Как уйти из найма в предпринимательство и создать парфюмерный бренд. История выпускницы Марии Забидаровой

Моя рекомендация – начать делать хоть что-нибудь. Хоть по чуть-чуть. Я сама очень много думала и переживала, что предпринимательство – это не мое.
Дата публикации:
184
0
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС

Мария Забидарова, основатель бренда интерьерной парфюмерии «НО ТЫ», рассказала о том, с какими трудностями столкнулась, выбирая между должностью в известной компании и собственным бизнесом. А также о том, как найти свой икигай и почему обучение в МИРБИС – это страховка от ошибок на пути к предпринимательской свободе.

Расскажите о вашем проекте.

Это бренд интерьерной парфюмерии «НО ТЫ». В первую очередь, он для женщин, потому что, к сожалению, большинство из них заботится обо всех, кроме себя. Мне очень хочется, чтобы наша продукция радовала, привносила в жизнь красоту и эстетику, при этом была доступна. Чтобы можно было поставить наш диффузор или ароматическую свечу, включить приятную музыку, взять красивую чашечку с кофе и почувствовать, что счастье в мелочах и жизнь прекрасна.

Почему вы выбрали именно эту идею?

Я достаточно давно поняла, что хочу создавать что-то свое. Работать не в найме, а сама на себя. Я чувствовала потенциал, но не знала, как правильно его использовать. Муж поддержал меня в желании иметь собственное дело. И тогда мы решили, что я пойду учиться, чтобы сразу строить бизнес правильно, а не по наитию с кучей ошибок, как это часто бывает. Надо сказать, что в тот момент у меня была стабильная работа в банке «Уралсиб», классный руководитель, интересные задачи. Но с точки зрения самореализации как предпринимателя мне этого было недостаточно.

Идею бизнеса я искала уже на обучении. Я человек творческий и системный одновременно, мне было важно, чтобы эти качества были реализованы в проекте. На одной из первых вводных лекций в МИРБИС нас научили искать свой икигай. Это японская философия жизненного предназначения, когда то, что тебе нравится, то, что ты умеешь и то, что приносит тебе деньги, сходится в чем-то одном. И я нашла свой икигай. Проект, которым я сейчас занимаюсь, откликается мне во всех сферах.

Как помогла школа бизнеса в реализации проекта?

Вклад МИРБИС сложно переоценить, потому что проект был полностью построен внутри университета, в том числе благодаря моим одногруппникам. Изначально это учебный предпринимательский проект, который нам с группой нужно было защищать перед специализацией. Но для меня он был самым реальным.

Тогда я не особо высоко себя оценивала и, предлагая свою идею группе, думала: «у нас учатся такие крутые ребята, кому это будет интересно?». Но вызвалось достаточно много человек. Мы вместе проводили маркетинговые исследования, выбирали ароматы для продукции. Команда меня искренне поддерживала на протяжении всего пути и ждала запуска проекта.

Безусловно, помогли знания, которые мне дала бизнес-школа, как на общих предметах, так и на специализации «Менеджмент предпринимательских проектов». Для меня как для человека, который никогда не занимался предпринимательской деятельностью и в основном умеет генерить, а не реализовывать идеи, полученные знания и практика были бесценны.

На какой стадии проект находится сейчас?

Мы запустили продажи на маркетплейсах. Сейчас это два аромадиффузера и три аромата интерьерной ароматической свечи – хороший подарок к Новому году. Разумеется, планируем выходить и в офлайн-точки. В первую очередь, ориентируемся на салоны красоты, спа-центры. В «Золотое яблоко» пока не целимся, потому что у них очень жесткие требования, которые мы просто не вытягиваем на старте. Но сетям поменьше, которые поддерживают российских производителей, это должно быть интересно.

С какими трудностями вы столкнулись?

Главная трудность – это решиться. В какой-то момент я поняла, что не могу совмещать найм и предпринимательство, я должна выбрать. И вот сделать этот шаг в пропасть – самое сложное. Тем более, когда все хорошо, ты твердо стоишь на земле, у тебя есть работа, которую любишь. Я бы сравнила это с банджи-джампингом. С одной стороны, есть понимание, что застрахован, с другой, все равно очень страшно. Но сделав этот шаг, я почувствовала себя максимально свободной.

Второй момент связан со страхом, что то, во что ты вложил столько труда, может быть никому не нужно. Мы создали классный, качественный продукт и теперь его нужно продать. И, конечно, переживание, что товар никто не купит, присутствует. Так что сейчас наша самая главная задача – отладить маркетинг и продажи.

Как вы организовали производство?

Еще на старте проекта мы решили не уходить в собственное производство, а воспользоваться услугами контрактного. Для меня очень важно, чтобы продукт был качественным и отвечал всем необходимым стандартам, а организация своего производства требует для этого больших ресурсов. Мы нашли профессионалов, у которых производственные процессы уже отлажены и заключили договор с ними.

Единственное условие, которое я поставила – выбирать ароматы и искать поставщиков я буду самостоятельно. Во-первых, потому что большинство контрактных производств предлагают стандартные ароматы. Безусловно, они коммерчески проверены и пользуются популярностью потребителей, но я не видела смысла копировать то, что уже есть на рынке. Во-вторых, мне было необходимо замкнуть поставщика отдушки на себе, чтобы устранить риски, которые могут возникнуть, если по какой-то причине я прерву отношения с производством. Флаконы, расходники, упаковку и дизайн тоже контролирую я.

С какими странами вы сотрудничаете?

Несмотря на логистические трудности, большинство ароматов привозятся из Европы: Франции, Швеции, Швейцарии. В России до сих пор существует устойчивое мнение, что лучшие ароматы – французские. Но одновременно наши предприниматели ищут возможности сотрудничества с Турцией, Арабскими Эмиратами, которые не уступают в качестве и более гибкие для партнерства, чем европейцы. Например, три наших аромата привезены из Европы, а один из Турции. Будем тестировать поставщика.

У вас есть любимый аромат?

Да, такой аромат есть. Когда я проводила маркетинговые исследования, он оказался не самым популярным, но это мой аромат для души. Я планирую запустить его в январе под названием «Вино». В аромате присутствуют ноты винограда «изабелла», и мне кажется, он отлично подойдет для рабочих пространств, кабинетов и гостиных.

Сколько вы инвестировали в проект?

Сумма первоначальных траншей – 2,5 млн рублей. Это для того, чтобы сделать первую партию диффузоров и рефилов к ним, а также партию свечей.

Кто в вашей команде?

Есть ребята на аутсорсе, которые закрывают ряд задач. Но основная команда – это я и мой супруг. Я очень благодарна университету, одногруппникам, которые меня поддерживали, преподавателям, которые направляли на всем пути. Но самое главное спасибо я хочу сказать моему мужу. Если бы не он, то я бы, наверное, никогда не решилась на этот шаг, не поступила в МИРБИС, не сделала этот проект. Супруг тоже учился здесь и тот факт, что мы оба идем рука об руку в одну сторону, не только укрепляет наши семейные отношения. Это помогает развиваться каждому из нас, мотивирует, придает силу и уверенность.

Ваши рекомендации тем, кто не решается на свой стартап?

Моя рекомендация – начать делать хоть что-нибудь. Хоть по чуть-чуть. Я сама очень много думала и переживала, что предпринимательство – это не мое. Руководитель нашего курса Александр Подковыров из раза в раз, от сессии к сессии говорил мне: «Маша, ты слишком много энергии тратишь на сомнения. Начни, а дальше само пойдет». И на самом деле так и произошло.

Беседовала Анна Лукьяненко




Мероприятия и программы по теме:
[МВА]
Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

27 августа 2025
2 часа
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

8 сентября 2025
40 ак. часов
Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

9 сентября 2025
#МВА
#Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов
0

Еще интересное в нашем Блоге

Телеграм
ЛЕНТА
Сколько теории нужно, чтобы практика приводила к результату в бизнесе и карьере? 80/20, 70/30, 50/50… У каждого свой рецепт идеального обучения. Одни уверены, что без академической базы любая практика остается разрозненным опытом. Другие считают, что настоящая ценность только в том, что можно сразу применить.Но в жизни, как обычно, работает синтез. Именно поэтому в МИРБИС так много споров, экспериментов и живых кейсов. В небольшом видео преподаватели Школы и слушатели делятся, что для них значит правильный баланс, и какой опыт меняет их профессионально и лично.А уже 27 августа на презентации программ MBA, Executive MBA и DBA вы сами  сможете увидеть, как это устроено изнутри. На мероприятии:✅ разберем, как обучение помогает масштабировать бизнес и продвигаться по карьерной лестнице; ✅ покажем истории выпускников, у которых диплом окупился уже в первый год через проекты и связи; ✅ расскажем о форматах, бонусах и возможностях программ, чтобы у вас было максимум информации для решения.И бонус для присутствующих: мастер-класс Алёны Шагиной «Личный бренд в цифровую эпоху». О том, как быть заметным и влиятельным вне зависимости от профессии.
МИРБИС взял под крыло ибисовДа, мы официально стали опекунами сразу двух экзотических птиц Московского зоопарка — алого и великолепного ибисов. Так МИРБИС вносит вклад в развитие зоопарка, сохранение редких видов и демонстрирует готовность поддерживать природоохранные инициативы.Для нас это больше, чем благотворительность. Это осознанный шаг: образование всегда связано с заботой о людях, их развитии и будущем. Но нельзя забывать и о природе, которая делает нашу жизнь полной и гармоничной. Забота о птицах — символ того, что мы берем на себя ответственность шире, чем просто образовательная миссия.Почему именно ибисы? Во-первых, тут сыграла символика: «МИРБИС — ибис» — созвучие, которое подчеркивает близость ценностей: мы помогаем людям расти, а они — символ природного разнообразия и красоты. Опекунство помогает объединить заботу о знаниях и заботу о природе.Во-вторых, как мы писали ранее, эта птица издавна была символом мудрости и знаний. В Древнем Египте бога Тота, покровителя письма, наук и обучения, изображали именно с головой ибиса.Федор Федоров, исполнительный директор МИРБИС, подчеркивает: «Такое корпоративное участие в поддержке природы нам кажется особенно значимым сейчас, когда МИРБИС пересматривает визуальный стиль, актуализирует программы, развивает преемственность. В этот момент важно подумать не только о внутреннем развитии, но и об окружающем мире». Руководство МИРБИС надеется, что инициатива с опекой не только поможет зоопарку, но и привлечет внимание слушателей, выпускников и партнеров к важности бережного отношения к природе и социальной ответственности.*Кстати, мы уверены, что ибисы тоже рады своим «созвучным соседям».
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
От PR и консалтинга к агробизнесу: путь к лидерству через смелые решения Валерия Плотникова, выпускница МИРБИС и исполнительный директор агрохолдинга «Таврос» уверена: карьерный рост — это цепочка смелых решений, а все невозможное вполне реально.Ее карьерный путь всегда строился на готовности учиться новому, принимать вызовы и расширять масштаб задач: от первых шагов в службе по работе с клиентами до руководства крупным агробизнесом, включая опыт возглавления департамента маркетинга и работы в составе правления компании. MBA в МИРБИС стало ключевой вехой. Здесь она впервые четко выстроила понимание маркетинга, а управленческие навыки усилила через практику и разбор реальных кейсов, которые приносили преподаватели Школы.Сегодня Валерия соединяет перфекционизм и командность, ценит ответственность и инициативу, создает среду, где идеи рождаются в диалоге. В «Тавросе» она развивает динамичную стратегию, адаптированную к ритму агросектора, и гордится брендом «Ешь хорошее» — символом качества и уважения к потребителю.И да, иногда подарок партнерам — это вовсе не ручка или блокнот, как принято в бизнес-мире, а… упаковка свежих яиц с пожеланием «приятного аппетита». Потому что, как говорит Валерия, «хорошие яйца — хорошим людям».В полном интервью она рассказала:▪️как адаптироваться к разным корпоративным культурам;▪️почему стратегия нужна не всем;▪️что значит «так тоже бывает» в бизнесе;▪️какие качества она ценит в сотрудниках и как их усиливает;▪️почему неожиданные повороты карьеры часто становятся самыми важными;▪️какие принципы, по ее мнению, помогают построить карьеру.Читать на сайте МИРБИС
Команду Windsurf поставили перед выбором: 9 окладов и увольнение или работа по 80+ часов в неделю Звучит как шутка. Но именно так началось утро у сотрудников компании Windsurf, которая делает Al-сервис для разработчиков. Их история и так была полна драматичных поворотов. Сначала компанию собиралась купить OpenAI. Команда уже ждала объявления сделки, но в последний момент все сорвалось.Вместо этого Google переманил к себе основателей и несколько ключевых людей. Остальных через пару дней выкупила компания Cognition, тоже разработчик AI-сервисов.Казалось бы, теперь все стабилизировалось. Но новый CEO Cognition, Скотт Ву, решил встроить новых сотрудников в корпоративную культуру достаточно жестко. 30 человек уволил сразу. Остальным 200 заявил: тут не знают слов «work-life balance», работают по 80+ часов в неделю, без гарантированных выходных. Он уверен, что интенсивность работы приведет к инновациям.Сотрудники оказались перед выбором: уйти и забрать выходное пособие в девять окладов или остаться и принять новые правила, получив компенсацию за свои опционы в Windsurf (сумма не раскрывается). 
Как булочки поставили крест на карьере В соцсетях вспыхнула бурная дискуссия. Кандидату отказали в трудоустройстве на важную позицию после того, как обнаружили, что он ведет блог о выпечке. При этом у него был релевантный опыт, сильный профессиональный путь и все необходимые компетенции. Но увлечение сочли отвлекающим фактором. Посчитали, что фокус на работе может быть рассеян.Мнения пользователей разделились: одни жестко критикуют нанимателей за предвзятость, другие встают на сторону нанимающей команды. Почему такая история вызвала столь бурный отклик, и действительно ли хобби может мешать карьере, мы обсудили с руководителем программы МВА “Управление персоналом”, заместителем управляющего директора по организационному развитию ГК «Шоколадница», Аллой Третьяковой.❤️ — хобби не повод для отказа 
Зумеры снова под прицелом. Работодатели обвиняют их в приукрашивании опыта и навыковСразу несколько медиа опубликовали результаты исследования «Ренессанс Страхования» и сервиса «Зарплата.ру». Почти 80% работодателей в России говорят: молодые кандидаты до 28 лет регулярно преувеличивают свой профессиональный опыт.При этом речь не только о годах работы. Зачастую завышают и компетенции, и уровень soft skills, и даже владение иностранными языками. Параллельно с этим от молодых специалистов поступают уверенные запросы на высокий оклад, карьерный рост «здесь и сейчас», удаленку без рутины и гибкий график с возможностью брать частые отгулы.Наибольшее количество таких заявок работодатели получают от зумеров в пяти сферах: — маркетинг и PR — продажи — линейный менеджмент — креативные индустрии — разработка ПОКто-то видит в этом наглость. Кто-то — отсутствие подготовки. А кто-то — норму для поколения, которое выросло в другой реальности.
90 — это не предел? Что будет с рублем и долларом во второй половине 2025?На фоне снижения ключевой ставки ЦБ, курс доллара меняется ежедневно. Что с ним будет дальше, и как это отразится на бизнесе и людях, рассказал Владимир Григорьев, к.э.н., ведущий преподаватель МИРБИС.«Скорее всего, во второй половине 2025 рубль начнет слабеть. Для этого есть несколько причин:Во-первых, практически единственный источник поступления иностранной валюты в Россию – валютная выручка экспортеров. А она, судя по данным платежного баланса, снизилась более, чем на треть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Во-вторых, смягчение ДКП Банка России приведет к снижению привлекательности рублевых финансовых инструментов. В-третьих, для бюджета нужен более слабый рубль, в интервале 90-100 рублей за доллар, так как именно с учетом такого курса он и был сформирован. И наконец, нельзя не упомянуть геополитику. С приходом Трампа к власти рубль чувствовал себя увереннее — курс укрепился, отношения между странами начали понемногу налаживаться. Но теперь риторика изменилась, и не исключено, что за словами последуют и новые санкции, как против России, так и ее союзников.Такие прогнозы, конечно, не на пользу рублю, они лишь усиливают его ослабление. Судя по всему, эта тенденция уже началась. Вряд ли курс станет ниже 90 рублей за доллар, если не произойдет чего-то еще более негативного. Для экономики это, конечно же, не лучший сценарий. При сильной зависимости от импорта, бизнесу и людям придется платить больше и за оборудование, и за повседневные товары».