От МВА к социальной инновации: как слушатели МИРБИС создали стартап для помощи глухим и слабослышащим людям

Дата публикации:
60
0
В статье

Дмитрий Соколов, директор продуктового офиса в Ростелеком и Дарья Манухина,  СРО в Celsus.ai, рассказали о технологическом стартапе, созданном во время обучения в школе бизнеса – первом сервисе оказания профессиональной психологической помощи для глухих и слабослышащих людей «МыСлышим». 

Что движет фаундерами, как получить инвестиции и распределить роли в команде, а также как воплотить сложную идею на стыке информационных технологий и медицины, поделились слушатели программы МВА «Менеджмент предпринимательских проектов» МИРБИС.


Почему вы решили учиться на МВА?

Дмитрий Соколов:

Наверное, чтобы изменить свою жизнь и то, чем занимаюсь каждый день. Пообщавшись со своими друзьями, которые учились в МИРБИС на «Менеджменте предпринимательских проектов», я тоже решил выбрать эту программу. У меня было видение того, чем я хочу заниматься дальше, но что конкретно получу от обучения, я не знал. Сейчас, когда до завершения осталось несколько месяцев, я понимаю, что тот выбор, который я сделал, не только полностью оправдался, но и во многом даже превзошел мои ожидания.

Дарья Манухина:

У меня была определенная цель – систематизировать все знания, которые я получила в процессе работы. Краткосрочное обучение для этого не подходило. Сначала я рассматривала программу «Стратегический менеджмент», видела себя на позициях руководителя в больших корпорациях. Но в процессе обучения мир изменился, и я поняла, что мне больше интересно делать предпринимательские проекты. МИРБИС мне посоветовали коллеги, и я считаю, что это отличная школа.

Расскажите о проекте, который вы делаете в МИРБИС.

Дмитрий Соколов:

Проект называется «МыСлышим». Его идея пришла, когда я был на конференции по компьютерному зрению в Дубае. Мы с мои другом и нынешним сооснователем проекта, врачом-психиатром с 15- летним стажем Максимом Пискуновым обсуждали, какие решения существуют в психотерапии для детей и в процессе диалога поняли, что есть другая незаполненная ниша – глухие и слабослышащие люди, которые сейчас фактически лишены возможности получения качественной психологической помощи и поддержки.

В тот период в МИРБИС мы еще доделывали первый групповой проект по зеленой энергетике. Фактически уже был отработан цикл по инвестициям, но сам проект требовал определенных фундаментальных доработок, поэтому мы решили поставить его на паузу. Я предложил Дарье сделать новый проект, так как мы уже работали вместе, и я знал, что у нее есть опыт MedTech стартапов и она профессионал в своем деле.

Дарья Манухина:

Мне понравился этот проект, потому что он на стыке IT и медицины. Всегда здорово попробовать себя в деле, которое расширяет твои границы, позволяет применить современные новые технологии и, к тому же, дает возможность помогать людям, которым это нужно.

Сейчас я работаю в MedTech стартапе «Цельс» (*«Цельс» – система помощи принятия врачебных решений, платформа на базе искусственного интеллекта для анализа цифровых медицинских исследований). Проект создан совместно с врачами для врачей и служит помощником при анализе медицинских рентгенографических и томографических изображений.

Весь опыт, который у меня есть – работа с грантами, IT-комьюнити – я могу задействовать в нашем новом с Дмитрием проекте.

На какой стадии проект сейчас?

Дмитрий Соколов:

Мы фактически собрали демо-версию, то есть понимаем технологический стек, который будет в нашем продукте. По плану тестируем версию сначала внутри, затем с комьюнити глухих и слабослышащих. Параллельно общаемся с потенциальными партнерами и готовимся к фандрайзингу. Мы уже готовы продемонстрировать проект в виде демо, а привлеченные инвестиции потратим на создание версии, готовой к коммерческому пилотированию. А дальше запустим сервис в промышленную эксплуатацию и боевое использование.

Сколько инвестиций вам нужно привлечь в проект?

Дмитрий Соколов:

Сумма первого года инвестиций порядка 40 млн рублей. В нее заложены необходимые технологические приобретения, формальные операционные расходы, структуризация самой компании, маркетинг. Часть средств мы планируем получить за счет грантовой поддержки и часть за счет венчурных инвестиций. Но, возможно, в процессе переговоров с инвесторами или бизнес-ангелами получится так, что кто-то из них будет согласен проинвестировать проект полностью.

Кто в вашей команде?

Дарья Манухина:

Костяк нашей команды – это 3 человека: Дмитрий, я и Максим, который также является вдохновителем проекта и занимается непосредственно вопросами психологической поддержки и обладает базовыми знаниями РЖЯ (Русского Жестового Языка). Кроме того, мы привлекли ребят, которые работают над технологией проекта, помогают нам создать платформу, занимаются обкаткой текущей модели, которая ляжет в основу MVP-продукта. Это профессионалы высокого технического уровня, которые работали в аналогичных больших стартапах.

Изначально мы предполагали, что нам в команде потребуются и психологи, обученные нашей методике, потому что иначе нам будет сложно донести идею до конечного клиента. Но в процессе расчета финмодели и обсуждения на занятиях с руководителем проекта Александром Подковыровым, поняли, что это не то, чем нужно заниматься.

Конечно, все идет не так, как планируешь, но это нормально с IT-проектами. Главное, что у нас получилось собрать такую сильную и заряженную команду именно энтузиастов, а не просто исполнителей.

Как именно МИРБИС помогает в реализации вашей идеи?

Дмитрий Соколов:

Во-первых, бизнес-школа – это сильное комьюнити. И я считаю, что это одна из самых больших ценностей и ключевых компонентов в проектной деятельности. Имея разный опыт в разных сферах деятельности, мы можем обмениваться идеями и интегрировать их в свои проекты.

Такое общение не только обогащает каждого из нас экспертными знаниями, но и заряжает энтузиазмом, дает психологическую поддержку и уверенность, в том, что если твои коллеги что-то подобное уже сделали, то и ты точно сможешь.

Мы можем задавать самые разные вопросы преподавателям и всегда получаем ответ. Поддержкой нашего научного руководителя Александра Подковырова мы пользуемся, можно сказать, на полную. Это и его нетворк, и опыт инвестора в венчурном мире, и опыт ментора в стартапах.

Дарья Манухина:

Два года назад, на первом занятии в МИРБИС, мы знакомились и рассказывали, кто чем занимается. Я попала в круг совершенно разных людей из совершенно разных сфер бизнеса. Было очень здорово вырваться из своего рабочего потока, посмотреть со стороны на себя и, возможно, увидеть свою профдеформацию, а также то, чем живут и как решают похожие проблемы коллеги. Это безумно ценно, ведь ты начинаешь смотреть на реализацию задач более широко, а не в рамках своего колодца, понимаешь, что твои проблемы – это вообще не проблемы.

Что порекомендуете желающим запустить свой стартап?

Дмитрий Соколов:

Если вы хотите запустить свой стартап, я могу порекомендовать главное – просто брать и делать. Когда ты начинаешь делать проект, то не знаешь даже половины того, что тебя ожидает впереди. Но если есть желание и уверенность, что ты хочешь сделать продукт, который будет востребован, нужно делать. Не стоит планировать надолго вперед, потому что, скорее всего, даже через полгода все поменяется процентов на 80 от первоначального плана. И нормально, если через год на выходе у вас будет совершенно другой результат, потому что он точно будет намного лучше того, который вы представляли, когда только сформировали идею.

Желание сделать крутой продукт или услугу, которые действительно будут нужны людям в повседневной жизни, дадут им новый ценный опыт, изменят их жизнь к лучшему – это главное, что поддерживает основателей и всю команду. Увидеть, как люди пользуются тем, что ты создал, как продукт начинает жить, пройдя множество изменений и испытаний – для меня это самый классный драйвер, мотиватор и кайф.

Дарья Манухина:

Дорога возникает под ногами идущего. Берите и делайте. Не пытайтесь планировать будущее на 10-15-20 лет вперед. И самое главное – не бойтесь. Страх и сомнения в своих силах убивают самые классные идеи. Просто делайте, и все обязательно получится!

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ИНТЕРВЬЮ


Об основателях

Дмитрий Соколов – сооснователь и СЕО проекта «МыСлышим», 20 лет в международном бизнесе, запустил 7 продуктов в Orange, экс-руководитель технологической стратегии в Билайн, директор продуктового офиса в Ростелеком.

Дарья Манухина – сооснователь и Chief product officer проекта «МыСлышим», к.т.н., МГТУ им.Баумана, СРО в МedТech стартапе Сеisus.ai.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Беседовала Анна Лукьяненко

Ближайшие мероприятия
Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

17 сентября 2025
2 часа
Создание и развитие проектных команд

Создание и развитие проектных команд

18 сентября 2025
8 ак. часов
Старт сокращенной программы MBA (формат 1 раз в месяц (пт, сб, вс))

Старт сокращенной программы MBA (формат 1 раз в месяц (пт, сб, вс))

19 сентября 2025
0

Еще интересное в нашем Блоге

Green Retail 2025: эксперты МИРБИС о том, как поколения, промо и маркетплейсы меняют правила игры

8 сентября в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», прошла VI Российская конференция GREEN RETAIL 2025 — ключевое событие для профессионалов «зеленого» рынка. Бизнес-школа МИРБИС традиционно выступила партнером конференции, а ведущие преподаватели школы поделились экспертным взглядом на ключевые вопросы развития бизнеса.
#МВА
397
3

Алексей Юсов: «Основная задача отдела продаж - сделать счастливым финансового директора»

Большое интервью с руководителем «Лаборатории прикладных продаж и маркетинга» МИРБИС, Экспертом по В2В по продажам и преподавателем МИРБИС Алексеем Юсовым.

НУР-2025: интервью с Еленой Морозовой, коммерческим директором Ubirator — крупнейшей в России экосистемы управления производственными отходами в модели Waste2Resource

Неделя устойчивого развития в самом разгаре. Команда школы бизнеса МИРБИС взяла интервью у представителя Ubirator — стратегического партнера X Недели устойчивого развития.

В МИРБИС покажут инклюзивный спектакль «Прикасаемые 3.0» – искусство как язык устойчивого развития

В Москве с 8 по 12 сентября пройдет Х Неделя устойчивого развития (НУР-2025) – международный образовательно-просветительский проект в области устойчивого развития и ответственных деловых практик.

В МИРБИС начнет работу «Лаборатория прикладных продаж и маркетинга»

В Школе бизнеса МИРБИС начинает работу «Лаборатория прикладных продаж и маркетинга» – уникальная площадка, которая объединяет научный подход и практические инструменты для развития систем продаж и маркетинга в компаниях малого и среднего бизнеса.

Телеграм
ЛЕНТА
Ноутбук, который «пьет» 190 000 литров воды: какова реальная цена технологий Да, именно столько воды требуется, чтобы произвести один-единственный ноутбук. Это примерно столько же, сколько нужно семье из 4 человек для жизни почти на 3 года. А если умножить эту цифру на миллионы устройств, становится ясно: такая система производства и потребления обходится слишком дорого и планете, и бизнесу.С этой проблемой столкнулась британская компания Circular Computing. Она увидела парадокс: компании тратят миллионы на новые ноутбуки, а старые тоннами отправляются на свалки. В итоге теряет и бизнес, и люди, и планета.Решение оказалось простым и радикальным: не чинить старое, а создавать «как новое». Circular Computing разработала ремануфактуру с 360 контрольными точками, получила сертификацию BSI и вывела на рынок ноутбуки, которые по качеству и гарантии не уступают новым.Результаты впечатляют. Ирландское правительство в 2024 году закупило 60 000 таких ноутбуков. Это предотвратило 19 миллионов килограммов выбросов CO₂, сохранило 72 миллиона килограммов ресурсов и около 11 миллиардов литров воды. А вдобавок компания запустила социальную инициативу. Они начали перечислять часть средств от продажи каждого ноутбука в фонд, который обеспечивает неделю чистой питьевой воды семье в развивающихся странах.История Circular Computing показывает, что сегодня устойчивое развитие становится частью ответственного управления бизнесом. Когда наряду с прибылью необходимо учитывать и экологические, и социальные последствия, а также думать не только о текущих клиентах, но и о будущем поколений.☝️Именно поэтому тема «Время прикладных решений» станет центральной на Х Неделе устойчивого развития – 2025. С 8 по 12 сентября в МИРБИС соберутся эксперты и компании, чтобы поделиться кейсами и обсудить технологии, практики и реальные решения для внедрения устойчивого развития. 
«Мы не голосовали за ChatGPT!»Не так давно премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон совершил, как говорят медиа, «политическое самоубийство». В интервью он признался:«Я довольно часто использую ChatGPT. Хотя бы для второго мнения».Шведы в панике, возмущаются и кричат: «Мы не голосовали за ChatGPT!» Журналисты требуют отставки, оппоненты обвиняют в лени и некомпетентности. Но давайте честно. Кристерссон просто первый сказал то, что многие давно делают молча. Как заметил Арсений Гудин, директор по маркетингу МИРБИС:«Если премьер признается, что советуется с нейросетью по политическим вопросам, значит, его устраивают эти ответы. А с учетом скорости развития технологий, лет через сто вполне возможно, что все ключевые политические решения будут принимать алгоритмы. Кто знает, может, это будет даже честнее и эффективнее, чем нынешняя система».И это уже не футурология, а реальность. «Эпоха второго мнения» наступила не только в политике, но и в бизнесе. Просто немногие руководители готовы открыто признать, что используют ИИ для анализа и даже для принятия управленческих решений.Зато главы крупнейших технологических компаний охотно делятся тем, как применяют нейросети в повседневной жизни:▪️Сатья Наделла, гендиректор Microsoft, загружает подкасты в Copilot, чтобы получать расшифровку и краткое содержание.▪️Сэм Альтман, глава OpenAI,  советуется с ИИ по вопросам отцовства: «не представляю, что бы делал без чат-бота».▪️Дженсен Хуанг, основатель самой дорогой компании мира Nvidia, учится у нейросети. Когда он погружается в новую для себя сферу или хобби, он просит ИИ объяснить тему, как 12-летнему. ▪️Тим Кук, глава Apple, говорит, что ИИ изменил его жизнь и экономит уйму времени. В основном бот сортирует письма и сокращает слишком длинные сообщения. И пока весь мир спорит, может ли премьер советоваться с ChatGPT и стоит ли доверять боту вопросы отцовства, реальность такова: уже сегодня ИИ советует лидерам, учит миллиардеров и помогает CEO крупнейших компаний быть эффективнее.❤️— я тоже пользуюсь ИИ и в работе, и в жизни 
Сколько теории нужно, чтобы практика приводила к результату в бизнесе и карьере? 80/20, 70/30, 50/50… У каждого свой рецепт идеального обучения. Одни уверены, что без академической базы любая практика остается разрозненным опытом. Другие считают, что настоящая ценность только в том, что можно сразу применить.Но в жизни, как обычно, работает синтез. Именно поэтому в МИРБИС так много споров, экспериментов и живых кейсов. В небольшом видео преподаватели Школы и слушатели делятся, что для них значит правильный баланс, и какой опыт меняет их профессионально и лично.А уже 27 августа на презентации программ MBA, Executive MBA и DBA вы сами  сможете увидеть, как это устроено изнутри. На мероприятии:✅ разберем, как обучение помогает масштабировать бизнес и продвигаться по карьерной лестнице; ✅ покажем истории выпускников, у которых диплом окупился уже в первый год через проекты и связи; ✅ расскажем о форматах, бонусах и возможностях программ, чтобы у вас было максимум информации для решения.И бонус для присутствующих: мастер-класс Алёны Шагиной «Личный бренд в цифровую эпоху». О том, как быть заметным и влиятельным вне зависимости от профессии.
МИРБИС взял под крыло ибисовДа, мы официально стали опекунами сразу двух экзотических птиц Московского зоопарка — алого и великолепного ибисов. Так МИРБИС вносит вклад в развитие зоопарка, сохранение редких видов и демонстрирует готовность поддерживать природоохранные инициативы.Для нас это больше, чем благотворительность. Это осознанный шаг: образование всегда связано с заботой о людях, их развитии и будущем. Но нельзя забывать и о природе, которая делает нашу жизнь полной и гармоничной. Забота о птицах — символ того, что мы берем на себя ответственность шире, чем просто образовательная миссия.Почему именно ибисы? Во-первых, тут сыграла символика: «МИРБИС — ибис» — созвучие, которое подчеркивает близость ценностей: мы помогаем людям расти, а они — символ природного разнообразия и красоты. Опекунство помогает объединить заботу о знаниях и заботу о природе.Во-вторых, как мы писали ранее, эта птица издавна была символом мудрости и знаний. В Древнем Египте бога Тота, покровителя письма, наук и обучения, изображали именно с головой ибиса.Федор Федоров, исполнительный директор МИРБИС, подчеркивает: «Такое корпоративное участие в поддержке природы нам кажется особенно значимым сейчас, когда МИРБИС пересматривает визуальный стиль, актуализирует программы, развивает преемственность. В этот момент важно подумать не только о внутреннем развитии, но и об окружающем мире». Руководство МИРБИС надеется, что инициатива с опекой не только поможет зоопарку, но и привлечет внимание слушателей, выпускников и партнеров к важности бережного отношения к природе и социальной ответственности.*Кстати, мы уверены, что ибисы тоже рады своим «созвучным соседям».
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
От PR и консалтинга к агробизнесу: путь к лидерству через смелые решения Валерия Плотникова, выпускница МИРБИС и исполнительный директор агрохолдинга «Таврос» уверена: карьерный рост — это цепочка смелых решений, а все невозможное вполне реально.Ее карьерный путь всегда строился на готовности учиться новому, принимать вызовы и расширять масштаб задач: от первых шагов в службе по работе с клиентами до руководства крупным агробизнесом, включая опыт возглавления департамента маркетинга и работы в составе правления компании. MBA в МИРБИС стало ключевой вехой. Здесь она впервые четко выстроила понимание маркетинга, а управленческие навыки усилила через практику и разбор реальных кейсов, которые приносили преподаватели Школы.Сегодня Валерия соединяет перфекционизм и командность, ценит ответственность и инициативу, создает среду, где идеи рождаются в диалоге. В «Тавросе» она развивает динамичную стратегию, адаптированную к ритму агросектора, и гордится брендом «Ешь хорошее» — символом качества и уважения к потребителю.И да, иногда подарок партнерам — это вовсе не ручка или блокнот, как принято в бизнес-мире, а… упаковка свежих яиц с пожеланием «приятного аппетита». Потому что, как говорит Валерия, «хорошие яйца — хорошим людям».В полном интервью она рассказала:▪️как адаптироваться к разным корпоративным культурам;▪️почему стратегия нужна не всем;▪️что значит «так тоже бывает» в бизнесе;▪️какие качества она ценит в сотрудниках и как их усиливает;▪️почему неожиданные повороты карьеры часто становятся самыми важными;▪️какие принципы, по ее мнению, помогают построить карьеру.Читать на сайте МИРБИС
Команду Windsurf поставили перед выбором: 9 окладов и увольнение или работа по 80+ часов в неделю Звучит как шутка. Но именно так началось утро у сотрудников компании Windsurf, которая делает Al-сервис для разработчиков. Их история и так была полна драматичных поворотов. Сначала компанию собиралась купить OpenAI. Команда уже ждала объявления сделки, но в последний момент все сорвалось.Вместо этого Google переманил к себе основателей и несколько ключевых людей. Остальных через пару дней выкупила компания Cognition, тоже разработчик AI-сервисов.Казалось бы, теперь все стабилизировалось. Но новый CEO Cognition, Скотт Ву, решил встроить новых сотрудников в корпоративную культуру достаточно жестко. 30 человек уволил сразу. Остальным 200 заявил: тут не знают слов «work-life balance», работают по 80+ часов в неделю, без гарантированных выходных. Он уверен, что интенсивность работы приведет к инновациям.Сотрудники оказались перед выбором: уйти и забрать выходное пособие в девять окладов или остаться и принять новые правила, получив компенсацию за свои опционы в Windsurf (сумма не раскрывается).