Елена Переверзева: «Наш фокус – на стратегии и предпринимательстве»

За тридцать лет МИРБИС окончил каждый 4-й топ-менеджер Москвы. Почему программы MBA от МИРБИС так популярны? В интервью сообществу менеджеров e-xecutive.ru рассказывает исполнительный директор Школы бизнеса Елена Переверзева.

Дата публикации:
199
0
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС
Эксперты:
Сазанович Александр Николаевич

Сазанович Александр Николаевич

Президент Ассоциации директоров по развитию

Executive.ru: Чем МИРБИС отличается от других бизнес-школ?

Е.П.: МИРБИС – школа, которая делает основной акцент на стратегии и предпринимательстве.

На программах МВА мы стремимся помочь слушателям научиться использовать тот большой массив знаний, который они получают на программе, учим думать шире традиционных взглядов, помогаем освоить новые лидерские роли через проектную деятельность в гибких командах, решение живых кейсов и проектных задач. Используя подходы обучения предпринимательству, развивая дизайн мышление, креативность мы помогаем менеджерам среднего и высшего звена стать немного предпринимателями, а значит быть более устойчивыми к неопределенности и вызовам внешней среды.

Создание предпринимательского проекта включено в программу МВА, проходит через все основные управленческие дисциплины и завершается защитой. В активе бизнес-школы уже более 150 разработанных проектов, около 30% из которых превращаются в реальный бизнес.

В 2018 году нам исполняется тридцать лет. Эксперты британской Ассоциации МВА (АМВА), аккредитующие программы МВА образования и ЕМВА по всему миру, отметили МИРБИС как «школу бизнеса с человеческими лицом». Именно в этом наше ключевое отличие! Для всех слушателей, выпускников, преподавателей и сотрудников МИРБИС – не просто альма-матер, это дом, где можно встречаться с коллегами, партнерами, друзьями. Тридцать лет – не просто дата, это целая эпоха, в которой мы росли и развивались, строили новую модель бизнес-образования.

Executive.ru: Каковы результаты этой многолетней работы?

Е.П.: Нашу школу бизнеса закончил каждый четвертый топ-менеджер Москвы. 80% новых абитуриентов поступают к нам в магистратуру, на МВА и Executive MBA именно по рекомендациям. По оценке самих выпускников наших программы, их затраты на обучение в МИРБИС окупаются примерно за 1-1,5 года. Около 45% слушателей МВА в итоге меняют свою карьерную траекторию, причем половина – уже в ходе первого года занятий.

Executive.ru: Каковы мотивы абитуриентов, выбирающих вашу школу для получения MBA? Если ли отличия от картины, которая была в прошлые годы?

Е.П.: Мы видим эти изменения, проводя встречи с потенциальными слушателями МВА и анализируя вступительное мотивационное эссе и анкеты. В 2012-2013 годах основной запрос предъявлялся на систематизацию знаний и формирование целостной программы действий по развитию бизнеса. С 2014 года в анкетах чаще стали выбираться пункты «Получение новых знакомств» и «Создание / развитие бизнеса». Менеджеры стали активно искать ответы на вопрос, что делать, когда на рынках всё быстро меняется – особенно в IT-технологиях и маркетинге. Мы откликнулись на эту тенденцию и добавили в программу MBA компонент «Предпринимательское обучение». Сейчас явный тренд – запрос на управление в условиях неопределенности, меняющихся рынков, продуктов, моделей.

Executive.ru: Как быстро вы обычно меняете программу?

Е.П.: Мы не просто занимаемся мониторингом тех запросов, которые актуальны и в тренде сегодня. Мы стараемся быть на шаг впереди рынка, чтобы к тому моменту, когда возникнет новый запрос, у нас был уже готовый курс или программа.

Программа актуализируется, как правило, перед весенним или осенним набором. Мы тщательно анализируем корпоративные запросы, встречаемся с выпусниками, собираем отзывы слушателей МВА о занятиях в аудитории, о дополнительных темах, которые их интересуют. Это относится как к программе МВА, так и к программе для руководителей Executive MBA.

Самая актуализируемая часть или опция, это семинары и мастер-классы, идущие интегративами в дополнение к программе МВА. Например, в конце 2017 года мы запустили однодневные тренинги по Agile, нейролидерству, разработке финансовой стратегии для жизни. Очень популярными остаются темы управления личным брендом и персональным имиджем, которые год от года освещают различные спикеры.

Executive.ru: Какова конфигурация программ, адресованных руководителям?

Е.П.: Это более 25 различных дисциплин, связанных со стратегией, управлением финансами, маркетингом, персоналом, операционным управлением. И все они претерпевают изменения в ходе актуализации. Это важно, так как в первый год обучения на МВА слушатели систематизируют управленческие знания, или, как мы часто говорим, укрепляют управленческий фундамент, чтобы прочно стоять на ногах, изучая дисциплины, которые входят в блок специализации.

Специализация – это последняя треть программы. Слушатели выбирают себе или функциональное направление (финансовый и стратегический менеджмент, маркетинг, управление персоналом), или отраслевое (управление цепями поставок, медицинским бизнесом, в строительстве, отрасли телекоммуникаций).

Executive.ru: Какие главные акценты в образовательном контенте делает ваша школа?

Е.П.: Наша основная программа — стратегический менеджмент. Мы фокусируемся на том, чтобы дать качественное базовое образование в области управления и дополнить его современными российскими кейсами. Большая часть наших преподавателей работают в бизнесе как консультанты. Это позволяет им постоянно обновлять свои учебные материалы, идти в ногу со временем.

Если рассматривать цели, с которыми к нам приходят слушатели, то они, как правило, связаны с развитием карьеры, выходом на управленческие позиции (программа МВА) или новой стратегией развития компании (Executive MBA).

Executive.ru: Какие образовательные форматы вы используете?

Е.П.: Реже всего — традиционные лекции. Преподаватель на них дает только основные знания, концептуальные понятия. Теоретический материал слушатели обычно получают самостоятельно из рабочих тетрадей, книг, рекомендованных для чтения, публикаций в виртуальном классе школы. Большая часть занятий проходит в различных интерактивных формах – дискуссиях с преподавателями, работе в группах, работой над проектами, рассмотрением конкретных примеров их практики слушателей.

На протяжении последних десяти лет мы работаем в виртуальной среде. Часть дисциплин преподается в очном формате, когда слушатели встречаются в аудиториях, например, по выходным. А в остальные дни идет работа в виртуальных классах, предполагающая индивидуальное выполнение заданий и совместные исследования, которые затем оценивает преподаватель.

Для слушателей из регионов России и стран СНГ нашими специалистами разработан двухнедельный формат: раз в полгода мы набираем группу, участники которой прилетают в Москву и две недели учатся здесь в режиме full-time. Этот формат похож на формат обучения в западных школах: занятия весь день, работа над заданиями вечером и в выходной. Слушатели собираются группами или все вместе в МИРБИС, у кого-то дома или в кафе, где готовят домашние задания к зачетам или экзамену по каждой дисциплине.

Executive.ru: Какие темы слушатели выбирают для дипломных работ, и как часто они их реализуют на практике?

Е. П.: У нас есть две финальные точки обучения. В конце первого года защищается групповой проект, посвященный запуску новых направлений в действующем бизнесе. Это отражение того запроса на предпринимательские навыки и знания, о котором я говорила выше. В конце второго года обучения, пройдя ряд специализированных курсов, слушатели сдают индивидуальную дипломную работу.

Большая часть дипломов, конечно, посвящена стратегическому менеджменту. Для представителей производственных компаний по-прежнему актуальна тема бережливого производства. В тренде темы, касающиеся развития стратегии компании в условиях неопределенности, ограниченности ресурсов. И постепенно увеличивается количество проектов, нацеленных на запуск нового бизнеса или продукта. Если раньше из пятидесяти выпускников такие дипломы защищали примерно два человека, то теперь уже пять-восемь.

Дипломные работы внедряется в практику уже во время написания или сразу после защиты. Слушатели либо приходят к нам с конкретной проблемой своего бизнеса, либо формулируют ее в процессе обучения. А мы даем инструменты и варианты решения задачи.

Executive.ru: Какую работу ведет МИРБИС с выпускниками?

Е. П.: Во-первых, хочу особенно отметить, что многие наши преподаватели и руководители специализаций MBA и Executive MBA – выпускники МИРБИС. Это Евгений Бойченко, Дмитрий Пискунов, Вячеслав Белобжецкий, Анна Козлова, Инна Можайская, Марина Прокина, Мария Гусева, Сергей Черников.

Во-вторых, в МИРБИС создана ассоциация выпускников. Она насчитывает более 8000 слушателей. И они систематически организовывают конференции, семинары, встречи, различные кейс-клубы, где дискуссируют, делятся различными бизнес-идеями.

Executive.ru: Какие возможности есть для повторного обучения в формате Post MBA?

Е.П.: В первую очередь могу назвать такую опцию как «Два года бесплатно». Выпускники МИРБИС два года после получения MBA могут бесплатно посещать практически любые дисциплины из общего блока МВА, который охватывает первый год обучения, и по два курса из двух специализаций на выбор. Если, скажем, слушатель закончил «МВА – Маркетинг-Менеджмент», то он может еще раз прослушать общий менеджмент или «Управление потребительской ценностью», а затем посетить пару дисциплин по управлению в медицине или логистике.

Полный текст интервью

Ближайшие мероприятия
Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

27 августа 2025
2 часа
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

8 сентября 2025
40 ак. часов
Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

9 сентября 2025
0

Еще интересное в нашем Блоге

Телеграм
ЛЕНТА
Сколько теории нужно, чтобы практика приводила к результату в бизнесе и карьере? 80/20, 70/30, 50/50… У каждого свой рецепт идеального обучения. Одни уверены, что без академической базы любая практика остается разрозненным опытом. Другие считают, что настоящая ценность только в том, что можно сразу применить.Но в жизни, как обычно, работает синтез. Именно поэтому в МИРБИС так много споров, экспериментов и живых кейсов. В небольшом видео преподаватели Школы и слушатели делятся, что для них значит правильный баланс, и какой опыт меняет их профессионально и лично.А уже 27 августа на презентации программ MBA, Executive MBA и DBA вы сами  сможете увидеть, как это устроено изнутри. На мероприятии:✅ разберем, как обучение помогает масштабировать бизнес и продвигаться по карьерной лестнице; ✅ покажем истории выпускников, у которых диплом окупился уже в первый год через проекты и связи; ✅ расскажем о форматах, бонусах и возможностях программ, чтобы у вас было максимум информации для решения.И бонус для присутствующих: мастер-класс Алёны Шагиной «Личный бренд в цифровую эпоху». О том, как быть заметным и влиятельным вне зависимости от профессии.
МИРБИС взял под крыло ибисовДа, мы официально стали опекунами сразу двух экзотических птиц Московского зоопарка — алого и великолепного ибисов. Так МИРБИС вносит вклад в развитие зоопарка, сохранение редких видов и демонстрирует готовность поддерживать природоохранные инициативы.Для нас это больше, чем благотворительность. Это осознанный шаг: образование всегда связано с заботой о людях, их развитии и будущем. Но нельзя забывать и о природе, которая делает нашу жизнь полной и гармоничной. Забота о птицах — символ того, что мы берем на себя ответственность шире, чем просто образовательная миссия.Почему именно ибисы? Во-первых, тут сыграла символика: «МИРБИС — ибис» — созвучие, которое подчеркивает близость ценностей: мы помогаем людям расти, а они — символ природного разнообразия и красоты. Опекунство помогает объединить заботу о знаниях и заботу о природе.Во-вторых, как мы писали ранее, эта птица издавна была символом мудрости и знаний. В Древнем Египте бога Тота, покровителя письма, наук и обучения, изображали именно с головой ибиса.Федор Федоров, исполнительный директор МИРБИС, подчеркивает: «Такое корпоративное участие в поддержке природы нам кажется особенно значимым сейчас, когда МИРБИС пересматривает визуальный стиль, актуализирует программы, развивает преемственность. В этот момент важно подумать не только о внутреннем развитии, но и об окружающем мире». Руководство МИРБИС надеется, что инициатива с опекой не только поможет зоопарку, но и привлечет внимание слушателей, выпускников и партнеров к важности бережного отношения к природе и социальной ответственности.*Кстати, мы уверены, что ибисы тоже рады своим «созвучным соседям».
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
От PR и консалтинга к агробизнесу: путь к лидерству через смелые решения Валерия Плотникова, выпускница МИРБИС и исполнительный директор агрохолдинга «Таврос» уверена: карьерный рост — это цепочка смелых решений, а все невозможное вполне реально.Ее карьерный путь всегда строился на готовности учиться новому, принимать вызовы и расширять масштаб задач: от первых шагов в службе по работе с клиентами до руководства крупным агробизнесом, включая опыт возглавления департамента маркетинга и работы в составе правления компании. MBA в МИРБИС стало ключевой вехой. Здесь она впервые четко выстроила понимание маркетинга, а управленческие навыки усилила через практику и разбор реальных кейсов, которые приносили преподаватели Школы.Сегодня Валерия соединяет перфекционизм и командность, ценит ответственность и инициативу, создает среду, где идеи рождаются в диалоге. В «Тавросе» она развивает динамичную стратегию, адаптированную к ритму агросектора, и гордится брендом «Ешь хорошее» — символом качества и уважения к потребителю.И да, иногда подарок партнерам — это вовсе не ручка или блокнот, как принято в бизнес-мире, а… упаковка свежих яиц с пожеланием «приятного аппетита». Потому что, как говорит Валерия, «хорошие яйца — хорошим людям».В полном интервью она рассказала:▪️как адаптироваться к разным корпоративным культурам;▪️почему стратегия нужна не всем;▪️что значит «так тоже бывает» в бизнесе;▪️какие качества она ценит в сотрудниках и как их усиливает;▪️почему неожиданные повороты карьеры часто становятся самыми важными;▪️какие принципы, по ее мнению, помогают построить карьеру.Читать на сайте МИРБИС
Команду Windsurf поставили перед выбором: 9 окладов и увольнение или работа по 80+ часов в неделю Звучит как шутка. Но именно так началось утро у сотрудников компании Windsurf, которая делает Al-сервис для разработчиков. Их история и так была полна драматичных поворотов. Сначала компанию собиралась купить OpenAI. Команда уже ждала объявления сделки, но в последний момент все сорвалось.Вместо этого Google переманил к себе основателей и несколько ключевых людей. Остальных через пару дней выкупила компания Cognition, тоже разработчик AI-сервисов.Казалось бы, теперь все стабилизировалось. Но новый CEO Cognition, Скотт Ву, решил встроить новых сотрудников в корпоративную культуру достаточно жестко. 30 человек уволил сразу. Остальным 200 заявил: тут не знают слов «work-life balance», работают по 80+ часов в неделю, без гарантированных выходных. Он уверен, что интенсивность работы приведет к инновациям.Сотрудники оказались перед выбором: уйти и забрать выходное пособие в девять окладов или остаться и принять новые правила, получив компенсацию за свои опционы в Windsurf (сумма не раскрывается). 
Как булочки поставили крест на карьере В соцсетях вспыхнула бурная дискуссия. Кандидату отказали в трудоустройстве на важную позицию после того, как обнаружили, что он ведет блог о выпечке. При этом у него был релевантный опыт, сильный профессиональный путь и все необходимые компетенции. Но увлечение сочли отвлекающим фактором. Посчитали, что фокус на работе может быть рассеян.Мнения пользователей разделились: одни жестко критикуют нанимателей за предвзятость, другие встают на сторону нанимающей команды. Почему такая история вызвала столь бурный отклик, и действительно ли хобби может мешать карьере, мы обсудили с руководителем программы МВА “Управление персоналом”, заместителем управляющего директора по организационному развитию ГК «Шоколадница», Аллой Третьяковой.❤️ — хобби не повод для отказа 
Зумеры снова под прицелом. Работодатели обвиняют их в приукрашивании опыта и навыковСразу несколько медиа опубликовали результаты исследования «Ренессанс Страхования» и сервиса «Зарплата.ру». Почти 80% работодателей в России говорят: молодые кандидаты до 28 лет регулярно преувеличивают свой профессиональный опыт.При этом речь не только о годах работы. Зачастую завышают и компетенции, и уровень soft skills, и даже владение иностранными языками. Параллельно с этим от молодых специалистов поступают уверенные запросы на высокий оклад, карьерный рост «здесь и сейчас», удаленку без рутины и гибкий график с возможностью брать частые отгулы.Наибольшее количество таких заявок работодатели получают от зумеров в пяти сферах: — маркетинг и PR — продажи — линейный менеджмент — креативные индустрии — разработка ПОКто-то видит в этом наглость. Кто-то — отсутствие подготовки. А кто-то — норму для поколения, которое выросло в другой реальности.
90 — это не предел? Что будет с рублем и долларом во второй половине 2025?На фоне снижения ключевой ставки ЦБ, курс доллара меняется ежедневно. Что с ним будет дальше, и как это отразится на бизнесе и людях, рассказал Владимир Григорьев, к.э.н., ведущий преподаватель МИРБИС.«Скорее всего, во второй половине 2025 рубль начнет слабеть. Для этого есть несколько причин:Во-первых, практически единственный источник поступления иностранной валюты в Россию – валютная выручка экспортеров. А она, судя по данным платежного баланса, снизилась более, чем на треть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Во-вторых, смягчение ДКП Банка России приведет к снижению привлекательности рублевых финансовых инструментов. В-третьих, для бюджета нужен более слабый рубль, в интервале 90-100 рублей за доллар, так как именно с учетом такого курса он и был сформирован. И наконец, нельзя не упомянуть геополитику. С приходом Трампа к власти рубль чувствовал себя увереннее — курс укрепился, отношения между странами начали понемногу налаживаться. Но теперь риторика изменилась, и не исключено, что за словами последуют и новые санкции, как против России, так и ее союзников.Такие прогнозы, конечно, не на пользу рублю, они лишь усиливают его ослабление. Судя по всему, эта тенденция уже началась. Вряд ли курс станет ниже 90 рублей за доллар, если не произойдет чего-то еще более негативного. Для экономики это, конечно же, не лучший сценарий. При сильной зависимости от импорта, бизнесу и людям придется платить больше и за оборудование, и за повседневные товары».