
В МИРБИС состоялась VI Ежегодная международная конференция «Работающий эмоциональный интеллект». Организаторами мероприятия выступили Лаборатория эмоционального интеллекта El LAB, платформа по оценке и развитию эмоционального интеллекта WAY2WEI, Центр «Креативные технологии консалтинга», сеть по развитию эмоционального интеллекта «ЭИ Дети» и МИРБИС.
Анна Бурлакова, заместитель исполнительного директора школы бизнеса, приветствовала участников, подчеркнув, что тема эмоционального интеллекта включена в образовательные программы МИРБИС: «Нам близка эта тема, она активно рассматривается на наших программах МВА и Executive MВА и во многом благодаря Елене Анатольевне Хлевной. Именно она сделала полноценный одноименный курс и является его бессменным ведущим».
Елена Хлевная CEO, EI Lab, амбассадор эмоционального интеллекта в России с 2009 года, национальный координатор международного сообщества по ЭИ отметила, что российские исследования и программы в области эмоционального интеллекта не только не уступают европейским аналогам, но и даже их превосходят.
«10 лет назад, глядя на опыт других стран, я мечтала, чтобы это было и у нас в России. И сегодня я могу сказать, что у нас сделано очень много. Есть прекрасные программы по развитию эмоционального интеллекта, есть детский проект «ЭИ Дети», где эти программы реализуются нашими партнерами в разных городах. Есть книги, которые издаются и публикуются. Есть методика тестирования взрослых и диагностики детей, которая адаптирована именно к нашим особенностям и культуре. И я могу уверенно сказать, что наши программы не только не уступают, а часто даже лучше аналогов в других странах».
В первой секции конференции руководители учебных учреждений поделились опытом и экспертизой поддержки и развития эмоционального интеллекта у подрастающего поколения. Модератором выступила Татьяна Киселева, кандидат психологических наук, профессиональный тьютор развития эмоционального интеллекта EACEIP, директор по обучению «ЭИ Дети»
Было отмечено, что в школах увеличивается количество детей, испытывающих проблемы с социальной адаптацией, растет уровень тревожности, снижается мотивация к обучению. Еще один тренд – падение востребованности образовательных учреждений. Если в 2019-2020 годах на семейном обучении было 13 тысяч семей, то в 2022-2023 году – уже порядка 100 тысяч. Именно поэтому, по мнению спикеров, возрастает роль педагогов как эмоционально-интеллектуальных лидеров, а внедрение программ по эмоциональному интеллекту способствует гармоничному и разностороннему развитию детей.
По мнению Елены Хлевной, люди с эмоциональным интеллектом выше 115 при общей шкале 150, выбирают более эффективные стратегии совладания со стрессом. Это не значит, что они не будут испытывать стресс, но справятся с ним лучше. Сохранению устойчивости и эмоциональной стабильности сотрудников и команд была посвящена работа второй секции конференции. Руководители государственных и бизнес компаний из сфер ИТ, медицины, энергетики, ритейла, производства на примере практических кейсов рассказали о внедрении системы эмоционального интеллекта в организациях. Модератором блока выступил Олег Елманов, со-основатель и СТО EllAb, основатель и генеральный директор компании «ИТ-интегратор-фьюжн», выпускник МИРБИС.
Также на конференции выступили выпускницы МИРБИС: Наталья Теленчак (ООО «АИМ Менеджмент») поделилась кейсом эмоционального интеллекта и лидерства в группе «СИБАНТРАЦИТ», а Татьяна Еремина рассказала об обучении ИТ-специалистов в Сибур Диджитал.
Рекомендации спикеров конференции
Елена Сергиенко, доктор психологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института психологии РАН, член Президиума Российского психологического общества:
Для человеческой организации необходима возможность построения перспективы. В условиях, когда мы этого лишены, мы можем компенсировать это общее состояние тревоги за счет внутренних ресурсов. Использование внутренних ресурсов иногда – это единственный способ обеспечить свое психическое и физическое здоровье, возможность быть не очень уязвимым к изменяющимся обстоятельствам.
Екатерина Осипенко, руководитель направления исследований и методологии, EI Lab:
Необходимо выстраивать эмоционально-интеллектуальную культуру, вводить инструменты эмоционального интеллекта. Тревожность никуда не уйдет, для нее всегда будут находиться то одни, то другие причины. В компаниях все должно быть основано на том, что с эмоциями можно и нужно работать. Конечно, можно искать более стрессоустойчивых сотрудников, а можно погрузить сотрудников в такую среду, которая позволит им такими стать стрессоустойчивыми даже в самой сложной ситуации.
Марианна Шульченко, профессиональный тьютор развития ЭИ, ментор по интерпретации ТЭИ, бизнес-тренер, коуч, аккредитованный гештальт-терапевт:
Психологическое сопровождение, которое сегодня вводится в компаниях, значительно снижает накал и уровень тревоги. Но самый действенный и доступный для каждого инструмент – самому человеку понимать свое состояние, что с ним происходит. Ведь тревога возникает не только из-за неопределенности во внешней среде, она может усиливаться непонятным клубком внутренних переживаний. Идентификация своих эмоций значительно снижает субъективное ощущение тревоги, которое, в свою очередь, блокирует умственную деятельность, обеспечивает ошибки в поведении и снижает эмоциональный комфорт.
Татьяна Киселева, кандидат психологических наук, профессиональный тьютор развития эмоционального интеллекта EACEIP, директор по обучению «ЭИ Дети»:
Часто, стараясь уберечь близких от переживаний, мы скрываем от них наше состояние тревоги. Но, к примеру, дети чувствуют все. Это подтверждает и наука, и практика. Лучше рассказать честно, я грущу, беспокоюсь, дай мне немного времени. Так мы будем учить их эмоциональному интеллекту, оставаясь при этом честными.
В Школе бизнеса МИРБИС прошел торжественный выпускной. Слушатели множества групп и направлений MBA и EMBA 27 сентября получили свои дипломы и официально завершили обучение.
С 1 сентября 2025 года в России заработал профстандарт «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов», а 12 сентября Национальное агентство развития квалификаций утвердило первые профессиональные квалификации по этому направлению. Что это означает для вузов, регионов и бизнеса, почему «плата за успех» – не метафора, а новая логика финансирования, и как быстро стране удастся закрыть кадровый дефицит – рассказывает к.х.н., профессор Института МИРБИС, член Совета директоров Национальной ассоциации обучения предпринимательству и ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Елена Переверзева.
В МИРБИС открылась новая группа Президентской программы подготовки управленческих кадров. Обучение начали двадцать слушателей, и каждый пришел не «за корочкой», а с конкретным проектом развития своей организации. В этом наборе участники выбрали программу «Менеджмент и управление развитием организации» – именно на ее полноценной реализации вуз сосредоточит ресурсы в текущем году.
В МИРБИС мы искренне верим: теория и практика работают на результат только вместе – особенно когда рядом есть живое общение. 1 октября в Школе сомелье CavaCava мы провели первую встречу винного клуба Win Wine с Аллой Третьяковой – руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС и заместителем управляющего директора по организационному развитию группы компаний «Шоколадница».
В сердце динамичной Москвы зарождается вдохновляющая история: Школа бизнеса МИРБИС взяла под свое крыло двух уникальных пернатых созданий Московского зоопарка.