НУР-2018 – интегрированный образовательно-просветительский проект, реализуемый с 2016 года в формате Education&Practice при поддержке ведущих российских и международных компаний и экспертов. Проект призван содействовать продвижению в российскую практику подходов устойчивого развития через формирование интегрированного управленческого мышления, ориентированного на поиск и реализацию устойчивых стратегий развития с опорой на ценности, разделяемые бизнесом и обществом.
В 2018 году программа НУР, спонсорами которой выступили компании «Ростелеком» и СУЭК, была выстроена по трем тематическим трекам: «Образование и сертификация», «Поддержка изменений», «Инструменты и технологии». Данная новация позволила участниками комфортно выстраивать свою траекторию в рамках мероприятий программы, дополняя портфель участника интересующими форматами всех трех треков.
В рамках трека «Образование и сертификация», лидером которого выступила Светлана Герасимова, прошли образовательные программы и мастер-классы, «Школы КСО и устойчивого развития», международные сертификации по системам менеджмента, управлению проектами и отчетности в области устойчивого развития.
Среди основных мероприятий трека: сертификационная программа «GRI Standards: Отчетность в области устойчивого развития»; курс «Устойчивое управление проектами по стандарту Green Project Management (GPM P5)»; курс «Управление устойчивым развитием бизнеса: корпоративные социальные стратегии»; мастер-класс «Взаимодействие со стейкхолдерами и заинтересованными сторонами на основе стандарта АА1000 SES-2015»; Сертифицированный тренинг по интегрированной отчетности; cертификационный тренинг «GRI Standаrds: Отчётность в области устойчивого развития»; программа «Разработка и внедрение системы менеджмента социальной ответственности на основе стандарта IQNet SR 10-2015».
Традиционно высокий интерес у участников НУР-2018 вызвали сертификационные программы и тренинги, включая двухдневную международную программу «GRI Standards: Отчетность в области устойчивого развития», ведущим которого выступил Рольф Швери, а соведущей Светлана Герасимова. Программа направлена на руководителей и специалистов в области КСО, IR, PR, стратегии и рисков, вовлеченных в процесс подготовки и проверки нефинансовой отчетности или планирующим ее подготовку.
В ходе сертификационной программы участники ознакомились с технологиями подготовки нефинансовой отчетности и требованиями нового стандарта GRI Standards, ими были предметно разобраны отчеты в области устойчивого развития ведущих российский компаний, участники также смогли получить обратную связь от специалистов в области нефинансовой отчетности из других компаний.
В программу трека «Образование и сертификация» также вошли практикумы «Использование наилучших доступных технологий. Передовой опыт лидеров» и «Зеленые офисы Москвы», реализованные при поддержке ГУП «Государственное природоохранное предприятие» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Так, участники НУР-2018 смогли посетить знаковый промышленный объект – Московский НПЗ «Газпром нефти», прошедший комплексную модернизацию и открывший свои двери благодаря специально разработанному для НУР-2018 практикума. В ходе визита вниманию участников руководством НПЗ были представлены обновленные производственные мощности и очистные системы, а также реализованные инвестиционные проекты с использованием наилучших доступных технологий.
Программу НУР-2018, а также программу мероприятий трека «Поддержка изменений», лидером которого выступил Александр Подковыров, открыл экспертный круглый стол «Лучшие практики компаний в области устойчивого развития» в «Точке кипения» Агентства стратегических инициатив. В круглом столе приняли участие эксперты Национальной сети Глобального договора ООН, ФОРУМА ДОНОРОВ, МТПП, компаний СУЭК, НОРНИКЕЛЬ, DELOITTE, SEGEZHA GROUP. Участники поделились своими наработками, лучшими практиками и решениями в области устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности, а также внесли ряд консолидированных предложений по популяризации и распространению лучших практик в России.
Также в рамках программы трека прошел экспресс-акселератор «Устойчивые модели социально ориентированного и экологического бизнеса», адресованный предпринимателям, реализующим проекты указанных направлений и заинтересованным в повышении их эффективности благодаря профессиональным рекомендациям бизнес-экспертов.
Одним из наиболее ярких событий трека стал командный квиз-хакатон «Локальные решения глобальных проблем» в рамках которого командами студентов российских вузов в экспресс-режиме были разработаны концепции решений и проектов по выбранным Целям устойчивого развития ООН (ЦУР). Все концепции и проекты, сформированные в рамках хакатона, призваны содействовать реализации 17 Целей устойчивого развития с акцентом на роль бизнеса в их достижении и с учетом важности глобальной повестки для людей и планеты. Победителем квиз-хакатона в напряженной борьбе стала команда МГИМО МИД России.
В ходе мероприятия эксперты Глобального договора ООН в России и DELOITTE провели обсуждение с участниками квиз-хакатона актуальных направлений устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности, представили примеры трансформации деятельности бизнеса с учетом Целей устойчивого развития.
Инициатором и соорганизатором квиз-хакатона выступил Глобальный договор ООН в России, партнерами мероприятия – DELOITTE, AKAI, SkyEng, Школа устойчивого развития SUMAS (г. Гланд, Швейцария).
Трек «Инструменты и технологии», лидером которого выступила Наталья Морозова, объединил в себе набор актуальных инструментов и технологий, способствующих эффективному формированию среды устойчивого развития как в бизнесе, так и в обществе: мастер-класс «Картирование зон развития компании. Формирование внутрикорпоративного экспертного сообщества»; мастер-класс «Отчетность как инструмент успешной работы с грантодателями»; воркшоп от креативного агентства Брусника «Brand Story видео – как создать эффективное видео вне зависимости от имеющегося бюджета»; корпоративную конференцию (при поддержке Сбербанка России); мастер-класс «Интегрированное мышление. Инструменты и технологии Устойчивого Развития»; мастер-класс «Эмоциональный интеллект. Способы формирования устойчивой среды в компании»; вебинар «Формирование разных типов сообществ в интересах устойчивого развития компании»; мастер-класс «Импакт-кино и социальные медиапроекты как инструменты социальных инвестиций»; мастер-класс «Community management: развитие сообществ в проектах корпоративного волонтерства»; мастер-класс «Фандрайзинг: новые подходы для новой экономики».
Завершило НУР-2018 мероприятие трека «Поддержка изменений» – экспертный круглый стол «Новый цифровой уклад и устойчивое развитие бизнеса: тренды, проекты, решения», прошедший, как и первое мероприятие программы, в «Точке кипения» Агентства стратегических инициатив.
В ходе круглого стола спикеры компаний IBM Россия/СНГ, BEELINE, QIWI и IT HUB group поделились своими кейсами, ставшими одними из лучшими корпоративных практик цифровой трансформации бизнеса в модели устойчивого развития, рассмотрели ключевые вызовы цифровой экономики для бизнеса и общества, а также новые аспекты реализации моделей устойчивого развития.
Оргкомитет НЕДЕЛИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ 2018 благодарит всех партнеров-соорганизаторов мероприятий недели, спикеров, экспертов и многочисленных участников. Особую признательность мы выражаем спонсорам программы НУР-2018 – компаниям «Ростелеком» и СУЭК.
Материалы по итогам открытых мероприятий НУР-2018 будут доступны на сайте проекта .
До встречи на НЕДЕЛЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ 2019!
Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.
Группа Executive MBA (ЕМВА-54) начала обучение по интенсивному курсу профессиональной переподготовки «Стратегии и лидерство в бизнесе» в удобном формате «Пятница-воскресенье / 1 раз в месяц».
22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.
21–23 октября 2025 года команда Школы бизнеса МИРБИС приняла участие в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), прошедшей на факультете организационных наук Белградского университета (FON, Сербия). В программе выступили доктор экономических наук, руководитель программы DBA, профессор бизнес-практики МИРБИС Павел Лебедев, три слушателя программы DBA с докладами по своим исследованиям и ведущий преподаватель программы DBA Евгения Богатова. Команда МИРБИС не только представила результаты исследований, но и выступила соорганизатором одного из самых масштабных треков и специального мероприятия конференции.
Преподаватели и эксперты Школы бизнеса МИРБИС регулярно делятся экспертизой с широкой аудиторией. Именно поэтому Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey», выступил на New Retail Forum 2025 в конгресс-центре «Альфа». Дискуссия «Финансовая устойчивость: сокращаем риски, поддерживаем продажи» собрала практиков e-commerce и топ-менеджеров, которым важно не просто «держаться на плаву», а находить точки роста в сложной экономике.