Бурлакова Анна Анатольевна
Туровцев Владимир Александрович
Я сейчас в Нижнем Новгороде, на конференции ЦИПР («Цифровая индустрия промышленной России»), главном форуме по цифровым технологиям и крупнейшей ИТ-тусовке. Здесь все кипит: потоки людей, стенды, переговорки, интервью, подписания контрактов, демонстрации, секции, кофе, вечерние тусовки и бесконечный нетворкинг.
Главное, что чувствуешь, оказавшись на площадке, — здесь невероятная концентрация технологий, шума и людей, найти тихое место почти невозможно. Везде презентации, переговоры, обсуждения, микрособытия. Если и есть оазисы тишины, то их сразу занимают. В итоге, под конец дня голова гудит как барабан. В этом особенность таких мероприятий: ты постоянно в движении, в разговоре, в действии. Вчера, например, я намотал 22 тысячи шагов, сегодня уже перевалил за 15k, а день еще не закончился.
ЦИПР — это точка притяжения всего айтишного сообщества. Сюда съезжаются заказчики, партнеры, старые знакомые, выпускники и просто коллеги. На каждом шагу встречаешь кого-то из «Лидеров России» или с прежних работ, представителей вендоров и партнеров, заказчиков. Замечают футболку МИРБИС, спрашивают, кто такие, чем занимаемся. Много общения спонтанного, но и запланированные встречи тоже есть. Например, только что общался с коллегой, с которым мы в 2019-м были в полуфинале конкурса «Лидеры России» в Москве. Тогда лично не пересеклись, а тут поговорили, вспомнили, обсудили рабочие точки соприкосновения, а они сразу нашлись. Это мощная сторона таких событий.
Разумеется, здесь не только общение. Подписывают кучу соглашений. Вчера я был на одном из подписаний, подписывались наши партнеры, это очень волнительное и энергичное событие. И пусть это не напрямую про бизнес-школу, но как партнеры мы всегда находим, где быть полезными, в том числе в пилотных проектах. Для нас это открытие новых горизонтов.
Серьезные компании тут представлены полноценными стендами. Это показатель масштаба — не каждая организация может позволить себе такую витрину. А вот интересные сессии проходят не только в главном зале. Например, вчера была «живая» панель по кибербезопасности с обсуждением цифровых двойников, импортозамещения, искусственного интеллекта и многого другого. Мероприятия идут параллельно в нескольких треках, часто буквально разрываешься на части — много интересного, хочется везде успеть. Круто видеть на сцене топов, и еще круче то, что они не просто доклады читают, а вступают в дискуссии, отвечают на вопросы.
В корпусе поменьше идут круглые столы и экспертные доклады. Была насыщенная дискуссия по системам разработки ПО (импортозамещение, вендоры) с участием ИТ-директоров крупных компаний (СБЕР, ВТБ, Ростелекома и др.). Настоящий живой разговор, а не формальные речи. Отдельный фокус — искусственный интеллект и кибербезопасность. Как что используется, что нас ждет, как сохранить приватность — все обсуждается с привлечением практиков, контент на уровне. Особенно интересная вечерняя сессия по цифровой гигиене, о том, как самому заботиться о своих данных.
После официальной части начинается неформальный нетворкинг. Вечерний Нижний прекрасен, хоть и не носит неформального звания столицы закатов. Кафе, рестораны, концерты (выступали известные артисты), много встреч в неформальной обстановке, где можно обсудить то, что днем не успели. Я раньше часто бывал в Нижнем и приятно видеть, как город растет и благоустраивается. Сделали фуникулер до Кремля: раньше надо было подниматься по Чкаловской лестнице (монументальная лестница в историческом центре Нижнего Новгорода — прим. ред.), а теперь добираться живописно, удобно и, главное, быстро. Все смотровые площадки тоже работают на вау-эффект.
Теперь о бизнес-образовании. Запроса «дайте мне MBA» тут прямо не озвучивают. Но очень многие подходят с другим интересом: получение навыков, обучение коллег, хотят преподавать или провести мастер-класс, посмотреть, что за школа. Запрос, безусловно, есть, просто он не оформлен в очередь «у стойки». Здесь аудитория максимально образованная, концентрация дипломов на квадратный метр высока, но даже здесь системное бизнес-образование полезно. Нам есть куда двигаться.
Отличное мероприятие, дорогие слушатели и выпускники, коллеги и эксперты, в следующем году встречаемся здесь. Шагов будет много, как и впечатлений. Оно того стоит.
Бурлакова Анна Анатольевна
12 ноября в Академии управления МВД России прошла международная научно-практическая конференция «Государственное управление в правоохранительной сфере». Владимир Туровцев, профессор бизнес-практики и руководитель программы «Стратегический менеджмент» Школы бизнеса МИРБИС, победитель конкурса «Лидеры России», представил доклад «Возможности использования в органах правопорядка лучших практик технологических компаний».
МИРБИС подтвердил статус предпринимательской бизнес-школы страны, сохранив высокую позицию в рейтинге «Техпред-50: университеты-лидеры технологического предпринимательства». По суммарному показателю результативности стартапов школа остается в топ-25 российских вузов: в выпуске 2025 года МИРБИС занимает 21–23-е место, что демонстрирует устойчивость предпринимательской экосистемы и стабильный выпуск проектов, интересных инвесторам и рынку. Подробнее про рейтинг читайте по ссылке.
Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.
Группа Executive MBA (ЕМВА-54) начала обучение по интенсивному курсу профессиональной переподготовки «Стратегии и лидерство в бизнесе» в удобном формате «Пятница-воскресенье / 1 раз в месяц».
22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.