Какую пользу дают конфликты деловым отношениям и как не допустить ошибок в установлении личных границ, рассказала психолог и бизнес-тренер Виталия Аветова на встрече клуба Nil Admirari: «Личные границы. Как сохранить свои и не нарушать чужие».
Психолог выделила 6 типов личностных границ: материальные, физические, психические, эмоциональные, сексуальные и духовные. Нарушение этих границ может проявляться в оценке внешности и личности, установках и интерпретации действий и событий, непрошенных советах, контроле поведения, обвиненениях, проекциях и так далее.
Как понять, что ваши границы нарушены?
Когда границы человека нарушаются, он испытывает негативные эмоции: страх, злость, гнев, агрессию, обиду.
«Особенно следует обратить внимание, если вы испытываете стыд и вину, потому что эти чувства не являются естественными, они сформированы социумом. Если кто-то обвиняет вас или вы сами выступаете в роли обвинителя, а может быть, жертвы (обижаетесь), задайте себе вопрос: для чего я это делаю? Чего я хочу добиться? С кем я свожу счеты?», – советует Виталия Аветова.
Избегание конфликтов не помогает сохранить границы ни в личной жизни, ни в бизнесе. Напротив, именно проживание конфликтов способствует укреплению границ и отношений между людьми.
«Настоящее партнерство возможно только через проживание конфликтов, всех стадий отрицания и гнева. Конфликт – это зона нашего роста в том, что мы еще делать не умеем. Например, не умеем выдерживать границы, открыто и уверенно говорить о своих интересах. Если на вас кто-то обижен, спросите его: «Что ты хочешь, чтобы я для тебя сделал?». Конечно, если человек находится в защитах, он может и не ответить сразу, но для большинства людей выход на открытую честную коммуникацию позволяет решить проблему», – поделилась бизнес-тренер.
Ошибки при установлении личных границ
– не твердый, обвиняющий или критический тон
– отсутствие последствий для нарушающего границы
– отступление, если в вашу сторону есть обвинения, угрозы, оскорбления
– отступление, если вы сочувствуете и ставите потребности другого выше своих
– недостаточное понимание собственных потребностей и ценностей.
Виталия Аветова отметила, то, как мы держим границы с собой, является отражением того, как мы держим их с другими: «Если у нас проблемы с окружающими, значит, мы не можем ставить границы внутри себя. Мы всегда действуем по одной схеме: как общаемся с собой, так и взаимодействуем с другими. Например, мы чего-то хотим, мы не можем с собой справиться, договориться, даже если это сейчас не уместно. Но этому можно научиться, у каждого человека есть способность держать границы внутри личности».
Встречи клуба Nil Admirari проходят ежемесячно, по вторникам. Следующая состоится 13 декабря, в 19.00
Все средства, вырученные в клубе, направляются в детский благотворительный фонд помощи «Виктория».
Преподаватели и эксперты Школы бизнеса МИРБИС регулярно делятся экспертизой с широкой аудиторией. Именно поэтому Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey», выступил на New Retail Forum 2025 в конгресс-центре «Альфа». Дискуссия «Финансовая устойчивость: сокращаем риски, поддерживаем продажи» собрала практиков e-commerce и топ-менеджеров, которым важно не просто «держаться на плаву», а находить точки роста в сложной экономике.
Никита Румянцев, выпускник бизнес-школы МИРБИС и руководитель проектов в области медицинских технологий Госкорпорации Ростех, стал лауреатом премии «Человек Ростеха – 2025» в номинации «Выбор лидера» за вклад в разработку и внедрение отечественных имплантируемых протезов. Его путь к признанию – история о том, как профессиональные вызовы, командная работа и системное мышление приводят к реальным изменениям в здравоохранении. Команда МИРБИС взяла интервью у Никиты и выяснила, как Школа бизнеса повлияла на него.
Новый руководитель Executive MBA МИРБИС настраивает программу на частную практику без «розовых очков»: сильная академическая база плюс экспертиза с рынка от топовых специалистов индустрий. Цель – живая экосистема, где знания быстро превращаются в решения, команды и результаты, полученные инструменты из аудитории дают измеримый эффект в реальном бизнесе.
В Школе бизнеса МИРБИС прошел торжественный выпускной. Слушатели множества групп и направлений MBA и EMBA 27 сентября получили свои дипломы и официально завершили обучение.
С 1 сентября 2025 года в России заработал профстандарт «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов», а 12 сентября Национальное агентство развития квалификаций утвердило первые профессиональные квалификации по этому направлению. Что это означает для вузов, регионов и бизнеса, почему «плата за успех» – не метафора, а новая логика финансирования, и как быстро стране удастся закрыть кадровый дефицит – рассказывает к.х.н., профессор Института МИРБИС, член Совета директоров Национальной ассоциации обучения предпринимательству и ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Елена Переверзева.