Коммуникации создают новый подход, а технологии – новый коммуникационный этикет. Выстраиваем ли мы правильную маркетинговую коммуникацию с потребителем и какими средствами доносим идею о продукте или услуге – об этом поговорил с участниками мастер-класса «Коммуникация или брак по расчету» в рамках презентации программ МВА и Executive МВА МИРБИС, ведущий преподаватель бизнес-школы Игорь Корнеев.
Коммуникация с потребителем движется от массового маркетинга (Маркетинг 1.0) к маркетингу интеграции с дополнительной реальностью (Маркетинг 4.0). И если первая модель является уже ретро-классикой, маркетингом монолога, то последняя представляет маркетинг будущего, отношения между людьми и машинами. Однако парадигма коммуникации, в которой мы находимся сегодня, лишь отчасти захватывает эту новую модель.
«Четко мы не попадаем ни в одну из моделей. Маркетинг 2.0 – это маркетинг от потребителя, а 3.0 – маркетинг отношений и поведения с конкретным человеком, постоянный диалог с выстраиванием простых человеческих отношений через истории, где главной является польза 365 дней в году. Это уже не массовый, а точечный контакт с потребителем, когда мы не зомбируем его информацией, а вместе решаем, чем можем быть полезны друг другу. Я думаю, сегодня маркетинговые коммуникации находятся в парадигме между 2.0 и 3.0 (360 градусов и 365 дней в году). Здесь мы и летаем, слегка цепляя 4.0.», – рассказал Игорь Корнеев
По мнению преподавателя, понимание уровней коммуникации и их правильное использование определяют результат.
«Часто мы не можем даже правильно составить бриф коммуникации, потому что путаем уровни коммуникации. Есть уровень бренда, есть уровень продукта и есть уровень промо. Надо четко различать эту иерархию и четко понимать, какую идею мы будем доносить, чтобы сформировать новое представление о бренде. Понятный бренд, понятный продукт и понятное промо – это совершенно разные коммуникации», – подчеркнул Игорь Корнеев.
Ценность продукта или услуги, которую компании создают сегодня – комплексная история. Она включает эмоции, комфорт и то, что потребитель может себе позволить (цену):
«Сегодняшний маркетинг – это решения, впечатления, отношения. То есть, выбирая школу, где вы будете учиться, вы выбираете не только цену, качество и содержание программ, но и отношение к вам, а также то впечатление, которое произвели стены, в которых вы сейчас находитесь», – подытожил эксперт.
О карьерных возможностях, бизнес-комьюнити, новейших треках и преимуществах в обучении, которые не дает ни одна другая российская бизнес-школа, рассказал на презентации ключевых программ МВА и Executive МВА исполнительный директор МИРБИС Федор Федоров.
Так, например, слушатели бизнес-школы на протяжении первого года обучения погружены в ряд предпринимательских проектов, пронизывающих все основные дисциплины.
«Наши слушатели получают бенефиты от обучения. У нас много проектной работы, которая выполняется, как правило, на базе своих компаний. На программе Executive МВА проектов, связанных с операционными процессами и стратегией, целых три. То есть, на выходе вы получаете реальные наработки, связанные с глубинными процессами вашего бизнеса. Либо получаете новую готовую бизнес-модель с детально проработанными алгоритмами: от оценки идеи до формирования команды, финансового плана, возможных рисков», – рассказал Федор Федоров.
Исполнительный директор отметил, что обучение на программах МВА и ЕМВА включает обязательные карьерные консультации от бизнес-коучей, помогающих сфокусироваться на конкретных проблемах слушателя и сформировать дорожную карту профессионального и личностного развития.
25 ноября стартует ближайшая группа на программу Executive МВА «Стратегии и лидерство в бизнесе». Спешите присоединиться!
Также 25 ноября для слушателей и выпускников МИРБИС Игорь Корнеев проведет новый мастер-класс «Клиентоориентированность – формула создания конкурентоспособной компании».
Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.
Группа Executive MBA (ЕМВА-54) начала обучение по интенсивному курсу профессиональной переподготовки «Стратегии и лидерство в бизнесе» в удобном формате «Пятница-воскресенье / 1 раз в месяц».
22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.
21–23 октября 2025 года команда Школы бизнеса МИРБИС приняла участие в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), прошедшей на факультете организационных наук Белградского университета (FON, Сербия). В программе выступили доктор экономических наук, руководитель программы DBA, профессор бизнес-практики МИРБИС Павел Лебедев, три слушателя программы DBA с докладами по своим исследованиям и ведущий преподаватель программы DBA Евгения Богатова. Команда МИРБИС не только представила результаты исследований, но и выступила соорганизатором одного из самых масштабных треков и специального мероприятия конференции.
Преподаватели и эксперты Школы бизнеса МИРБИС регулярно делятся экспертизой с широкой аудиторией. Именно поэтому Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey», выступил на New Retail Forum 2025 в конгресс-центре «Альфа». Дискуссия «Финансовая устойчивость: сокращаем риски, поддерживаем продажи» собрала практиков e-commerce и топ-менеджеров, которым важно не просто «держаться на плаву», а находить точки роста в сложной экономике.