
12 декабря в МИРБИС состоялся мастер-класс на тему «Управление проектами в условиях неопределенности», специальным гостем которого стала Оксана Ачкасова, заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей», руководитель проектов «Лидеры России» и «Это у нас семейное».
Модерировал мероприятие Владимир Туровцев, руководитель программ MBA «Стратегический менеджмент» и «ИТ-менеджмент», профессор бизнес-практики МИРБИС.
Основные темы встречи
Управление в условиях неопределенности
Оксана Ачкасова рассказала о более чем 20-летнем опыте управления, подчеркнув, что практически любая ситуация была вызовом в ситуации неопределенности. Сегодня она курирует флагманские проекты президентской платформы «Россия – страна возможностей», объединяющей 26 разнонаправленных проектов для всех возрастных групп и профессиональных категорий: детей, молодежи, взрослых, семей, управленцев.
«Я пришла в конкурс «Лидеры России» участником, стала финалистом, а через 2 года вошла в команду руководителей. Сейчас я заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» и отвечаю за 2 флагманских проекта платформы: «Лидеры России» и «Это у нас семейное». Перед нами всегда стоят большие задачи и глобальные вызовы, но именно они создают возможности для сотен тысяч людей по всей стране».
Виды неопределенности
Спикер выделила два основных типа неопределенности: внешние факторы (такие как экономические кризисы, политическая нестабильность и неожиданные события) и неполная информация, когда не хватает вводных или проект запускается с нуля. Анализ данных, совместное обсуждение со всеми заинтересованными сторонами и поэтапное принятие решений – главные инструменты для таких задач.
Роль команды
Особое внимание Оксана Ачкасова уделила роли команды в управлении проектами. По ее мнению, успех во многом зависит от атмосферы доверия внутри команды.
«Команда — это основа всего. Но люди не будут работать на максимуме своих возможностей, если они не чувствуют себя в безопасности. Моя задача как руководителя — создать такую среду, где каждый знает: его идеи услышат, а за ошибки не последует наказание. Прозрачность и честность — это то, что делает коллектив сильнее».
Практические рекомендации по управлению проектами:
Владимир Туровцев подвел итог дискуссии, отметив, что современное управление проектами требует сочетания гибкости, стратегического мышления и ориентации на людей:
«Неопределенность не должна пугать, она должна стать поводом для поиска новых нестандартных для решений».
На форуме «Дело в людях» прошли дебаты между представителями двух поколений – миллениалов и зумеров, посвященные будущему устойчивого развития. Участники обсуждали, как ценности молодежи влияют на подходы к ESG (экологической, социальной и корпоративной ответственности) в компаниях и меняют корпоративную культуру изнутри.
Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС» объявляет о назначении Николая Мясникова руководителем программы Executive MBA. Николай Мясников – опытный топ-менеджер с более чем 21-летним стажем работы в банковской и финтех сферах, выпускник программы Executive MBA МИРБИС и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey». На этой позиции он будет отвечать за стратегическое развитие программы Executive MBA, усиление ее практической направленности, запуск новых ключевых проектов школы, а также укрепление сообщества слушателей и выпускников и нетворкинга.
Большое интервью с руководителем «Лаборатории прикладных продаж и маркетинга» МИРБИС, Экспертом по В2В по продажам и преподавателем МИРБИС Алексеем Юсовым.
Анна Бурлакова об ESG/ЭКГ в МИРБИС