Владимир Григорьев финансовый эксперт, преподаватель программ МВА и ЕМВА МИРБИС рассказал «» о перспективах доллара и рубля в ближайшие месяцы.
Курс рубля весной 2024 года сохранит неустойчивость, причём с достаточно большой амплитудой, примерно между 87 и 93 рублями за доллар. Причина связана с одновременным воздействием на рубль ряда разнонаправленных факторов.
На поддержку рубля работают требования об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами, заметное повышение профицита счета текущих операций платёжного баланса, в целом неплохие цены на нефть и отчасти высокая ключевая ставка.
Против рубля играют общая нестабильность мировой экономики, геополитическая напряженность и санкционное давление, которое Запад намерен усиливать, и которое может привести к снижению доходов от экспорта.
При этом, ключевым фактором курсообразования в текущей ситуации является наличие валютных ограничений. Их сохранение, на чем настаивает правительство, сможет удержать рубль от падения, во всяком случае, от существенного падения, даже при снижении экспорта, т.е. сохранит его на уровне порядка 90 рублей за доллар, а при благоприятных обстоятельствах “прижмет” доллар у нижней границе указанного выше диапазона (87 - 93).
Отказ приведёт к повторению падения рубля, которое мы наблюдали с конца лета и до конца осени прошлого года.
И, конечно, ещё одним важнейшим фактором является геополитика, но здесь очень сложно что-либо прогнозировать – сохранится ли нынешний уровень конфронтации с соблюдением относительной сдержанности или он усилится.
Группа Executive MBA (ЕМВА-54) начала обучение по интенсивному курсу профессиональной переподготовки «Стратегии и лидерство в бизнесе» в удобном формате «Пятница-воскресенье / 1 раз в месяц».
22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.
21–23 октября 2025 года команда Школы бизнеса МИРБИС приняла участие в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), прошедшей на факультете организационных наук Белградского университета (FON, Сербия). В программе выступили доктор экономических наук, руководитель программы DBA, профессор бизнес-практики МИРБИС Павел Лебедев, три слушателя программы DBA с докладами по своим исследованиям и ведущий преподаватель программы DBA Евгения Богатова. Команда МИРБИС не только представила результаты исследований, но и выступила соорганизатором одного из самых масштабных треков и специального мероприятия конференции.
Преподаватели и эксперты Школы бизнеса МИРБИС регулярно делятся экспертизой с широкой аудиторией. Именно поэтому Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey», выступил на New Retail Forum 2025 в конгресс-центре «Альфа». Дискуссия «Финансовая устойчивость: сокращаем риски, поддерживаем продажи» собрала практиков e-commerce и топ-менеджеров, которым важно не просто «держаться на плаву», а находить точки роста в сложной экономике.
Никита Румянцев, выпускник бизнес-школы МИРБИС и руководитель проектов в области медицинских технологий Госкорпорации Ростех, стал лауреатом премии «Человек Ростеха – 2025» в номинации «Выбор лидера» за вклад в разработку и внедрение отечественных имплантируемых протезов. Его путь к признанию – история о том, как профессиональные вызовы, командная работа и системное мышление приводят к реальным изменениям в здравоохранении. Команда МИРБИС взяла интервью у Никиты и выяснила, как Школа бизнеса повлияла на него.