В МИРБИС прошла презентация предпринимательских проектов слушателей группы МВА-377. К защите были допущены 13 проектов, разработанных командами слушателей в рамках дисциплины «Междисциплинарный проект».
В состав комиссии вошли: Яна Хохлова, АНО «Развитие человеческого капитала», Департамент предпринимательства и инновационного развития г. Москвы, Юрий Кашецкий, внешний эксперт МИРБИС, специалист по управлению производственными проектами, Мария Беляева, выпускница МИРБИС, коммерческий директор сети пансионатов для пожилых людей, Александр Невровский, преподаватель-эксперт маркетинговых дисциплин МИРБИС.
Итоговая оценка со стороны членов комиссии формировалась на основе четырех критериев: реализуемость проекта, глубина проработки, качество подачи материала и ответы слушателей на дополнительные вопросы экспертов.
Наибольшее количество баллов по обозначенным критериям в ходе защиты набрали пять проектов: стартап с собственным производством интерьерной парфюмерии ATMOSFERA, цифровая платформа It's TIME (сервис для заказчиков и исполнителей IT-отрасли), онлайн-микрофинансовая компания в Африке, технопарк «ГАРАЖ» и кофейня «Счастливые люди». Также комиссия отметила перспективность проектов по созданию сети мобильных лабораторий для оценки качества сельскохозяйственной продукции; медиаплатформы о путешествиях, исторических и культурных объектах страны «Горизонт»; инновационную проектную организацию на базе облачной платформы «Город в облаках».
Руководитель специализации МВА «Менеджмент предпринимательских проектов» Александр Подковыров, осуществлявший методическое и экспертное сопровождение команд проектов, отметил:
Команды слушателей в рамках междисциплинарных проектов успешно применили на практическом опыте знания, полученные ими в процессе обучения в бизнес-школе. Мы вместе отработали новую методологию, новые подходы к проектированию: основываясь на той базе, которая уже была наработана, добавили актуальные инструменты, исходя из текущей рыночной ситуации. Особенно важно, что команды большинства проектов нацелены на их фактическую реализации.
Слушатели в ходе защиты также раскрыли такие обязательные составляющие предпринимательского проекта, как бизнес-модель, расчет бюджета, риски, предпосылки успешности, целевые импакт-эффекты, план реализации и другие. Каждая работа получила комментарии и прикладные рекомендации комиссии.
Яна Хохлова (АНО «Развитие человеческого капитала», Департамент предпринимательства и инновационного развития г. Москвы), принявшая участие в защите проектов в формате видеоконференции, подчеркнула:
Все представленные проекты мною рассматривались с точки зрения применимости мер поддержки, которые существуют на территории города Москвы. Вопросы были направлены не на критику, а на глубину проработки для того, чтобы проекты правильно воспринимались со стороны государства и потребителей, с учетом самых различных аспектов их реализации.
Обратная связь слушателей
Мария Забидарова, ATMOSFERA:
Я давно иду к этому проекту. Даже мой выбор школы бизнеса МИРБИС был обусловлен желанием попробовать себя в самостоятельном стартапе. Я от души говорю спасибо команде, с которой я работала над проектом. Мы балансировали друг друга: были всплески эмоций, кто-то заземлял, критиковал, исправлял, фиксировал. Спасибо руководителю специализации за то, что направлял и помогал! Благодаря этому я получила этот мощный толчок и импульс. Спасибо комиссии за полезные комментарии, все будет учтено.
Виталий Бурдаков, It's TIME:
Это уникальный опыт. То, как мы с командой развивали этот проект, преодолевали противоречия, принимали помощь преподавателей. Результат, который мы получили, нас полностью удовлетворил. Спасибо комиссии за интересные вопросы и то, что уделили так много времени нашим проектам. И, конечно, спасибо МИРБИСу!
Багрянцева Юлия, «Город в облаках»:
Это было невероятно эффективно и познавательно. Я очень давно в строительном проектировании и смотрела на процессы достаточно односторонне, зашоренно. Благодаря этому предпринимательскому проекту, нашей командной работе, поддержке руководителя, я получила совершенно другой свежий взгляд.
Мельникова Ольга, мобильная лаборатория:
Несмотря на то, что я давно в бизнесе, как юрист, я была достаточно далека от бизнес-процессов. И бытует мнение, что юристы всегда мешают бизнесу. Реализовывая этот проект, я немного понизила в себе градус юриста и значительно повысила градус коммерсанта. И за это большое спасибо руководителю, нашей группе и моему партнеру по проекту!
Казаков Станислав Владимирович
МИРБИС подтвердил статус предпринимательской бизнес-школы страны, сохранив высокую позицию в рейтинге «Техпред-50: университеты-лидеры технологического предпринимательства». По суммарному показателю результативности стартапов школа остается в топ-25 российских вузов: в выпуске 2025 года МИРБИС занимает 21–23-е место, что демонстрирует устойчивость предпринимательской экосистемы и стабильный выпуск проектов, интересных инвесторам и рынку. Подробнее про рейтинг читайте по ссылке.
Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.
Группа Executive MBA (ЕМВА-54) начала обучение по интенсивному курсу профессиональной переподготовки «Стратегии и лидерство в бизнесе» в удобном формате «Пятница-воскресенье / 1 раз в месяц».
22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.
21–23 октября 2025 года команда Школы бизнеса МИРБИС приняла участие в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), прошедшей на факультете организационных наук Белградского университета (FON, Сербия). В программе выступили доктор экономических наук, руководитель программы DBA, профессор бизнес-практики МИРБИС Павел Лебедев, три слушателя программы DBA с докладами по своим исследованиям и ведущий преподаватель программы DBA Евгения Богатова. Команда МИРБИС не только представила результаты исследований, но и выступила соорганизатором одного из самых масштабных треков и специального мероприятия конференции.