
Владимир Григорьев финансовый эксперт, преподаватель программ МВА и ЕМВА МИРБИС рассказал «
Курс рубля весной 2024 года сохранит неустойчивость, причём с достаточно большой амплитудой, примерно между 87 и 93 рублями за доллар. Причина связана с одновременным воздействием на рубль ряда разнонаправленных факторов.
На поддержку рубля работают требования об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами, заметное повышение профицита счета текущих операций платёжного баланса, в целом неплохие цены на нефть и отчасти высокая ключевая ставка.
Против рубля играют общая нестабильность мировой экономики, геополитическая напряженность и санкционное давление, которое Запад намерен усиливать, и которое может привести к снижению доходов от экспорта.
При этом, ключевым фактором курсообразования в текущей ситуации является наличие валютных ограничений. Их сохранение, на чем настаивает правительство, сможет удержать рубль от падения, во всяком случае, от существенного падения, даже при снижении экспорта, т.е. сохранит его на уровне порядка 90 рублей за доллар, а при благоприятных обстоятельствах “прижмет” доллар у нижней границе указанного выше диапазона (87 - 93).
Отказ приведёт к повторению падения рубля, которое мы наблюдали с конца лета и до конца осени прошлого года.
И, конечно, ещё одним важнейшим фактором является геополитика, но здесь очень сложно что-либо прогнозировать – сохранится ли нынешний уровень конфронтации с соблюдением относительной сдержанности или он усилится.
С 1 сентября 2025 года в России заработал профстандарт «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов», а 12 сентября Национальное агентство развития квалификаций утвердило первые профессиональные квалификации по этому направлению. Что это означает для вузов, регионов и бизнеса, почему «плата за успех» – не метафора, а новая логика финансирования, и как быстро стране удастся закрыть кадровый дефицит – рассказывает к.х.н., профессор Института МИРБИС, член Совета директоров Национальной ассоциации обучения предпринимательству и ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Елена Переверзева.
В МИРБИС открылась новая группа Президентской программы подготовки управленческих кадров. Обучение начали двадцать слушателей, и каждый пришел не «за корочкой», а с конкретным проектом развития своей организации. В этом наборе участники выбрали программу «Менеджмент и управление развитием организации» – именно на ее полноценной реализации вуз сосредоточит ресурсы в текущем году.
В МИРБИС мы искренне верим: теория и практика работают на результат только вместе – особенно когда рядом есть живое общение. 1 октября в Школе сомелье CavaCava мы провели первую встречу винного клуба Win Wine с Аллой Третьяковой – руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС и заместителем управляющего директора по организационному развитию группы компаний «Шоколадница».
В сердце динамичной Москвы зарождается вдохновляющая история: Школа бизнеса МИРБИС взяла под свое крыло двух уникальных пернатых созданий Московского зоопарка.
Бизнес-школа МИРБИС объявила о назначении Михаила Соловьева новым руководителем программы MBA «ИТ-менеджмент». Михаил, известный специалист в области внедрения цифровых решений и развития ИТ-инфраструктуры, сменяет на этом посту Владимира Туровцева, который сосредоточится на стратегическом направлении в рамках другой программы MBA.