Наталья Благинина: Как well-being поднимает прибыль компании

Дата публикации:
69
0
В статье

О том, как самому себе создать руководящую должность, отучившись на МВА, какие техники использовать, чтобы быть примером своим сотрудникам, а также сколько выигрывает компания, имеющая счастливый персонал рассказала Наталья БЛАГИНИНА, кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт, руководитель направления по работе со стратегическими партнерами и ESG-проектам компании «Буарон», преподаватель программы «Управление здоровьем и благополучием сотрудников» МИРБИС, выпускница МВА.

Вы врач с бизнес-образованием?

У меня три диплома: первый – медицинский, второй – экономический и третий – управленческий. Интересно, что к последнему образованию я шла достаточно долго, несмотря на то, что уже не один десяток лет занимала руководящие позиции. Моя бабушка была заместителем главного врача в одной из больниц Челябинска, и я очень любила ходить к ней на работу. Уже позже, когда я поступила в медицинскую академию и не могла найти себя ни на одной кафедре, я пыталась понять, что же из детских воспоминаний было таким привлекательным для меня. И вспомнила: мне очень нравилось, как одни врачи приходят к другим советоваться и решать важные вопросы.

Медицина была у меня в крови. Детьми мы организовали во дворе а-ля «Тимур и его команду», отлавливали, кормили и лечили кошек. Если казалось, что у животных авитаминоз, давали витамины. Иногда даже ставили уколы с алоэ, потому что у меня дома был шприц. Конечно, кошка долгое время потом не появлялась, но все равно приходила, когда хотела есть.

В подростковом возрасте в моей жизни появилось научное сообщество учащихся, нас называли «интеллектуальная элита Урала». Самых активных детей с лидерскими навыками брали на сборы актива НОУ «Курчатовец» инструкторами отрядов. Мы должны были работать над сплоченностью ребят в отряде, продвигать идеи на огоньке, давать варианты решений нашим руководителям. По сути мы были амбассадорами, помогали внедрять корпоративную культуру.

Уже на последних курсах академии я поняла, что не хочу бегать по домам участковым врачом-педиатром. К тому же время было неспокойное, платили мало, а у нас с мужем, тоже студентом педиатрического факультета, уже был маленький ребенок. Нужно было зарабатывать, но что мы умели? Играть в КВН, петь, плясать. Именно на этих софтах, как бы сейчас сказали, на 4 курсе мы устроились в рекламное агентство промоутерами. Мужа я затянула в авантюру с кастингами объяснив, что это то же самое, что КВН, только еще и деньги платят.

Компания Proctеr&Gamble стала моим первым серьезным работодателем, задавшим высокую планку. Там я прошла путь от промоутера до начальника отдела, у которого в подчинении было около 100 человек. Какое-то время я совмещала две работы. Уйти в «неприличную» торговлю, как считалось в нашей семье, получилось не сразу.

Что помогло решиться?

Представьте два совещания. Первое в Proctеr&Gamble, где я – начальник отдела. У всех участников совещания есть только 40 минут на то, чтобы рассказать, какие есть проблемы, какие решения видят начальники и другие коллеги. Четкая бизнес-схема. Все ценят время.

На втором совещании я – исполняющая обязанности заведующей отделения психиатрической больницы. Мне позвонил секретарь главного врача, пригласив на оперативку. Никто не сказал, когда я выступаю, сколько у меня минут, но я по своему разумению подготовилась, села в первый ряд и жду пока меня спросят о проблемах и их решениях. Не спеша выступил главврач, выступила женщина из министерства, выступил представитель фармацевтической компании, выступил еще кто-то со стороны. Часа через три стали расходиться, а я так и не выступила. Никто из заведующих больницы не выступил. Никто не поинтересовался, какие у меня проблемы в отделении, никто не рассказал о своих. Не было обсуждения, как наилучшим образом их решить. Было только прослушивание новых приказов, выражение недовольства руководства относительно дисциплины в ряде отделений и принародная «порка плохих». Но при этом было не понятно, есть ли хорошие и на кого надо равняться. После такого контрастного совещания старшие коллеги отпаивали меня чаем, приводили в чувства. А я не понимала, почему никому ни до чего нет дела и как лично мне делать мою руководящую работу.

В итоге я защитила кандидатскую диссертацию после аспирантуры и ушла в психотерапию, а затем в бизнес, потому что поняла, что систему изменить не смогу, а тратить время на пробивание лбом стен мне не хочется.

С каким запросом пришли в МИРБИС?

Я приехала в Москву в 2016 году и чувствовала какую-то региональную неуверенность в себе, как будто не дотягивала до чего-то. У меня было много знаний и опыта, но я не умела их красиво подать, столично упаковать. Именно на занятиях в МИРБИС, когда мы дискутировали в группах, делали проекты, тренировали навыки обоснования тех или иных идей, я почувствовала настоящую профессиональную уверенность в себе. Руководитель – это всегда ответственность и развитие. Я часто вспоминаю слова профессора Александра Сергеева о том, что нельзя получать большие деньги за простые функции. Чтобы зарабатывать больше, нужно делать что-то нестандартное, более сложное, чем другие или чем ты делал раньше.

Смогли ли реализовать проект, по которому защищали диплом в бизнес-школе?

Это интересная история. Я не просто внедрила дипломный проект в компанию. Благодаря ему я создала себе новое рабочее место, как сказала мой руководитель, генеральный директор компании «Буарон» Ирина Никулина. В какой-то момент она сообщила, что хочет перевести меня с руководства подразделением продаж на руководство направлением по работе с потребителями. Ставились новые задачи, в том числе, внедрение направления well-being. Я была в растерянности и спросила: «Может быть, вы хотите меня уволить? Скажите прямо, и мы решим этот вопрос». На что она удивленно ответила: «Наоборот, я хочу, чтобы ты развивалась и развила нам новое направление в компании».

Я понятия не имела, с чего начать и пришла с вопросом к нашему профессору Александру Николаевичу Сазановичу. Сгрузила на него все сомнения и страхи, но он спокойно сказал: «Сейчас подумаем, что с этим можно сделать». И шаг за шагом мы начали разбираться, мне стало понятно, как тема well-being может быть полезна не только для наших сотрудников, но и для наших клиентов. Очень благодарна ему за то, что помог мне освоить эту обширную тему, в которой было много неочевидного для меня.

В итоге «Буарон» была признана компанией с самым высоким индексом счастья сотрудников?

Да, в 2023 году мы решили оцифровывать этот показатель и пригласили компанию Happy Job. В результате оказались первыми в отрасли. Happy Index показывает процент лояльных и вовлеченных сотрудников, то есть золотой актив компании. У кого-то может возникнуть вопрос, зачем вообще делать своих сотрудников счастливыми? Но есть статистика, которая показывает, что счастливые люди работают продуктивнее и приносят на 23% больше прибыли компании. Они уменьшают текучку на предприятии и добиваются лучших результатов, потому что если человек счастлив, он не отвлекается от работы и может сосредоточиться на текущих задачах компании. Во всяком случае наш руководитель всегда говорит нам: «Я хочу видеть вокруг себя счастливых людей».

С чего начать эту работу?

Начинать надо с базовых гигиенических основ в корпоративной культуре и с самого руководителя, разумеется. Если он поддерживает трудоголизм, если он находится не в правде с собой, то вряд ли можно ждать желаемого результата. И потом надо помнить, что это длительная комплексная работа, мы внедряем well-being уже четвертый год. И мне очень приятно, что бизнес-школа, в которой я начинала первые шаги в этом направлении, тоже заинтересовалась и теперь у нас с МИРБИС есть совместная учебная программа повышения квалификации «Управление здоровьем и благополучием сотрудников». Первая группа уже отучилась в феврале и дала очень хорошие отзывы. Запускаем набор следующей группы 19-21 апреля.

Как не «перекормить» персонал счастьем?

У команды должно быть понимание, что бизнес – это, в первую очередь, про бизнес. И если руководитель заботится о счастье сотрудников, то и они заботятся о показателях компании. У нас есть четкие KPI для каждого подразделения. Вообще, если говорить о нашей отрасли, то фармацевтика – индустрия, где изначально большие конкурсы на позицию. Меня в свое время рассматривали в числе 33 других кандидатов. Так что, конечно, нужно создавать условия, при которых сотрудникам будет приятно и интересно развиваться в компании. Но презентеизма, когда человек приносит свое тело на работу, но тело не работает, быть не должно.

Как подружить коллектив с разными поколенческими ценностями?

Поколенческие ценности формируются до 12 лет и очень сильно влияют на нас. Например, самое молодое поколение поколение Z, хоумлендеры, знают, что такое здоровый ЗОЖ: экология, правильное питание, марафоны, баланс труда и отдыха. И они спрашивают, что у вас есть, кроме зарплаты. Мой знакомый HR-бизнес-партнер рассказывал, что ему поступают запросы прислать фото спортзала или столовой. Люди даже не спрашивают, есть ли они у вас, им в голову не приходит, что может не быть. И вместе с этой молодежью могут работать и бэби-бумеры, которым, например, достаточно странно читать лекции по питанию с практическими заданиями выбрасывать все, что не доели, так как они могут помнить времена, когда люди были ограничены в питании.

Для каждой группы должны быть программы, вокруг которых можно объединиться: будь это марафоны или дачные клубы. Но надеяться на слишком уж прочную дружбу и общие активности между разными поколениями, на мой взгляд, не нужно. Важно, чтобы людей объединяли корпоративные ценности компании.

Какие техники применять руководителю, чтобы оставаться в ресурсе?

Прежде чем применять техники, важно понимать, ради чего вы вообще делаете свою работу? Осознание смыслов помогает в самых сложных ситуациях.

Еще один важный лично для меня момент – ответственность. Каждый человек должен смотреть, что он «выпускает» в окружающую среду, насколько экологичны его эмоции, заявления, решения. Можно взять такую метафору: на работе мы, как рыбки в аквариуме. Если какие-то рыбки поругались и начали выпускать в пространство отходы жизнедеятельности сверх нормы, от этого страдают все остальные. И у этих остальных рыбок, попавших в стресс есть по классике 3 пути: бей, беги или прикинься камнем. Мы больше 8 часов работаем в коллективе с определенными людьми и важно, чтобы каждый нес за себя ответственность. Не за весь мир, а хотя бы только за себя.

А теперь про техники. Например, вы закипаете от того, что по вашей ценности сейчас хорошо топчутся. У вас всегда есть выбор: обозначить границы, поставить человека на место или занять позицию временного наблюдателя, чтобы не дать сразу слишком жесткий отпор. Для последнего варианта нужно отвлечься. Можно сделать практику «Дерево»: поставить ноги ровно на пол и представить, как из них вниз прорастают корни, пронизывая один за другим этажи, доходя до земли и набираясь энергии. И потом вся эта энергия поднимается вверх по корням, ногам и аккумулируется в районе живота. Одновременно можно сделать эту технику и с руками. Когда вы мысленно расширяетесь, а не съеживаетесь, стресс уходит.

Еще я всегда вспоминаю истории известного хирурга, академика Николая Михайловича Амосова. Когда он выходил из Минздрава, а как известно, туда не всегда вызывают, чтобы поблагодарить, он не шел сразу к своей команде. Сначала он заходил в уборную и делал 50 приседаний, чтобы стресс сгорел в мышцах. И только после этого, приведя себя в нормальное состояние, считал возможным идти к сотрудникам.

Руководитель для сотрудников – это всегда родительская фигура. И как бы мы себя не чувствовали, мы должны подавать пример, должны уметь в любых ситуациях приводить себя в нормальное ресурсное состояние. Для этого есть множество инструментов. Я делюсь ими на вебинарах и на программе «Управление здоровьем и благополучием сотрудников» в МИРБИС.

 

Беседовала Анна Погонина

Ближайшие мероприятия

Эффективные предприятия: Москва-Рязань

16 сентября 2025
Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

17 сентября 2025
2 часа
Создание и развитие проектных команд

Создание и развитие проектных команд

18 сентября 2025
8 ак. часов
0

Еще интересное в нашем Блоге

Green Retail 2025: эксперты МИРБИС о том, как поколения, промо и маркетплейсы меняют правила игры

8 сентября в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», прошла VI Российская конференция GREEN RETAIL 2025 — ключевое событие для профессионалов «зеленого» рынка. Бизнес-школа МИРБИС традиционно выступила партнером конференции, а ведущие преподаватели школы поделились экспертным взглядом на ключевые вопросы развития бизнеса.
#МВА
343
3

НУР-2025: интервью с Еленой Морозовой, коммерческим директором Ubirator — крупнейшей в России экосистемы управления производственными отходами в модели Waste2Resource

Неделя устойчивого развития в самом разгаре. Команда школы бизнеса МИРБИС взяла интервью у представителя Ubirator — стратегического партнера X Недели устойчивого развития.
#МВА
346
5

НУР-2025: интервью с Еленой Морозовой, коммерческим директором Ubirator — крупнейшей в России экосистемы управления производственными отходами в модели Waste2Resource

Неделя устойчивого развития в самом разгаре. Команда школы бизнеса МИРБИС взяла интервью у представителя Ubirator — стратегического партнера X Недели устойчивого развития.

В МИРБИС покажут инклюзивный спектакль «Прикасаемые 3.0» – искусство как язык устойчивого развития

В Москве с 8 по 12 сентября пройдет Х Неделя устойчивого развития (НУР-2025) – международный образовательно-просветительский проект в области устойчивого развития и ответственных деловых практик.

В МИРБИС начнет работу «Лаборатория прикладных продаж и маркетинга»

В Школе бизнеса МИРБИС начинает работу «Лаборатория прикладных продаж и маркетинга» – уникальная площадка, которая объединяет научный подход и практические инструменты для развития систем продаж и маркетинга в компаниях малого и среднего бизнеса.

Телеграм
ЛЕНТА
Ноутбук, который «пьет» 190 000 литров воды: какова реальная цена технологий Да, именно столько воды требуется, чтобы произвести один-единственный ноутбук. Это примерно столько же, сколько нужно семье из 4 человек для жизни почти на 3 года. А если умножить эту цифру на миллионы устройств, становится ясно: такая система производства и потребления обходится слишком дорого и планете, и бизнесу.С этой проблемой столкнулась британская компания Circular Computing. Она увидела парадокс: компании тратят миллионы на новые ноутбуки, а старые тоннами отправляются на свалки. В итоге теряет и бизнес, и люди, и планета.Решение оказалось простым и радикальным: не чинить старое, а создавать «как новое». Circular Computing разработала ремануфактуру с 360 контрольными точками, получила сертификацию BSI и вывела на рынок ноутбуки, которые по качеству и гарантии не уступают новым.Результаты впечатляют. Ирландское правительство в 2024 году закупило 60 000 таких ноутбуков. Это предотвратило 19 миллионов килограммов выбросов CO₂, сохранило 72 миллиона килограммов ресурсов и около 11 миллиардов литров воды. А вдобавок компания запустила социальную инициативу. Они начали перечислять часть средств от продажи каждого ноутбука в фонд, который обеспечивает неделю чистой питьевой воды семье в развивающихся странах.История Circular Computing показывает, что сегодня устойчивое развитие становится частью ответственного управления бизнесом. Когда наряду с прибылью необходимо учитывать и экологические, и социальные последствия, а также думать не только о текущих клиентах, но и о будущем поколений.☝️Именно поэтому тема «Время прикладных решений» станет центральной на Х Неделе устойчивого развития – 2025. С 8 по 12 сентября в МИРБИС соберутся эксперты и компании, чтобы поделиться кейсами и обсудить технологии, практики и реальные решения для внедрения устойчивого развития. 
«Мы не голосовали за ChatGPT!»Не так давно премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон совершил, как говорят медиа, «политическое самоубийство». В интервью он признался:«Я довольно часто использую ChatGPT. Хотя бы для второго мнения».Шведы в панике, возмущаются и кричат: «Мы не голосовали за ChatGPT!» Журналисты требуют отставки, оппоненты обвиняют в лени и некомпетентности. Но давайте честно. Кристерссон просто первый сказал то, что многие давно делают молча. Как заметил Арсений Гудин, директор по маркетингу МИРБИС:«Если премьер признается, что советуется с нейросетью по политическим вопросам, значит, его устраивают эти ответы. А с учетом скорости развития технологий, лет через сто вполне возможно, что все ключевые политические решения будут принимать алгоритмы. Кто знает, может, это будет даже честнее и эффективнее, чем нынешняя система».И это уже не футурология, а реальность. «Эпоха второго мнения» наступила не только в политике, но и в бизнесе. Просто немногие руководители готовы открыто признать, что используют ИИ для анализа и даже для принятия управленческих решений.Зато главы крупнейших технологических компаний охотно делятся тем, как применяют нейросети в повседневной жизни:▪️Сатья Наделла, гендиректор Microsoft, загружает подкасты в Copilot, чтобы получать расшифровку и краткое содержание.▪️Сэм Альтман, глава OpenAI,  советуется с ИИ по вопросам отцовства: «не представляю, что бы делал без чат-бота».▪️Дженсен Хуанг, основатель самой дорогой компании мира Nvidia, учится у нейросети. Когда он погружается в новую для себя сферу или хобби, он просит ИИ объяснить тему, как 12-летнему. ▪️Тим Кук, глава Apple, говорит, что ИИ изменил его жизнь и экономит уйму времени. В основном бот сортирует письма и сокращает слишком длинные сообщения. И пока весь мир спорит, может ли премьер советоваться с ChatGPT и стоит ли доверять боту вопросы отцовства, реальность такова: уже сегодня ИИ советует лидерам, учит миллиардеров и помогает CEO крупнейших компаний быть эффективнее.❤️— я тоже пользуюсь ИИ и в работе, и в жизни 
Сколько теории нужно, чтобы практика приводила к результату в бизнесе и карьере? 80/20, 70/30, 50/50… У каждого свой рецепт идеального обучения. Одни уверены, что без академической базы любая практика остается разрозненным опытом. Другие считают, что настоящая ценность только в том, что можно сразу применить.Но в жизни, как обычно, работает синтез. Именно поэтому в МИРБИС так много споров, экспериментов и живых кейсов. В небольшом видео преподаватели Школы и слушатели делятся, что для них значит правильный баланс, и какой опыт меняет их профессионально и лично.А уже 27 августа на презентации программ MBA, Executive MBA и DBA вы сами  сможете увидеть, как это устроено изнутри. На мероприятии:✅ разберем, как обучение помогает масштабировать бизнес и продвигаться по карьерной лестнице; ✅ покажем истории выпускников, у которых диплом окупился уже в первый год через проекты и связи; ✅ расскажем о форматах, бонусах и возможностях программ, чтобы у вас было максимум информации для решения.И бонус для присутствующих: мастер-класс Алёны Шагиной «Личный бренд в цифровую эпоху». О том, как быть заметным и влиятельным вне зависимости от профессии.
МИРБИС взял под крыло ибисовДа, мы официально стали опекунами сразу двух экзотических птиц Московского зоопарка — алого и великолепного ибисов. Так МИРБИС вносит вклад в развитие зоопарка, сохранение редких видов и демонстрирует готовность поддерживать природоохранные инициативы.Для нас это больше, чем благотворительность. Это осознанный шаг: образование всегда связано с заботой о людях, их развитии и будущем. Но нельзя забывать и о природе, которая делает нашу жизнь полной и гармоничной. Забота о птицах — символ того, что мы берем на себя ответственность шире, чем просто образовательная миссия.Почему именно ибисы? Во-первых, тут сыграла символика: «МИРБИС — ибис» — созвучие, которое подчеркивает близость ценностей: мы помогаем людям расти, а они — символ природного разнообразия и красоты. Опекунство помогает объединить заботу о знаниях и заботу о природе.Во-вторых, как мы писали ранее, эта птица издавна была символом мудрости и знаний. В Древнем Египте бога Тота, покровителя письма, наук и обучения, изображали именно с головой ибиса.Федор Федоров, исполнительный директор МИРБИС, подчеркивает: «Такое корпоративное участие в поддержке природы нам кажется особенно значимым сейчас, когда МИРБИС пересматривает визуальный стиль, актуализирует программы, развивает преемственность. В этот момент важно подумать не только о внутреннем развитии, но и об окружающем мире». Руководство МИРБИС надеется, что инициатива с опекой не только поможет зоопарку, но и привлечет внимание слушателей, выпускников и партнеров к важности бережного отношения к природе и социальной ответственности.*Кстати, мы уверены, что ибисы тоже рады своим «созвучным соседям».
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
От PR и консалтинга к агробизнесу: путь к лидерству через смелые решения Валерия Плотникова, выпускница МИРБИС и исполнительный директор агрохолдинга «Таврос» уверена: карьерный рост — это цепочка смелых решений, а все невозможное вполне реально.Ее карьерный путь всегда строился на готовности учиться новому, принимать вызовы и расширять масштаб задач: от первых шагов в службе по работе с клиентами до руководства крупным агробизнесом, включая опыт возглавления департамента маркетинга и работы в составе правления компании. MBA в МИРБИС стало ключевой вехой. Здесь она впервые четко выстроила понимание маркетинга, а управленческие навыки усилила через практику и разбор реальных кейсов, которые приносили преподаватели Школы.Сегодня Валерия соединяет перфекционизм и командность, ценит ответственность и инициативу, создает среду, где идеи рождаются в диалоге. В «Тавросе» она развивает динамичную стратегию, адаптированную к ритму агросектора, и гордится брендом «Ешь хорошее» — символом качества и уважения к потребителю.И да, иногда подарок партнерам — это вовсе не ручка или блокнот, как принято в бизнес-мире, а… упаковка свежих яиц с пожеланием «приятного аппетита». Потому что, как говорит Валерия, «хорошие яйца — хорошим людям».В полном интервью она рассказала:▪️как адаптироваться к разным корпоративным культурам;▪️почему стратегия нужна не всем;▪️что значит «так тоже бывает» в бизнесе;▪️какие качества она ценит в сотрудниках и как их усиливает;▪️почему неожиданные повороты карьеры часто становятся самыми важными;▪️какие принципы, по ее мнению, помогают построить карьеру.Читать на сайте МИРБИС
Команду Windsurf поставили перед выбором: 9 окладов и увольнение или работа по 80+ часов в неделю Звучит как шутка. Но именно так началось утро у сотрудников компании Windsurf, которая делает Al-сервис для разработчиков. Их история и так была полна драматичных поворотов. Сначала компанию собиралась купить OpenAI. Команда уже ждала объявления сделки, но в последний момент все сорвалось.Вместо этого Google переманил к себе основателей и несколько ключевых людей. Остальных через пару дней выкупила компания Cognition, тоже разработчик AI-сервисов.Казалось бы, теперь все стабилизировалось. Но новый CEO Cognition, Скотт Ву, решил встроить новых сотрудников в корпоративную культуру достаточно жестко. 30 человек уволил сразу. Остальным 200 заявил: тут не знают слов «work-life balance», работают по 80+ часов в неделю, без гарантированных выходных. Он уверен, что интенсивность работы приведет к инновациям.Сотрудники оказались перед выбором: уйти и забрать выходное пособие в девять окладов или остаться и принять новые правила, получив компенсацию за свои опционы в Windsurf (сумма не раскрывается).