В 2015 году мировые лидеры приняли в ООН Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Россия, как и другие государства-члены ООН, взяла на себя обязательства обеспечивать устойчивый, всеохватывающий и поступательный рост в интересах людей, планеты и всеобщего процветания. 17 целей в области устойчивого развития и 169 связанных с ними задачи носят глобальный характер и направлены на рациональное использование и сохранение ресурсов планеты, борьбу с изменениями климата, обеспечение благополучного развития общества, в том числе, в сфере здравоохранения и образования, а также повышение уровня общего благосостояния, обеспечение людей достойной работой, развитие городов и населенных пунктов и др.
Среди ключевых тем Форума — обсуждение национальной системы показателей Целей устойчивого развития и методологии их расчета, которая позволит очевидным образом оценивать прогресс России в достижении целей и решении задач Повестки-2030, а также согласованность национальных планов с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года по срокам, ресурсному обеспечению и с учетом национальных особенностей развития России.
«Особую значимость данная тема приобретает в преддверии представления первого добровольного национального обзора по достижению Целей устойчивого развития Правительством Российской Федерации на Политическом форуме высокого уровня, который пройдет под эгидой Экономического и Социального Совета ООН в 2020 году», — отметил сопредседатель Оргкомитета Форума, Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. По словам парламентария, большинство из задач, определенных в Повестке-2030, в той или иной мере уже реализуются в России в рамках национальной стратегии развития, которая обозначена в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Согласно этому указу, в России осуществляются 12 приоритетных нацпроектов во всех значимых для достижения устойчивого развития областях, в которых учтены установки Повестки-2030.
По словам Максима Орешкина, Министра экономического развития России, реализация Целей устойчивого развития является важным элементом достижения стабильного экономического роста и гармонирует с национальными целями развития.
«Надеюсь, этот Форум станет площадкой для плодотворной экспертной дискуссии, а его результаты наметят основные ориентиры для дальнейших совместных усилий по достижению сбалансированного социально-экономического развития страны с учетом лучших мировых практик», — отметил министр.
Обозначенные в Повестке дня в области устойчивого развития задачи носят комплексный и неделимый характер и обеспечивают сбалансированность всех трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что достижение Целей устойчивого развития невозможно исключительно силами правительств.
«Общий успех будет зависеть от эффективности совместных усилий государства, предпринимателей и общества в целом. Форум устойчивого развития «Общее будущее» послужит хорошей площадкой для обсуждения механизмов партнерства, успешных практик компаний, выработки совместных решений по вопросам инноваций, цифровизации, «зеленой экономики», изменения климата, социальным аспектам деловой активности, всех ключевых составляющих устойчивого развития», — отметил Шохин.
В Форуме примут участие представители органов власти, бизнеса, общественных организаций и научного сообщества. В рамках деловой программы пройдут панельные дискуссии, выступления спикеров, пленарная сессия.
В состав Оргкомитета Международного Форума вошли представители всех заинтересованных сторон: Президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохин, советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Р.С.-Х. Эдельгериев, Министр экономического развития Российской Федерации М.С. Орешкин, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н. Кобылкин, председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н.П. Николаев, Президент корпорации «Синергия» В.Г. Лобов, президент Фонда «Институт экономики города» Н.Б. Косарева и другие.
Дата проведения Форума: 25 ноября 2019 года
Место проведения Форума: Москва, Конгресс-парк Radisson Collection
Официальный сайт Форума и регистрация участников:
https://общеебудущее.рф
Аккредитация СМИ проводится до «21» ноября 2019 года

Преподаватели и эксперты Школы бизнеса МИРБИС регулярно делятся экспертизой с широкой аудиторией. Именно поэтому Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey», выступил на New Retail Forum 2025 в конгресс-центре «Альфа». Дискуссия «Финансовая устойчивость: сокращаем риски, поддерживаем продажи» собрала практиков e-commerce и топ-менеджеров, которым важно не просто «держаться на плаву», а находить точки роста в сложной экономике.
Никита Румянцев, выпускник бизнес-школы МИРБИС и руководитель проектов в области медицинских технологий Госкорпорации Ростех, стал лауреатом премии «Человек Ростеха – 2025» в номинации «Выбор лидера» за вклад в разработку и внедрение отечественных имплантируемых протезов. Его путь к признанию – история о том, как профессиональные вызовы, командная работа и системное мышление приводят к реальным изменениям в здравоохранении. Команда МИРБИС взяла интервью у Никиты и выяснила, как Школа бизнеса повлияла на него.
Новый руководитель Executive MBA МИРБИС настраивает программу на частную практику без «розовых очков»: сильная академическая база плюс экспертиза с рынка от топовых специалистов индустрий. Цель – живая экосистема, где знания быстро превращаются в решения, команды и результаты, полученные инструменты из аудитории дают измеримый эффект в реальном бизнесе.
В Школе бизнеса МИРБИС прошел торжественный выпускной. Слушатели множества групп и направлений MBA и EMBA 27 сентября получили свои дипломы и официально завершили обучение.
С 1 сентября 2025 года в России заработал профстандарт «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов», а 12 сентября Национальное агентство развития квалификаций утвердило первые профессиональные квалификации по этому направлению. Что это означает для вузов, регионов и бизнеса, почему «плата за успех» – не метафора, а новая логика финансирования, и как быстро стране удастся закрыть кадровый дефицит – рассказывает к.х.н., профессор Института МИРБИС, член Совета директоров Национальной ассоциации обучения предпринимательству и ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Елена Переверзева.