
Коммуникации создают новый подход, а технологии – новый коммуникационный этикет. Выстраиваем ли мы правильную маркетинговую коммуникацию с потребителем и какими средствами доносим идею о продукте или услуге – об этом поговорил с участниками мастер-класса «Коммуникация или брак по расчету» в рамках презентации программ МВА и Executive МВА МИРБИС, ведущий преподаватель бизнес-школы Игорь Корнеев.
Коммуникация с потребителем движется от массового маркетинга (Маркетинг 1.0) к маркетингу интеграции с дополнительной реальностью (Маркетинг 4.0). И если первая модель является уже ретро-классикой, маркетингом монолога, то последняя представляет маркетинг будущего, отношения между людьми и машинами. Однако парадигма коммуникации, в которой мы находимся сегодня, лишь отчасти захватывает эту новую модель.
«Четко мы не попадаем ни в одну из моделей. Маркетинг 2.0 – это маркетинг от потребителя, а 3.0 – маркетинг отношений и поведения с конкретным человеком, постоянный диалог с выстраиванием простых человеческих отношений через истории, где главной является польза 365 дней в году. Это уже не массовый, а точечный контакт с потребителем, когда мы не зомбируем его информацией, а вместе решаем, чем можем быть полезны друг другу. Я думаю, сегодня маркетинговые коммуникации находятся в парадигме между 2.0 и 3.0 (360 градусов и 365 дней в году). Здесь мы и летаем, слегка цепляя 4.0.», – рассказал Игорь Корнеев
По мнению преподавателя, понимание уровней коммуникации и их правильное использование определяют результат.
«Часто мы не можем даже правильно составить бриф коммуникации, потому что путаем уровни коммуникации. Есть уровень бренда, есть уровень продукта и есть уровень промо. Надо четко различать эту иерархию и четко понимать, какую идею мы будем доносить, чтобы сформировать новое представление о бренде. Понятный бренд, понятный продукт и понятное промо – это совершенно разные коммуникации», – подчеркнул Игорь Корнеев.
Ценность продукта или услуги, которую компании создают сегодня – комплексная история. Она включает эмоции, комфорт и то, что потребитель может себе позволить (цену):
«Сегодняшний маркетинг – это решения, впечатления, отношения. То есть, выбирая школу, где вы будете учиться, вы выбираете не только цену, качество и содержание программ, но и отношение к вам, а также то впечатление, которое произвели стены, в которых вы сейчас находитесь», – подытожил эксперт.
О карьерных возможностях, бизнес-комьюнити, новейших треках и преимуществах в обучении, которые не дает ни одна другая российская бизнес-школа, рассказал на презентации ключевых программ МВА и Executive МВА исполнительный директор МИРБИС Федор Федоров.
Так, например, слушатели бизнес-школы на протяжении первого года обучения погружены в ряд предпринимательских проектов, пронизывающих все основные дисциплины.
«Наши слушатели получают бенефиты от обучения. У нас много проектной работы, которая выполняется, как правило, на базе своих компаний. На программе Executive МВА проектов, связанных с операционными процессами и стратегией, целых три. То есть, на выходе вы получаете реальные наработки, связанные с глубинными процессами вашего бизнеса. Либо получаете новую готовую бизнес-модель с детально проработанными алгоритмами: от оценки идеи до формирования команды, финансового плана, возможных рисков», – рассказал Федор Федоров.
Исполнительный директор отметил, что обучение на программах МВА и ЕМВА включает обязательные карьерные консультации от бизнес-коучей, помогающих сфокусироваться на конкретных проблемах слушателя и сформировать дорожную карту профессионального и личностного развития.
25 ноября стартует ближайшая группа на программу Executive МВА «Стратегии и лидерство в бизнесе». Спешите присоединиться!
Также 25 ноября для слушателей и выпускников МИРБИС Игорь Корнеев проведет новый мастер-класс «Клиентоориентированность – формула создания конкурентоспособной компании».
В МИРБИС открылась новая группа Президентской программы подготовки управленческих кадров. Обучение начали двадцать слушателей, и каждый пришел не «за корочкой», а с конкретным проектом развития своей организации. В этом наборе участники выбрали программу «Менеджмент и управление развитием организации» – именно на ее полноценной реализации вуз сосредоточит ресурсы в текущем году.
В МИРБИС мы искренне верим: теория и практика работают на результат только вместе – особенно когда рядом есть живое общение. 1 октября в Школе сомелье CavaCava мы провели первую встречу винного клуба Win Wine с Аллой Третьяковой – руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС и заместителем управляющего директора по организационному развитию группы компаний «Шоколадница».
В сердце динамичной Москвы зарождается вдохновляющая история: Школа бизнеса МИРБИС взяла под свое крыло двух уникальных пернатых созданий Московского зоопарка.
Бизнес-школа МИРБИС объявила о назначении Михаила Соловьева новым руководителем программы MBA «ИТ-менеджмент». Михаил, известный специалист в области внедрения цифровых решений и развития ИТ-инфраструктуры, сменяет на этом посту Владимира Туровцева, который сосредоточится на стратегическом направлении в рамках другой программы MBA.
Школа бизнеса МИРБИС поздравляет своих выпускников с высоким признанием в рамках 26-го рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров», подготовленного Ассоциацией менеджеров России совместно с ИД «Коммерсантъ». В 2025 году в престижный список вошли 15 управленцев, получивших образование в МИРБИС – это заметный вклад в обновление кадрового состава российского бизнеса.