Как уйти из найма в предпринимательство и создать парфюмерный бренд. История выпускницы Марии Забидаровой

Моя рекомендация – начать делать хоть что-нибудь. Хоть по чуть-чуть. Я сама очень много думала и переживала, что предпринимательство – это не мое.
Дата публикации:
362
0
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС

Мария Забидарова, основатель бренда интерьерной парфюмерии «НО ТЫ», рассказала о том, с какими трудностями столкнулась, выбирая между должностью в известной компании и собственным бизнесом. А также о том, как найти свой икигай и почему обучение в МИРБИС – это страховка от ошибок на пути к предпринимательской свободе.

Расскажите о вашем проекте.

Это бренд интерьерной парфюмерии «НО ТЫ». В первую очередь, он для женщин, потому что, к сожалению, большинство из них заботится обо всех, кроме себя. Мне очень хочется, чтобы наша продукция радовала, привносила в жизнь красоту и эстетику, при этом была доступна. Чтобы можно было поставить наш диффузор или ароматическую свечу, включить приятную музыку, взять красивую чашечку с кофе и почувствовать, что счастье в мелочах и жизнь прекрасна.

Почему вы выбрали именно эту идею?

Я достаточно давно поняла, что хочу создавать что-то свое. Работать не в найме, а сама на себя. Я чувствовала потенциал, но не знала, как правильно его использовать. Муж поддержал меня в желании иметь собственное дело. И тогда мы решили, что я пойду учиться, чтобы сразу строить бизнес правильно, а не по наитию с кучей ошибок, как это часто бывает. Надо сказать, что в тот момент у меня была стабильная работа в банке «Уралсиб», классный руководитель, интересные задачи. Но с точки зрения самореализации как предпринимателя мне этого было недостаточно.

Идею бизнеса я искала уже на обучении. Я человек творческий и системный одновременно, мне было важно, чтобы эти качества были реализованы в проекте. На одной из первых вводных лекций в МИРБИС нас научили искать свой икигай. Это японская философия жизненного предназначения, когда то, что тебе нравится, то, что ты умеешь и то, что приносит тебе деньги, сходится в чем-то одном. И я нашла свой икигай. Проект, которым я сейчас занимаюсь, откликается мне во всех сферах.

Как помогла школа бизнеса в реализации проекта?

Вклад МИРБИС сложно переоценить, потому что проект был полностью построен внутри университета, в том числе благодаря моим одногруппникам. Изначально это учебный предпринимательский проект, который нам с группой нужно было защищать перед специализацией. Но для меня он был самым реальным.

Тогда я не особо высоко себя оценивала и, предлагая свою идею группе, думала: «у нас учатся такие крутые ребята, кому это будет интересно?». Но вызвалось достаточно много человек. Мы вместе проводили маркетинговые исследования, выбирали ароматы для продукции. Команда меня искренне поддерживала на протяжении всего пути и ждала запуска проекта.

Безусловно, помогли знания, которые мне дала бизнес-школа, как на общих предметах, так и на специализации «Менеджмент предпринимательских проектов». Для меня как для человека, который никогда не занимался предпринимательской деятельностью и в основном умеет генерить, а не реализовывать идеи, полученные знания и практика были бесценны.

На какой стадии проект находится сейчас?

Мы запустили продажи на маркетплейсах. Сейчас это два аромадиффузера и три аромата интерьерной ароматической свечи – хороший подарок к Новому году. Разумеется, планируем выходить и в офлайн-точки. В первую очередь, ориентируемся на салоны красоты, спа-центры. В «Золотое яблоко» пока не целимся, потому что у них очень жесткие требования, которые мы просто не вытягиваем на старте. Но сетям поменьше, которые поддерживают российских производителей, это должно быть интересно.

С какими трудностями вы столкнулись?

Главная трудность – это решиться. В какой-то момент я поняла, что не могу совмещать найм и предпринимательство, я должна выбрать. И вот сделать этот шаг в пропасть – самое сложное. Тем более, когда все хорошо, ты твердо стоишь на земле, у тебя есть работа, которую любишь. Я бы сравнила это с банджи-джампингом. С одной стороны, есть понимание, что застрахован, с другой, все равно очень страшно. Но сделав этот шаг, я почувствовала себя максимально свободной.

Второй момент связан со страхом, что то, во что ты вложил столько труда, может быть никому не нужно. Мы создали классный, качественный продукт и теперь его нужно продать. И, конечно, переживание, что товар никто не купит, присутствует. Так что сейчас наша самая главная задача – отладить маркетинг и продажи.

Как вы организовали производство?

Еще на старте проекта мы решили не уходить в собственное производство, а воспользоваться услугами контрактного. Для меня очень важно, чтобы продукт был качественным и отвечал всем необходимым стандартам, а организация своего производства требует для этого больших ресурсов. Мы нашли профессионалов, у которых производственные процессы уже отлажены и заключили договор с ними.

Единственное условие, которое я поставила – выбирать ароматы и искать поставщиков я буду самостоятельно. Во-первых, потому что большинство контрактных производств предлагают стандартные ароматы. Безусловно, они коммерчески проверены и пользуются популярностью потребителей, но я не видела смысла копировать то, что уже есть на рынке. Во-вторых, мне было необходимо замкнуть поставщика отдушки на себе, чтобы устранить риски, которые могут возникнуть, если по какой-то причине я прерву отношения с производством. Флаконы, расходники, упаковку и дизайн тоже контролирую я.

С какими странами вы сотрудничаете?

Несмотря на логистические трудности, большинство ароматов привозятся из Европы: Франции, Швеции, Швейцарии. В России до сих пор существует устойчивое мнение, что лучшие ароматы – французские. Но одновременно наши предприниматели ищут возможности сотрудничества с Турцией, Арабскими Эмиратами, которые не уступают в качестве и более гибкие для партнерства, чем европейцы. Например, три наших аромата привезены из Европы, а один из Турции. Будем тестировать поставщика.

У вас есть любимый аромат?

Да, такой аромат есть. Когда я проводила маркетинговые исследования, он оказался не самым популярным, но это мой аромат для души. Я планирую запустить его в январе под названием «Вино». В аромате присутствуют ноты винограда «изабелла», и мне кажется, он отлично подойдет для рабочих пространств, кабинетов и гостиных.

Сколько вы инвестировали в проект?

Сумма первоначальных траншей – 2,5 млн рублей. Это для того, чтобы сделать первую партию диффузоров и рефилов к ним, а также партию свечей.

Кто в вашей команде?

Есть ребята на аутсорсе, которые закрывают ряд задач. Но основная команда – это я и мой супруг. Я очень благодарна университету, одногруппникам, которые меня поддерживали, преподавателям, которые направляли на всем пути. Но самое главное спасибо я хочу сказать моему мужу. Если бы не он, то я бы, наверное, никогда не решилась на этот шаг, не поступила в МИРБИС, не сделала этот проект. Супруг тоже учился здесь и тот факт, что мы оба идем рука об руку в одну сторону, не только укрепляет наши семейные отношения. Это помогает развиваться каждому из нас, мотивирует, придает силу и уверенность.

Ваши рекомендации тем, кто не решается на свой стартап?

Моя рекомендация – начать делать хоть что-нибудь. Хоть по чуть-чуть. Я сама очень много думала и переживала, что предпринимательство – это не мое. Руководитель нашего курса Александр Подковыров из раза в раз, от сессии к сессии говорил мне: «Маша, ты слишком много энергии тратишь на сомнения. Начни, а дальше само пойдет». И на самом деле так и произошло.

Беседовала Анна Лукьяненко




Мероприятия и программы по теме:
[МВА]
Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA

Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA

7 ноября 2025
3 ак.часа
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

10 ноября 2025
40 ак. часов
Презентация программ MBA, EXECUTIVE MBA & DBA

Презентация программ MBA, EXECUTIVE MBA & DBA

12 ноября 2025
2 часа
#МВА
#Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов
0

Еще интересное в нашем Блоге

В МИРБИС объяснили, зачем бизнесу совет директоров

22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.
370
4

Чат-бот на основе генеративного ИИ ускорил подготовку B2B-аргументации на 60%

Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.

Новая группа руководителей вышла на маршрут Executive MBA

Группа Executive MBA (ЕМВА-54) начала обучение по интенсивному курсу профессиональной переподготовки «Стратегии и лидерство в бизнесе» в удобном формате «Пятница-воскресенье / 1 раз в месяц».

В МИРБИС объяснили, зачем бизнесу совет директоров

22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.

Школа бизнеса МИРБИС поделилась своим научным и практическим опытом в Сербии

21–23 октября 2025 года команда Школы бизнеса МИРБИС приняла участие в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), прошедшей на факультете организационных наук Белградского университета (FON, Сербия). В программе выступили доктор экономических наук, руководитель программы DBA, профессор бизнес-практики МИРБИС Павел Лебедев, три слушателя программы DBA с докладами по своим исследованиям и ведущий преподаватель программы DBA Евгения Богатова. Команда МИРБИС не только представила результаты исследований, но и выступила соорганизатором одного из самых масштабных треков и специального мероприятия конференции.

Николай Мясников принял участие в сессии о финансовой устойчивости

Преподаватели и эксперты Школы бизнеса МИРБИС регулярно делятся экспертизой с широкой аудиторией. Именно поэтому Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey», выступил на New Retail Forum 2025 в конгресс-центре «Альфа». Дискуссия «Финансовая устойчивость: сокращаем риски, поддерживаем продажи» собрала практиков e-commerce и топ-менеджеров, которым важно не просто «держаться на плаву», а находить точки роста в сложной экономике.

Телеграм
ЛЕНТА
Пока весь мир спорит, сможет ли ИИ победить человека, в Норвегии решили не ждатьКомпания Neo Robotics выпустила домашнего робота NEO, который уже умеет убирать, стирать, поливать цветы и даже может подсказать рецепт, дать совет или поделиться шуткой. Цена — как за хорошего помощника по хозяйству:— $500 в месяц по подписке— или $20 000 при покупке навсегдаНо оказалось, что управляют NEO не нейросети, а живые люди. Да, ИИ все еще не способен полностью заменить человека (поэтому долой споры о порабощении людей). Когда алгоритм не справляется, к роботу подключается оператор из офиса производителя и берет управление на себя.Это значит, что владельцам придется мириться с тем, что посторонние будут наблюдать за происходящим у них дома. При этом разработчики обещают защиту. Можно составить расписание подключений, задать запретные зоны и размывать лица на видео.Тем не менее сам NEO позиционируют не как эксперимент, а как реального заменителя бытового труда. *Кто знает, может, через пару лет таких роботов мы встретим и в офисах
Зачем бизнесу совет директоров: итоги дискуссии в МИРБИС Почти сто участников, семь экспертов, четыре блока обсуждения и десятки вопросов. Так в МИРБИС прошел бизнес-вечер «Совет директоров: роль, компетенции, возможности».Дискуссия шла вокруг четырех тем: роли совета директоров в корпоративном управлении, его функций и комитетов, требований к компетенциям и путей входа в совет. Эксперты делились практикой подготовки заседаний, принятия решений и выстраивания эффективной работы совета в растущих компаниях.В конце вечера команда МИРБИС задала экспертам один, но очень важный вопрос:«Что в первую очередь не понимают современные менеджеры о советах директоров?»«Часто у тех, кто не посвящен в вопрос корпоративного управления, складывается ощущение, что совет директоров – некий отдаленный коллегиальный орган “где-то наверху”, который принимает свои решения и не всегда соприкасается с самой компанией. Но на самом деле, как говорится, все идет с головы, и эта “голова” – как раз совет директоров. Именно совет директоров задаёт тон, определяет культуру принятия решений, траекторию развития компании» — ответил Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA МИРБИС и основатель клуба Business Odyssey.Своими точками зрения также поделились Екатерина Фроловичева, Евгений Бутман, Михаил Братанов и Марина Тарнопольская. Они говорили о ценности внешней экспертизы, о карьере независимых директоров и о том, почему зрелый совет — это не арбитр, а партнер бизнеса.Читайте ответы в новой статье на сайте МИРБИС. 
Конечно, поздняя осень по-своему красива: слякоть, ветер, дожди; постоянный вопрос переходить ли на зимнюю резину — и множество других бытовых и не очень вещей. И, признаться честно, иногда только бокал красного, подогретый теплом руки, пластинка, на которой играет классическая музыка, и звук дождя по стеклу — одно из лучших чувств, которые можно ощутить в ноябре… Согласны?Прекрасно, мы тоже! Именно поэтому вторая встреча Win Wine будет о красном вине. Конечно, одним вином и закусками мы не ограничимся. Вместе с Аллой Третьяковой, руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС, мы обсудим тему, которая точно вытащит вас из осенней хандры и судорожных поисков витамина С на маркетплейсах — мы поговорим про хобби и увлечения, ну и, разумеется, обсудим, стоит ли зарабатывать на хобби, или это превратит отдушину от рутины в работу № 2.▫️Стоимость участия: 4000 рублей.▫️Место проведения: снова у наших хороших друзей, Школы Сомелье CavaCava (ул. 1905 года, 10, стр. 1).▫️Дата: 11 ноября с 19:00 до 22:00.▫️Количество мест: очень мало, поэтому, если вы хотели посетить первую встречу Win Wine (подробнее о том, как она прошла, можно почитать в нашем блоге), но не смогли, считайте это знаком, что время пришло.Мы попросим у тех, кто запишется на встречу, рассказать о своих хобби — не пугайтесь: пары абзацев или короткого кружочка будет достаточно.Приходите, будет тепло и открыто. А если сейчас вы ощутили в руке бокал вина, то сезонная депрессия точно откладывается.
Секрет продуктивности, который меняет привычные представленияДолгое время считалось, что идеальный ритм работы — 25 минут концентрации и короткий 5-минутный отдых (да, тот самый Помодоро). Но новое исследование Кембриджского университета показало, что у продуктивности есть другой, более естественный темп.Доктор Оливия Ремес, исследователь психического здоровья, отмечает, что самые результативные люди работают около 52 минут, а затем делают 17-минутный перерыв.И этот перерыв важен не только по длительности, но и по качеству.Чтобы мозг действительно восстановился, важно полностью отключиться от технологий. Отойти от компьютера, не проверять почту и не листать ленту в телефоне. Даже короткая пауза без взглядов на экран помогает заметно повысить концентрацию в следующем рабочем цикле.☝️Но на продуктивность влияет не только то, как мы распределяем время. Иногда решают и эмоции, с которыми мы подходим к задаче.Когда не хочется приступать к сложному проекту, полезно переключить внимание с раздражения или усталости на эмоции интереса, любопытства или стремления к результату. Такой внутренний сдвиг делает работу не только эффективнее, но и осмысленнее.Берем в работу новый метод?
❤️ — 100%!
Выпускник МИРБИС получил премию «Человек Ростеха»Руководитель проектов в области медицинских технологий Госкорпорации «Ростех» и выпускник МИРБИС Никита Румянцев стал лауреатом премии «Человек Ростеха – 2025» в номинации «Выбор лидера» по направлению «Забота о людях». В этом году на конкурс было подано около 1500 заявок со всех предприятий холдинга, и лишь 30 из них стали победителями.Проект, который принес Никите признание, связан с созданием индивидуальных медицинских изделий, включая эндопротезы тазобедренного и коленного суставов. До недавнего времени такие протезы производились только за рубежом, но сегодня в России уже налажен выпуск изделий из отечественного сырья.За этим результатом годы настойчивой работы, командная энергия и системное мышление. По словам Никиты, учеба в МИРБИС дала ему понимание, как выстраивать процессы и управлять проектами не интуитивно, а осознанно и стратегически.«До МИРБИС я, честно говоря, не знал, что такое проектное управление, не понимал, как использовать диаграмму Ганта или метод Канбан. А теперь сам умею строить финансовые модели, разговаривать на одном языке с финансистами и бухгалтерами. Научился планировать проекты, формировать команды, правильно ставить задачи и контролировать их выполнение. В МИРБИС мне дали вектор – как системно подходить к работе».Подробнее о проекте, награде и о том, как бизнес-образование помогло Никите Румянцеву стать лидером перемен, читайте в интервью на сайте МИРБИС.
Как хаос на улицах Филадельфии дал начало «Черной пятнице»Своим мрачным именем «Черная пятница» обязана вовсе не маркетологам.В 1950–60-х годах в Филадельфии день после Дня благодарения совпадал с началом рождественских распродаж и приездом тысяч футбольных болельщиков. На дорогах бесконечные пробки, в магазинах очереди на несколько кварталов, улицы заполнены туристами и фанатами. Для полиции это был настоящий кошмар: давки, кражи, происшествия. Именно они и стали этот день называть «черной пятницей». Прошли десятилетия, и смысл фразы изменился: «Черная пятница» стала символом выгодных покупок. В 1980-х ритейлеры поняли, что благодаря большому наплыву людей в этот день, можно получить хорошую прибыль. И с помощью скидок начали привлекать потребителей в свои магазины. Сегодня «Черная пятница» воспринимается по-разному. Для покупателей — это шанс сэкономить и поохотиться за выгодой, для бизнеса — возможность оживить продажи и привлечь внимание к бренду. Но грань между честным предложением и маркетинговой уловкой становится все тоньше, а потому многое зависит от того, как к этому дню подходят обе стороны. С ажиотажем или с осознанностью.Мы поговорили с Дмитрием Дмитриевым, ведущим преподавателем МИРБИС, тренером по маркетингу и продажам, о том, что стоит за современными распродажами и почему формат «Черной пятницы» уже не тот.Что он думает об этом феномене, читайте на карточках.
МИРБИС и «Московская медиагруппа» займутся развитием бизнес-образованияВ условиях стремительных перемен в бизнес-среде все больше ценятся знания, которые можно применять на практике. МИРБИС и «Московская медиагруппа» объединили усилия, чтобы развивать бизнес-образование, соединить академическую и медиаэкспертизу и искать новые решения для задач, с которыми сегодня сталкивается образовательная сфера.Для обеих сторон это сотрудничество — возможность объединить опыт и ресурсы. Для МИРБИС — расширить каналы распространения экспертизы, для медиагруппы — стать участником важного общественного процесса, где медиа помогают формировать деловую культуру и передавать знания.Как отметил директор по маркетингу МИРБИС Арсений Гудин, союз с медиагруппой поможет не только укрепить экспертные позиции школы, но и внести вклад в развитие всей отрасли:«Для нас важна не только собственная экспертиза, но и экспертность СМИ. Мы надеемся, что это сотрудничество поможет не только нам, но и российскому бизнес-образованию в целом. Ведь как некоммерческая организация мы преследуем в первую очередь общественные цели».Основатель «Московской медиагруппы» и главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский добавил, что партнерство открывает новые возможности для распространения знаний и практического опыта:«Главное направление нашего взаимодействия в том, что МИРБИС укореняется как источник трансляции научно-практических знаний, которые помогают запускать новые бизнесы, внедрять инновации и, в конечном счете, способствуют процветанию страны. Можно даже сказать, что МИРБИС — это своего рода продуцент счастья».Подробнее о партнерстве читайте на сайте МИРБИС.
«В тот момент когда понимаешь, что в жизни появилась гармония и баланс: с одной стороны, ты можешь честно поставить галочку за успешность в бизнесе.  А с другой – приходишь к мысли: почему бы не поделиться знаниями, опытом, экспертизой и нетворкингом с сообществом, которое тебе не безразлично»С этого осознания начался новый этап для Николая Мясникова, руководителя программы Executive MBA МИРБИС. Уже 24 октября стартует первая группа ЕМВА под его руководством и по этому случаю мы взяли у него интервью. Поговорили о пути Николая от корпоративного управления к преподаванию и о том, что заставляет опытных руководителей менять траекторию;• о честности в бизнесе и о том, почему важно обсуждать не только успехи, но и ошибки;• о рисках, которые чаще всего недооценивают даже опытные предприниматели;• о роли окружения и «спящих контактов», которые могут стать источником новых идей и партнерств;• о спорте и дисциплине как способе сохранять внутренний порядок;• о его взгляде на work–life balance, планах, больших целях и философии жизни.Полное интервью читайте на сайте МИРБИС.