
Главный вопрос: зачем в чрезвычайно конкурентной среде, где правят скорость и быстрые знания, МИРБИС сделал такой сложный, долгий и философски нагруженный продукт, как DBA? Где логика?
Все как раз очень логично. МИРБИС всегда был больше, чем просто бизнес-школа. Оглядываясь на наши международные истоки, когда Россия и Италия задумали создать в Москве первую частную профессиональную школу для управленцев, я понимаю, что строилась не просто образовательная платформа – строилась экосистема. Никогда не было задачи просто «научить» чему-то. Мы стремились создать пространство, где учатся, где происходит рост.
Сначала это были программы MBA и Executive MBA. Но потом стал звучать вопрос: а что дальше? Что мы можем дать тем, кто уже многое умеет, но продолжает искать? И поняли, что обучение не заканчивается на управленческом мастерстве. В какой-то момент карьеры человек перестает искать «новые инструменты» и начинает задаваться вопросами: зачем я все это делаю? Как это влияет на других? Каков мой вклад в культуру, в общество?
Мы всегда чувствовали ответственность за то, как развиваются не только наши продукты, но и те, кто к нам приходят. Так для нас и появился новый вызов – программа DBA.
Другими словами, DBA – это и актуальный запрос наших клиентов и логика бренда, который слышит этот запрос и постоянно размышляет о том, что я могу дать своей аудитории. Наверно, именно поэтому уже 36 лет МИРБИС растет вместе со своими слушателями и выпускниками.
Вы сказали, что DBA стала для школы вызовом. Почему?
Потому что DBA — это вообще не массовый продукт. Не только в России, но и во всем мире. Он требует другой глубины. Это не программа, которую можно сделать «по шаблону». Мы уже пробовали ее запускать раньше, но поняли, что до нее нужно вырасти самим. И как школа, и как сообщество.
Теперь мы готовы. Так что для МИРБИС запуск этой программы в 2025 году – не про следующее «звено в линейке», не про «корону всех корон». Это проявление зрелости самой школы. Сегодня мы ощущаем: мы действительно готовы вести таких людей по пути, который начинается не с амбиций, а с внутреннего поиска.
А в чем заключается этот внутренний поиск?
Внутренний поиск – это, прежде всего, интеллектуальное и личностное путешествие. Не про карьерные цели, не про повышение зарплаты, не про оптимизацию бизнес-процессов. Это про способность остановиться и взглянуть на свою жизнь, бизнес, решения и влияние под другим углом.
На уровнях МВА и ЕМВА человек ищет ответы. На уровне DBA – задает вопросы. И часто эти вопросы сложны, неудобны, непривычны.
DBA – это выход на территорию смыслов. И попасть туда можно, только если ты уже не боишься не знать. Не боишься разотождествиться с ролями, масками и внешним успехом.
Но MBA и EMBA – это ведь это тоже серьезные уровни. Как руководителю понять, по какой траектории нужно двигаться именно сейчас?
Безусловно, все программы бизнес-образования – это серьезное обучение, дающее фундаментальные знания. Я бы сказал, что разница здесь не в уровне сложности, а в типе мышления. MBA – это язык бизнеса: финансы, стратегия, операционный менеджмент. EMBA – это язык более зрелого управления: культура, лидерство, трансформация. А DBA – это уже язык философии и мышления. Это пространство, где ты не просто управляешь реальностью, а начинаешь понимать, как она устроена. Как устроено твое мышление, твой выбор, твоя ответственность. И, понимая это изнутри, начинаешь не применять на практике те инструменты, которые тебе дали, а самостоятельно создавать новые смыслы.
Именно поэтому DBA – это не следующая ступень в вертикальной лестнице, не более или самая «продвинутая» степень. Это не про то, как стать еще эффективнее, а про то, как найти собственный вопрос. Такой, на который нельзя «нагуглить» ответ. Но без которого невозможно двигаться дальше.
А если такого вопроса нет? Но есть деньги и хочется получить этот самый дорогой диплом управленческого образования. Что делать?
В первую очередь, быть честным с самим собой. Если вопроса нет, скорее всего, ты просто не задержишься на программе. Диплом DBA невозможно получить «для коллекции». В программу невозможно «зайти на пробу», чтобы прицениться. Например, мы регулярно проводим презентации бизнес-программ (дни открытых дверей), где, помимо знакомства со школой, атмосферой, преподавателями, гости получают сертификат на один пробный день занятий на МВА или ЕМВА. Это такой текст-драйв, возможность потусоваться в группе, посмотреть, кто эти люди, которые приходят учиться, кто эксперты, которые будут учить. Это во многом внешняя история, когда судят «по одежке», «понравилось» – «не понравилось».
А DBA – это путь, который изначально начинается с внутреннего импульса. Да, это престижная степень, но мотивация ее получения – точно не диплом на стене в кабинете. Если внутри нет настоящего запроса – рано или поздно человек выпадет из процесса. И не потому, что «не справился», а потому, что не увидел смысла. Мы прямо об этом говорим на старте, потому что учиться на программе нужно три года.
И кто выбирает такой долгий путь?
Те, кому уже недостаточно быть только успешным управленцем, собственником, предпринимателем. Те, кто хочет быть автором и создателем. Например, наши выпускники EMBA, которые говорят: «Я знаю, как работает бизнес. Но теперь мне важно понять – почему это работает. Или почему больше не работает. А поняв, делиться этим знанием с другими».
Это лидеры, у которых за плечами десятки и сотни людей, они уже знают, как управлять. И понимают, что в бизнесе есть вещи, которые вроде бы нельзя измерить, но без них ничего не работает: культура, мышление, влияние, ответственность.
Они не ищут инструкций, а ищут новый язык, чтобы выразить то, что еще не выражено. На DBA компетенции превращаются в концепции. Можно сказать, что на DBA идут люди, которые знают, что у них есть сила и начинают задумываться, во имя чего эту силу использовать.
Складывается впечатление, что программа DBA – для избранных. Это так?
Доля истины есть, но, наверно, не в том смысле, как это обычно понимается. DBA действительно не для всех. Но не потому, что это клуб «успешных и особенных». А потому что это выбор, который подразумевает иную степень ответственности – не только за бизнес, но и за свои мысли.
Мы живем в эпоху, когда успех измеряется не столько масштабом, сколько вкладом. Не тем, сколько ты контролируешь, а тем, насколько ты способен переосмыслить саму суть управления. В DBA главный вопрос – не «Что я получу?», а «Что я могу дать?» и «Как это повлияет на мир вокруг?»
И что же можно создать? С каким активом выходят выпускники?
На выходе – новая интеллектуальная идентичность, система взглядов, оформленная в научное исследование и диссертацию. Сформированная философская позиция лидера, который начинает по-другому смотреть на власть, свободу, влияние, принятие решений. Физически эта позиция может быть выражена в виде опубликованной книги, новой консалтинговой модели или образовательного продукта. А еще выпускники DBA получают способность мыслить в действии.
Что вы имеете в виду под «мышлением в действии»?
Мы живем в эпоху, когда действовать легко. Это время, когда скорость решений уступает глубине намерений. Время избыточной информации и продвинутых технологий. Всего много и все быстро, главное – не упустить момент, нишу, клиента. Нам некогда осознавать и делать «работу над ошибками».
DBA – про осмысленные действия, а не скорость и результат. Мы учим не просто «думать», а «думать в действии». Видеть, как твои решения создают реальность. Как то, что ты думаешь, формирует то, что ты делаешь.
В этом смысле мышление – это не абстракция. Это твой реальный инструмент влияния. Именно поэтому в центре программы – философия, антропология, язык, символы, культура.
Кто об этом рассказывает на программе: это больше теоретики или практики?
Это совершенно особая команда. Мы сознательно собирали людей на пересечении трех миров: бизнеса, философии и педагогики. Среди них – практики с большим управленческим опытом, философы, мыслители, менторы. Это люди, для которых образование – не индустрия, а миссия.
И это не педагоги в классическом понимании, а наставники. Они задают вопросы, направляют, поддерживают. Наставники и слушатели – равнозначные участники глубокого диалога, в котором рождается истина. Это крайне важная часть среды: мы строим не иерархию, а сообщество зрелых людей, где каждый слышит и говорит.
Можно ли сказать, что программа DBA наилучшим образом отражает миссию школы?
Миссия МИРБИС заложена в основе всех наших программ. В основе самой жизнедеятельности школы. Именно поэтому сегодня Школа бизнеса МИРБИС – это успешный, известный, коммерческий и, в то же время, социально ориентированный бренд. Я бы сказал, что наши программы отражают разные грани лидерства, где DBA – это ответственность за будущее.
Это наш вклад в изменение бизнес-культуры в стране, которая готовит не только эффективных, а интеллектуальных управленцев. Лидеров с философской оптикой, способных мыслить, чувствовать, соединять, исследовать и воплощать новые смыслы.
Кондаков Валерий Константинович