Инноваторы из Татарстана изобрели иткоины — криптовалюту, обеспеченную мясом племенных бычков.
Как объясняет создатель иткоинов предприниматель Денис Рындин, в остальном его бизнес-план тоже выглядит гладко. Инвестору предложат купить чипированного бычка. Того на ферме будут откармливать, и вместе с весом бычка должен расти и доход инвестора.
Вариант, уверяют авторы идеи, беспроигрышный.
Курс иткоина, в отличие от самого бычка, скакать не будет, потому что обеспечен стоимостью мяса. К тому же в любой момент инвестор сможет приехать на ферму и потрогать, чем обеспечены его иткоины.
Кроме того, иткоины обеспечивают «халяльность» продукции: «При помощи QR-кода вы сможете в магазине узнать всю историю мяса и быть уверенным в том, что оно действительно халяльное», — говорит Рындин.
Одним из создателей иткоинов стала компания «АгроИнновации», которая занимается чипированием скота — резиденты казанского IT-парка и Иннополиса, работающие под эгидой Минсельхозпрода Татарстана.
А в основу проекта был положен опыт известного экономиста Рустама Давлетбаева.
«Мы берем то, что там было локально, и заворачиваем это в технологию блокчейн, т.е. это полная прозрачность и независимость всех потоков: информации, финансов. Сюда же прикрепляем сельхозбизнес — как важнейший элемент. Как сказал президент, нам нужна цифровая экономика. Мы должны это развивать. Блокчейн позволяет срастить бульдога с носорогом, т.е. финансовые потоки, государственно-частные инвестиции, потребительскую кооперацию, сельское хозяйство и продовольственную безопасность России», - рассказали создатели иткоинов.
В одной цепочке транзакций будут фермер, предприниматель, инвестор и продавец мяса, т.е. все участники рынка. В оборот татарстанские цифровые деньги запустит ООО «Инфинанс» («Инновации и финансы»).
Компания стала резидентом челнинского бизнес-инкубатора. Проект запускается под эгидой Министерства экономики РТ, Фонда поддержки предпринимательства РТ и Центра бизнес-инкубирования Набережных Челнов.
Напомним, в марте расположенная в деревне Машкино Торжокского района Тверской области российская ферма объявила о планах выпустить криптовалютные токены, обеспеченные курами, утками, гусями, ягнятами и козлятами.
Гости московских ресторанов получили возможность оплатить обед криптовалютой
Добытчики криптовалют спровоцировали дефицит видеокарт в России
Новый руководитель Executive MBA МИРБИС настраивает программу на частную практику без «розовых очков»: сильная академическая база плюс экспертиза с рынка от топовых специалистов индустрий. Цель – живая экосистема, где знания быстро превращаются в решения, команды и результаты, полученные инструменты из аудитории дают измеримый эффект в реальном бизнесе.
В Школе бизнеса МИРБИС прошел торжественный выпускной. Слушатели множества групп и направлений MBA и EMBA 27 сентября получили свои дипломы и официально завершили обучение.
С 1 сентября 2025 года в России заработал профстандарт «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов», а 12 сентября Национальное агентство развития квалификаций утвердило первые профессиональные квалификации по этому направлению. Что это означает для вузов, регионов и бизнеса, почему «плата за успех» – не метафора, а новая логика финансирования, и как быстро стране удастся закрыть кадровый дефицит – рассказывает к.х.н., профессор Института МИРБИС, член Совета директоров Национальной ассоциации обучения предпринимательству и ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Елена Переверзева.
В МИРБИС открылась новая группа Президентской программы подготовки управленческих кадров. Обучение начали двадцать слушателей, и каждый пришел не «за корочкой», а с конкретным проектом развития своей организации. В этом наборе участники выбрали программу «Менеджмент и управление развитием организации» – именно на ее полноценной реализации вуз сосредоточит ресурсы в текущем году.
В МИРБИС мы искренне верим: теория и практика работают на результат только вместе – особенно когда рядом есть живое общение. 1 октября в Школе сомелье CavaCava мы провели первую встречу винного клуба Win Wine с Аллой Третьяковой – руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС и заместителем управляющего директора по организационному развитию группы компаний «Шоколадница».