
Трехчасовой эрудит-семинар для расширения кругозора руководителей «Абсолютно новое в менеджменте: то, что работает» прошел в конференц-зале школы бизнеса МИРБИС. Автор семинара – доктор технических наук, профессор, бизнес-тренер и ведущий преподаватель школы Александр Сазанович, выделил ряд явлений, без понимания которых современному руководителю сложно оставаться конкурентоспособным.
Так, среди нового в менеджменте профессор отметил:
Рост нелинейных (непрогнозируемых) изменений
К глобальным трансформациям 21 века можно отнести возросшую нелинейность мировых изменений.
«Если еще недавно нелинейные (непрогнозируемые) изменения составляли 20% к 80% линейных (прогнозируемых), то сейчас все наоборот. Кроме того, нелинейные изменения стали потоковыми, гроздиевыми и, что самое неприятное, резкими. Это не зависит от желания людей, создаются соответствующие экономические обстоятельства и условия, которые мы должны принимать», – считает профессор.
По мнению Александра Сазановича, тенденция к расширению нелинейности мира будет расти. Среди главных причин: движение экономики от отраслевой к матричной, развитие технологий, изменение природы капитализма и богатств, а также изменение привычек потребителей и характера конкуренции.
«Раньше капиталом, который можно передать по наследству, была земля, а сейчас ZOOM. Раньше, если ученик чего-то не знал, он спрашивал у учителя, а теперь у Алисы. Раньше конкуренты старались сдвинуть долю рынка в свою сторону, сейчас придумать новый товар и захватить рынок проще, чем двигать уже устоявшийся. Норма – это не отвоевывать рынки, а создавать новые».
12 технологий Индустрии 4.0
Ключевые технологии Индустрии 4.0 – это и есть идеи для бизнеса. К ним относятся:
Прецедентное управление в корпоративной культуре
Раскрывая тему прецедентного управления, профессор подчеркнул, что сегодня необходимо уметь управлять не только KPI и результатами, но и настроением коллектива.
«Если в коллективе хорошее настроение, то он обладает большим ресурсом. Людей нужно поощрять не только за результаты, но и за поведение. И хотя идентифицировать правильное поведение гораздо сложнее, чем правильный результат, нужно создавать такие прецеденты. Это значит, хвалить не в своем кабинете, а публично, чтобы остальные понимали, что поощряется в компании и стремились действовать в соответствии с этими нормами, чтобы их тоже похвалили. Прецеденты в управлении имеют большое значение».
Как выбрать правильную стратегию для развития компании?
«Сегодня так много стратегий, и они настолько разные для разных компаний, что реализовать все невозможно. Выбор лучшей стратегии – это и есть правильный выбор. Вы же не переживаете, что не можете заказать все понравившиеся блюда в ресторане, потому что просто не съедите это все. Так и тут не надо. Если вы выбрали лучшее, другим останется худшее».
ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ:
© Алексей Гераськин, глава администрации сельского поселения Ворсино Калужской области, выпускник
Не мог не приехать: заинтересовала тема и по бизнес школе соскучился. Этот мастер-класс для меня и эмоциональная зарядка, и поиск новых идей, и возможность перераставить приоритеты, которые сбиваются в рутине. Для меня также важно, чтобы развивались мои сотрудники, поэтому смотрю, какие есть программы для них. Впечатления от мастер-класса сильные: как всегда у Александра Николаевича – глобально и зажигательно.
© Екатерина Кваша, выпускница МВА «Маркетинг-менеджмент»
То, что было актуально вчера, сегодня уже не работает, поэтому надо быть в курсе нового. Александр Сазанович – это топ звезда и все, что он говорит, на волне времени, драйвово, нестандартно, без шаблонных заезженных фраз, в точку, по делу. И, конечно, это мероприятие – возможность встретиться с любимыми сокурсниками. У нас очень дружная группа, мы поддерживаем общение и встретиться в стенах МИРБИСа – это всегда большая радость.
В Школе бизнеса МИРБИС прошел торжественный выпускной. Слушатели множества групп и направлений MBA и EMBA 27 сентября получили свои дипломы и официально завершили обучение.
С 1 сентября 2025 года в России заработал профстандарт «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов», а 12 сентября Национальное агентство развития квалификаций утвердило первые профессиональные квалификации по этому направлению. Что это означает для вузов, регионов и бизнеса, почему «плата за успех» – не метафора, а новая логика финансирования, и как быстро стране удастся закрыть кадровый дефицит – рассказывает к.х.н., профессор Института МИРБИС, член Совета директоров Национальной ассоциации обучения предпринимательству и ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Елена Переверзева.
В МИРБИС открылась новая группа Президентской программы подготовки управленческих кадров. Обучение начали двадцать слушателей, и каждый пришел не «за корочкой», а с конкретным проектом развития своей организации. В этом наборе участники выбрали программу «Менеджмент и управление развитием организации» – именно на ее полноценной реализации вуз сосредоточит ресурсы в текущем году.
В МИРБИС мы искренне верим: теория и практика работают на результат только вместе – особенно когда рядом есть живое общение. 1 октября в Школе сомелье CavaCava мы провели первую встречу винного клуба Win Wine с Аллой Третьяковой – руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС и заместителем управляющего директора по организационному развитию группы компаний «Шоколадница».
В сердце динамичной Москвы зарождается вдохновляющая история: Школа бизнеса МИРБИС взяла под свое крыло двух уникальных пернатых созданий Московского зоопарка.