Федор Федоров: «Не приемлю слово «корочка»

Федор Федоров — исполнительный директор Школы бизнеса «МИРБИС» — о том, кому сегодня точно пригодится MBA (журнал РБК).
Дата публикации:
54
0
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС
Эксперты:
Федоров Федор Валентинович

Федоров Федор Валентинович

Исполнительный директор Школы бизнеса МИРБИС, руководитель программы Executive MBA «Стратегии и лидерство в бизнесе»

- MBA — это роскошь или необходимость в современных условиях?
- Сегодня для предпринимателей-руководителей в сфере малого и среднего бизнеса MBA — скорее, необходимость. Особенно, если у них нет базового экономического образования. Системное представление о бизнесе, повышенное внимание к кросс-функциональным компетенциям, умение правильно донести задание до сотрудников и получить адекватный результат — всё это сегодня жизненно необходимо. Кроме того, очень важны коммуникация, обмен опытом с руководителями других отраслей — а это непременная часть обучения на программах MBA. 

- Как быстро окупаются затраты на обучение? 
- По данным анкет наших выпускников, в среднем — через год-полтора. 

- Две основные программы вашей Школы — это MBA и Executive MBA. В чем их отличия? 
- В российской практике программа Executive MBA (1,5 года) ориентирована на состоявшихся руководителей или собственников. Для тех, кому важно понять, как не закопаться в операционных процессах, а развивать компанию (бизнес) дальше. Это своего рода формирование «дорожной карты». 

Программа MBA (2 года) адресована менеджерам среднего звена, которые хотят выйти на топ-уровень в компании или открыть собственный бизнес. Первые две трети курса слушатели получают и систематизируют фундаментальные управленческие знания, развивают профессиональные компетенции, а последняя треть посвящена обучению по специализациям. Здесь слушатель может сфокусироваться на том, что нужно именно ему: функциональность (например, стратегия, финансы, маркетинг, HR) или решение отраслевых задач (IT, строительный или медицинский бизнес и т. д.). 

Эту последнюю — специализированную — треть программы можно про-слушать отдельно как курс повышения квалификации. Слушатели выбирают, к примеру, HR-блок, продолжительность которого 5 месяцев, и внедряют приобретенные знания в компании. Однако через год после окончания 90% выпускников возвращаются: «Хотим поступить на MBA». Такая возможность есть. Слушатель проходит вступительные испытания наравне со всеми поступающими и начинает путь к квалификационной степени «мастер делового администрирования». 

- Кто ваши сегодняшние слушатели? 
- Публика становится старше: средний возраст — 34 года. Сегодня руководители понимают, что нужны актуальные знания, новый свежий взгляд на бизнес-процессы, четкое позиционирование в голове клиента (бизнес-партнеров, в отрасли, на рынке), продуманные решения. 

Мы всегда очень аккуратно подходим к выбору людей в одну группу. И молодые специалисты 28‒29 лет отлично ладят с 45-летними слушателями: обмен опытом полезен и тем, и другим. 

- Кого не возьмете на программу? 
- Никогда не возьмем того, кто скажет: я пришел за дипломом. Не приемлю слово «корочка» — ради нее тратить время и деньги бессмысленно. 

Скорее всего не примем на программу людей, которые заявляют: я все знаю. Потому что это абсолютно нереально. 
Возможно, выводы о «всезнании» люди делают, пройдя с десяток тренингов. Они приходят в школу бизнеса и говорят: MBA — это всего лишь полсотни тренингов, собранных вместе. Нет. Это абсолютно разные истории. 

Один коллега говорил: тренинг — это когда ты плывешь в лодке, в которую начала медленно просачиваться вода. Ты взял скотч — и заклеил пробоину. MBA — это путешествие на корабле. Здесь в случае течи скотч не поможет, для решения проблемы требуется что-то большое и системное. Тренинг решает конкретные небольшие задачи, MBA дает системное представление о бизнесе. 

- Кто дает эти системные представления в «МИРБИС»?
- Большинство (80‒85%) наших преподавателей — практики, около 15% — преподаватели лучших бизнес-школ (РАНХиГС, МГИМО, ВШЭ). В самом начале программы преподаватели дают базовые, фундаментальные вещи (экономика, менеджмент и маркетинг, бухгалтерский учет и большие данные). В сердцевине программы — когда теория соединяется с практикой — занятия ведут консультанты-практики. В заключительной части программы (на специализациях) работают «чистые» практики: финансисты, логисты, маркетологи... 

Преподаватели проходят такой же конкурсный отбор, как и слушатели. Их отбирает наш экспертный совет, ориентируясь в том числе и на современные запросы рынка. Ведь мы — школа предпринимательских и стратегических решений для реального бизнеса. В первую очередь, для малого и среднего бизнеса, для руководителей среднего и высшего звена, которые сами принимают решения, которые готовы выйти за рамки привычного. Это не всегда просто. 

Впрочем, еще де Голль говорил: «Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов». 

- Каков алгоритм действий тех, кто решит пойти на MBA? 
- Сначала необходимо четко ответить на вопрос: зачем я иду на МВА. Например, чтобы найти новые методики для развития бизнеса. Или мне нужно новое пространство для общения с другими предпринимателями. 

Затем нужно составить список школ и посмотреть, как они живут. Мы всегда рекомендуем прийти к нам на пробное занятие: ведь нужно понять — моя ли здесь атмосфера, мои ли преподаватели и подходы к обучению? 

И если все складывается — вперед, в путешествие на полтора-два года за новыми знаниями и инструментарием. А значит, и за новыми возможностями. Нужно просто сделать шаг — и открыть дверь.

Ближайшие мероприятия
5 стратегий запуска бизнеса: сценарии, скрытые ловушки и факторы успеха

5 стратегий запуска бизнеса: сценарии, скрытые ловушки и факторы успеха

26 июня 2025
3 ак.часа
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

14 июля 2025
40 ак. часов
Управление изменениями для топ-менеджеров

Управление изменениями для топ-менеджеров

18 июля 2025
16 часов
0

Еще интересное в нашем Блоге

МИРБИС — информационный партнер Восьмого форума в области финансового маркетинга и PR

27 июня 2025 года в Центре международной торговли в Москве состоится FinProfit 2025, восьмой профессиональный форум по финансовому маркетингу и PR, на котором Бизнес-школа МИРБИС выступает в качестве официального информационного партнера.
#МВА #Финансовая стратегия компании #Стратегический маркетинг
57
0

Зачем бизнес-школе психологический клуб

Внутренний рост как база для внешнего успеха — с таким подходом к развитию бизнес-компетенций работает психологический клуб Nil Admirari («Нечему удивляться» — лат.) в бизнес-школе МИРБИС. Его ведет бизнес-тренер и преподаватель эмоционального интеллекта Виталия Аветова, и задача клуба выходит за рамки привычных образовательных форматов.
#МВА #Executive MBA #Еxecutive МВА #Стратегический менеджмент
120
3
Телеграм
ЛЕНТА
Одно из лучших антикризисных решений. Кейс Johnson & JohnsonВ 1982 году бренд, оказавшийся в эпицентре скандала — это Tylenol от Johnson & Johnson. Многие были уверены, что компания обречена, и ничто не поможет вернуться продукции на полки аптек. Руководство компании выбрало не самый легкий путь, но именно тот, который сработал. Вместо попыток оправдаться или уйти в тень команда сделала ставку на главное: открытость, скорость и ответственность перед людьми. Даже несмотря на то, что в произошедшем не было их вины.Вот какие шаги они предприняли: ✅ Обратились к населению через СМИ с просьбой воздержаться от приема препарата до окончания расследования. ✅ Добровольно отозвали с рынка более 31 миллиона упаковок на сумму около 100 миллионов долларов. ✅ Разъяснили в публичных заявлениях, как устроена система контроля качества, и почему яд не мог попасть в продукт на стадии производства. ✅ Объявили о денежном вознаграждении за поимку преступника. ✅ Разработали новую форму упаковки с защитной пломбой (в дальнейшем это стало отраслевым стандартом) ✅ Запустили программу замены старых упаковок на новые, безопасные (акция обошлась бренду в миллионы долларов) ✅ Провели масштабную информационную кампанию: новая реклама, купоны, разъяснительная работа с врачами и аптеками.
Фальсификация продукта и репутационный крах: кейс для дискуссии о кризисном менеджментеНачало 1980-х. В аптеках США продается один из самых популярных безрецептурных препаратов в стране. Его принимают миллионы, ему доверяют, он занимает 35% рынка анальгетиков и приносит компании значительную часть выручки.Но вдруг прием препарата начинает приводить к летальному исходу. Новость о 7 погибших, а также обнаруженных в таблетках цианиде и стрихнине молниеносно попадает на первые страницы всех СМИ и вызывает панику у населения.  Позже выясняется, что компания не причастна к отравлениям. Но продукт уже под подозрением, бренд — под ударом, доля на рынке с 37% сократилась до 7%, стремительно упали продажи не только этого препарата, но и других, производимых этой компанией. Как вы думаете, какие управленческие решения приняла компания? И что бы сделали вы в подобной ситуации?  — Отозвали бы партию, весь продукт или дождались бы расследования?— Рискнули ли бы отстоять марку или пошли в ребрендинг?— Сделали бы приоритетом операционные показатели или сосредоточились на ценностях компании и пошли бы навстречу потребителям?
Дорогие друзья!Поздравляю вас с самым светлым и значимым праздником весны — Днем Победы. Мы встречаем его с благодарностью, гордостью и волнением, вспоминая подвиг тех, кто отстоял свободу и мир на нашей земле.Этот день напоминает нам о силе духа, самоотверженности и единстве нашего народа. Память о Великой Победе — святой долг каждого. Мы обязаны хранить ее как историю доблести, патриотизма и мужества, передавая из поколения в поколение.9 Мая мы не только вспоминаем события той страшной войны, но и осознаем, что значит быть гражданином своей страны, приносить ей реальную пользу и по-настоящему любить Родину.От всей души желаю вам, вашим родным и близким мира, добра, уверенности в завтрашнем дне, вдохновения и успехов в делах — на благо нашего Отечества. Пусть в ваших домах всегда царят тепло, согласие и светлая надежда.Сердечная благодарность нашим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам — тем, кто приблизил этот Великий День!С уважением, ректор Н.А. Цветкови коллектив Института МИРБИС