Туровцев Владимир Александрович
В психологии есть такое понятие – психологические игры. Его ввел психотерапевт Эрик Берн и подробно описал в книге «Игры, в которые играют люди». Суть в том, что большинство людей не ведут прямые взаимовыгодные коммуникации, а отправляют друг другу скрытые психологические послания.
В итоге, вместо того, чтобы решать проблему или поставленную задачу, люди конфликтуют. Вместо развития самоутверждаются за счёт других. Вместо увеличения дохода выясняют отношения.
Например, есть такая игра «Должник». Она подразумевает, что человек чувствует себя должным своим родителям, мужу/жене, партнеру, коллеге или кому-то еще, и из-за этого часто несет убытки. Допустим, друг помог нашему герою открыть бизнес, познакомил с крупным клиентом. Проходит время, и друг просит присмотреть за кошкой на период его командировки. Наш герой не любит кошек, да и дома будет скандал, но «совесть» не дает ему отказать другу, ведь тот ему помог. Он берет кошку и терпит неудобства.
В итоге всю неделю дома стресс, кошка утром не дает спать, наш герой не высыпается, жена недовольна, предъявляет ему претензии. В итоге его продуктивность снижается, он срывается на сотрудников, проваливает сроки сдачи проекта, выслушивает недовольство клиента, теряет деньги. Ну а на вопрос друга: «Как там моя кошечка?» отвечает: «Все хорошо, не волнуйся!».
Получается, вовремя не расплатившись с другом за его помощь, наш герой подписался на игру «Должник». И сколько она продлится, зависит только от него.
Либо еще одна популярная в бизнес-сфере игра – «Если бы не ты». Если бы не ты, мы бы сделали план, довелось же тебе сломать ногу. Если бы не ты, мы могли бы удержать этого клиента, куда ты смотрел? Если бы не ты, презентация прошла бы великолепно, зачем ты вставил свои 5 копеек?
Эта игра часто происходит между партнерами или руководителем и подчиненным. Цель нападающего – оправдать себя и переложить ответственность. Цель обвиняемого – пойти жаловаться на несправедливого начальника/партнера/жизнь. Каждый получает свои плоды.
Но какая бы игра не использовалась, в бизнесе это всегда ведет к убыткам. Потому что в игре нет реальности, там не решаются проблемы, там нет денег, нет перспектив. Там сплошной слив энергии, деструктивное взаимодействие и удовлетворение своих потребностей извращенным способом.
Вместо того, чтобы признать свое поражение и подумать, как можно докрутить презентацию для следующего клиента, партнер говорит: «Если бы не ты». Вместо того, чтобы сказать открыто: «Прости, я не могу взять твою кошку, как я могу помочь тебе иначе?», человек соглашается на страдания.
И если в личной жизни, где существует множество игр, мы теряем здоровье, счастье, хорошее настроение, любовь, то в бизнесе мы теряем деньги, возможности, клиентов и энергию.
14 марта в 19:00 состоится онлайн-встреча клуба Nil Admirari с психологом Виталией Аветовой по теме «Психологические игры, которых избегают успешные люди».
Регистрация ЗДЕСЬ
Туровцев Владимир Александрович
Кабаков Ярослав Александрович
В Москве прошли защиты выпускных квалификационных работ слушателей программы MBA «Стратегический менеджмент», которую Школа бизнеса МИРБИС уже 15 лет реализует совместно с Центром бизнес-образования в Екатеринбурге. Руководители и собственники уральских компаний представили реальные бизнес-проекты: от новой модели продаж промышленного холдинга до инклюзивного жилого комплекса и сервиса премиального ремонта вещей в премиальном сегменте.
15 ноября 2025 года во Всероссийской академии внешней торговли прошла ежегодная конференция организаторов и участников Президентской программы подготовки управленческих кадров. Площадка собрала свыше 300 представителей власти, бизнеса и образования, чтобы обсудить, как меняются запросы к управленческим компетенциям и каким должен быть курс на развитие российской экономики. От бизнес-школы МИРБИС на конференции присутствовал директор департамента повышения квалификации и профессиональной переподготовки Валерий Залко, который принял участие в обсуждениях и рабочих контактах с партнерами Президентской программы.
МИРБИС вошел в число 300 лучших бизнес-школ мира по версии международного рэнкинга Eduniversal, занял 1-е место среди российских бизнес-школ в лиге 4 Palmes of Excellence и стал 5-м среди бизнес-школ России.
12 ноября в Академии управления МВД России прошла международная научно-практическая конференция «Государственное управление в правоохранительной сфере». Владимир Туровцев, профессор бизнес-практики и руководитель программы «Стратегический менеджмент» Школы бизнеса МИРБИС, победитель конкурса «Лидеры России», представил доклад «Возможности использования в органах правопорядка лучших практик технологических компаний».
МИРБИС подтвердил статус предпринимательской бизнес-школы страны, сохранив высокую позицию в рейтинге «Техпред-50: университеты-лидеры технологического предпринимательства». По суммарному показателю результативности стартапов школа остается в топ-25 российских вузов: в выпуске 2025 года МИРБИС занимает 21–23-е место, что демонстрирует устойчивость предпринимательской экосистемы и стабильный выпуск проектов, интересных инвесторам и рынку. Подробнее про рейтинг читайте по ссылке.