замечательно — очень живо, интересно. Были разные темы, использованы разные инструменты, и цели MBA-программы в итоге достигнуты. Слушатели показали системный взгляд на проблемы, над которыми работали. Я доволен, комиссия довольна, ну и ребята тоже довольны».

12 июля


Максим Заика (MBA-385):

«Моя защита была основана на практической работе, которую мы сейчас реализуем в компании. Комиссия, на мой взгляд, настроена крайне позитивно: мы успели пообщаться и до начала защиты, и во время — все воспринималось очень оптимистично. Сейчас наступил финальный момент — впереди только получение дипломов. Планов дальше очень много. Прежде всего, нужно довести до конца реализацию той темы, которую я сегодня представил, и, конечно, продолжать развиваться профессионально и личностно. Некоторые после окончания учебы берут паузу на полгода-год, но я считаю, что небольшой перерыв нужен лишь, чтобы осмыслить, какие навыки еще надо прокачать, а затем — выбирать новые программы, которые пригодятся в бизнесе».

Сергей Шатунов, руководитель направления консалтинга компании «АМТ-Групп» (TransNetIQ) (MBA-384):

«Мой проект связан с наукоемкими разработками. Наша компания занимается НИОКР — научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами; я лично в этой сфере с 2001 года. Мы являемся центром компетенции Министерства транспорта РФ, выполняем для министерства сложные проекты, связанные с интеллектуальными транспортными системами и беспилотниками. Например, мы были соразработчиками концепции национальной цифровой транспортно-логистической платформы, которую Минтранс утвердил в прошлом году. Комиссия отнеслась к моей работе очень позитивно, а уровень членов комиссии крайне высок — они с лету схватывают все нюансы, и по финансовой модели, и по технической части. Что дальше? Проект уже получил одобрение от собственников компании, так что будем внедрять новую услугу в жизнь».

Юлия Савина (MBA-384):

«Защита прошла сложно и тревожно, но, на мой взгляд, успешно. Тема моего диплома — коммерческая стратегия для полиграфического комплекса. Первые этапы этой стратегии уже внедряются, и в целом она будет реализована на предприятии. После защиты остается дождаться оценок и получить диплом. Что дальше? Во-первых, у нас есть возможность еще два года посещать занятия и мастер-классы MBA-программы — я обязательно буду этим пользоваться. Меняются преподаватели, подходы, добавляются новые модули. Что-то забывается, а что-то нужно переслушать, чтобы применять самые актуальные знания в работе. Мы уже обсуждаем с одногруппниками, что делать дальше. Возможно, с осени продолжим обучение по новым программам. Но для начала немного отдохнем».

Анна Козлова, член комиссии, доцент, преподаватель, бизнес-тренер: «Защиты прошли отлично. Многие работы очень глубоко проработаны — фундаментальный уровень, но при этом с коммерческой подоплекой. Слушатели заметно выросли в мастерстве презентации и в умении доносить коммерческое предложение до лиц, принимающих решения. Видно их сильное погружение в тему и понимание того, как проекты окупятся, — и им лично как сотрудникам, и бизнесу с финансовой точки зрения. Я очень позитивно смотрю на будущее нынешних выпускников. Уверена, что некоторые из них вскоре вернутся к нам и расскажут, что либо уже запустили проекты, которые окупились, либо получили такие высокие должности в других компаниях, о каких два-три года назад и мечтать не могли».
Мероприятия и программы по теме:
[МВА]
HR-стратегии в современной организации

HR-стратегии в современной организации

11 октября 2025
20 ак. часов
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

13 октября 2025
40 ак. часов
Уроки провалов: как ошибки становятся трамплином

Уроки провалов: как ошибки становятся трамплином

15 октября 2025
3 ак.часа
Все фото
#МВА
#Производственный менеджмент и операционная эффективность
#ИТ-менеджмент
#Стратегический маркетинг
#Стратегический менеджмент
#Финансовая стратегия компании
#Управление персоналом
3

Еще интересное в нашем Блоге

Новая группа МВА 390: предстартовое погружение и октябрьская готовность

В минувшую пятницу 26 сентября в МИРБИС стартовал сезон программ управленческой переподготовки: предстартовый модуль с группой МВА 390 по философии МВА, проведению презентации, потребительскому поведению и формированию стратегий в виде коротких спринтов провели ведущие преподаватели Школы.
#МВА
352
1

Михаил Соловьев возглавит программу MBA «ИТ-менеджмент» в МИРБИС

Бизнес-школа МИРБИС объявила о назначении Михаила Соловьева новым руководителем программы MBA «ИТ-менеджмент». Михаил, известный специалист в области внедрения цифровых решений и развития ИТ-инфраструктуры, сменяет на этом посту Владимира Туровцева, который сосредоточится на стратегическом направлении в рамках другой программы MBA.

Выпускники МИРБИС укрепляют позиции в национальном бизнес-рейтинге

Школа бизнеса МИРБИС поздравляет своих выпускников с высоким признанием в рамках 26-го рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров», подготовленного Ассоциацией менеджеров России совместно с ИД «Коммерсантъ». В 2025 году в престижный список вошли 15 управленцев, получивших образование в МИРБИС – это заметный вклад в обновление кадрового состава российского бизнеса.

Как прошла шанхайская стажировка МИРБИС

Стажировка МИРБИС – FBN-Project в Шанхае завершилась 20 сентября 2025 года. За семь насыщенных дней участники увидели работу крупнейших технологических и ритейл-игроков Китая изнутри, провели целевые встречи с партнерами и обсудили практики внедрения ИИ в операционные процессы – от e-commerce до роботизированной сборки автомобилей.

Анна Ситник промодерировала дискуссию о карьере маркетинг-директора

Анна Ситник, ведущий преподаватель МВА и Executive МВА бизнес-школы МИРБИС, эксперт в области маркетинга и продаж, FMCG и commercial excellence, выступила модератором на вебинаре Quorum «Карьера маркетинг-директора: как вырасти в топ-менеджера?». В течение полутора часов участники обсуждали, что сегодня требует рынок от CMO, какова конкуренция за позиции и каким должен быть путь к вершинам корпоративной лестницы.

Телеграм
ЛЕНТА
МИРБИС рисует вместе В основе сильной команды всегда лежит не только профессионализм, но и общее настроение. Когда люди говорят на одном языке, чувствуют себя «своими» и понимают друг друга с полуслова, работа превращается в живой процесс, а не в череду формальностей.Именно поэтому в корпоративной культуре так важно уделять внимание коммуникации. Она формирует ту среду, где люди не боятся высказывать идеи, открыто обсуждают сложности и чувствуют поддержку команды. В МИРБИС мы тоже уделяем этому большое внимание. Для нас важно, чтобы преподаватели чувствовали ту самую живую энергию общения. Поэтому мы регулярно выходим за рамки аудитории и делаем что-то вместе. Недавно, например, мы всем коллективом отправились писать картины. Кто-то честно признался, что последний раз держал кисть в школе, кто-то увлекся так, что теперь ищет мольберт и кисти для дома. У каждого получилась своя история на холсте — яркая, смешная, романтичная. Все абсолютно разные. Но в этом как раз и есть дух настоящей команды: быть разными, но при этом на одной волне.❤️— подтверждаю, в МИРБИС лучшие преподаватели 
Выпускники МИРБИС укрепили позиции в национальном бизнес-рейтинге15 выпускников МИРБИС вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров – 2025», подготовленный Ассоциацией менеджеров России. Этот ежегодный список отражает ключевые тенденции в управлении и кадровом развитии. Сегодня в нем все активнее заявляют о себе специалисты в сферах устойчивого развития, коммуникаций и логистики. И на этом фоне особенно важно, что выпускники МИРБИС уверенно проявляют себя в самых разных отраслях — от медиабизнеса и IT до торговли и финансов.«В списке большое количество наших выпускников; это говорит о высоком качестве образования и актуальности наших программ, – комментирует Анна Бурлакова, к.п.н., заместитель исполнительного директора Школы бизнеса МИРБИС. – Мы поздравляем участников рейтинга и желаем им дальнейшего продвижения и достижения новых высот».
В России начался настоящий бум на обучение работе с ИИ.Рынок курсов по обучению работе с генеративными сетями уже перевалил за 2,1 млрд рублей, а к концу года прогнозируют 5,6 млрд. Каждый спешит освоить «волшебную кнопку» — нейросети, которые автоматизируют рутину, ускоряют задачи и помогают в маркетинге.И это логично. Согласно Национальной стратегии развития ИИ, к 2030 году 80% специалистов должны уметь работать с нейросетями.Но есть и обратная сторона этому, казалось бы, положительному тренду. Да, искусственный интеллект делает быстрее. Но думать вместо человека не будет.И привычка анализировать информацию сегодня оказывается под угрозой.Что ждет рынок труда, если специалисты будут полагаться только на машины?Об этом рассказал Владимир Туровцев в новом интервью на сайте МИРБИС.Что думаете?❤️— видимо, в резюме будут появляться новые пункты «умею делегировать работу ИИ»
Как через два месяца после обучения в МИРБИС получить оффер от Google?Выпускница МИРБИС Дарья Сорокина рассказала, как программа МВА «Стратегический маркетинг» стала для нее трамплином в международную карьеру.Сначала она планировала продолжить обучение в Испании, но случайная вакансия в Google перевернула все планы, и уже через месяц после защиты диплома Дарья переехала в Дублин.«Учеба в МИРБИС помогла мне приобрести уверенность – не только в знаниях, но и в том, что нет задач, с которыми бы я не справилась. Даже самые комплексные задачи можно рассматривать как проект».В интервью Дарья делится опытом прохождения многоэтапного отбора в Google, адаптации к новой жизни и рассказывает, почему бизнес-образование стало для нее прочным фундаментом.«Я уверена, что в моем случае степень МВА сыграла свою роль и имела вес при принятии работодателем решения о найме. Потому что даже сейчас я вижу, что почти у каждого моего коллеги, причем даже у менеджеров среднего звена, есть MBA. Здесь ценится бизнес-образование»
Основная задача отдела продаж — сделать счастливым финансового директораКак устроены продажи на самом деле? Не харизма, не красивые презентации и даже не чужие «успешные кейсы» решают задачу. Все сводится к системе: правильно определенная целевая аудитория, четкая воронка, цифры план-факт и CRM, которая приносит деньги, а не считает звонки. Именно системный подход позволяет компании выполнять главную миссию отдела продаж — вовремя приносить деньги и тем самым «делать счастливым финансового директора».Так смотрит на продажи Алексей Юсов, системный архитектор коммерческих процессов, эксперт по B2B и преподаватель МИРБИС. Сегодня он возглавляет «Лабораторию прикладных продаж и маркетинга», где соединяются академический подход и практические инструменты. Там учат не трендовым «трюкам», а тому, как построить управляемую систему: от сегментации ЦА и проектирования воронки до перевода гипотез в цифры и интеграции процессов в CRM.Мы взяли у Алексея интервью, в котором он поделился: ✅ почему взрослых нельзя «учить с нуля» и как работает андрагогика; ✅ чем опасно копирование чужого опыта без контекста; ✅ как превратить абстрактное «плохо продают» в три точные цифры управления; ✅ почему в 9 случаях из 10 провалов продаж связан с процессами, а не с людьми; ✅ где проходит реальная граница эффективности тренингов и почему компетенции дают рост лишь до 10–12%; ✅ как иллюзия «харизматичных продавцов» мешает бизнесу и почему система должна обеспечивать результат даже при среднем уровне специалистов; ✅ почему даже при автоматизации клиенту важен «живой человек»; ✅ что в маркетинге давно описано еще в 60-х, но подаётся сегодня как «новое»; ✅ и как новая концепция ценности продукта позволяет за 4 часа собрать полноценное предложение для клиента.