 
									 
									В психологии есть такое понятие – психологические игры. Его ввел психотерапевт Эрик Берн и подробно описал в книге «Игры, в которые играют люди». Суть в том, что большинство людей не ведут прямые взаимовыгодные коммуникации, а отправляют друг другу скрытые психологические послания.
В итоге, вместо того, чтобы решать проблему или поставленную задачу, люди конфликтуют. Вместо развития самоутверждаются за счёт других. Вместо увеличения дохода выясняют отношения.
Например, есть такая игра «Должник». Она подразумевает, что человек чувствует себя должным своим родителям, мужу/жене, партнеру, коллеге или кому-то еще, и из-за этого часто несет убытки. Допустим, друг помог нашему герою открыть бизнес, познакомил с крупным клиентом. Проходит время, и друг просит присмотреть за кошкой на период его командировки. Наш герой не любит кошек, да и дома будет скандал, но «совесть» не дает ему отказать другу, ведь тот ему помог. Он берет кошку и терпит неудобства.
В итоге всю неделю дома стресс, кошка утром не дает спать, наш герой не высыпается, жена недовольна, предъявляет ему претензии. В итоге его продуктивность снижается, он срывается на сотрудников, проваливает сроки сдачи проекта, выслушивает недовольство клиента, теряет деньги. Ну а на вопрос друга: «Как там моя кошечка?» отвечает: «Все хорошо, не волнуйся!».
Получается, вовремя не расплатившись с другом за его помощь, наш герой подписался на игру «Должник». И сколько она продлится, зависит только от него.
Либо еще одна популярная в бизнес-сфере игра – «Если бы не ты». Если бы не ты, мы бы сделали план, довелось же тебе сломать ногу. Если бы не ты, мы могли бы удержать этого клиента, куда ты смотрел? Если бы не ты, презентация прошла бы великолепно, зачем ты вставил свои 5 копеек?
Эта игра часто происходит между партнерами или руководителем и подчиненным. Цель нападающего – оправдать себя и переложить ответственность. Цель обвиняемого – пойти жаловаться на несправедливого начальника/партнера/жизнь. Каждый получает свои плоды.
Но какая бы игра не использовалась, в бизнесе это всегда ведет к убыткам. Потому что в игре нет реальности, там не решаются проблемы, там нет денег, нет перспектив. Там сплошной слив энергии, деструктивное взаимодействие и удовлетворение своих потребностей извращенным способом.
Вместо того, чтобы признать свое поражение и подумать, как можно докрутить презентацию для следующего клиента, партнер говорит: «Если бы не ты». Вместо того, чтобы сказать открыто: «Прости, я не могу взять твою кошку, как я могу помочь тебе иначе?», человек соглашается на страдания.
И если в личной жизни, где существует множество игр, мы теряем здоровье, счастье, хорошее настроение, любовь, то в бизнесе мы теряем деньги, возможности, клиентов и энергию.
14 марта в 19:00 состоится онлайн-встреча клуба Nil Admirari с психологом Виталией Аветовой по теме «Психологические игры, которых избегают успешные люди».
Регистрация ЗДЕСЬ
 
																								 
																								 
													 
																 
																Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.
Группа Executive MBA (ЕМВА-54) начала обучение по интенсивному курсу профессиональной переподготовки «Стратегии и лидерство в бизнесе» в удобном формате «Пятница-воскресенье / 1 раз в месяц».
22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.
21–23 октября 2025 года команда Школы бизнеса МИРБИС приняла участие в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), прошедшей на факультете организационных наук Белградского университета (FON, Сербия). В программе выступили доктор экономических наук, руководитель программы DBA, профессор бизнес-практики МИРБИС Павел Лебедев, три слушателя программы DBA с докладами по своим исследованиям и ведущий преподаватель программы DBA Евгения Богатова. Команда МИРБИС не только представила результаты исследований, но и выступила соорганизатором одного из самых масштабных треков и специального мероприятия конференции.
Преподаватели и эксперты Школы бизнеса МИРБИС регулярно делятся экспертизой с широкой аудиторией. Именно поэтому Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey», выступил на New Retail Forum 2025 в конгресс-центре «Альфа». Дискуссия «Финансовая устойчивость: сокращаем риски, поддерживаем продажи» собрала практиков e-commerce и топ-менеджеров, которым важно не просто «держаться на плаву», а находить точки роста в сложной экономике.