Более 100 выпускников МИРБИС получили дипломы об окончании бизнес-школы

Дата публикации:
156
0
В статье

Торжественное вручение дипломов по программам Executive МВА и МВА состоялось в бизнес-школе. Более 100 слушателей стали выпускниками – носителями бренда МИРБИС. Квалификационные степени в менеджменте выпускники получили по семи специализациям: Стратегическому и корпоративному управлению (Executive), Стратегическому менеджменту и управлению организацией, Управлению человеческими ресурсами, Финансовому менеджменту, Маркетинг-менеджменту, IT-менеджменту и Управлению инвестиционно-строительным бизнесом.

Ректор школы бизнеса МИРБИС Николай Цветков поздравил выпускников:

«Очень мало людей, которые могут генерить хорошие идеи. Еще меньше людей понимают, что с этим делать. Еще меньше людей понимают, как это делать. И совсем мало тех, которые берут и делают. Вы относитесь к ним. Наверно, одно из главных приобретений выпускника бизнес-школы – это системное мышление. Оно дает другое отношение к жизни, к бизнесу, к людям, к нашим родным и близким, позволяет видеть ситуацию шире, учесть больше факторов для принятия решений. Поздравляю вас! И желаю счастья, радости и большой любви!»

Разделить радость с выпускниками пришли родители, дети и друзья. Ведущий мероприятия, исполнительный директор бизнес школы Федор Федоров, поблагодарил родных и близких отметив, что процент слушателей, выбирающих МИРБИС по рекомендациям, традиционно высок.

«Мы высоко ценим преемственность, которая сложилась в МИРБИС. В разное время к нам приходят учиться коллеги, мужья и жены, знакомые выпускников. Многие признавались, что направили учиться своих друзей. Даже сейчас я вижу в зале тех, кто пришел получать дипломы за своих товарищей. Рекомендация – это ваша оценка нашей работы». Федор Федоров также рассказал, что бизнес-школа запустила для выпускников Программу лояльности.

Напутственные слова выпускники услышали и от преподавателей. По данным ежегодных рейтингов, из 55 бизнес-школ России МИРБИС занимает второе место по оценке преподавательского состава – 9,5 балов по 10-бальной шкале.

Алла Чалова, кандидат экономических наук, доцент, преподаватель финансовых дисциплин: «Вы справились, смогли! И это вселяет в нас уверенность, что и дальше вы сможете добиваться всех целей, которые будете перед собой ставить. И еще я хочу пожелать, чтобы, оказавшись за пределами бизнес – школы, вы не теряли друг друга».

Евгений Бойченко, доцент, преподаватель дисциплин по маркетингу: «Возвращайте сбитые прицелы, умудряйтесь видеть четко. Умудряйтесь видеть правильное, доброе, разумное. Держите свои компании, вдохновляйте свой персонал и поддерживайте. Люди сегодня хотят видеть в вас настоящих лидеров, управленцев, тех, кто вообще хоть что-то понимает. Проявляйте это понимание, демонстрируйте зоны ближайшего горизонта. Вести за собой и вдохновлять – это тяжелый труд, это самая высокая ответственность. Я уверен, что в каждом из вас эта способность носит выраженный характер. Я уверен, что если не такие, как вы, то не сможет никто».

Елена Харитонова, доцент, преподаватель финансовых дисциплин: «Я всегда с удовольствием иду в МИРБИС, потому что наша преподавательская работа дает нам увидеть самое лучшее в нашем обществе – тех, кто хочет, тех, кто может и тех, кто добивается. В добрый путь! И всегда помните, что в любой момент времени, если вам что-то понадобится, ни один из нас не откажет вам ни в помощи, ни в поддержке. Возвращайтесь, мы всегда будем вас ждать. Спасибо, что вы выбрали нас. И спасибо, что вы не свернулись с пути, несмотря на то, что учиться было сложно. Пусть все знания и компетенции, которые вы здесь получили, работают на вас!»

Игорь Корнеев, кандидат наук, доцент, профессор, преподаватель дисциплин по производственному менеджменту и операционной эффективности: «С одной стороны, я хочу вас поздравить, а с другой мне и очень грустно, ведь мы же расстаемся, вы покидаете дом, который стал для нас общим. Вы прошли большой путь и на нем были разные испытания. Хочу пожелать, чтобы это все было не зря. И хочу поблагодарить вас за эмоции и общение, которые мы с вами взаимно получали в аудиториях. Я вчера только поймал себя на мысли, что цитировал свежий кейс одного выпускника. Огромное удовольствие было приходить к вам на занятия. И спасибо вам за лояльность МИРБИСу, мы обожаем эту бизнес-школу, по секрету, лучшую школу».

Александр Сазанович, доктор технических наук, профессор, преподаватель дисциплин по стратегическому менеджменту и управлению организацией: «Вы закончили самую крупную российскую бизнес-школу, более крупных программ Еxecutive МВА и МВА пока в России нет. За эти два года вы изменились. Вы на порядок знаете больше, чем знают другие. И это дает вам право занять свое место. Робость и малодушие никак не должны быть присущи выпускнику бизнес-школы. И если вам кажется, что наши отношения почти прервались, вы зря так подумали. У нас теперь система непрерывного образования. Так что всегда ждем вас в МИРБИС!»

Поздравляем! Гордимся! Желаем успехов!

Материалы по итогам проведения:
Ближайшие мероприятия
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

11 августа 2025
40 ак. часов
Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

27 августа 2025
2 часа
Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

9 сентября 2025
0

Еще интересное в нашем Блоге

МИРБИС вошел в топ-5 бизнес-школ по уровню сложности учебных проектов

Образовательный фокус на работе в проектных командах, ориентация на технологические вызовы и интеграция внешней экспертизы делают МИРБИС одной из самых практико-ориентированных школ страны.
#МВА #Executive MBA #Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов #Еxecutive МВА
133
4
Телеграм
ЛЕНТА
❗️Банк России снизил ключевую ставку до 18% — это самое значительное снижение за последние три года. Мы оперативно узнали у наших руководителей программ MBA, что это означает для экономики России, ИТ-индустрии и производственного сектора.Владимир Туровцев, руководитель программ МBA «Стратегический менеджмент», «ИТ-менеджмент» МИРБИС:«Снижение ключевой ставки — это, безусловно, позитивный сигнал. В двух словах — это тренд, направление на смягчение, которое в перспективе должно оживить рынок. Но, если честно, два процентных пункта — это довольно мало, особенно в текущих условиях. 18% — это все равно высокая стоимость денег.Сейчас ИТ-бизнес, как и многие другие секторы, находится не просто в стагнации — он переживает последствия длительного периода высокой ставки. Это выражается в сокращении персонала, замораживании инициатив и общем торможении активности. То есть 2% прямо сейчас никак принципиально не повлияют на ситуацию. Они не создадут моментального эффекта, не запустят новый виток роста. Если смотреть шире, это может стать началом поворота. Появляется перспектива, появляется надежда. Многие компании сегодня вынужденно сосредоточены на проектах «поддержания» — сопровождении продукта и инфраструктуры, просто чтобы выжить. А IT по своей сути — это про развитие. Это в нашем «программном коде», в «ДНК IT». Это про вложения в новое, в будущее. Но для этого нужны деньги. А деньги появляются тогда, когда ставка делает заем доступным и оправданным. Пока ставка была высокой, никто в рост не инвестировал — все просто старались удержаться на плаву. Поэтому снижение ставки, даже если оно пока не кардинальное, — это важный сигнал для бизнеса: можно снова смотреть вперед». Игорь Корнеев, руководитель программы МВА «Производственный менеджмент и операционная эффективность» МИРБИС:«Снижение ключевой ставки — это, безусловно, позитив для производства. Причина простая: мы очень много закупаем сырьевых компонентов, и для этого, как правило, берем кредиты. Соответственно, если вслед за снижением ключевой ставки упадут и ставки по кредитам, в том числе по льготным, это упростит операционную деятельность производителей.В итоге, у бизнеса появится больше возможностей для обеспечения поставок, закупки сырья и комплектующих. Все это история про доступ к деньгам на развитие. Сейчас у нас часто случаются кассовые разрывы: тратим много на предоплату, а выручка приходит позже. Если кредиты станут доступнее, такие разрывы можно будет минимизировать. Так что, да, для производства это вполне ощутимый плюс». 
Бизнес-стажировка Москва — Рязань Приглашаем вас с 15 по 18 сентября на стажировку «Эффективные предприятия: Москва – Рязань». Маршрут пройдет по ключевым компаниям России, которые выстраивают устойчивое производство, развивают команды и внедряют инструменты оптимизации на всех уровнях.▪️В программе:▪️АО «Метровагонмаш» (г. Мытищи) — технологические процессы, практика бережливого производства, автоматизация, TPM. ▪️Компания «ТБМ» (г. Мытищи) — операционная эффективность, проектное управление, логистика, складской учет, корпоративная культура. ▪️ «Микрон» (г. Зеленоград) — экскурсия на производство, посещение чистых комнат и сборочного цеха. ▪️«Береги» (г. Зеленоград) — безотходное производство, сортировка, эффективный ручной труд, командные практики. ▪️МГК «Световые технологии» (г. Рязань) — практика и кейсы внедрения бережливого производства, организация потоков, работа с персоналом, контроль качества, лабораторные эксперименты. ▪️ТЕХНОНИКОЛЬ (г. Рязань) — лин-экскурсия по заводу, 5C, визуализация, встроенное качество, стандартные операционные процедуры. Каждый день — насыщенная программа: от производственных линий до дискуссий с руководителями цехов и компаний. Участники разберут кейсы, получат ответы на вопросы и зафиксируют решения, которые можно адаптировать под свой бизнес.Кому будет особенно полезно▪️: — Руководителям, отвечающим за развитие производственной системы — Менеджерам, отвечающим за внедрение изменений, качество, обучение, операционные процессы— И всем, кому интересно, как работают эффективные компании изнутри
«Я не психолог, я тренер»: как инженер с 25-летним стажем меняет культуру управления в проектированииЮлия Багрянцева, выпускница МВА МИРБИС и слушательница программы DBA, уверена: настоящие перемены в строительной отрасли начинаются не с реформ, а с тех, кто каждый день руководит небольшими командами, — с линейных руководителей.Она прошла путь от инженера до директора и сегодня продвигает практический подход к развитию управленцев среднего звена. Опираясь на свой опыт и обучение в МИРБИС, Юлия выстроила собственную систему работы с конкретными шагами, понятными инструментами и измеримыми результатами. Производительность команд, с которыми она работает, в некоторых случаях удваивается. И это уже не разовая история, а воспроизводимая управленческая практика.Юлия называет свой подход тренерским, как в спорте: наблюдение, корректировка, действие, повтор. Отсюда и точная формулировка, которая лучше всего передает суть ее метода: «Я не психолог, я тренер».В полном интервью она рассказала:▪️как работает ее подход (с примерами из практики);▪️как страх перед начальством разрушает эффективность;▪️почему заботиться о команде должен руководитель, а не HR;▪️как изменилась ее управленческая практика после MBA и DBA в МИРБИС;▪️как команда раскрывается, когда понижается давление и появляется осознанность; ▪️почему сотрудники часто не понимают, за что им платят, и как это влияет на результат;▪️какие изменения происходят в коллективе, если руководитель по-настоящему вовлечен. Читать на сайте МИРБИС 
Уволить нельзя помиловать. Где Astronomer поставит запятую? На недавнем концерте Coldplay в Лос-Анджелесе камеры поймали, на первый взгляд, обычный момент: CEO IT-компании Astronomer Энди Байрон нежно обнимает свою коллегу, эйчара Кристин Кэбот. Все бы ничего, но есть один нюанс: он женат, а дома его ждут супруга и двое детей.Случай моментально стал вирусным. Его обсуждают во всех соцсетях, делают мемы и пародии. Букмекеры принимают ставки: останется ли Байрон у руля. А на спортивных матчах kiss cams включают теперь под песню «Clocks».Прошло уже несколько дней, а накал не спадает. Coldplay внезапно вернули себе былую популярность. А у Astronomer — исторический пик по запросам в Google.__________Ситуация вышла далеко за рамки личного, и Astronomer в любом случае придется отреагировать. Молчание или игнор — тоже выбор, который повлияет на восприятие бренда.Теперь перед компанией и ее советом директоров стоит непростой вопрос: считать произошедшее частной историей и оставить Байрона у руля, ведь «кто с кем на концерте», не влияет на продукт и бизнес-процессы. Или же придется признать, что репутация CEO напрямую влияет на доверие к бизнесу, и лицо бренда под прицелом миллионов — это уже не внутренняя история, а публичная зона ответственности.
Бунт бариста в Starbucks: некомпетентность СЕО или лень сотрудников? В Starbucks ввели новую внутреннюю политику: бариста теперь должны вручную писать на стаканчиках доброжелательные фразы вроде «Хорошего дня!», «Приходите еще», «Наслаждайтесь». Новый CEO Брайан Никкол хочет вернуть ту самую уютную атмосферу 90-х, когда за чашкой латте человек ощущал тепло и внимание.Но сотрудники восприняли нововведение в штыки. В час пик на счету каждая секунда, и добавлять к процессу обязательные надписи, значит, усложнить и без того напряженную работу. А за отказ угрожают дисциплинарными мерами.Внешне идея кажется хорошей: чуть добавить «человечности» в автоматизированный, холодный ритм города. Но под вопросом сама искренность. Можно ли передать теплое пожелание, если к этому принудили?___________Часто такие инициативы могут «буксовать» не потому, что идея плоха, а потому что некорректно внесены изменения в рабочий процесс. Невозможно транслировать заботу о клиентах, если внутри команды царят принуждение и раздражение. Эмпатия к потребителю не работает без эмпатии к тем, кто этот сервис обеспечивает.