Путешествие на автобусе до села Середниково в Московской области оставило у студентов, будущих управленцев и маркетологов, много впечатлений. 13 октября студентов пригласили на экскурсию в экологическое хозяйство «Спартак». Ребята узнали об истории сельскохозяйственного предприятия и животноводческого хозяйства и провели целый день в привычном для сельской жизни спокойном ритме.
«Люди там живут этой фермой», – рассказывает один из студентов Института МИРБИС. Идут заказы на продукцию, изготавливаются корма собственного производства, поддерживается уровень экологического стандарта.
Ведущие специалисты хозяйства рассказали ребятам о процессе производства домашней молочной продукции, показали, как правильно ухаживать за коровами, провели экскурсию по ферме в селе Шарапово и пригласили студентов познакомиться с процессом работы на молочном заводе: «Впервые ездил на молочную ферму. Раньше видел только животных на дачных участках, а здесь увидел бизнес изнутри – мы посмотрели, как на производстве размещают 500+ голов крупного рогатого скота, увидели, сколько нужно запасать корма, чтобы прокормить животных в зимнее время», – делится своими впечатлениями Слава, студент 4 курса.
После экскурсии студенты посетили Храм Св. Троицы и с удовольствием провели время в трапезной. Плов, картошка, бочковые помидоры, колбаса, сыр, селедка, творог, ряженка, кефир, сметана, выпечка – студенты МИРБИСА сравнили, насколько натуральная продукция отличается от уже привычной магазинной. «Ольга Николаевна, там еще не осталось на соседнем столе?» – все вышли из трапезной сытыми и довольными. Захотелось даже привезти немного молока с собой в Москву, поэтому решили зайти в местный магазин Молокозавода, чтобы купить домашнюю молочную продукцию.
Посетители фермы отметили, что образ жизни заметно отличается от городского, и поэтому выбраться на целый день на экскурсию на свежий воздух было действительно подходящим решением: «Хотели даже там остаться, так понравилось. На воздухе находились, наелись, мыслей нет, такие умиротворенные».
«Люди все добрые, нас с фермы отпускать не хотели», – и уезжать тоже не хотелось. Но тема молочного производства не заканчивается для МИРБИСа. В Институте уже запланировано проведение круглого стола с обсуждением вопросов, касающихся сельскохозяйственного и животноводческого производства. Первый круглый стол по этой теме прошел в марте 2022 года, что и положило начало знакомству студентов Института МИРБИС с экологическим хозяйством.
Ситник Анна Игоревна
12 декабря 2025 года в Школе бизнеса МИРБИС прошел торжественный выпускной вечер, который стал финальной точкой продолжительного образовательного пути для слушателей программ MBA и Executive MBA. В этот день выпускники получили дипломы, официально завершив обучение, и приняли поздравления от руководства и преподавателей школы.
Проектная деятельность до сих пор остается синонимом операционной работы для многих руководителей. Михаил Дубовик, управляющий партнер учебного центра «Проектная ПРАКТИКА» и ведущий преподаватель Школы бизнеса МИРБИС, развеивает это заблуждение и объясняет, зачем бизнесу нужно проектное управление и почему проекты – это не модная пометка в отчетах, а управляемые изменения, от которых зависит будущее компании.
Павел Лебедев, руководитель программы DBA МИРБИС, принял участие в круглом столе МТПП
Проектная команда программы MBA Школы бизнеса МИРБИС провела опрос и выяснила ключевые тенденции в области защиты цифрового контента. Результаты показывают, что подавляющее большинство (более 70%) цифровых контент-мейкеров стремятся защитить свое авторство. Авторы активно осваивают различные способы охраны своего контента, но сталкиваются и с серьезными препятствиями на этом пути.
Как сделать так, чтобы «Аленка» добралась до полок американских супермаркетов, сохранив вкус, цвет и форму? Почему закупки – это не про скуку, а про стратегическое мышление? И как управлять департаментом в сотни человек, не потеряв самоиронию и рабочий драйв? О логистике, международной торговле и шоколадных сюрпризах в большом интервью рассказывает Екатерина Баранова выпускница МИРБИС, и руководитель отдела мониторинга и организации закупок ООО «Объединенные кондитеры».