В МИРБИС прошел V Научно-методический семинар

В МИРБИС обсудили вопросы дистанционного обучения, управления компанией, а также перспективы развития науки в Институте.
Дата публикации:
323
4
В статье
Автор:
Олейников Игорь

Олейников Игорь

Социолог, научный коммуникатор
Эксперты:
Григорьев Владимир Николаевич

Григорьев Владимир Николаевич

АО «ИФК «Русская компания»,к.э.н., ведущий преподаватель
Лебедев Павел Викторович

Лебедев Павел Викторович

Руководитель программы «Доктор делового администрирования – Doctor of Business Administration (DВА)», профессор, доктор экономических наук
Туровцев Владимир Александрович

Туровцев Владимир Александрович

Руководитель программ "Стратегический менеджмент", "ИТ-менеджмент", Управляющий партнер Logrocon, победитель конкурса «Лидеры России»

14 мая в МИРБИС прошел V Научно-методический семинар в онлайн-формате. Открыл мероприятие его модератор Павел Лебедев, он рассказал участникам о планах развития науки в бизнес-школе.

«Мы можем обмениваться опытом и идеями, развивать научно-исследовательские навыки, методически поддерживать друг друга, организовывать коллективную экспертизу. Все зависит от каждого из нас, от наших интересов, и от того, чем мы живем профессионально. Сейчас мы все обсуждаем и делимся взглядами на те проблемы, которые представляют коллеги, это очень ценно, у нас получается слаженная работа», – отметил Павел Лебедев.

Главной темой обсуждения стало улучшение цифровой составляющей программ бизнес-образования. Участники представили свои проекты по развитию соответствующих инструментов.

В своем выступлении «Виртуальные классы в программах МВА. Опыт работы в МИРБИС и не только в нем. Проблемы и подходы» Владимир Григорьев рассказал о важности дистанционного обучения, опыте внедрения виртуальных классов в образовательный процесс, а также об инструментах, которые использует в работе.

«Цель появления виртуальных классов в МИРБИС и других бизнес-школах совершенно очевидна - изучение материалов занятий, выполнение домашних заданий и обеспечение внеаудиторной коммуникации со слушателями. Все, что мы используем: кейсы, тесты, задачи, презентации, вся система ВК имеет совершенно прозрачный характер», – подчеркнул Григорьев.

Продолжил тему Владимир Туровцев с докладом «Цифровые инструменты обратной связи со слушателями. Возможности, вызовы и перспективы использования».

«Помимо привычных нам средств проведения видеоконференции активно используется ряд других инструментов и подходов. Появляются новые тренды, и хочется перейти к активным действиям, чтобы внедрить все это в работу», – поделился Туровцев.

Как отметил сам Владимир, онлайн-образование сегодня требует большой самоотдачи от всех участников образовательного процесса. Создание методических материалов, изучение цифровых платформ, формирование навыков дистанционного обучения у преподавателей и слушателей – все это нуждается в улучшении и обновлении.

«Мы сейчас с вами сидим на нашем семинаре, и телефон лежит в 20-30 сантиметрах, а у кого-то – в руках. Мы все равно не переломим этот тренд, так почему бы его не использовать? Я очень люблю всевозможные чат-боты, потому что они позволяют получать ответы на свой телефон. Также сейчас у аудитории возрастает спрос на короткие форматы, короткие программы, а значит, все больше материалов нам придется выносить на домашнюю работу. И вот сама домашняя работа будет эффективна, если мы будем внедрять новые инструменты и смотреть аналитику, изучать, что смотрят слушатели и в каком объеме», – заключил Владимир Туровцев.

После завершения темы, связанной с образованием, Наталья Степаненко, слушатель программы DBA, представила план своего исследования: «Интеграция спиральной динамики в управление компанией: трансформация корпоративной культуры и практики управления».

Спиральная динамика – это теория человеческого развития, демонстрирующая, как в процессе эволюции меняются ценности людей. Теория описывает, как внешние изменения воздействуют на сознание и убеждения.
«Я рассматриваю два ключевых исследовательских вопроса: первый – как влияет интеграция спиральной динамики на принятие решений, мотивацию сотрудников и организационное развитие, второй – как адаптировать этот подход к конкретной культуре и управленческим реалиям компаний».

В своей работе Наталья рассказала, как эффективно управлять компанией и создать мотивированную команду, а также поделилась планами дальнейших исследований.

«Спиральная динамика для меня – это не просто теория, это развитие мышления, практический инструмент, который позволяет глубже понять механизмы, лежащие в основе корпоративной культуры мотивации управленческих решений. Сегодня компании работают в условиях постоянных изменений, разнообразия поколений, пересечения культур и ценностей. В такой среде универсальные старейшие подходы больше не работают. Моя цель – не просто описать модель, а показать, как она может работать в реальной компании с учетом уникальности ее контекста и задач».

Обсудили на встрече и ближайшие научные мероприятия, в их числе:

  • XIV Конгресс по контроллингу. Участники обсудят систему поддержки и управления организацией в экономике, организации производства и менеджменте;
  • XII Международная конференция по ответственному бизнес-образованию. В повестке – новые исследования управленческого образования, а также обсуждение образовательных и практических трендов;
  • Очная конференция МИРБИС. Дискуссия об образовании, управлении и, конечно, бизнесе.

Завершился научно-методический семинар анонсом следующего мероприятия. 6 июня в Институте МИРБИС пройдет очная конференция, посвященная вопросам бизнеса и образования.

Материалы по итогам проведения:
В.А.Туровцев Обратная связь со слушателями
Мероприятия и программы по теме:
[DBA] [Научный трек ]
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

11 августа 2025
40 ак. часов
Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

27 августа 2025
2 часа
Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

9 сентября 2025
#DBA #Научный трек
4

Еще интересное в нашем Блоге

#Executive MBA #Производственный менеджмент и операционная эффективность #Еxecutive МВА
43
3

«Бизнес-мафия» в МИРБИС

Cлушатели МИРБИС делили 50 000 мирбискоинов и выводили шпионов на чистую воду.
#МВА #Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов
54
2
Телеграм
ЛЕНТА
Бунт бариста в Starbucks: некомпетентность СЕО или лень сотрудников? В Starbucks ввели новую внутреннюю политику: бариста теперь должны вручную писать на стаканчиках доброжелательные фразы вроде «Хорошего дня!», «Приходите еще», «Наслаждайтесь». Новый CEO Брайан Никкол хочет вернуть ту самую уютную атмосферу 90-х, когда за чашкой латте человек ощущал тепло и внимание.Но сотрудники восприняли нововведение в штыки. В час пик на счету каждая секунда, и добавлять к процессу обязательные надписи, значит, усложнить и без того напряженную работу. А за отказ угрожают дисциплинарными мерами.Внешне идея кажется хорошей: чуть добавить «человечности» в автоматизированный, холодный ритм города. Но под вопросом сама искренность. Можно ли передать теплое пожелание, если к этому принудили?___________Часто такие инициативы могут «буксовать» не потому, что идея плоха, а потому что некорректно внесены изменения в рабочий процесс. Невозможно транслировать заботу о клиентах, если внутри команды царят принуждение и раздражение. Эмпатия к потребителю не работает без эмпатии к тем, кто этот сервис обеспечивает.
МИРБИС — информационный партнер Форума информационных технологий InfoSpace18 июля в Центре событий РБК пройдет Форум информационных технологий InfoSpace, на котором ведущие эксперты, представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудят ключевые направления цифрового развития России. Центральной темой форума станет «Цифровая триада: государство, бизнес и наука — код будущего». Участники пленарного заседания обсудят, как выстроить гармоничный баланс между внедрением инноваций, обеспечением кибербезопасности и эффективным регулированием цифровых сервисов. В центре внимания окажутся вопросы доверия пользователей к новым ИТ-решениям, создание кадрового резерва для цифровой экономики, развитие отечественных технологий и формирование устойчивого «цифрового суверенитета» России на горизонте 2025-2030 годов.В программе форума также стратегические сессии о безопасности данных, развитии финтеха, цифровизации промышленности, трансформации ритейла и маркетинга под влиянием искусственного интеллекта.Финальным событием станет Visionlab — открытое пространство для честного разговора с предпринимателями-визионерами о том, как ИИ изменит бизнес, общество и человеческий капитал в ближайшие десять лет.В числе приглашенных спикеров — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, президент РСПП Александр Шохин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, директор по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева и другие ведущие эксперты.
Как Michelin увеличила продажи шин, создав туристическую мотивациюКогда спрос на шины был крайне низким, братья Мишлен выбрали нестандартный подход: они не стали усиливать рекламу продукта. Вместо этого они создали путеводитель.Michelin Guide включал карты, рекомендации по обслуживанию автомобилей, инструкции по замене шин, а также списки ресторанов и гостиниц. Путеводитель распространялся бесплатно через мастерские и шиномонтажные центры.Логика их кампании была следующей: если у людей появится мотивация к поездкам, они начнут больше ездить. А значит, быстрее изнашивать шины и покупать новые.Со временем путеводитель стал самостоятельным направлением бизнеса. Сегодня Michelin известна во всем мире не только как производитель шин, но и как создатель авторитетной ресторанной системы оценки.Продвижение продукта не всегда связано с его прямой продажей. Иногда гораздо эффективнее создать такие условия, при которых желание купить продукт возникнет само собой. Кроме того, если компания разрабатывает дополнительную инфраструктуру или усиливает интерес к своему продукту, то она не только повысит спрос, но и укрепит свои позиции на рынке. Такой подход требует стратегического мышления, но в конечном итоге он поможет построить доверительные отношения с клиентами и сделает бренд частью их образа жизни.