В МИРБИС прошел V Научно-методический семинар

В МИРБИС обсудили вопросы дистанционного обучения, управления компанией, а также перспективы развития науки в Институте.
Дата публикации:
225
2
В статье
Автор:
Олейников Игорь

Олейников Игорь

Социолог, научный коммуникатор
Эксперты:
Григорьев Владимир Николаевич

Григорьев Владимир Николаевич

АО «ИФК «Русская компания»,к.э.н., ведущий преподаватель
Лебедев Павел Викторович

Лебедев Павел Викторович

Руководитель программы «Доктор делового администрирования – Doctor of Business Administration (DВА)», профессор, доктор экономических наук
Туровцев Владимир Александрович

Туровцев Владимир Александрович

Руководитель программ "Стратегический менеджмент", "ИТ-менеджмент", Управляющий партнер Logrocon, победитель конкурса «Лидеры России»

14 мая в МИРБИС прошел V Научно-методический семинар в онлайн-формате. Открыл мероприятие его модератор Павел Лебедев, он рассказал участникам о планах развития науки в бизнес-школе.

«Мы можем обмениваться опытом и идеями, развивать научно-исследовательские навыки, методически поддерживать друг друга, организовывать коллективную экспертизу. Все зависит от каждого из нас, от наших интересов, и от того, чем мы живем профессионально. Сейчас мы все обсуждаем и делимся взглядами на те проблемы, которые представляют коллеги, это очень ценно, у нас получается слаженная работа», – отметил Павел Лебедев.

Главной темой обсуждения стало улучшение цифровой составляющей программ бизнес-образования. Участники представили свои проекты по развитию соответствующих инструментов.

В своем выступлении «Виртуальные классы в программах МВА. Опыт работы в МИРБИС и не только в нем. Проблемы и подходы» Владимир Григорьев рассказал о важности дистанционного обучения, опыте внедрения виртуальных классов в образовательный процесс, а также об инструментах, которые использует в работе.

«Цель появления виртуальных классов в МИРБИС и других бизнес-школах совершенно очевидна - изучение материалов занятий, выполнение домашних заданий и обеспечение внеаудиторной коммуникации со слушателями. Все, что мы используем: кейсы, тесты, задачи, презентации, вся система ВК имеет совершенно прозрачный характер», – подчеркнул Григорьев.

Продолжил тему Владимир Туровцев с докладом «Цифровые инструменты обратной связи со слушателями. Возможности, вызовы и перспективы использования».

«Помимо привычных нам средств проведения видеоконференции активно используется ряд других инструментов и подходов. Появляются новые тренды, и хочется перейти к активным действиям, чтобы внедрить все это в работу», – поделился Туровцев.

Как отметил сам Владимир, онлайн-образование сегодня требует большой самоотдачи от всех участников образовательного процесса. Создание методических материалов, изучение цифровых платформ, формирование навыков дистанционного обучения у преподавателей и слушателей – все это нуждается в улучшении и обновлении.

«Мы сейчас с вами сидим на нашем семинаре, и телефон лежит в 20-30 сантиметрах, а у кого-то – в руках. Мы все равно не переломим этот тренд, так почему бы его не использовать? Я очень люблю всевозможные чат-боты, потому что они позволяют получать ответы на свой телефон. Также сейчас у аудитории возрастает спрос на короткие форматы, короткие программы, а значит, все больше материалов нам придется выносить на домашнюю работу. И вот сама домашняя работа будет эффективна, если мы будем внедрять новые инструменты и смотреть аналитику, изучать, что смотрят слушатели и в каком объеме», – заключил Владимир Туровцев.

После завершения темы, связанной с образованием, Наталья Степаненко, слушатель программы DBA, представила план своего исследования: «Интеграция спиральной динамики в управление компанией: трансформация корпоративной культуры и практики управления».

Спиральная динамика – это теория человеческого развития, демонстрирующая, как в процессе эволюции меняются ценности людей. Теория описывает, как внешние изменения воздействуют на сознание и убеждения.
«Я рассматриваю два ключевых исследовательских вопроса: первый – как влияет интеграция спиральной динамики на принятие решений, мотивацию сотрудников и организационное развитие, второй – как адаптировать этот подход к конкретной культуре и управленческим реалиям компаний».

В своей работе Наталья рассказала, как эффективно управлять компанией и создать мотивированную команду, а также поделилась планами дальнейших исследований.

«Спиральная динамика для меня – это не просто теория, это развитие мышления, практический инструмент, который позволяет глубже понять механизмы, лежащие в основе корпоративной культуры мотивации управленческих решений. Сегодня компании работают в условиях постоянных изменений, разнообразия поколений, пересечения культур и ценностей. В такой среде универсальные старейшие подходы больше не работают. Моя цель – не просто описать модель, а показать, как она может работать в реальной компании с учетом уникальности ее контекста и задач».

Обсудили на встрече и ближайшие научные мероприятия, в их числе:

  • XIV Конгресс по контроллингу. Участники обсудят систему поддержки и управления организацией в экономике, организации производства и менеджменте;
  • XII Международная конференция по ответственному бизнес-образованию. В повестке – новые исследования управленческого образования, а также обсуждение образовательных и практических трендов;
  • Очная конференция МИРБИС. Дискуссия об образовании, управлении и, конечно, бизнесе.

Завершился научно-методический семинар анонсом следующего мероприятия. 6 июня в Институте МИРБИС пройдет очная конференция, посвященная вопросам бизнеса и образования.

Мероприятия и программы по теме:
[DBA] [Научный трек ]
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

14 июля 2025
40 ак. часов
Управление изменениями для топ-менеджеров

Управление изменениями для топ-менеджеров

18 июля 2025
16 часов
Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

19 июля 2025
20 ак. часов
#DBA #Научный трек
2

Еще интересное в нашем Блоге

МИРБИС — информационный партнер Форума информационных технологий InfoSpace

18 июля в Центре событий РБК пройдет Форум информационных технологий InfoSpace, на котором ведущие эксперты, представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудят ключевые направления цифрового развития России.
#МВА #Стратегический менеджмент #ИТ-менеджмент
87
1
Телеграм
ЛЕНТА
Преподаватели рекомендуют… Алена Шагина, руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» МИРБИС делится любимыми книгами и фильмами. Сохраняйте пост, чтобы не потерять. «Книги для меня — это особый, очень тонкий мир. Общение с ним не может заменить ни искусственный интеллект, ни другие форматы контента.В МИРБИС я соавтор трехчастного курса по цифровому маркетингу, включающего аналитику, медиапланирование, рекламу и работу с целевой аудиторией. На своих занятиях мы со слушателями часто шутим, что управление коммуникацией в интернете — это как общаться с аквалангистом через толщу воды, стоя на берегу. Поэтому, освоив принципы построения цифровой коммуникации, вы сможете донести свои идеи даже до дельфинов!Это все, конечно, шутки. Но если серьезно, то первоочередной навык — это знание психологии и механики человеческого восприятия и выбора стратегии поведения. Чем глубже и детальнее будут ваши знания о вашей целевой аудитории, ее мотивации, целеполагании и стратегиях, тем точнее будут ваши цифровые ответы на ее ожидания, а соответственно, и успех». 
Одно из лучших антикризисных решений. Кейс Johnson & JohnsonВ 1982 году бренд, оказавшийся в эпицентре скандала — это Tylenol от Johnson & Johnson. Многие были уверены, что компания обречена, и ничто не поможет вернуться продукции на полки аптек. Руководство компании выбрало не самый легкий путь, но именно тот, который сработал. Вместо попыток оправдаться или уйти в тень команда сделала ставку на главное: открытость, скорость и ответственность перед людьми. Даже несмотря на то, что в произошедшем не было их вины.Вот какие шаги они предприняли: ✅ Обратились к населению через СМИ с просьбой воздержаться от приема препарата до окончания расследования. ✅ Добровольно отозвали с рынка более 31 миллиона упаковок на сумму около 100 миллионов долларов. ✅ Разъяснили в публичных заявлениях, как устроена система контроля качества, и почему яд не мог попасть в продукт на стадии производства. ✅ Объявили о денежном вознаграждении за поимку преступника. ✅ Разработали новую форму упаковки с защитной пломбой (в дальнейшем это стало отраслевым стандартом) ✅ Запустили программу замены старых упаковок на новые, безопасные (акция обошлась бренду в миллионы долларов) ✅ Провели масштабную информационную кампанию: новая реклама, купоны, разъяснительная работа с врачами и аптеками.
Фальсификация продукта и репутационный крах: кейс для дискуссии о кризисном менеджментеНачало 1980-х. В аптеках США продается один из самых популярных безрецептурных препаратов в стране. Его принимают миллионы, ему доверяют, он занимает 35% рынка анальгетиков и приносит компании значительную часть выручки.Но вдруг прием препарата начинает приводить к летальному исходу. Новость о 7 погибших, а также обнаруженных в таблетках цианиде и стрихнине молниеносно попадает на первые страницы всех СМИ и вызывает панику у населения.  Позже выясняется, что компания не причастна к отравлениям. Но продукт уже под подозрением, бренд — под ударом, доля на рынке с 37% сократилась до 7%, стремительно упали продажи не только этого препарата, но и других, производимых этой компанией. Как вы думаете, какие управленческие решения приняла компания? И что бы сделали вы в подобной ситуации?  — Отозвали бы партию, весь продукт или дождались бы расследования?— Рискнули ли бы отстоять марку или пошли в ребрендинг?— Сделали бы приоритетом операционные показатели или сосредоточились на ценностях компании и пошли бы навстречу потребителям?