
В 2020 году рубль слабел, время от времени обновляя многолетние минимумы. В январе за доллар давали 61 рубль, в декабре — 74. Евро в начале года стоил 68 рублей, в конце года — 90.
Что ждет российскую валюту в 2021 году? МИРБИС представляет Владимир Григорьев, ведущий преподаватель по финансам
«Прежде всего посмотрим на сальдо счета текущих операций платежного баланса России, отражающего приток иностранной валюты от экспорта. За январь-сентябрь эта сумма нарастающим итогом составляет 24,6 млрд долларов. За аналогичный период прошлого года данный показатель составил 54,1 млрд долларов США. Это один из фундаментальных факторов ослабления рубля.
Ждать большой поддержки от роста стоимости нефти не стоит. Восстановление мировой экономики, если оно вообще произойдет, будет долгим, и, соответственно, нефть не скоро вернется на желаемый для экспортеров ценовой уровень. Если удастся несколько улучшить текущую ситуацию, это уже будет успех.
В 2021 году скажется и отложенный негативный эффект от плохих экономических результатов текущего года, больших бюджетных расходов и выпавших доходов (налоговые каникулы), ухудшения положения бизнеса и населения. К этому стоит добавить и неизбежные проблемы в банковской системе вследствие ухудшения качества кредитных портфелей.»
Полный текст:
Никита Румянцев, выпускник бизнес-школы МИРБИС и руководитель проектов в области медицинских технологий Госкорпорации Ростех, стал лауреатом премии «Человек Ростеха – 2025» в номинации «Выбор лидера» за вклад в разработку и внедрение отечественных имплантируемых протезов. Его путь к признанию – история о том, как профессиональные вызовы, командная работа и системное мышление приводят к реальным изменениям в здравоохранении. Команда МИРБИС взяла интервью у Никиты и выяснила как Школа бизнеса повлияла на него.
Новый руководитель Executive MBA МИРБИС настраивает программу на частную практику без «розовых очков»: сильная академическая база плюс экспертиза с рынка от топовых специалистов индустрий. Цель – живая экосистема, где знания быстро превращаются в решения, команды и результаты, полученные инструменты из аудитории дают измеримый эффект в реальном бизнесе.
В Школе бизнеса МИРБИС прошел торжественный выпускной. Слушатели множества групп и направлений MBA и EMBA 27 сентября получили свои дипломы и официально завершили обучение.
С 1 сентября 2025 года в России заработал профстандарт «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов», а 12 сентября Национальное агентство развития квалификаций утвердило первые профессиональные квалификации по этому направлению. Что это означает для вузов, регионов и бизнеса, почему «плата за успех» – не метафора, а новая логика финансирования, и как быстро стране удастся закрыть кадровый дефицит – рассказывает к.х.н., профессор Института МИРБИС, член Совета директоров Национальной ассоциации обучения предпринимательству и ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Елена Переверзева.
В МИРБИС открылась новая группа Президентской программы подготовки управленческих кадров. Обучение начали двадцать слушателей, и каждый пришел не «за корочкой», а с конкретным проектом развития своей организации. В этом наборе участники выбрали программу «Менеджмент и управление развитием организации» – именно на ее полноценной реализации вуз сосредоточит ресурсы в текущем году.