Казаков Станислав Владимирович
В МИРБИС состоялась финальная защита проектов слушателей группы МВА-383 в рамках дисциплины «Интегрированный предпринимательский проект». Комиссии, которая формируется из лучших выпускников школы, было представлено девять проектов, предлагающих новые решения в разных сферах бизнеса.
В состав комиссии вошли:
Оценивали проекты не только члены комиссии, но и лидеры самих команд по критериям: реализуемость идеи (30 баллов), глубина проработки (30 баллов), качество подачи (20 баллов) и ответы на вопросы (20 баллов). Первое место разделили три команды.
Лидером, набравшим 94 балла, был признан проект «Академия Сонекс», разработанный командой в составе Марины Рябцевой, Светланы Жулановой, Дмитрия Гича, Натальи Кудиновой, Дарьи Грачевой и Дмитрия Юленкова. Проект предполагает создание обучающей платформы для сотрудников отдела продаж и партнеров компании ООО «СОНЕКС», а также для дизайнеров интерьеров и архитекторов. Его основная цель — улучшение знаний о продукте для увеличения объема продаж и улучшения взаимодействия с клиентами. Идея создания платформы пришла после успешной защиты курсовой работы по стратегическому менеджменту в МИРБИС и на сегодняшний день уже запущено тестирование MVP с партнерами компании.
«Технический центр "Агроспецзапчасть"» Виталия Столярова набрал 87 баллов. Это проект, направленный на продажу запчастей для сельхоз- и спецтехники, а также предоставление услуг по обслуживанию и ремонту.
«АМБАРКАСА» (86 баллов) — проект по предоставлению краткосрочной и долгосрочной аренды мини-домов для загородного отдыха, с возможностью проживания с домашними животными. Пилотный проект основывается на существующем глэмпинге в Юрьев-Польском районе Владимирской области. Команда: Алексей Лимонов, Юлия Сташко, Никита Исаев, Роман Нечипорук.
Все проекты:
«Как минимум 30–50% проектов точно будут реализованы в жизни. Вы обязательно вспомните, как вас спрашивал руководитель и члены комиссии, указывая на те моменты, которые нужно доработать. Этот минимальный уровень требований — в презентациях, расчетах, подаче материала — обязательно отзовется вам в вашей дальнейшей работе или в собственном стартапе. Я испытала это на себе. Помню, как сама защищала диплом и как мой проект на старте анализировался экспертами. Впоследствии этот опыт помог мне защитить свой ИТ-проект перед комиссией Фонда содействия инновациям и получить гранд на 4 млн рублей».
Отзывы участников:
Алексей Лимонов: «Знания, полученные в процессе обучения, мы активно использовали на практике. Это длительная работа в команде дала синергию, когда разные точки зрения и подходы к анализу помогали увидеть проект под разными углами».
Юлия Сташко: «Самым сложным было начать. Но благодаря поддержке куратора Александра Подковырова, который буквально заставил нас структурировать мысли на флипчарте, процесс сдвинулся с места. И мы возвращались к этому конспекту на протяжении всей работы над проектом».
Григорий Малахов: «Это был проект, который шел параллельно с основной работой, но мы относились к нему с полной серьезностью. Главным KPI для нас был интерес к процессу, и мы его выполнили на 100%».
Предпринимательские проекты продемонстрировали высокий уровень подготовки и потенциал для внедрения, что подтверждает практическую ценность обучения в МИРБИС и готовность слушателей применять свои знания в реальных условиях бизнеса.
Казаков Станислав Владимирович
Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.
Группа Executive MBA (ЕМВА-54) начала обучение по интенсивному курсу профессиональной переподготовки «Стратегии и лидерство в бизнесе» в удобном формате «Пятница-воскресенье / 1 раз в месяц».
22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.
21–23 октября 2025 года команда Школы бизнеса МИРБИС приняла участие в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), прошедшей на факультете организационных наук Белградского университета (FON, Сербия). В программе выступили доктор экономических наук, руководитель программы DBA, профессор бизнес-практики МИРБИС Павел Лебедев, три слушателя программы DBA с докладами по своим исследованиям и ведущий преподаватель программы DBA Евгения Богатова. Команда МИРБИС не только представила результаты исследований, но и выступила соорганизатором одного из самых масштабных треков и специального мероприятия конференции.
Преподаватели и эксперты Школы бизнеса МИРБИС регулярно делятся экспертизой с широкой аудиторией. Именно поэтому Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey», выступил на New Retail Forum 2025 в конгресс-центре «Альфа». Дискуссия «Финансовая устойчивость: сокращаем риски, поддерживаем продажи» собрала практиков e-commerce и топ-менеджеров, которым важно не просто «держаться на плаву», а находить точки роста в сложной экономике.