 
									 
									Источник фото: РБК Pro
Компании, которые пытались заниматься импортозамещением, могут вскоре оказаться под ударом, считают экономисты. Уход с рынка российских производителей увеличит зависимость страны от китайской продукции.
Анна Ситник, преподаватель МИРБИС, эксперт в области FMSG и commercial excellence, рассказала РБК Pro, возрастет ли объем китайских товаров и как стимулировать российских производителей улучшать качество продукции.
Деградация российского ассортимента
Основные проблемы в 2024 году в поле массового потребления – инфляция, персонал и логистика. Они вызывают серьезную деградацию ассортимента практически во всех каналах продаж. Сентябрь 2024 был очень показателен, потому что многие товары, которые были на полках ещё в начале года, стали исчезать или заменяться более дешёвыми.
Если говорить об удешевлении продуктов взамен качеству, то ярче всего иллюстрируют ситуацию следующие продукты:
1. Молочная продукция и сыры. Чтобы сдерживать рост цен производители идут на замену молочного жира растительными маслами, а также на снижение % жирности, не указывая этого на этикете.
2. Рыбные консервы. Исследования Роскачества показали, что в ритейле подменяют виды рыб на более дешёвые и заменяют ингредиенты.
3. Мед. В него добавляют мальтозу, сироп и заменители мёда.
4. Обувь. Декларируются натуральные или смесовые ткани, а при проверке оказывается, что ничего натурального в этой продукции нет.
Лидерами доступности на этом фоне, по данным Роспотребнадзора, в сентябре стали кефир, свекла и капуста.
На этом фоне, по данным исследования НИУ ВШЭ, в 2023 году доля россиян, которые в течение последних 12 месяцев покупали контрафакт, составила 12,5%, в 2022 году — 12,1%, в 2021-м — 13,7%.
Рост количества китайских товаров x2
Тренд на заботу о себе и здоровое питание все больше укрепляет свои позиции и, действительно, потребитель ищет более качественный продукт за вменяемые деньги.
Таким решением становятся китайские товары. И есть риск того, что в ближайшее время объём китайских товаров на рынке существенно вырастет.
По данным исследования «Яндекс Маркета», даже 65% людей, у которых есть предубеждения насчёт китайских вещей, считают, что качество этих товаров в последние годы стало лучше. По мнению россиян, самые качественные товары из Китая — это техника и электроника, одежда и обувь, предметы для дома.
В III квартале китайские бренды в электронике показывают рост на 77% год к году, их доля увеличилась на 3 процентных пункта, до 21% от суммарного оборота.
Впечатляющий рост показывает и китайский автопром, который активно заполняет российский рынок. По итогам первой половины 2024 года доля автомобилей китайских марок на первичном рынке России достигла 50% и составила 358 тыс. единиц.
На 1 июля 2024 года было зарегистрировано 1,86 млн легковых машин китайских брендов. Их доля достигла 54%, при этом доля премиум-сегмента с 2022 года выросла с 59% до 80%.
Потенциал наращивания поставок китайской продукции в Россию далеко не исчерпан, и в перспективе 3–5 лет можно будет увидеть рост х2 в зависимости от сегмента рынка.
Как влиять на недобросовестных производителей
Очевидно, что регулярное употребление товаров низкого качества может привести к серьезным проблемам со здоровьем населения, к росту ишемических болезней и атеросклероза. Отсутствие здоровой конкуренции и мотивации производителей приводит к тому, что снижаются стимулы к развитию.
В условиях, когда производитель не заинтересован в совершенствовании технологии производства товара и использовании качественного сырья есть несколько возможных путей решения:
1. Необходимо повышать потребительскую грамотность и чётко знать о рекомендуемых допустимых ингредиентах и режимах хранения продуктов.
2. Важно, чтобы государство контролировало обязательные требования безопасности продукции, а вопрос качества оставался за рамками надзора.
3. Не забывать о том, что по закону «О защите потребителей» покупатель может подать претензию не только продавцу товара, но и производителю и даже довести дело до суда, если производитель не удовлетворит его требования.
 
																								 
																								 
													 
																 
																Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.
Группа Executive MBA (ЕМВА-54) начала обучение по интенсивному курсу профессиональной переподготовки «Стратегии и лидерство в бизнесе» в удобном формате «Пятница-воскресенье / 1 раз в месяц».
22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.
21–23 октября 2025 года команда Школы бизнеса МИРБИС приняла участие в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), прошедшей на факультете организационных наук Белградского университета (FON, Сербия). В программе выступили доктор экономических наук, руководитель программы DBA, профессор бизнес-практики МИРБИС Павел Лебедев, три слушателя программы DBA с докладами по своим исследованиям и ведущий преподаватель программы DBA Евгения Богатова. Команда МИРБИС не только представила результаты исследований, но и выступила соорганизатором одного из самых масштабных треков и специального мероприятия конференции.
Преподаватели и эксперты Школы бизнеса МИРБИС регулярно делятся экспертизой с широкой аудиторией. Именно поэтому Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey», выступил на New Retail Forum 2025 в конгресс-центре «Альфа». Дискуссия «Финансовая устойчивость: сокращаем риски, поддерживаем продажи» собрала практиков e-commerce и топ-менеджеров, которым важно не просто «держаться на плаву», а находить точки роста в сложной экономике.