Бизнес-образование руководителей: принципы эффективного обучения

Дата публикации:
284
0
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС
Эксперты:
Федоров Федор Валентинович

Федоров Федор Валентинович

Исполнительный директор Школы бизнеса МИРБИС,

Исполнительный директор Школы бизнеса МИРБИС Федор Федоров в своей колонке на Forbes Экспертиза поделился мнением о принципах эффективного обучения для руководителей.


Процессы, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, все сложнее вписать в какую-либо понятную схему. Наш мир сложный, непредсказуемый, непостижимый, пугающий. Однако широкий кругозор, фундаментальные знания, системное мышление и способность видеть картину целостно всегда помогали сохранять уверенность и чувствовать твердую почву под ногами.

Исследования МИРБИС показывают, что собственники и топ-менеджмент компаний сохраняют потребность в получении знаний несмотря ни на что. И это как раз логично, ведь в текущих условиях руководителям нужны не только другие модели для развития бизнеса, но и новые компетенции: умение быть одновременно решительными и гибкими, быть лидерами и партнерами своих команд, сотрудничать и экспериментировать и в то же время нести персональную ответственность за принимаемые решения.

Кроме того, в условиях тотальной неопределенности руководителям самим нужна эмоциональная поддержка, чтобы быть убедительными и устойчивыми для тех, за кого они отвечают. Справляться в одиночку сегодня практически невозможно.

Длительное бизнес-образование стоит дороже, чем краткосрочный курс, но, как показывает практика, для дальнозорких руководителей это не вопрос финансов, а вопрос будущего их компаний, возможности не только сохранить позиции на быстро меняющемся рынке, но и успешно развиваться.

Непрерывное образование на всех уровнях (от линейных сотрудников до топов) — это реальность, которую уже невозможно игнорировать. Одна из важных компетенций нашего времени — генерировать новое и очень быстро шагать вперед маленькими шагами. Руководителю ежедневно приходится принимать нестандартные решения. Именно в бизнес-школе, где есть системный подход, руководитель находит ответы на свои вопросы. Именно здесь рождаются инновационные бизнес-проекты и нестандартные управленческие решения. И, что еще важно, здесь, в среде равных, руководитель получает эмоциональную поддержку.

Московская международная школа бизнеса МИРБИС существует уже 35 лет и за эти годы вывела три основных принципа организации обучения собственников и топ-менеджеров.

Принцип 1: Создание продуктивной среды

Знания, которые дает бизнес-школа, могут быть работающими, если сначала они апробируются внутри.
Мы как частная организация сталкиваемся с теми же вызовами российской реальности, что и каждый отдельно взятый бизнес в стране.
Наша базовая ценность — откровенный обмен опытом: как самой школы, преподавателей со слушателями, так и между слушателями. У нас дружные группы, и все тесно общаются друг с другом и преподавателями. Мы очень дорожим этой атмосферой. На мой взгляд, подобную внутреннюю модель нельзя повторить. Без стеснения могу сказать, что нам удалось создать пространство решений, интеллекта и инноваций, свободы и креатива и вместе с тем поддерживающую среду сотрудничества, сотворчества и живых связей, которые длятся долгие годы.
Мы сами находимся в непрерывном процессе получения знаний и построения новых коммуникаций, ищем и привлекаем лучших экспертов-практиков из разных сфер бизнеса, которым также интересен взаимообмен опытом. Наконец, я и моя команда сами постоянно учимся. В марте я защитил дипломную работу на нашей программе Executive МВА, а два моих ключевых сотрудника — заместитель исполнительного директора и коммерческий директор — на программе МВА.

Полученное мною бизнес-образование дало еще более глубокое понимание потребностей аудитории, а также еще большую уверенность в том, что делает команда МИРБИС. Раньше мы получали отзывы в процессе и после обучения на МВА/ЕМВА о том, что делаем очень качественный продукт, а обучение действительно меняет жизнь людей в лучшую сторону. Обучаясь, я видел и слышал это от своих товарищей: на занятиях и в процессе решения ситуаций, во время совместной подготовки домашних заданий, в перерывах, в неформальных беседах за кофе. Иногда мои товарищи по группе не щадили меня, давая обратную связь, но и это были очень рациональные предложения, которые мы учли.

Если говорить конкретно о программе Executive МВА, которую я закончил, то благодаря ей руководители получают дорожную карту для конкретного бизнеса. За счет чего? Главным образом за счет учебного плана программы, в котором содержится три больших, емких проекта. Эти проекты — отличительная «фишка» МИРБИС. В 99% случаев слушатели готовят проекты по своим компаниям, получая в итоге: подробную диагностику деятельности компании; концепт-план по ее стратегическому развитию и персонализацию выполнения концепт-плана (с подробным перечнем задач для сотрудников и показателями эффективности их выполнения). Более того, программу Executive MBA можно назвать дорожной картой самого руководителя как лидера.

Принцип 2: Гибкость и адаптивность

Чтобы оставаться востребованными, мы обязаны отслеживать тренды и уже даже не каждый год, а каждые несколько месяцев актуализировать учебные программы и дисциплины в соответствии с происходящими изменениями и запросами слушателей.

Гибкий подход и умение адаптироваться — необходимые навыки не только для бизнес-школы, но и для любой клиентоориентированной компании. Разумеется, нам важно понимать, что хочет наш слушатель, что ему необходимо. Мы как школа бизнеса не только учим, но и сами постоянно учимся у бизнеса.

Приведу в пример упомянутую уже программу Executive МВА. В конце 2023 года ей исполняется 20 лет, ее выпускниками стали более 600 руководителей, занимающих высокие должностные позиции в стране или имеющих известный практически каждому потребителю бизнес. За это время программа претерпела изменения десятки раз — и можно сказать, что каждый выпускник так или иначе повлиял на нее. В этом году слушатели Еxecutive МВА приняли непосредственное участие в последнем обновлении программы: мы трансформировали формат обучения на более удобный, актуализировали список дисциплин и даже изменили название.

На основании голосования слушателей из блока «по выбору» в основную программу вошла дисциплина «Антикризисное управление и коммуникации». В новом авторстве появилась дисциплина «Стратегии маркетинга в современных условиях», а также запустились дисциплины по построению системы продаж и подготовки к публичным выступлениям. Особенно много «болевых точек» возникает и рассматривается в рамках дисциплин, которые существуют на стыке операционного менеджмента и стратегии, практики и теории.

Мы стали делать больший акцент на изучении опыта работы российских предприятий. Первая группа слушателей и выпускников проехала по маршруту новой стажировки в марте 2023 года, посетив 6 крупных российских предприятий за 4 дня. В планах на 2023 год запуск трех направлений стажировок на предприятиях и в компаниях России.

Принцип 3: Сотворчество и партнерство

Создание продуктивной среды непосредственно связано с передачей знаний и обменом опытом, которые в нашем случае происходят по схеме «слушатели — преподаватель-практик — слушатели».

Когда мы собираем преподавателей Executive MBA и обсуждаем конкретную группу слушателей, нередко возникает вопрос, а чему, собственно, можно научить руководителей компаний с оборотом в несколько десятков или сотен миллионов рублей.

Конечно, в случае организации обучения руководителей высшего звена и собственников бизнеса речь не может идти об односторонней передаче знаний, единственной точке зрения на исследуемый вопрос или определенном решении ситуации (или кейса). В аудиториях ЕМВА, как правило, постоянно дискутируют, а преподаватели нередко становятся модераторами обсуждений, по итогам которых сами слушатели выдают результат.

Как отметил один из слушателей, окончательный выбор бизнес-школы он сделал после пробного занятия, на котором все 4 часа находился в диалоге — с преподавателем, слушателями и в какой-то степени с самим собой.

В МИРБИС такой подход называют сотворчеством, а в рамках всей программы Executive MBA — партнерством между преподавателем и слушателем. Аналогичным образом мы строим партнерство и между администрацией школы и слушателями. Как было упомянуто ранее, каждый привносит дополнительную ценность в развитие отдельной программы или даже в жизнь всей школы бизнеса.

Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза

Ближайшие мероприятия
Устойчивое развитие компании (КСО)

Устойчивое развитие компании (КСО)

17 октября 2025
16 часов
Старт программы MBA

Старт программы MBA

17 октября 2025
Управление на основе анализа больших данных

Управление на основе анализа больших данных

17 октября 2025
24 ак. часа
0

Еще интересное в нашем Блоге

Подбросим шапки!

В Школе бизнеса МИРБИС прошел торжественный выпускной. Слушатели множества групп и направлений MBA и EMBA 27 сентября получили свои дипломы и официально завершили обучение.
29
1

Подбросим шапки!

В Школе бизнеса МИРБИС прошел торжественный выпускной. Слушатели множества групп и направлений MBA и EMBA 27 сентября получили свои дипломы и официально завершили обучение.

Интервью с Еленой Переверзевой о новых профессиях, которые меняют социальную сферу

С 1 сентября 2025 года в России заработал профстандарт «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов», а 12 сентября Национальное агентство развития квалификаций утвердило первые профессиональные квалификации по этому направлению. Что это означает для вузов, регионов и бизнеса, почему «плата за успех» – не метафора, а новая логика финансирования, и как быстро стране удастся закрыть кадровый дефицит – рассказывает к.х.н., профессор Института МИРБИС, член Совета директоров Национальной ассоциации обучения предпринимательству и ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Елена Переверзева.

В МИРБИС стартовала новая группа Президентской программы

В МИРБИС открылась новая группа Президентской программы подготовки управленческих кадров. Обучение начали двадцать слушателей, и каждый пришел не «за корочкой», а с конкретным проектом развития своей организации. В этом наборе участники выбрали программу «Менеджмент и управление развитием организации» – именно на ее полноценной реализации вуз сосредоточит ресурсы в текущем году.

Как прошел первый Win Wine в МИРБИС

В МИРБИС мы искренне верим: теория и практика работают на результат только вместе – особенно когда рядом есть живое общение. 1 октября в Школе сомелье CavaCava мы провели первую встречу винного клуба Win Wine с Аллой Третьяковой – руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС и заместителем управляющего директора по организационному развитию группы компаний «Шоколадница».

Телеграм
ЛЕНТА
Из знаний — в систему. История Дмитрия Воеводина о трансформации через MBA МИРБИСДмитрий Воеводин, руководитель департамента реализации инжиниринговой компании, выпускник программы MBA «Стратегический менеджмент» МИРБИС, рассказал о том, как обучение помогло ему по-новому увидеть бизнес и себя в нем.«Главное открытие — это преподаватели. Это не теоретики, оторванные от жизни, а действующие бизнесмены и топ-менеджеры. Когда тебе объясняют теорию люди, которые прямо сейчас применяют ее в своих компаниях, это меняет все. Ты получаешь не просто знания, а концентрат реального, живого опыта. Это самый большой плюс МИРБИС». Программа стала для Дмитрия способом не просто узнать новое, а упорядочить уже имеющийся опыт и превратить его в работающую систему. Специализация «Стратегический менеджмент» помогла увидеть общую картину, осознать связи между процессами и собрать знания в целостную логику. По словам Дмитрия, результат обучения — это более зрелый взгляд на бизнес и рынок, понимание закономерностей и уверенность в том, что всегда есть куда расти.
Бизнес-вечер для руководителей: Совет директоров как инструмент стратегического управленияПо мере роста компании входят в зону, где решения принимаются быстрее, интересы становятся разнообразнее, а цена ошибок — выше. В этот момент особенно важно удерживать стратегический фокус и прозрачность, чтобы развитие не превращалось в хаос.Совет директоров помогает выстроить этот баланс: обеспечивает общее руководство, защищает интересы акционеров и учредителей, контролирует работу исполнительных органов, не вмешиваясь в операционные процессы.Но эффективность этой структуры зависит не от формы, а от содержания: от компетенций участников, качества процессов и понимания реальной роли Совета в системе управления.На бизнес-вечере «Совет директоров: Роль, компетенции, возможности» мы поговорим о том, как выстроить действительно работающий Совет, который укрепляет систему корпоративного управления и обеспечивает стратегическую устойчивость бизнеса.☝️Вместе с ведущими экспертами разберем:
МИРБИС рисует вместе В основе сильной команды всегда лежит не только профессионализм, но и общее настроение. Когда люди говорят на одном языке, чувствуют себя «своими» и понимают друг друга с полуслова, работа превращается в живой процесс, а не в череду формальностей.Именно поэтому в корпоративной культуре так важно уделять внимание коммуникации. Она формирует ту среду, где люди не боятся высказывать идеи, открыто обсуждают сложности и чувствуют поддержку команды. В МИРБИС мы тоже уделяем этому большое внимание. Для нас важно, чтобы преподаватели чувствовали ту самую живую энергию общения. Поэтому мы регулярно выходим за рамки аудитории и делаем что-то вместе. Недавно, например, мы всем коллективом отправились писать картины. Кто-то честно признался, что последний раз держал кисть в школе, кто-то увлекся так, что теперь ищет мольберт и кисти для дома. У каждого получилась своя история на холсте — яркая, смешная, романтичная. Все абсолютно разные. Но в этом как раз и есть дух настоящей команды: быть разными, но при этом на одной волне.❤️— подтверждаю, в МИРБИС лучшие преподаватели 
Выпускники МИРБИС укрепили позиции в национальном бизнес-рейтинге15 выпускников МИРБИС вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров – 2025», подготовленный Ассоциацией менеджеров России. Этот ежегодный список отражает ключевые тенденции в управлении и кадровом развитии. Сегодня в нем все активнее заявляют о себе специалисты в сферах устойчивого развития, коммуникаций и логистики. И на этом фоне особенно важно, что выпускники МИРБИС уверенно проявляют себя в самых разных отраслях — от медиабизнеса и IT до торговли и финансов.«В списке большое количество наших выпускников; это говорит о высоком качестве образования и актуальности наших программ, – комментирует Анна Бурлакова, к.п.н., заместитель исполнительного директора Школы бизнеса МИРБИС. – Мы поздравляем участников рейтинга и желаем им дальнейшего продвижения и достижения новых высот».
В России начался настоящий бум на обучение работе с ИИ.Рынок курсов по обучению работе с генеративными сетями уже перевалил за 2,1 млрд рублей, а к концу года прогнозируют 5,6 млрд. Каждый спешит освоить «волшебную кнопку» — нейросети, которые автоматизируют рутину, ускоряют задачи и помогают в маркетинге.И это логично. Согласно Национальной стратегии развития ИИ, к 2030 году 80% специалистов должны уметь работать с нейросетями.Но есть и обратная сторона этому, казалось бы, положительному тренду. Да, искусственный интеллект делает быстрее. Но думать вместо человека не будет.И привычка анализировать информацию сегодня оказывается под угрозой.Что ждет рынок труда, если специалисты будут полагаться только на машины?Об этом рассказал Владимир Туровцев в новом интервью на сайте МИРБИС.Что думаете?❤️— видимо, в резюме будут появляться новые пункты «умею делегировать работу ИИ»
Как через два месяца после обучения в МИРБИС получить оффер от Google?Выпускница МИРБИС Дарья Сорокина рассказала, как программа МВА «Стратегический маркетинг» стала для нее трамплином в международную карьеру.Сначала она планировала продолжить обучение в Испании, но случайная вакансия в Google перевернула все планы, и уже через месяц после защиты диплома Дарья переехала в Дублин.«Учеба в МИРБИС помогла мне приобрести уверенность – не только в знаниях, но и в том, что нет задач, с которыми бы я не справилась. Даже самые комплексные задачи можно рассматривать как проект».В интервью Дарья делится опытом прохождения многоэтапного отбора в Google, адаптации к новой жизни и рассказывает, почему бизнес-образование стало для нее прочным фундаментом.«Я уверена, что в моем случае степень МВА сыграла свою роль и имела вес при принятии работодателем решения о найме. Потому что даже сейчас я вижу, что почти у каждого моего коллеги, причем даже у менеджеров среднего звена, есть MBA. Здесь ценится бизнес-образование»