
В Институте МИРБИС в рамках программы «Международный обмен рабочими практиками» работали и учились 24 студента Гонконгского политехнического университета.
Приветливые и веселые китайские студенты органично смотрелись в холлах и аудиториях Института МИРБИС. Практика китайских ребят получилась не только насыщенной учебой, но невероятно интересной.
Так, в одной из аудиторий Института МИРБИС 11 июля состоялось необычное мероприятие: китайские студенты учили английскому языку российских подростков.
Тему выбрали захватывающую - «It is everything like a movie» (Все, как в кино!). Участие иностранных студентов в обучении языку помогло реализовать одну из главных задач – погрузить ребят в не просто в языковую среду, а создать такие условия, чтобы им было интересно и комфортно изучать язык, проще говоря, заменить учебную мотивацию с «надо» на «хочу».
Студенты, рассказывая, обращались к своим слушателям-россиянам и вовлекали их в беседу, отвечали на вопросы.
Также во время практики студенты из Гонконга провели исследование на тему: «Performance management». Задача перед ними стояла непростая: нужно было проанализировать ТОП -100 компаний Китая и Южной Кореи и выделить 5 лидеров по прибыли и росту.
Далее, эти компании анализировались более углублённо, особенно в части методов и приемов работы с персоналом.
Но особенно повезло одному из китайских студентов, попавшем на время в исследовательскую команду IT research директора по Digital Института МИРБИС Антона Попова – молодому человеку удалось познакомиться с представителями Facebook в России.
В рамках культурной программы группа практикантов посетила города Золотого кольца и познакомилась с нашей северной столицей Санкт-Петербургом.
И, конечно, студенты из Гонконга без устали гуляли по Москве. Были и в Большом театре, и в «Детском мире», и на Красной площади. Вот где китайским студентам пригодились знания, полученные на уроках по темам: «я в магазине», «я в транспорте», «я потерялся в городе»!
К счастью, в реальности никто не потерялся, и вся группа благополучно отбыла домой.
В Школе бизнеса МИРБИС прошел торжественный выпускной. Слушатели множества групп и направлений MBA и EMBA 27 сентября получили свои дипломы и официально завершили обучение.
С 1 сентября 2025 года в России заработал профстандарт «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов», а 12 сентября Национальное агентство развития квалификаций утвердило первые профессиональные квалификации по этому направлению. Что это означает для вузов, регионов и бизнеса, почему «плата за успех» – не метафора, а новая логика финансирования, и как быстро стране удастся закрыть кадровый дефицит – рассказывает к.х.н., профессор Института МИРБИС, член Совета директоров Национальной ассоциации обучения предпринимательству и ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Елена Переверзева.
В МИРБИС открылась новая группа Президентской программы подготовки управленческих кадров. Обучение начали двадцать слушателей, и каждый пришел не «за корочкой», а с конкретным проектом развития своей организации. В этом наборе участники выбрали программу «Менеджмент и управление развитием организации» – именно на ее полноценной реализации вуз сосредоточит ресурсы в текущем году.
В МИРБИС мы искренне верим: теория и практика работают на результат только вместе – особенно когда рядом есть живое общение. 1 октября в Школе сомелье CavaCava мы провели первую встречу винного клуба Win Wine с Аллой Третьяковой – руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС и заместителем управляющего директора по организационному развитию группы компаний «Шоколадница».
В сердце динамичной Москвы зарождается вдохновляющая история: Школа бизнеса МИРБИС взяла под свое крыло двух уникальных пернатых созданий Московского зоопарка.