В МИРБИС состоялась финальная защита проектов слушателей группы МВА-383 в рамках дисциплины «Интегрированный предпринимательский проект». Комиссии, которая формируется из лучших выпускников школы, было представлено девять проектов, предлагающих новые решения в разных сферах бизнеса.
В состав комиссии вошли:
Оценивали проекты не только члены комиссии, но и лидеры самих команд по критериям: реализуемость идеи (30 баллов), глубина проработки (30 баллов), качество подачи (20 баллов) и ответы на вопросы (20 баллов). Первое место разделили три команды.
Лидером, набравшим 94 балла, был признан проект «Академия Сонекс», разработанный командой в составе Марины Рябцевой, Светланы Жулановой, Дмитрия Гича, Натальи Кудиновой, Дарьи Грачевой и Дмитрия Юленкова. Проект предполагает создание обучающей платформы для сотрудников отдела продаж и партнеров компании ООО «СОНЕКС», а также для дизайнеров интерьеров и архитекторов. Его основная цель — улучшение знаний о продукте для увеличения объема продаж и улучшения взаимодействия с клиентами. Идея создания платформы пришла после успешной защиты курсовой работы по стратегическому менеджменту в МИРБИС и на сегодняшний день уже запущено тестирование MVP с партнерами компании.
«Технический центр "Агроспецзапчасть"» Виталия Столярова набрал 87 баллов. Это проект, направленный на продажу запчастей для сельхоз- и спецтехники, а также предоставление услуг по обслуживанию и ремонту.
«АМБАРКАСА» (86 баллов) — проект по предоставлению краткосрочной и долгосрочной аренды мини-домов для загородного отдыха, с возможностью проживания с домашними животными. Пилотный проект основывается на существующем глэмпинге в Юрьев-Польском районе Владимирской области. Команда: Алексей Лимонов, Юлия Сташко, Никита Исаев, Роман Нечипорук.
Все проекты:
«Как минимум 30–50% проектов точно будут реализованы в жизни. Вы обязательно вспомните, как вас спрашивал руководитель и члены комиссии, указывая на те моменты, которые нужно доработать. Этот минимальный уровень требований — в презентациях, расчетах, подаче материала — обязательно отзовется вам в вашей дальнейшей работе или в собственном стартапе. Я испытала это на себе. Помню, как сама защищала диплом и как мой проект на старте анализировался экспертами. Впоследствии этот опыт помог мне защитить свой ИТ-проект перед комиссией Фонда содействия инновациям и получить гранд на 4 млн рублей».
Отзывы участников:
Алексей Лимонов: «Знания, полученные в процессе обучения, мы активно использовали на практике. Это длительная работа в команде дала синергию, когда разные точки зрения и подходы к анализу помогали увидеть проект под разными углами».
Юлия Сташко: «Самым сложным было начать. Но благодаря поддержке куратора Александра Подковырова, который буквально заставил нас структурировать мысли на флипчарте, процесс сдвинулся с места. И мы возвращались к этому конспекту на протяжении всей работы над проектом».
Григорий Малахов: «Это был проект, который шел параллельно с основной работой, но мы относились к нему с полной серьезностью. Главным KPI для нас был интерес к процессу, и мы его выполнили на 100%».
Предпринимательские проекты продемонстрировали высокий уровень подготовки и потенциал для внедрения, что подтверждает практическую ценность обучения в МИРБИС и готовность слушателей применять свои знания в реальных условиях бизнеса.
Козлова Анна Михайловна
Он не пахнет кофе, в нем нет open-space и строгих дедлайнов. Но именно здесь, среди стеллажей и коробок, компания каждый день теряет или зарабатывает свои деньги. Наш герой – склад. Почему его игнорируют до последнего? И как технологии меняют «дыру» в логистике на центр прибыли? Об этом говорим с Николаем Сериковым, основателем «Ай Ти Скан», слушателем программы EMBA МИРБИС и экспертом, который превращает склады в умные системы.
Партнеру МИРБИС в Беларуси по реализации программы Executive MBA «Стратегии промышленной интеграции для устойчивого роста» присвоен статус бизнес-школы, сообщили Министерство промышленности Республики Беларусь, Министерство экономики и республиканские СМИ. Что это дает рынку и какой импульс может придать международному сотрудничеству, расскажем в материале.
С 20 по 21 ноября в Высшей школе экономики прошел Форум ДПО 2025, который стал площадкой для разговора об экономике будущего и роли дополнительного профессионального образования. В секции «Бизнес-образование и подготовка кадров для экономики будущего. Бизнес-школы» выступил исполнительный директор Школы бизнеса МИРБИС Федор Федоров, обозначив главные вызовы для бизнес-школ и предложив свои ответы на вопрос, как им расти в условиях неопределенности.
В Москве прошли защиты выпускных квалификационных работ слушателей программы MBA «Стратегический менеджмент», которую Школа бизнеса МИРБИС уже 15 лет реализует совместно с Центром бизнес-образования в Екатеринбурге. Руководители и собственники уральских компаний представили реальные бизнес-проекты: от новой модели продаж промышленного холдинга до инклюзивного жилого комплекса и сервиса премиального ремонта вещей в премиальном сегменте.
15 ноября 2025 года во Всероссийской академии внешней торговли прошла ежегодная конференция организаторов и участников Президентской программы подготовки управленческих кадров. Площадка собрала свыше 300 представителей власти, бизнеса и образования, чтобы обсудить, как меняются запросы к управленческим компетенциям и каким должен быть курс на развитие российской экономики. От бизнес-школы МИРБИС на конференции присутствовал директор департамента повышения квалификации и профессиональной переподготовки Валерий Залко, который принял участие в обсуждениях и рабочих контактах с партнерами Президентской программы.