«Прогулка в темноте» с Еленой Стахеевой

Мы часто мыслим стереотипами, но социум, в котором я находилась несколько лет своей жизни, значительно расширил мои границы восприятия. В какой-то момент я поняла, что может быть не только так, как я привыкла мыслить, но и по-другому, совершенно иначе.
Дата публикации:
177
0
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС

Как это было

Три года назад мы с моими партнерами поняли, что у нас есть предпринимательские амбиции. Нам хотелось попробовать себя в новой роли и сделать что-то такое, что можно потрогать руками. Мы сразу определили для себя, что это будет некое место, в которое можно прийти и получить положительные эмоции. Просматривая различные концепции, мы в какой-то момент случайно услышали о музеях в темноте. Это очень популярный формат в Европе, но совершенно неизвестный на тот момент в России. 

Конечно, были определенные сомнения, но после того как мы съездили в Европу и почувствовали, что это такое, пришло понимание, что нужно действовать. Мне больше всего понравилось и запомнилось ощущение после. Ведь мы часто забываем о тех важных вещах, которые у нас есть. А когда ты хотя бы на час погружаешься в темноту, ты чувствуешь, каково это – жить и не видеть. Потом ты выходишь на свет и осознаешь, как много у тебя есть.

В темноте

У нас есть свои правила. Прежде всего, мы не разрешаем брать с собой в темноту ничего. Руки должны быть свободными – от сумочек, телефонов и прочих предметов, которые могли бы отвлечь. В нашем музее пять комнат – пять разных жизненных ситуаций, которые гости изучают всеми чувствами, кроме зрения. Первая комната – это обычная квартира. Когда человек оказывается в незнакомой обстановке, у него случается выброс адреналина, а привычная обстановка его немного успокаивает. Мы знаем, что в стандартной квартире должен быть телевизор, холодильник, какие-то бытовые принадлежности. Здесь вы найдете самые обыкновенные предметы, которые помогут вам сориентироваться.

Когда человек привыкает к темноте и готов двигаться дальше, мы переходим в следующее помещение, где посетителей ждут новые чувства и ощущения. Потом – в следующее, и так далее.

Все экскурсии проходят под руководством гида. Все наши гиды – это либо слабовидящие, либо незрячие люди. В этом плане главная цель нашего проекта, на мой взгляд, это говорить с людьми открыто о важных вещах – говорить о том, что среди нас есть люди с инвалидностью, что они такие же, как мы, но с некоторыми особенностями. Поэтому мы очень тщательно подошли к отбору гидов. Все они позитивные и веселые. Для нас очень важно, чтобы общение происходило на равных, без какой-либо жалости. Это основной посыл нашего проекта.

Мы быстро поняли, что люди совершенное разные с точки зрения чувств. Для кого-то на первом месте находятся тактильные ощущения, для кого-то большую роль играют ароматы, есть те, кто ориентируется на звуки. То есть когда человек попадает к нам, он узнает, что у него работает лучше всего. Реакции бывают самые разные. Особо впечатлительные гости начинают плакать, потому что открывают для себя что-то такое, о чем никогда прежде не задумывались. Это ведь не только познание себя, но и погружение в чужую реальность. Мне кажется, что для того чтобы наше общество в дальнейшем стало более инклюзивным, нужно говорить об этом открыто, почувствовать, чтобы знать. У многих людей, которые приходили к нам, в итоге менялось отношение к инвалидам по зрению. И, возможно, в дальнейшем это будет способствовать изменению отношения к людям с инвалидностью в общем.

Уроки жизни

Наши прогулки в темноте – это, как это часто бывает, стечение обстоятельств. Нам всем было интересно, и мы решили попробовать. Сейчас я понимаю, что это был серьезный жизненный урок. Все приходилось изучать самостоятельно и с нуля. С одной стороны, это очень сложно, с другой, безумно интересно, потому что все зависит только от тебя. При этом необходимо понимать, что идея сама по себе мало что значит – очень важен результат. Нужно, чтобы проект нравился не только тебе, но и людям, ради которых ты все это делаешь.

Самым большим уроком для меня в предпринимательстве стало то, что ты не можешь быть всегда правым. Даже если ты уверен на 100%, что все делаешь верно, это ни о чем не говорит. У меня несколько партнеров, и на общих встречах мы очень быстро поняли, как важно слышать друг друга. Например, я прихожу с какой-то гениальной, на мой взгляд, идеей – я счастлива оттого, что придумала ее. Мне кажется, что это просто бомба! А мне отвечают прямым текстом: ну, это же фигня… И я задумываюсь: может быть, действительно, я в чем-то не права? Здесь нужно проявлять гибкость и быть готовым к тому, что все пойдет не по плану и совсем не так, как изначально предполагалось. И, возможно, твоя первоначальная идея переродится в нечто иное. Но иное не значит худшее – возможно, это будет что-то лучшее.

Я помню чувство всепоглощающей радости, когда мы провели для своих сотрудников первый корпоратив. Нашей компании тогда было месяцев девять. Я смотрела на коллег, и у меня было потрясающее ощущение, потому что я понимала: без меня всего этого бы не было.

Глядя в будущее

Сейчас я размышляю о том, чем заняться дальше. «Прогулка» уже достаточно самостоятельный проект, и мое постоянное присутствие здесь необязательно. Сегодня я отталкиваюсь от своих личных интересов и думаю об удовлетворении собственных потребностей. Не только предпринимательских, кстати. Например, мне очень интересна сфера профориентации, причем это относится как к взрослым, так и к детям. Многие мои друзья, находящиеся в возрастной категории 30+, понимают, что то, чем они занимались долгое время, им, на самом деле, никогда не нравилось. Сейчас в тренде поиск себя, своего предназначения и, как следствие, работы мечты. Возможно, я займусь чем-то подобным.

Кроме этого, мне очень интересен формат эдьютейнмента (от education –обучение, entertainment – развлечение), то есть обучения через развлечения. Сейчас у нас очень насыщенная жизнь, и мы не готовы просто сидеть и слушать лекцию, даже весьма насыщенную и полезную. Здесь должен быть другой подход, на мой взгляд. Это могут быть различные игротехники, симуляции. Часто это истории из жизни и общение с носителями знаний, которые рассказывают о своем опыте. Скорее всего, мой следующий проект будет касаться именно этих направлений.

МИРБИС. Как  это было?

Обучение в МИРБИС повлияло на мое видение мира, поскольку огромное значение имеют люди, которые тебя окружают. Это и преподавательский состав, и ребята, которые учились вместе со мной. Мы часто мыслим стереотипами, но социум, в котором я находилась несколько лет своей жизни, значительно расширил мои границы восприятия. В какой-то момент я поняла, что может быть не только так, как я привыкла мыслить, но и по-другому, совершенно иначе.

Я часто вижу своих одногруппников, и мне интересно наблюдать за тем, как складывается их история, иногда равняться на них, даже соревноваться в успешности. Это также стимулирует к тому, чтобы быть смелее в своих мыслях и действиях.

Кроме того, именно благодаря МИРБИС у меня появился интерес к дальнейшему саморазвитию. Мне до сих пор интересно учиться! Это постоянный, непрекращающийся процесс. Например, сейчас я ищу курсы столярного дела. Знаю, что звучит странно, но мне всегда было это интересно, так что я решила попробовать. Почему бы и нет?

Совет начинающим предпринимателям

Для тех, кто сейчас хочет погрузиться в собственное дело, начать что-то свое, я советую не сомневаться, а действовать. Когда вы станете предпринимателем, не будет человека, который возьмет вас за руку и подведет к верному решению. Вы набьете собственные шишки. Да, возможно, иногда это будет болезненно, но это будут важные жизненные уроки, которые обязательно нужно пережить. Кроме того, вы всегда можете найти своего ментора – этот человек, конечно, не станет думать за вас, однако он сможет в нужный момент дать ценные рекомендации.

Еще один важный совет: не стартовать одному. Это невероятно сложно, потому как есть миллион вопросов, которые нужно контролировать, и одна голова не всегда способна обработать всю эту уйму информации. С одной стороны, работать одному легче, поскольку не нужно принимать во внимание мнение партнеров. Не нужно никому ничего объяснять, доказывать. Но, как я уже говорила, каждый способен ошибаться. Кроме того, в идеале предприниматель должен носиться по прериям, искать и заваливать мамонтов. А вот разбирать их должны остальные. Если же вам нужно и завалить мамонта, и разобрать его, а рядом уже появляется другой мамонт, которого нельзя упустить… Нет, это неправильно. Не загоняйте себя в угол ненужными обязанностями, не завязывайте все на себе – и тогда ваша деятельность будет вдохновлять вас, станет вечным двигателем, неисчерпаемым запасом энергии. 

Видеоверсия интервью:

Мероприятия и программы по теме:
[МВА]

FBN-Project

14 сентября 2025

Эффективные предприятия: Москва-Рязань

16 сентября 2025
Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

17 сентября 2025
2 часа
#МВА
#Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов
0

Еще интересное в нашем Блоге

Green Retail 2025: эксперты МИРБИС о том, как поколения, промо и маркетплейсы меняют правила игры

8 сентября в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», прошла VI Российская конференция GREEN RETAIL 2025 — ключевое событие для профессионалов «зеленого» рынка. Бизнес-школа МИРБИС традиционно выступила партнером конференции, а ведущие преподаватели школы поделились экспертным взглядом на ключевые вопросы развития бизнеса.
#МВА
222
3

НУР-2025: интервью с Еленой Морозовой, коммерческим директором Ubirator — крупнейшей в России экосистемы управления производственными отходами в модели Waste2Resource

Неделя устойчивого развития в самом разгаре. Команда школы бизнеса МИРБИС взяла интервью у представителя Ubirator — стратегического партнера X Недели устойчивого развития.
#МВА
246
5

НУР-2025: интервью с Еленой Морозовой, коммерческим директором Ubirator — крупнейшей в России экосистемы управления производственными отходами в модели Waste2Resource

Неделя устойчивого развития в самом разгаре. Команда школы бизнеса МИРБИС взяла интервью у представителя Ubirator — стратегического партнера X Недели устойчивого развития.

В МИРБИС покажут инклюзивный спектакль «Прикасаемые 3.0» – искусство как язык устойчивого развития

В Москве с 8 по 12 сентября пройдет Х Неделя устойчивого развития (НУР-2025) – международный образовательно-просветительский проект в области устойчивого развития и ответственных деловых практик.

В МИРБИС начнет работу «Лаборатория прикладных продаж и маркетинга»

В Школе бизнеса МИРБИС начинает работу «Лаборатория прикладных продаж и маркетинга» – уникальная площадка, которая объединяет научный подход и практические инструменты для развития систем продаж и маркетинга в компаниях малого и среднего бизнеса.

Телеграм
ЛЕНТА
Ноутбук, который «пьет» 190 000 литров воды: какова реальная цена технологий Да, именно столько воды требуется, чтобы произвести один-единственный ноутбук. Это примерно столько же, сколько нужно семье из 4 человек для жизни почти на 3 года. А если умножить эту цифру на миллионы устройств, становится ясно: такая система производства и потребления обходится слишком дорого и планете, и бизнесу.С этой проблемой столкнулась британская компания Circular Computing. Она увидела парадокс: компании тратят миллионы на новые ноутбуки, а старые тоннами отправляются на свалки. В итоге теряет и бизнес, и люди, и планета.Решение оказалось простым и радикальным: не чинить старое, а создавать «как новое». Circular Computing разработала ремануфактуру с 360 контрольными точками, получила сертификацию BSI и вывела на рынок ноутбуки, которые по качеству и гарантии не уступают новым.Результаты впечатляют. Ирландское правительство в 2024 году закупило 60 000 таких ноутбуков. Это предотвратило 19 миллионов килограммов выбросов CO₂, сохранило 72 миллиона килограммов ресурсов и около 11 миллиардов литров воды. А вдобавок компания запустила социальную инициативу. Они начали перечислять часть средств от продажи каждого ноутбука в фонд, который обеспечивает неделю чистой питьевой воды семье в развивающихся странах.История Circular Computing показывает, что сегодня устойчивое развитие становится частью ответственного управления бизнесом. Когда наряду с прибылью необходимо учитывать и экологические, и социальные последствия, а также думать не только о текущих клиентах, но и о будущем поколений.☝️Именно поэтому тема «Время прикладных решений» станет центральной на Х Неделе устойчивого развития – 2025. С 8 по 12 сентября в МИРБИС соберутся эксперты и компании, чтобы поделиться кейсами и обсудить технологии, практики и реальные решения для внедрения устойчивого развития. 
«Мы не голосовали за ChatGPT!»Не так давно премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон совершил, как говорят медиа, «политическое самоубийство». В интервью он признался:«Я довольно часто использую ChatGPT. Хотя бы для второго мнения».Шведы в панике, возмущаются и кричат: «Мы не голосовали за ChatGPT!» Журналисты требуют отставки, оппоненты обвиняют в лени и некомпетентности. Но давайте честно. Кристерссон просто первый сказал то, что многие давно делают молча. Как заметил Арсений Гудин, директор по маркетингу МИРБИС:«Если премьер признается, что советуется с нейросетью по политическим вопросам, значит, его устраивают эти ответы. А с учетом скорости развития технологий, лет через сто вполне возможно, что все ключевые политические решения будут принимать алгоритмы. Кто знает, может, это будет даже честнее и эффективнее, чем нынешняя система».И это уже не футурология, а реальность. «Эпоха второго мнения» наступила не только в политике, но и в бизнесе. Просто немногие руководители готовы открыто признать, что используют ИИ для анализа и даже для принятия управленческих решений.Зато главы крупнейших технологических компаний охотно делятся тем, как применяют нейросети в повседневной жизни:▪️Сатья Наделла, гендиректор Microsoft, загружает подкасты в Copilot, чтобы получать расшифровку и краткое содержание.▪️Сэм Альтман, глава OpenAI,  советуется с ИИ по вопросам отцовства: «не представляю, что бы делал без чат-бота».▪️Дженсен Хуанг, основатель самой дорогой компании мира Nvidia, учится у нейросети. Когда он погружается в новую для себя сферу или хобби, он просит ИИ объяснить тему, как 12-летнему. ▪️Тим Кук, глава Apple, говорит, что ИИ изменил его жизнь и экономит уйму времени. В основном бот сортирует письма и сокращает слишком длинные сообщения. И пока весь мир спорит, может ли премьер советоваться с ChatGPT и стоит ли доверять боту вопросы отцовства, реальность такова: уже сегодня ИИ советует лидерам, учит миллиардеров и помогает CEO крупнейших компаний быть эффективнее.❤️— я тоже пользуюсь ИИ и в работе, и в жизни 
Сколько теории нужно, чтобы практика приводила к результату в бизнесе и карьере? 80/20, 70/30, 50/50… У каждого свой рецепт идеального обучения. Одни уверены, что без академической базы любая практика остается разрозненным опытом. Другие считают, что настоящая ценность только в том, что можно сразу применить.Но в жизни, как обычно, работает синтез. Именно поэтому в МИРБИС так много споров, экспериментов и живых кейсов. В небольшом видео преподаватели Школы и слушатели делятся, что для них значит правильный баланс, и какой опыт меняет их профессионально и лично.А уже 27 августа на презентации программ MBA, Executive MBA и DBA вы сами  сможете увидеть, как это устроено изнутри. На мероприятии:✅ разберем, как обучение помогает масштабировать бизнес и продвигаться по карьерной лестнице; ✅ покажем истории выпускников, у которых диплом окупился уже в первый год через проекты и связи; ✅ расскажем о форматах, бонусах и возможностях программ, чтобы у вас было максимум информации для решения.И бонус для присутствующих: мастер-класс Алёны Шагиной «Личный бренд в цифровую эпоху». О том, как быть заметным и влиятельным вне зависимости от профессии.
МИРБИС взял под крыло ибисовДа, мы официально стали опекунами сразу двух экзотических птиц Московского зоопарка — алого и великолепного ибисов. Так МИРБИС вносит вклад в развитие зоопарка, сохранение редких видов и демонстрирует готовность поддерживать природоохранные инициативы.Для нас это больше, чем благотворительность. Это осознанный шаг: образование всегда связано с заботой о людях, их развитии и будущем. Но нельзя забывать и о природе, которая делает нашу жизнь полной и гармоничной. Забота о птицах — символ того, что мы берем на себя ответственность шире, чем просто образовательная миссия.Почему именно ибисы? Во-первых, тут сыграла символика: «МИРБИС — ибис» — созвучие, которое подчеркивает близость ценностей: мы помогаем людям расти, а они — символ природного разнообразия и красоты. Опекунство помогает объединить заботу о знаниях и заботу о природе.Во-вторых, как мы писали ранее, эта птица издавна была символом мудрости и знаний. В Древнем Египте бога Тота, покровителя письма, наук и обучения, изображали именно с головой ибиса.Федор Федоров, исполнительный директор МИРБИС, подчеркивает: «Такое корпоративное участие в поддержке природы нам кажется особенно значимым сейчас, когда МИРБИС пересматривает визуальный стиль, актуализирует программы, развивает преемственность. В этот момент важно подумать не только о внутреннем развитии, но и об окружающем мире». Руководство МИРБИС надеется, что инициатива с опекой не только поможет зоопарку, но и привлечет внимание слушателей, выпускников и партнеров к важности бережного отношения к природе и социальной ответственности.*Кстати, мы уверены, что ибисы тоже рады своим «созвучным соседям».
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
От PR и консалтинга к агробизнесу: путь к лидерству через смелые решения Валерия Плотникова, выпускница МИРБИС и исполнительный директор агрохолдинга «Таврос» уверена: карьерный рост — это цепочка смелых решений, а все невозможное вполне реально.Ее карьерный путь всегда строился на готовности учиться новому, принимать вызовы и расширять масштаб задач: от первых шагов в службе по работе с клиентами до руководства крупным агробизнесом, включая опыт возглавления департамента маркетинга и работы в составе правления компании. MBA в МИРБИС стало ключевой вехой. Здесь она впервые четко выстроила понимание маркетинга, а управленческие навыки усилила через практику и разбор реальных кейсов, которые приносили преподаватели Школы.Сегодня Валерия соединяет перфекционизм и командность, ценит ответственность и инициативу, создает среду, где идеи рождаются в диалоге. В «Тавросе» она развивает динамичную стратегию, адаптированную к ритму агросектора, и гордится брендом «Ешь хорошее» — символом качества и уважения к потребителю.И да, иногда подарок партнерам — это вовсе не ручка или блокнот, как принято в бизнес-мире, а… упаковка свежих яиц с пожеланием «приятного аппетита». Потому что, как говорит Валерия, «хорошие яйца — хорошим людям».В полном интервью она рассказала:▪️как адаптироваться к разным корпоративным культурам;▪️почему стратегия нужна не всем;▪️что значит «так тоже бывает» в бизнесе;▪️какие качества она ценит в сотрудниках и как их усиливает;▪️почему неожиданные повороты карьеры часто становятся самыми важными;▪️какие принципы, по ее мнению, помогают построить карьеру.Читать на сайте МИРБИС
Команду Windsurf поставили перед выбором: 9 окладов и увольнение или работа по 80+ часов в неделю Звучит как шутка. Но именно так началось утро у сотрудников компании Windsurf, которая делает Al-сервис для разработчиков. Их история и так была полна драматичных поворотов. Сначала компанию собиралась купить OpenAI. Команда уже ждала объявления сделки, но в последний момент все сорвалось.Вместо этого Google переманил к себе основателей и несколько ключевых людей. Остальных через пару дней выкупила компания Cognition, тоже разработчик AI-сервисов.Казалось бы, теперь все стабилизировалось. Но новый CEO Cognition, Скотт Ву, решил встроить новых сотрудников в корпоративную культуру достаточно жестко. 30 человек уволил сразу. Остальным 200 заявил: тут не знают слов «work-life balance», работают по 80+ часов в неделю, без гарантированных выходных. Он уверен, что интенсивность работы приведет к инновациям.Сотрудники оказались перед выбором: уйти и забрать выходное пособие в девять окладов или остаться и принять новые правила, получив компенсацию за свои опционы в Windsurf (сумма не раскрывается).