Об этом портал Mirbis.ru поговорил с проректором по учебно-методической работе Института МИРБИС Юлией Игоревной Купцовой.
- В системе высшего образования я работаю с 2000 года. Сначала в государственном вузе, пройдя вместе с ним все стадии реформирования российской системы высшего образования, затем в негосударственном.
Постоянно общаясь со школьниками выпускных классов, выбирающих вуз, и их родителями, активно участвующими в процессе, на многочисленных отраслевых выставках, конференциях, методических семинарах, общаясь с коллегами, я могу сказать: концепция выбора вуза кардинально поменялась.
К сегодняшнему дню она может уложиться в одну фразу: буду ли я (или мой ребенок) после получения диплома востребованы на рынке труда? Поможет ли образование получить достойную работу? Стану ли я специалистом, которого не нужно переучивать в первые же дни деятельности в компании?
Т.е., понимаете, вектор полностью сменился. Не диплом, как таковой важен, а его образовательная составляющая. Знания, которые получает бакалавр. Соответствие этих знаний запросам работодателей.
Следовательно, основываясь на ожиданиях рынка труда с одной стороны, и поступающих, с другой, можно сформулировать основные тренды российского высшего образования.
Полный текст статьи читать здесь
Бурлакова Анна Анатольевна
15 ноября 2025 года во Всероссийской академии внешней торговли прошла ежегодная конференция организаторов и участников Президентской программы подготовки управленческих кадров. Площадка собрала свыше 300 представителей власти, бизнеса и образования, чтобы обсудить, как меняются запросы к управленческим компетенциям и каким должен быть курс на развитие российской экономики. От бизнес-школы МИРБИС на конференции присутствовал директор департамента повышения квалификации и профессиональной переподготовки Валерий Залко, который принял участие в обсуждениях и рабочих контактах с партнерами Президентской программы.
МИРБИС вошел в число 300 лучших бизнес-школ мира по версии международного рэнкинга Eduniversal, занял 1-е место среди российских бизнес-школ в лиге 4 Palmes of Excellence и стал 5-м среди бизнес-школ России.
12 ноября в Академии управления МВД России прошла международная научно-практическая конференция «Государственное управление в правоохранительной сфере». Владимир Туровцев, профессор бизнес-практики и руководитель программы «Стратегический менеджмент» Школы бизнеса МИРБИС, победитель конкурса «Лидеры России», представил доклад «Возможности использования в органах правопорядка лучших практик технологических компаний».
МИРБИС подтвердил статус предпринимательской бизнес-школы страны, сохранив высокую позицию в рейтинге «Техпред-50: университеты-лидеры технологического предпринимательства». По суммарному показателю результативности стартапов школа остается в топ-25 российских вузов: в выпуске 2025 года МИРБИС занимает 21–23-е место, что демонстрирует устойчивость предпринимательской экосистемы и стабильный выпуск проектов, интересных инвесторам и рынку. Подробнее про рейтинг читайте по ссылке.
Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.