О моделях коммуникации с потребителями рассказал Игорь Корнеев на презентации программ бизнес-образования

Дата публикации:
65
0
В статье

Коммуникации создают новый подход, а технологии – новый коммуникационный этикет. Выстраиваем ли мы правильную маркетинговую коммуникацию с потребителем и какими средствами доносим идею о продукте или услуге – об этом поговорил с участниками мастер-класса «Коммуникация или брак по расчету» в рамках презентации программ МВА и Executive МВА МИРБИС, ведущий преподаватель бизнес-школы Игорь Корнеев.

Коммуникация с потребителем движется от массового маркетинга (Маркетинг 1.0) к маркетингу интеграции с дополнительной реальностью (Маркетинг 4.0). И если первая модель является уже ретро-классикой, маркетингом монолога, то последняя представляет маркетинг будущего, отношения между людьми и машинами. Однако парадигма коммуникации, в которой мы находимся сегодня, лишь отчасти захватывает эту новую модель.

«Четко мы не попадаем ни в одну из моделей. Маркетинг 2.0 – это маркетинг от потребителя, а 3.0 – маркетинг отношений и поведения с конкретным человеком, постоянный диалог с выстраиванием простых человеческих отношений через истории, где главной является польза 365 дней в году. Это уже не массовый, а точечный контакт с потребителем, когда мы не зомбируем его информацией, а вместе решаем, чем можем быть полезны друг другу. Я думаю, сегодня маркетинговые коммуникации находятся в парадигме между 2.0 и 3.0 (360 градусов и 365 дней в году). Здесь мы и летаем, слегка цепляя 4.0.», – рассказал Игорь Корнеев

По мнению преподавателя, понимание уровней коммуникации и их правильное использование определяют результат.

«Часто мы не можем даже правильно составить бриф коммуникации, потому что путаем уровни коммуникации. Есть уровень бренда, есть уровень продукта и есть уровень промо. Надо четко различать эту иерархию и четко понимать, какую идею мы будем доносить, чтобы сформировать новое представление о бренде. Понятный бренд, понятный продукт и понятное промо – это совершенно разные коммуникации», – подчеркнул Игорь Корнеев.

Ценность продукта или услуги, которую компании создают сегодня – комплексная история. Она включает эмоции, комфорт и то, что потребитель может себе позволить (цену):

«Сегодняшний маркетинг – это решения, впечатления, отношения. То есть, выбирая школу, где вы будете учиться, вы выбираете не только цену, качество и содержание программ, но и отношение к вам, а также то впечатление, которое произвели стены, в которых вы сейчас находитесь», – подытожил эксперт.

О карьерных возможностях, бизнес-комьюнити, новейших треках и преимуществах в обучении, которые не дает ни одна другая российская бизнес-школа, рассказал на презентации ключевых программ МВА и Executive МВА исполнительный директор МИРБИС Федор Федоров.

Так, например, слушатели бизнес-школы на протяжении первого года обучения погружены в ряд предпринимательских проектов, пронизывающих все основные дисциплины.

«Наши слушатели получают бенефиты от обучения. У нас много проектной работы, которая выполняется, как правило, на базе своих компаний. На программе Executive МВА проектов, связанных с операционными процессами и стратегией, целых три. То есть, на выходе вы получаете реальные наработки, связанные с глубинными процессами вашего бизнеса. Либо получаете новую готовую бизнес-модель с детально проработанными алгоритмами: от оценки идеи до формирования команды, финансового плана, возможных рисков», – рассказал Федор Федоров.

Исполнительный директор отметил, что обучение на программах МВА и ЕМВА включает обязательные карьерные консультации от бизнес-коучей, помогающих сфокусироваться на конкретных проблемах слушателя и сформировать дорожную карту профессионального и личностного развития.


25 ноября стартует ближайшая группа на программу Executive МВА «Стратегии и лидерство в бизнесе». Спешите присоединиться!

Также 25 ноября для слушателей и выпускников МИРБИС Игорь Корнеев проведет новый мастер-класс «Клиентоориентированность – формула создания конкурентоспособной компании».

Ближайшие мероприятия
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

14 июля 2025
40 ак. часов
Управление изменениями для топ-менеджеров

Управление изменениями для топ-менеджеров

18 июля 2025
16 часов
Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

19 июля 2025
20 ак. часов
0

Еще интересное в нашем Блоге

Дипломы, которые сразу работают: защита проектов слушателей МВА в МИРБИС

26-27 июня Бизнес-школа МИРБИС превратилась в импровизированный карьерный акселератор: слушатели групп MBA представили дипломные проекты, каждому из которых есть место в реальном бизнесе прямо сейчас.
#МВА #Стратегический менеджмент #Финансовая стратегия компании #ИТ-менеджмент
32
1

МИРБИС — информационный партнер Форума информационных технологий InfoSpace

18 июля в Центре событий РБК пройдет Форум информационных технологий InfoSpace, на котором ведущие эксперты, представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудят ключевые направления цифрового развития России.
#МВА #Стратегический менеджмент #ИТ-менеджмент
98
1
Телеграм
ЛЕНТА
Преподаватели рекомендуют… Алена Шагина, руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» МИРБИС делится любимыми книгами и фильмами. Сохраняйте пост, чтобы не потерять. «Книги для меня — это особый, очень тонкий мир. Общение с ним не может заменить ни искусственный интеллект, ни другие форматы контента.В МИРБИС я соавтор трехчастного курса по цифровому маркетингу, включающего аналитику, медиапланирование, рекламу и работу с целевой аудиторией. На своих занятиях мы со слушателями часто шутим, что управление коммуникацией в интернете — это как общаться с аквалангистом через толщу воды, стоя на берегу. Поэтому, освоив принципы построения цифровой коммуникации, вы сможете донести свои идеи даже до дельфинов!Это все, конечно, шутки. Но если серьезно, то первоочередной навык — это знание психологии и механики человеческого восприятия и выбора стратегии поведения. Чем глубже и детальнее будут ваши знания о вашей целевой аудитории, ее мотивации, целеполагании и стратегиях, тем точнее будут ваши цифровые ответы на ее ожидания, а соответственно, и успех». 
Одно из лучших антикризисных решений. Кейс Johnson & JohnsonВ 1982 году бренд, оказавшийся в эпицентре скандала — это Tylenol от Johnson & Johnson. Многие были уверены, что компания обречена, и ничто не поможет вернуться продукции на полки аптек. Руководство компании выбрало не самый легкий путь, но именно тот, который сработал. Вместо попыток оправдаться или уйти в тень команда сделала ставку на главное: открытость, скорость и ответственность перед людьми. Даже несмотря на то, что в произошедшем не было их вины.Вот какие шаги они предприняли: ✅ Обратились к населению через СМИ с просьбой воздержаться от приема препарата до окончания расследования. ✅ Добровольно отозвали с рынка более 31 миллиона упаковок на сумму около 100 миллионов долларов. ✅ Разъяснили в публичных заявлениях, как устроена система контроля качества, и почему яд не мог попасть в продукт на стадии производства. ✅ Объявили о денежном вознаграждении за поимку преступника. ✅ Разработали новую форму упаковки с защитной пломбой (в дальнейшем это стало отраслевым стандартом) ✅ Запустили программу замены старых упаковок на новые, безопасные (акция обошлась бренду в миллионы долларов) ✅ Провели масштабную информационную кампанию: новая реклама, купоны, разъяснительная работа с врачами и аптеками.
Фальсификация продукта и репутационный крах: кейс для дискуссии о кризисном менеджментеНачало 1980-х. В аптеках США продается один из самых популярных безрецептурных препаратов в стране. Его принимают миллионы, ему доверяют, он занимает 35% рынка анальгетиков и приносит компании значительную часть выручки.Но вдруг прием препарата начинает приводить к летальному исходу. Новость о 7 погибших, а также обнаруженных в таблетках цианиде и стрихнине молниеносно попадает на первые страницы всех СМИ и вызывает панику у населения.  Позже выясняется, что компания не причастна к отравлениям. Но продукт уже под подозрением, бренд — под ударом, доля на рынке с 37% сократилась до 7%, стремительно упали продажи не только этого препарата, но и других, производимых этой компанией. Как вы думаете, какие управленческие решения приняла компания? И что бы сделали вы в подобной ситуации?  — Отозвали бы партию, весь продукт или дождались бы расследования?— Рискнули ли бы отстоять марку или пошли в ребрендинг?— Сделали бы приоритетом операционные показатели или сосредоточились на ценностях компании и пошли бы навстречу потребителям?