Как изменилась психология потребителя за последние 2 года: Анна Ситник

Дата публикации:
378
0
В статье

Главные элементы 2024 года в покупательском поведении – это оптимизм, жизнь в моменте, забота о себе и окружающей среде. Вместе с тем продолжается тренд на поиск идеального соотношения «цена-качество». Все это делает задачу вывода новых продуктов сложной, но решаемой и интересной для производителей. Об этом рассказала ИА «Новости России» эксперт в области FMCG, бизнес-тренер и преподаватель Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС Анна СИТНИК.

По данным фонда «Общественное мнение», уровень счастья россиян в марте 2024 года стал самым высоким за 6 лет. При этом наиболее высокий показатель у миллениалов. Индекс благополучия учитывает степень удовлетворённости жизнью, ощущение счастья и самооценку положения в социальном мире. Индекс в марте составил 6,7 пункта из 10 возможных, что стало самым высоким показателем с 2018 года.

По данным компании РОМИР, которая рассчитывает Индекс благосостояния россиян, в марте 2024 года он составил 29,5%. Индекс благосостояния отражает соотношения затрат домохозяйств, находящихся в Единой панели данных РОМИР на продукты питания ко всем расходам домохозяйства. По международным стандартам уровня жизни утвержденными ООН на основе коэффициента Энгеля, страна, где доля затрат на продукты питания в общей структуре доходов составляет 60% и более, считается крайне бедной. Страна, у которой доля затрат составляет 20%–30%, имеет коэффициент выше среднего и является достаточно обеспеченной.

По данныМ GFK покупательский оптимизм вырос в 2023 году, при этом увеличилась доля «устойчивых». Устойчивые покупатели – это те, у которых все хорошо, они чувствуют себя стабильно и не беспокоятся о своем будущем.

Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина на заседании в Госдуме сообщила о том, что российская экономика продолжает расти высокими темпами. Опасения о том, что повышение ключевой ставки «поставит крест» на экономике, не подтвердились.

При этом ЦБ РФ принял решение оставить ключевую ставку на уровне 16% годовых, что продолжает сохранять сберегательный тренд большей части населения.

Итак, потребитель в 2024 году чувствует себя лучше. При этом продолжает искать баланс между ценой и качеством.

Стратегия экономии позволят хард дискаунтерам расти кратными темпами. Так, например, «Чижик» от X5 групп – это 1500 магазинов, рост год к году по количеству магазинов в 3 раза. По данным X5, 635 000 клиентов в день выбирают соотношение цена/качество на фоне ограниченного ассортимента, EDLP (every day low price – низкая цена каждый день без промоакций) и долей собственных брендов в 40%.

При этом взрывной рост приводит к тренду дефрагментации в этом канале. В феврале 2023 «Магнит» запустил формат «жесткого» дискаунтера под брендом B1 или «Первый выбор». При этом с 2020 года «Магнит» представлен форматом мягких дискаунтеров «Моя цена».

Поиск выгодных предложений и сокращение количества брендов транснациональных компаний, ушедших с рынка во многих категориях, работают на рост собственных торговых марок сетей, который продолжится в 2024 году.

Онлайн канал становится рутиной для всех групп покупателей. По данным NIQ, GFK продажи FMCG в онлайн выросли на 30%. На 7% выросло число клиентов e-groсery c 2022 года. В среднем 23 раза в год домохозяйства использовали онлайн для покупок FMCG, при этом 62% домохозяйств совершали покупки FMCG онлайн в прошлом году. На этом фоне доля промо в онлайн канале составляет 66%, а в офлайне 45,7%, что позволяет покупателям сохранять стратегию экономии в онлайн-канале.

Продолжают набирать популярность сервисы экспресс-доставки.

Отличные результаты в прошлом году показали персонифицированные коммуникации  предложения, рассылаемые через sms, push, e-mail, viber, составленные с учетом анализа поведения конкретного покупателя. Даже при наличии всех желаемых продуктов в холодильнике/кладовке/ванной – предложение, например, на кофе либо стиральный порошок со скидкой 50% мало кого оставляет равнодушным.

Что же на сегодняшний день противопоставляет офлайн-канал привлекательности онлайна? Прежде всего, атмосферу и удобство в магазинах.

Свежий хлеб, узбекские лепешки, которые пекутся в зоне видимости, график выпекания горячих, ароматных булочек – все это создает неповторимую, приятную атмосферу. Не говоря уже о том, что запах горячего хлеба всегда настраивает на позитивный лад и, как следствие, увеличение доли импульсных покупок.

Интересные акции, при этом не всегда ценовые от производителей, геймификация в оформлении рутинных категорий, дополнительные места продаж с вовлекающими механиками – идеальная основа для вашей сырной тарелки, например, или организация пространства для оптимального роста растений, как в Leroy Merlin.

Что еще, кроме экономии, СТМ, соотношения цены/качества, удобства доставки интересует совершенного покупателя?

Какие ценности важны покупателям и что стоит закладывать производителям при разработке новых товаров в 2024?

Несколько ключевых трендов, которые ярко проявили себя 2023 году и сохраняются в 2024

1.      Осознанное потребление. Хороший пример бренд BioMio — российская торговая марка экологической бытовой нехимии, принадлежащая компании ООО «СПЛАТ ГЛОБАЛ». Слоган бренда — «Продукты, созданные самой природой». И их станции осознанного потребления, когда ты можешь купить бытовую химию, используя собственные рефилы.

Также коммуникация с сайта бренда – «Мы разработали станцию самостоятельного наполнения для того, чтобы вы могли приобретать продукцию бренда BioMio в удобной многоразовой «упаковке» и в необходимом объеме».

На сайте бренда указаны адреса 18 станций в Москве, и еще 10 городах России.

2.      Обучение – Как заботиться о питомце? Как ухаживать за волосами? Что такое БАДы и как их применять – обо все расскажет коммуникация на красочно оформленных производителем – лидером категории в магазине.

3.      Искусственный интеллект позволяет создавать интересные вовлекающие инструменты, как например, нейроинфлюенсер-амбассадор, который ведет социальные сети компании Epica.

4.      Развлечения. Организация категорий, преимущественно детских, в формате «Мама купи» всегда отлично работала, но свежие примеры из магазинов говорят о том, что развлечения выходят на новый уровень и захватывают внимание все больше и больше – цвета, игрушки, телевизоры с мультиками, игрушки в полный рост и игровые формы – все направлено на «мама, купи».

5.      Первая, она же последняя, свежесть. Фреш и экстра фреш – растит долю максимально быстро. Впечатляющие результаты акций в магазинах «ВкусВилл» – «Всем светит манго». Идеальный вкус плода за счет небольшой выкладки, которая постоянно обновляется – и на полках не остаются залежавшиеся товары. Плюс «Вкусвилл» использует специальные камеры дозревания. Перед продажей фрукты в них обрабатывают природным газом этиленом, манго спеет быстрее и к вам попадает в своем идеальном состоянии.

6.      Крафтовые, локальные, органические продукты. Один из ярких примеров такого производителя – бренд Trawa, победитель 5 премий Live Organic Awards. Бренд развивает философию здоровой, красивой жизни с заботой и любовью к себе и близким. Цитата из online магазина Trawa: «Это живой эликсир, которому радуется каждая клеточка организма».

7.      Праздничные наборы для особых случаев, гендерных праздников, новогоднего сезона и прочего, которые несут особый смысл, удовольствие либо развлекают покупателя.

Отличный пример бренд – «Отец Настоятель», подарочные наборы, с которыми люди делают крепкие настойки своими руками. Да, именно своими, в этом весь смысл и удовольствие.
Каждый набор — это оригинальная коллекция из пяти бутылок с авторскими купажами душистых трав, ягод, специй и сушеных фруктов. 

Ближайшие мероприятия
Управление персоналом

Управление персоналом

14 ноября 2025
3 месяца
Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов

Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов

14 ноября 2025
3 месяца
Стратегический маркетинг

Стратегический маркетинг

14 ноября 2025
3 месяца
0

Еще интересное в нашем Блоге

МИРБИС в числе лидеров технологического предпринимательства

МИРБИС подтвердил статус предпринимательской бизнес-школы страны, сохранив высокую позицию в рейтинге «Техпред-50: университеты-лидеры технологического предпринимательства». По суммарному показателю результативности стартапов школа остается в топ-25 российских вузов: в выпуске 2025 года МИРБИС занимает 21–23-е место, что демонстрирует устойчивость предпринимательской экосистемы и стабильный выпуск проектов, интересных инвесторам и рынку. Подробнее про рейтинг читайте по ссылке.
84
4

МИРБИС в числе лидеров технологического предпринимательства

МИРБИС подтвердил статус предпринимательской бизнес-школы страны, сохранив высокую позицию в рейтинге «Техпред-50: университеты-лидеры технологического предпринимательства». По суммарному показателю результативности стартапов школа остается в топ-25 российских вузов: в выпуске 2025 года МИРБИС занимает 21–23-е место, что демонстрирует устойчивость предпринимательской экосистемы и стабильный выпуск проектов, интересных инвесторам и рынку. Подробнее про рейтинг читайте по ссылке.

Чат-бот на основе генеративного ИИ ускорил подготовку B2B-аргументации на 60%

Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.

Новая группа руководителей вышла на маршрут Executive MBA

Группа Executive MBA (ЕМВА-54) начала обучение по интенсивному курсу профессиональной переподготовки «Стратегии и лидерство в бизнесе» в удобном формате «Пятница-воскресенье / 1 раз в месяц».

В МИРБИС объяснили, зачем бизнесу совет директоров

22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.

Школа бизнеса МИРБИС поделилась своим научным и практическим опытом в Сербии

21–23 октября 2025 года команда Школы бизнеса МИРБИС приняла участие в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), прошедшей на факультете организационных наук Белградского университета (FON, Сербия). В программе выступили доктор экономических наук, руководитель программы DBA, профессор бизнес-практики МИРБИС Павел Лебедев, три слушателя программы DBA с докладами по своим исследованиям и ведущий преподаватель программы DBA Евгения Богатова. Команда МИРБИС не только представила результаты исследований, но и выступила соорганизатором одного из самых масштабных треков и специального мероприятия конференции.

Телеграм
ЛЕНТА
Команда МИРБИС выступила на RMERC-2025 в СербииПреподаватели и слушатели МИРБИС участвовали в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), которая проходила на факультете организационных наук Белградского университета. В этом году конференция была посвящена теме «Переосмысление роста и поиск новых возможностей для самовосстанавливающегося мира» и собрала более 150 участников из 40 стран.Особое внимание привлек трек «BEYOND MBA: Multi-Track Mastery – Exploring Short Programs, DBAs, and More», организованный Павлом Лебедевым, руководителем программы DBA МИРБИС. Он был посвящен современным форматам управленческого образования для опытных руководителей — от бизнес-клубов и коротких интенсивов до программ DBA. В обсуждении участвовали представители российских школ, а также Сербии, Словении, Румынии, Германии, Люксембурга и Беларуси. 
Ноябрьский дайджест мероприятий в МИРБИС7.11 — Панельная дискуссия «Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA»Об отличии программы DBA от PhD, аспирантуры и др., о ее структуре и логике, а также о том, зачем на самом деле нужна DBA. 7.11 — Менторская гостиная по прикладным продажам и маркетингу: «О сложных продажах просто»О продажах, маркетинге и управлении коммерческой системой компании, а также прикладные рекомендации для бизнеса участников от ментора мероприятия. 10.11 — Курс «ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности»О внедрении ИИ в бизнес; промтах, которые  дают наилучший результат; обработке медиаконтента; анализе, подготовке документации с помощью Al и многом другом.11.11 — Вторая встреча винного клуба Win WineО красном вине, а также хобби, увлечениях и о том, стоит ли зарабатывать на хобби. ☝️12.11 — Презентация программ MBA, EXECUTIVE MBA и DBA О программах МВА, ЕМВА и DBA в МИРБИС, их преимуществах и перспективах карьерного роста. 14.11 — Интенсив повышения квалификации по специализациям:• Производственный менеджмент и операционная эффективность• Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов• Стратегический маркетинг• Управление персоналом• ИТ-Менеджмент• Стратегический менеджмент14.11 — Курс  «Общий менеджмент: инструменты диагностики»О том, как понимать этапы развития организации, приоритеты менеджера и выбирать эффективный стиль управления.21.11 — Курс «Управление проектами»О современных подходах и инструментах проектного управления, в том числе принципах Agile. 21.11 — Курс «Функциональные маркетинговые стратегии»О том, как управлять ассортиментом, ценообразованием, каналами сбыта и коммуникациями в условиях неопределенности, выбирая между отказом и адаптацией.22.11 — Мастер-класс «Как управлять продажами в условиях неопределенности»О том, как создать отдел продаж, который адаптируется к рыночным изменениям, удерживает стратегических клиентов и стабильно приносит прибыль.22.11 — Курс «Управленческая экономика для менеджеров»О том, как работают принципы и закономерности функционирования отдельных экономических систем и экономики в целом, какие управленческие концепции наиболее важны, и как сформировать экономическое мышление.22.11 — Курс «Финансовая отчетность для менеджеров. Эккаутинг»О теоретических основах и выработке практических навыков использования финансовой, управленческой и налоговой отчетности.23.11 — Курс «Операционный менеджмент для топ-менеджеров»О том, как повысить компетенции системного проектирования деятельности компании, освоив ключевые стратегии и методы проектирования бизнес-процессов, управление качеством (TQ), оптимизацию операций и современные подходы к управлению проектами.27.11 —  Старт программы MBA (вечерний формат)О том, как систематизировать знания и развить ключевые управленческие навыки по различным направлениям.29.11 — Курс «Управленческая экономика для менеджеров»О том, как работают принципы и закономерности функционирования отдельных экономических систем и экономики в целом, какие управленческие концепции наиболее важны, и как сформировать экономическое мышление.
Пока весь мир спорит, сможет ли ИИ победить человека, в Норвегии решили не ждатьКомпания Neo Robotics выпустила домашнего робота NEO, который уже умеет убирать, стирать, поливать цветы и даже может подсказать рецепт, дать совет или поделиться шуткой. Цена — как за хорошего помощника по хозяйству:— $500 в месяц по подписке— или $20 000 при покупке навсегдаНо оказалось, что управляют NEO не нейросети, а живые люди. Да, ИИ все еще не способен полностью заменить человека (поэтому долой споры о порабощении людей). Когда алгоритм не справляется, к роботу подключается оператор из офиса производителя и берет управление на себя.Это значит, что владельцам придется мириться с тем, что посторонние будут наблюдать за происходящим у них дома. При этом разработчики обещают защиту. Можно составить расписание подключений, задать запретные зоны и размывать лица на видео.Тем не менее сам NEO позиционируют не как эксперимент, а как реального заменителя бытового труда. *Кто знает, может, через пару лет таких роботов мы встретим и в офисах
Зачем бизнесу совет директоров: итоги дискуссии в МИРБИС Почти сто участников, семь экспертов, четыре блока обсуждения и десятки вопросов. Так в МИРБИС прошел бизнес-вечер «Совет директоров: роль, компетенции, возможности».Дискуссия шла вокруг четырех тем: роли совета директоров в корпоративном управлении, его функций и комитетов, требований к компетенциям и путей входа в совет. Эксперты делились практикой подготовки заседаний, принятия решений и выстраивания эффективной работы совета в растущих компаниях.В конце вечера команда МИРБИС задала экспертам один, но очень важный вопрос:«Что в первую очередь не понимают современные менеджеры о советах директоров?»«Часто у тех, кто не посвящен в вопрос корпоративного управления, складывается ощущение, что совет директоров – некий отдаленный коллегиальный орган “где-то наверху”, который принимает свои решения и не всегда соприкасается с самой компанией. Но на самом деле, как говорится, все идет с головы, и эта “голова” – как раз совет директоров. Именно совет директоров задаёт тон, определяет культуру принятия решений, траекторию развития компании» — ответил Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA МИРБИС и основатель клуба Business Odyssey.Своими точками зрения также поделились Екатерина Фроловичева, Евгений Бутман, Михаил Братанов и Марина Тарнопольская. Они говорили о ценности внешней экспертизы, о карьере независимых директоров и о том, почему зрелый совет — это не арбитр, а партнер бизнеса.Читайте ответы в новой статье на сайте МИРБИС. 
Конечно, поздняя осень по-своему красива: слякоть, ветер, дожди; постоянный вопрос переходить ли на зимнюю резину — и множество других бытовых и не очень вещей. И, признаться честно, иногда только бокал красного, подогретый теплом руки, пластинка, на которой играет классическая музыка, и звук дождя по стеклу — одно из лучших чувств, которые можно ощутить в ноябре… Согласны?Прекрасно, мы тоже! Именно поэтому вторая встреча Win Wine будет о красном вине. Конечно, одним вином и закусками мы не ограничимся. Вместе с Аллой Третьяковой, руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС, мы обсудим тему, которая точно вытащит вас из осенней хандры и судорожных поисков витамина С на маркетплейсах — мы поговорим про хобби и увлечения, ну и, разумеется, обсудим, стоит ли зарабатывать на хобби, или это превратит отдушину от рутины в работу № 2.▫️Стоимость участия: 4000 рублей.▫️Место проведения: снова у наших хороших друзей, Школы Сомелье CavaCava (ул. 1905 года, 10, стр. 1).▫️Дата: 11 ноября с 19:00 до 22:00.▫️Количество мест: очень мало, поэтому, если вы хотели посетить первую встречу Win Wine (подробнее о том, как она прошла, можно почитать в нашем блоге), но не смогли, считайте это знаком, что время пришло.Мы попросим у тех, кто запишется на встречу, рассказать о своих хобби — не пугайтесь: пары абзацев или короткого кружочка будет достаточно.Приходите, будет тепло и открыто. А если сейчас вы ощутили в руке бокал вина, то сезонная депрессия точно откладывается.
Секрет продуктивности, который меняет привычные представленияДолгое время считалось, что идеальный ритм работы — 25 минут концентрации и короткий 5-минутный отдых (да, тот самый Помодоро). Но новое исследование Кембриджского университета показало, что у продуктивности есть другой, более естественный темп.Доктор Оливия Ремес, исследователь психического здоровья, отмечает, что самые результативные люди работают около 52 минут, а затем делают 17-минутный перерыв.И этот перерыв важен не только по длительности, но и по качеству.Чтобы мозг действительно восстановился, важно полностью отключиться от технологий. Отойти от компьютера, не проверять почту и не листать ленту в телефоне. Даже короткая пауза без взглядов на экран помогает заметно повысить концентрацию в следующем рабочем цикле.☝️Но на продуктивность влияет не только то, как мы распределяем время. Иногда решают и эмоции, с которыми мы подходим к задаче.Когда не хочется приступать к сложному проекту, полезно переключить внимание с раздражения или усталости на эмоции интереса, любопытства или стремления к результату. Такой внутренний сдвиг делает работу не только эффективнее, но и осмысленнее.Берем в работу новый метод?
❤️ — 100%!
Выпускник МИРБИС получил премию «Человек Ростеха»Руководитель проектов в области медицинских технологий Госкорпорации «Ростех» и выпускник МИРБИС Никита Румянцев стал лауреатом премии «Человек Ростеха – 2025» в номинации «Выбор лидера» по направлению «Забота о людях». В этом году на конкурс было подано около 1500 заявок со всех предприятий холдинга, и лишь 30 из них стали победителями.Проект, который принес Никите признание, связан с созданием индивидуальных медицинских изделий, включая эндопротезы тазобедренного и коленного суставов. До недавнего времени такие протезы производились только за рубежом, но сегодня в России уже налажен выпуск изделий из отечественного сырья.За этим результатом годы настойчивой работы, командная энергия и системное мышление. По словам Никиты, учеба в МИРБИС дала ему понимание, как выстраивать процессы и управлять проектами не интуитивно, а осознанно и стратегически.«До МИРБИС я, честно говоря, не знал, что такое проектное управление, не понимал, как использовать диаграмму Ганта или метод Канбан. А теперь сам умею строить финансовые модели, разговаривать на одном языке с финансистами и бухгалтерами. Научился планировать проекты, формировать команды, правильно ставить задачи и контролировать их выполнение. В МИРБИС мне дали вектор – как системно подходить к работе».Подробнее о проекте, награде и о том, как бизнес-образование помогло Никите Румянцеву стать лидером перемен, читайте в интервью на сайте МИРБИС.
Как хаос на улицах Филадельфии дал начало «Черной пятнице»Своим мрачным именем «Черная пятница» обязана вовсе не маркетологам.В 1950–60-х годах в Филадельфии день после Дня благодарения совпадал с началом рождественских распродаж и приездом тысяч футбольных болельщиков. На дорогах бесконечные пробки, в магазинах очереди на несколько кварталов, улицы заполнены туристами и фанатами. Для полиции это был настоящий кошмар: давки, кражи, происшествия. Именно они и стали этот день называть «черной пятницей». Прошли десятилетия, и смысл фразы изменился: «Черная пятница» стала символом выгодных покупок. В 1980-х ритейлеры поняли, что благодаря большому наплыву людей в этот день, можно получить хорошую прибыль. И с помощью скидок начали привлекать потребителей в свои магазины. Сегодня «Черная пятница» воспринимается по-разному. Для покупателей — это шанс сэкономить и поохотиться за выгодой, для бизнеса — возможность оживить продажи и привлечь внимание к бренду. Но грань между честным предложением и маркетинговой уловкой становится все тоньше, а потому многое зависит от того, как к этому дню подходят обе стороны. С ажиотажем или с осознанностью.Мы поговорили с Дмитрием Дмитриевым, ведущим преподавателем МИРБИС, тренером по маркетингу и продажам, о том, что стоит за современными распродажами и почему формат «Черной пятницы» уже не тот.Что он думает об этом феномене, читайте на карточках.
МИРБИС и «Московская медиагруппа» займутся развитием бизнес-образованияВ условиях стремительных перемен в бизнес-среде все больше ценятся знания, которые можно применять на практике. МИРБИС и «Московская медиагруппа» объединили усилия, чтобы развивать бизнес-образование, соединить академическую и медиаэкспертизу и искать новые решения для задач, с которыми сегодня сталкивается образовательная сфера.Для обеих сторон это сотрудничество — возможность объединить опыт и ресурсы. Для МИРБИС — расширить каналы распространения экспертизы, для медиагруппы — стать участником важного общественного процесса, где медиа помогают формировать деловую культуру и передавать знания.Как отметил директор по маркетингу МИРБИС Арсений Гудин, союз с медиагруппой поможет не только укрепить экспертные позиции школы, но и внести вклад в развитие всей отрасли:«Для нас важна не только собственная экспертиза, но и экспертность СМИ. Мы надеемся, что это сотрудничество поможет не только нам, но и российскому бизнес-образованию в целом. Ведь как некоммерческая организация мы преследуем в первую очередь общественные цели».Основатель «Московской медиагруппы» и главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский добавил, что партнерство открывает новые возможности для распространения знаний и практического опыта:«Главное направление нашего взаимодействия в том, что МИРБИС укореняется как источник трансляции научно-практических знаний, которые помогают запускать новые бизнесы, внедрять инновации и, в конечном счете, способствуют процветанию страны. Можно даже сказать, что МИРБИС — это своего рода продуцент счастья».Подробнее о партнерстве читайте на сайте МИРБИС.