Больше возможностей сотрудничества: Федор Федоров об экспертном семинаре РАБО – НИУ-ВШЭ
Семинар по традиции завершал Совет Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) и собрал мнения о развитии рынка от его ключевых участников.
В психологии есть такое понятие – психологические игры. Его ввел психотерапевт Эрик Берн и подробно описал в книге «Игры, в которые играют люди». Суть в том, что большинство людей не ведут прямые взаимовыгодные коммуникации, а отправляют друг другу скрытые психологические послания.
В итоге, вместо того, чтобы решать проблему или поставленную задачу, люди конфликтуют. Вместо развития самоутверждаются за счёт других. Вместо увеличения дохода выясняют отношения.
Например, есть такая игра «Должник». Она подразумевает, что человек чувствует себя должным своим родителям, мужу/жене, партнеру, коллеге или кому-то еще, и из-за этого часто несет убытки. Допустим, друг помог нашему герою открыть бизнес, познакомил с крупным клиентом. Проходит время, и друг просит присмотреть за кошкой на период его командировки. Наш герой не любит кошек, да и дома будет скандал, но «совесть» не дает ему отказать другу, ведь тот ему помог. Он берет кошку и терпит неудобства.
В итоге всю неделю дома стресс, кошка утром не дает спать, наш герой не высыпается, жена недовольна, предъявляет ему претензии. В итоге его продуктивность снижается, он срывается на сотрудников, проваливает сроки сдачи проекта, выслушивает недовольство клиента, теряет деньги. Ну а на вопрос друга: «Как там моя кошечка?» отвечает: «Все хорошо, не волнуйся!».
Получается, вовремя не расплатившись с другом за его помощь, наш герой подписался на игру «Должник». И сколько она продлится, зависит только от него.
Либо еще одна популярная в бизнес-сфере игра – «Если бы не ты». Если бы не ты, мы бы сделали план, довелось же тебе сломать ногу. Если бы не ты, мы могли бы удержать этого клиента, куда ты смотрел? Если бы не ты, презентация прошла бы великолепно, зачем ты вставил свои 5 копеек?
Эта игра часто происходит между партнерами или руководителем и подчиненным. Цель нападающего – оправдать себя и переложить ответственность. Цель обвиняемого – пойти жаловаться на несправедливого начальника/партнера/жизнь. Каждый получает свои плоды.
Но какая бы игра не использовалась, в бизнесе это всегда ведет к убыткам. Потому что в игре нет реальности, там не решаются проблемы, там нет денег, нет перспектив. Там сплошной слив энергии, деструктивное взаимодействие и удовлетворение своих потребностей извращенным способом.
Вместо того, чтобы признать свое поражение и подумать, как можно докрутить презентацию для следующего клиента, партнер говорит: «Если бы не ты». Вместо того, чтобы сказать открыто: «Прости, я не могу взять твою кошку, как я могу помочь тебе иначе?», человек соглашается на страдания.
И если в личной жизни, где существует множество игр, мы теряем здоровье, счастье, хорошее настроение, любовь, то в бизнесе мы теряем деньги, возможности, клиентов и энергию.
14 марта в 19:00 состоится онлайн-встреча клуба Nil Admirari с психологом Виталией Аветовой по теме «Психологические игры, которых избегают успешные люди».
Регистрация ЗДЕСЬ
Никита Румянцев, выпускник бизнес-школы МИРБИС и руководитель проектов в области медицинских технологий Госкорпорации Ростех, стал лауреатом премии «Человек Ростеха – 2025» в номинации «Выбор лидера» за вклад в разработку и внедрение отечественных имплантируемых протезов. Его путь к признанию – история о том, как профессиональные вызовы, командная работа и системное мышление приводят к реальным изменениям в здравоохранении. Команда МИРБИС взяла интервью у Никиты и выяснила, как Школа бизнеса повлияла на него.
Новый руководитель Executive MBA МИРБИС настраивает программу на частную практику без «розовых очков»: сильная академическая база плюс экспертиза с рынка от топовых специалистов индустрий. Цель – живая экосистема, где знания быстро превращаются в решения, команды и результаты, полученные инструменты из аудитории дают измеримый эффект в реальном бизнесе.
В Школе бизнеса МИРБИС прошел торжественный выпускной. Слушатели множества групп и направлений MBA и EMBA 27 сентября получили свои дипломы и официально завершили обучение.
С 1 сентября 2025 года в России заработал профстандарт «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов», а 12 сентября Национальное агентство развития квалификаций утвердило первые профессиональные квалификации по этому направлению. Что это означает для вузов, регионов и бизнеса, почему «плата за успех» – не метафора, а новая логика финансирования, и как быстро стране удастся закрыть кадровый дефицит – рассказывает к.х.н., профессор Института МИРБИС, член Совета директоров Национальной ассоциации обучения предпринимательству и ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Елена Переверзева.
В МИРБИС открылась новая группа Президентской программы подготовки управленческих кадров. Обучение начали двадцать слушателей, и каждый пришел не «за корочкой», а с конкретным проектом развития своей организации. В этом наборе участники выбрали программу «Менеджмент и управление развитием организации» – именно на ее полноценной реализации вуз сосредоточит ресурсы в текущем году.