Источник фото: Freepic
МИРБИС занял 21-е место в ежегодном рейтинге университетов – лидеров технологического предпринимательства , итоги которого опубликовал Аналитический центр «Эксперт» 30 сентября 2024 года.
В исследовании приняли участие 50 крупнейших вузов страны, выпускники которых стали основателями значимых технологических стартапов на российском и международных рынках. В их числе 2 бизнес-школы – МИРБИС и Сколково.
«МИРБИС каждый год подтверждает позицию Института, который взращивает предпринимателей, оказывающих видимое влияние на российскую экономику и интегрированных в глобальный рынок, – рассказал исполнительный директор Федор Федоров. Мы обладаем небольшой инфраструктурой, но стабильно держим высокую результативность за счет прицельного фокуса на предпринимательстве и проектной деятельности. Идеи стартапов и их коммерциализация, импакт-эффекты и получение государственных грантов – это экосистемная поддержка, которую школа оказывает слушателям на всех этапах обучения и после него».
В основу расчетов результативности легли 8 показателей, характеризующие масштаб и успешность вузов отдельно по локальным и зарубежным стартапам: количество стартапов, количество выпускников-основателей, объем привлеченных инвестиций и доля поддержанных стартапов.
Согласно данным АЦ показатель локальных стартапов МИРБИС составил 10,5 баллов, из них доля поддерживаемых – 98,7 с привлеченными инвестициями на 48,4 баллов. И 16,2 зарубежных стартапов, с долей поддерживаемых – 50,5 и привлеченными инвестициями на 3,7 баллов.
Всего в фокусе исследования оказалось 863 локальных технологических стартапа, основанных 1127 предпринимателями в период с 2014 по 2023 годы, со штаб-квартирами на территории порядка 60 городов России, а также 2303 стартапа от 2367 предпринимателей, основанных за рубежом за тот же период.
Основатели стартапов в России в совокупности привлекли 136 млрд рублей инвестиций с 2014 года и окончили порядка 276 вузов по всей стране.
Предприниматели, основавшие стартапы за рубежом, с 2014 года привлекли порядка 15,8 млрд долларов и окончили 395 российских вузов.
Интересный фактор, способствующий успешности стартапа — наличие сооснователя. Команды легче привлекают инвестиции, чем индивидуальные предприниматели: 85% командных игроков против 61% одиночных, согласно исследованию.
«Это логичный показатель и наш опыт его подтверждает. Групповая работа слушателей, обмен опытом и возможностями, а также экспертная проработка преподавателями повышают потенциал предпринимательских проектов. Немалая доля из них идет в реализацию уже во время обучения, и диплом слушатели защищают уже с промежуточными результатами стартапов, – поделился Федор Федоров.
Запрос на предпринимателей, умеющих создавать технологии, по-прежнему растет и важную роль в их формировании играют университеты, способные генерировать продуктивную бизнес-среду.
________________________________________________________________
24 октября – старт программы МВА «Менеджмент предпринимательских проектов»
Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.
Группа Executive MBA (ЕМВА-54) начала обучение по интенсивному курсу профессиональной переподготовки «Стратегии и лидерство в бизнесе» в удобном формате «Пятница-воскресенье / 1 раз в месяц».
22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.
21–23 октября 2025 года команда Школы бизнеса МИРБИС приняла участие в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), прошедшей на факультете организационных наук Белградского университета (FON, Сербия). В программе выступили доктор экономических наук, руководитель программы DBA, профессор бизнес-практики МИРБИС Павел Лебедев, три слушателя программы DBA с докладами по своим исследованиям и ведущий преподаватель программы DBA Евгения Богатова. Команда МИРБИС не только представила результаты исследований, но и выступила соорганизатором одного из самых масштабных треков и специального мероприятия конференции.
Преподаватели и эксперты Школы бизнеса МИРБИС регулярно делятся экспертизой с широкой аудиторией. Именно поэтому Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey», выступил на New Retail Forum 2025 в конгресс-центре «Альфа». Дискуссия «Финансовая устойчивость: сокращаем риски, поддерживаем продажи» собрала практиков e-commerce и топ-менеджеров, которым важно не просто «держаться на плаву», а находить точки роста в сложной экономике.