«Управление стратегическим кругозором компании» — новая постоянная обязательная функция современного бизнеса: как фирмы не видят своих новых проблем в стремительно цифровизируемом мире.
Что такое смарт-бизнес: «бизнес-плоскости», «бизнес-линии» и «бизнес-точки», почему именно здесь годовой рост достигает 20-30% в год? Почему именно сюда перемещается мировая стоимость?
Почему клиентоориентированность трансформируется в «ориентированность на данные»? Каковы роль и место в этом переходе Машинного интеллекта (а не «искусственного интеллекта»), адаптивных продуктов (и услуг), датафикации, софтверизации и машинного обучения? Почему настало время, открывающее дорогу к новому многочисленному отряду бизнеса — "бизнес-линиям", которые пронизывают "бизнесы точки" и “бизнес-плоскости”, как это сделал Uber (5 пронизываемых объектов) или как теперь это ловко делают Веб-знаменитости.
Почему в гору пошла омниканальность и какую новую роль в этом играют IoT, маркетплейсы, е-commerce, чат-бот и другие 12 технологий индустрии 4.0?
Почему уже сформировалось «новое основание» для разработки стратегий компании: стратегия теперь все чаще — это «не анализ и планирование» – это было верным для эпохи «статичных стратегий», а теперь — наступает эра «динамичных стратегий»
Знаем ли мы обо всех этих новых возможностях для своего бизнеса? Это не где-то, — это для нас!
А ведь новое из будущего идёт теперь волна за волной, а «Чем человек больше знает, тем он меньше боится!»
Но новое к нам не постучится само. К нему нужно идти навстречу: расширять, не прекращая, «стратегический кругозор компании» в наступившую эпоху «созидательного разрушения».
* * *
Следующей встречей Клуба станет семинар Андрея Кулинича 19 марта!
С 1 сентября 2025 года в России заработал профстандарт «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов», а 12 сентября Национальное агентство развития квалификаций утвердило первые профессиональные квалификации по этому направлению. Что это означает для вузов, регионов и бизнеса, почему «плата за успех» – не метафора, а новая логика финансирования, и как быстро стране удастся закрыть кадровый дефицит – рассказывает к.х.н., профессор Института МИРБИС, член Совета директоров Национальной ассоциации обучения предпринимательству и ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Елена Переверзева.
В МИРБИС открылась новая группа Президентской программы подготовки управленческих кадров. Обучение начали двадцать слушателей, и каждый пришел не «за корочкой», а с конкретным проектом развития своей организации. В этом наборе участники выбрали программу «Менеджмент и управление развитием организации» – именно на ее полноценной реализации вуз сосредоточит ресурсы в текущем году.
В МИРБИС мы искренне верим: теория и практика работают на результат только вместе – особенно когда рядом есть живое общение. 1 октября в Школе сомелье CavaCava мы провели первую встречу винного клуба Win Wine с Аллой Третьяковой – руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС и заместителем управляющего директора по организационному развитию группы компаний «Шоколадница».
В сердце динамичной Москвы зарождается вдохновляющая история: Школа бизнеса МИРБИС взяла под свое крыло двух уникальных пернатых созданий Московского зоопарка.
Бизнес-школа МИРБИС объявила о назначении Михаила Соловьева новым руководителем программы MBA «ИТ-менеджмент». Михаил, известный специалист в области внедрения цифровых решений и развития ИТ-инфраструктуры, сменяет на этом посту Владимира Туровцева, который сосредоточится на стратегическом направлении в рамках другой программы MBA.