
Наш эксперт Игорь Корнеев, ведущий преподаватель школы бизнеса МИРБИС:
"Надо учитывать, что переход в онлайн потребует от бизнес-школы огромной работы и ресурсов, более того, считаю, что необходимо полное переформатирование имеющихся курсов. Для эффективного дистанционного обучения необходимо часто менять активности, слушатели не могут сидеть перед компьютером столько же, сколько на очном занятии – внимание рассеивается, растет утомление, и материал плохо усваивается.
Однако уже имеющийся опыт реализации программ, переведенных из очного формата в онлайн, показал и ряд неоспоримых преимуществ. Обучающийся может самостоятельно выбирать, где заниматься. Будет правильно, если к обучающемуся прикрепляется преподаватель-куратор, который в переписке разъясняет непонятый материал. Каждые 5-20 минут преподаватели должны переключать слушателей в разные форматы: слушание, обсуждение, участие в опросе, прохождение теста, разбиение на группы и групповая дискуссия, выработка решения задачи внутри малой̆ группы.
Конечно, надо признать, что онлайн-формат лишает часто главного приобретения в программе — коллектив группы. МВА – выборка людей, которые молоды, амбициозны и думают о будущем, имеют неплохой бэкграунд в плане карьеры, образования и личного развития, активны. С другой стороны, лица, обладающим малым опытом, или не обладающим таковым вообще, находятся в более выгодном положении, так как нет необходимости очно коммуницировать в среде профессионалов. Этот аспект может быть решающим для многих при выборе программ в режиме онлайн".
Комментарий в материале дает и выпускник Executive MBAМИРБИС Николай Добровольский:
Николай Добровольский, исполнительный директор «ПроПродукт», эксперт Executive.ru
Уверен, что определенный спрос на такой вид обучения будет, тем более, что ряд зарубежных университетов предлагают подобный продукт.
Учитывая мой опыт прохождения программы Executive MBA, могу сказать, что выделяя время, приезжая в школу бизнеса, ты переключаешься с текучки, с рутины на обучение, фокусируешься, на 100% получаешь от этого больше, чем, если бы из дома занимался в привычной обстановке. Речь не о том, что дома нельзя самоорганизоваться, а именно об атмосфере и обстановке.
Второй важный момент — это тимбилдинг и нетворкинг. В данный момент я и моя группа очень дружны и имеем совместные проекты, хобби и увлечения, сомневаюсь, что через Zoom будет такой же эффект. Лично я бы не пошел на полноценный MBA через Zoom.
С точки зрения стоимости программы, доступности для удаленных регионов, онлайн-программа — это большой плюс. И это может быть альтернативой офлайн-обучению. но никак не основной формой.
Новый руководитель Executive MBA МИРБИС настраивает программу на частную практику без «розовых очков»: сильная академическая база плюс экспертиза с рынка от топовых специалистов индустрий. Цель – живая экосистема, где знания быстро превращаются в решения, команды и результаты, полученные инструменты из аудитории дают измеримый эффект в реальном бизнесе.
В Школе бизнеса МИРБИС прошел торжественный выпускной. Слушатели множества групп и направлений MBA и EMBA 27 сентября получили свои дипломы и официально завершили обучение.
С 1 сентября 2025 года в России заработал профстандарт «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов», а 12 сентября Национальное агентство развития квалификаций утвердило первые профессиональные квалификации по этому направлению. Что это означает для вузов, регионов и бизнеса, почему «плата за успех» – не метафора, а новая логика финансирования, и как быстро стране удастся закрыть кадровый дефицит – рассказывает к.х.н., профессор Института МИРБИС, член Совета директоров Национальной ассоциации обучения предпринимательству и ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Елена Переверзева.
В МИРБИС открылась новая группа Президентской программы подготовки управленческих кадров. Обучение начали двадцать слушателей, и каждый пришел не «за корочкой», а с конкретным проектом развития своей организации. В этом наборе участники выбрали программу «Менеджмент и управление развитием организации» – именно на ее полноценной реализации вуз сосредоточит ресурсы в текущем году.
В МИРБИС мы искренне верим: теория и практика работают на результат только вместе – особенно когда рядом есть живое общение. 1 октября в Школе сомелье CavaCava мы провели первую встречу винного клуба Win Wine с Аллой Третьяковой – руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС и заместителем управляющего директора по организационному развитию группы компаний «Шоколадница».