Обучение нон-стоп? Федор Федоров для «Российской газеты»

Дата публикации:
95
0
В статье

Федор ФЕДОРОВ, исполнительный директор бизнес-школы МИРБИС, рассказал «Российской газете» о том, почему обучение для руководителей сегодня не мода, а необходимость.

Непрерывное образование позволяет людям развивать свой личностный потенциал и профессиональные компетенции в течение всей жизни. Сейчас этого требуют время и те глобальные изменения, которые происходят в науке, технологиях, различных отраслях и экономике в целом. На программах дополнительного образования, например МВА, можно встретить руководителей, для которых «обучение длиной в жизнь» (англ. life long learning) является нормой, поддержкой и точкой опоры в турбулентное время. –

Обучение – это не дань моде

Во взрослой жизни мы совмещаем профессиональную активность с обучением. Наши запросы, предъявляемые к образовательным учреждениям, конкретны. Что касается задач, которые мы ставим перед собой, – они абсолютно прагматичны. Необходимо держать руку на пульсе и понимать, что происходит, для того чтобы была четкая, адекватная, конкретная ориентировка в пространстве. Обучение, в частности программы профессиональной переподготовки руководителей, здесь могут помочь.

Самый яркий пример: потребность руководителей в soft skills «мягких / гибких навыках» – коммуникации, ведении переговоров, поиске нестандартных решений, организации командной работы и тп. На программы переподготовки приходят опытные руководители, имеющие богатую практику и зачастую хорошую подготовку и обучение hard skills «жестким навыкам», которые можно измерить. Потому еще на этапе отбора слушателей на программы мы отмечаем, что запросы на soft skills по-прежнему остаются в топ-3.

В случае обучения взрослых внутри организации, на мой взгляд, здесь большая роль у руководителя. Он может сделать так, чтобы человек хотел учиться и развиваться самостоятельно, особенно если у сотрудника есть самомотивация к обучению, стремление повышать уровень знаний, быть более конкурентоспособным внутри компании и на рынке труда. Последние несколько лет активная работа с персоналом, постоянные коммуникации, выявление потребностей сотрудника, его мотивация и поддержка являются важным элементом. 

Не надо ждать кризиса

В прошлом году перед многими руководителями возникали вопросы: 

Что делать?

Не будет ли простоя на производственных линиях, хватит ли всех компонентов, сможем ли внутренними ресурсами заместить иностранные компоненты и оборудование, каким образом перестраивать (для кого-то - заново выстраивать) логистические цепочки.

Как делать?

Использовать технику гораздо более эффективно, задействовать рабочих для того, чтобы они осваивали новые виды производственной активности, подключать смежные направления производства. 

Обсуждая на занятиях ситуации из практики конкретных компаний, руководители высшего звена нередко отмечали, что сегодня необходима целенаправленная, системная работа руководителей по предвидению кризисных сигналов, постоянной диагностике, мониторингу внешней и внутренней среды.

Коллеги вполне осознанно говорят, что изменения, это не что-то возникающее неожиданно, это постоянная история, часть нашей жизни, если можно так сказать –специфика новой реальности. В обыденной жизни мы часто спрашиваем себя и родных «а если вдруг завтра что-то случится?». Вероятно, для бизнеса сегодня не стоит ждать завтра. Речь здесь идет о ментальной, технологической, управленческой гибкости. 

Ставка на осознанность

Как вписать непрерывное обучение в плотный график руководителя? Если быть откровенными, то у руководителя никогда не будет достаточно времени для того, чтобы начать обучение. Пока не будет осознанного мотива.

За последние несколько лет на программы переподготовки стали приходить зрелые руководители 40+. В этом возрасте очень сложно сподвигнуть себя на обучение, находится оправдание в виде большого количества работы. Это очень сильно связано с кризисом, с ментальными установками, шаблонами, к которым мы привыкли, когда говорят, что люди учатся смолоду. Эти ложные установки останавливают руководителя от того, чтобы оказаться в развивающем пространстве аудиторий, где рождаются новые идеи, проекты, продукты.

Образование – это всегда двусторонний процесс. На собеседованиях на программы МВА в МИРБИС мы часто задаем вопрос соискателю: есть ли у вас продолжение фразы «Я иду учиться (направляю сотрудников компании на обучение), для того чтобы…»?

Если в продолжении есть «системное мышление», «новые управленческие знания», «необходимость в новых управленческих инструментах», «поддержка в запуске проекта или бизнеса», «желание общения (новых контактов) и обмена мнениями с представителями разных компаний», то уже первый и очень большой шаг вперед.

Толчок в развитии и поиск новых идей

Нужно сказать, что обучение взрослых, это особая среда, даже уникальная. Она, скажем так, развивающая и неконкурентная. Руководители в отличие от ребят, которые учатся в университете, уже абсолютно осознанные, имеют большой практический опыт и благодаря этому во время обучения происходят гораздо больше дискуссий, обсуждений, поиска новых решений на фоне разных эмоций. Поэтому обучение взрослых – то, что происходит в аудиториях – это всегда очень динамично.

На первых занятиях в МИРБИС мы всегда говорим слушателям, что мы – коллеги, ищущие новые нетривиальные решения. 

Учиться сегодня, чтобы было завтра 

Сегодня очень много непростых задач стоит перед бизнесом. Но говорить о том, что история конкретной компании – это история только конкретной компании и всё, на мой взгляд нельзя. Все-таки каждая компания, даже небольшая, малый и средний бизнес, это так или иначе результат экономики в целом. И обучение бизнеса сегодня, завтра, послезавтра – это жизненная необходимость, это вклад в экономику и страну, это точно не мода, а безусловный маст-хэв.

Ближайшие мероприятия
Старт программы MBA

Старт программы MBA

17 октября 2025
Устойчивое развитие компании (КСО)

Устойчивое развитие компании (КСО)

17 октября 2025
16 часов
Управление на основе анализа больших данных

Управление на основе анализа больших данных

17 октября 2025
24 ак. часа
0

Еще интересное в нашем Блоге

Интервью с Еленой Переверзевой о новых профессиях, которые меняют социальную сферу

С 1 сентября 2025 года в России заработал профстандарт «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов», а 12 сентября Национальное агентство развития квалификаций утвердило первые профессиональные квалификации по этому направлению. Что это означает для вузов, регионов и бизнеса, почему «плата за успех» – не метафора, а новая логика финансирования, и как быстро стране удастся закрыть кадровый дефицит – рассказывает к.х.н., профессор Института МИРБИС, член Совета директоров Национальной ассоциации обучения предпринимательству и ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Елена Переверзева.

В МИРБИС стартовала новая группа Президентской программы

В МИРБИС открылась новая группа Президентской программы подготовки управленческих кадров. Обучение начали двадцать слушателей, и каждый пришел не «за корочкой», а с конкретным проектом развития своей организации. В этом наборе участники выбрали программу «Менеджмент и управление развитием организации» – именно на ее полноценной реализации вуз сосредоточит ресурсы в текущем году.

Как прошел первый Win Wine в МИРБИС

В МИРБИС мы искренне верим: теория и практика работают на результат только вместе – особенно когда рядом есть живое общение. 1 октября в Школе сомелье CavaCava мы провели первую встречу винного клуба Win Wine с Аллой Третьяковой – руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС и заместителем управляющего директора по организационному развитию группы компаний «Шоколадница».

Михаил Соловьев возглавит программу MBA «ИТ-менеджмент» в МИРБИС

Бизнес-школа МИРБИС объявила о назначении Михаила Соловьева новым руководителем программы MBA «ИТ-менеджмент». Михаил, известный специалист в области внедрения цифровых решений и развития ИТ-инфраструктуры, сменяет на этом посту Владимира Туровцева, который сосредоточится на стратегическом направлении в рамках другой программы MBA.

Телеграм
ЛЕНТА
Из знаний — в систему. История Дмитрия Воеводина о трансформации через MBA МИРБИСДмитрий Воеводин, руководитель департамента реализации инжиниринговой компании, выпускник программы MBA «Стратегический менеджмент» МИРБИС, рассказал о том, как обучение помогло ему по-новому увидеть бизнес и себя в нем.«Главное открытие — это преподаватели. Это не теоретики, оторванные от жизни, а действующие бизнесмены и топ-менеджеры. Когда тебе объясняют теорию люди, которые прямо сейчас применяют ее в своих компаниях, это меняет все. Ты получаешь не просто знания, а концентрат реального, живого опыта. Это самый большой плюс МИРБИС». Программа стала для Дмитрия способом не просто узнать новое, а упорядочить уже имеющийся опыт и превратить его в работающую систему. Специализация «Стратегический менеджмент» помогла увидеть общую картину, осознать связи между процессами и собрать знания в целостную логику. По словам Дмитрия, результат обучения — это более зрелый взгляд на бизнес и рынок, понимание закономерностей и уверенность в том, что всегда есть куда расти.
Бизнес-вечер для руководителей: Совет директоров как инструмент стратегического управленияПо мере роста компании входят в зону, где решения принимаются быстрее, интересы становятся разнообразнее, а цена ошибок — выше. В этот момент особенно важно удерживать стратегический фокус и прозрачность, чтобы развитие не превращалось в хаос.Совет директоров помогает выстроить этот баланс: обеспечивает общее руководство, защищает интересы акционеров и учредителей, контролирует работу исполнительных органов, не вмешиваясь в операционные процессы.Но эффективность этой структуры зависит не от формы, а от содержания: от компетенций участников, качества процессов и понимания реальной роли Совета в системе управления.На бизнес-вечере «Совет директоров: Роль, компетенции, возможности» мы поговорим о том, как выстроить действительно работающий Совет, который укрепляет систему корпоративного управления и обеспечивает стратегическую устойчивость бизнеса.☝️Вместе с ведущими экспертами разберем:
МИРБИС рисует вместе В основе сильной команды всегда лежит не только профессионализм, но и общее настроение. Когда люди говорят на одном языке, чувствуют себя «своими» и понимают друг друга с полуслова, работа превращается в живой процесс, а не в череду формальностей.Именно поэтому в корпоративной культуре так важно уделять внимание коммуникации. Она формирует ту среду, где люди не боятся высказывать идеи, открыто обсуждают сложности и чувствуют поддержку команды. В МИРБИС мы тоже уделяем этому большое внимание. Для нас важно, чтобы преподаватели чувствовали ту самую живую энергию общения. Поэтому мы регулярно выходим за рамки аудитории и делаем что-то вместе. Недавно, например, мы всем коллективом отправились писать картины. Кто-то честно признался, что последний раз держал кисть в школе, кто-то увлекся так, что теперь ищет мольберт и кисти для дома. У каждого получилась своя история на холсте — яркая, смешная, романтичная. Все абсолютно разные. Но в этом как раз и есть дух настоящей команды: быть разными, но при этом на одной волне.❤️— подтверждаю, в МИРБИС лучшие преподаватели 
Выпускники МИРБИС укрепили позиции в национальном бизнес-рейтинге15 выпускников МИРБИС вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров – 2025», подготовленный Ассоциацией менеджеров России. Этот ежегодный список отражает ключевые тенденции в управлении и кадровом развитии. Сегодня в нем все активнее заявляют о себе специалисты в сферах устойчивого развития, коммуникаций и логистики. И на этом фоне особенно важно, что выпускники МИРБИС уверенно проявляют себя в самых разных отраслях — от медиабизнеса и IT до торговли и финансов.«В списке большое количество наших выпускников; это говорит о высоком качестве образования и актуальности наших программ, – комментирует Анна Бурлакова, к.п.н., заместитель исполнительного директора Школы бизнеса МИРБИС. – Мы поздравляем участников рейтинга и желаем им дальнейшего продвижения и достижения новых высот».
В России начался настоящий бум на обучение работе с ИИ.Рынок курсов по обучению работе с генеративными сетями уже перевалил за 2,1 млрд рублей, а к концу года прогнозируют 5,6 млрд. Каждый спешит освоить «волшебную кнопку» — нейросети, которые автоматизируют рутину, ускоряют задачи и помогают в маркетинге.И это логично. Согласно Национальной стратегии развития ИИ, к 2030 году 80% специалистов должны уметь работать с нейросетями.Но есть и обратная сторона этому, казалось бы, положительному тренду. Да, искусственный интеллект делает быстрее. Но думать вместо человека не будет.И привычка анализировать информацию сегодня оказывается под угрозой.Что ждет рынок труда, если специалисты будут полагаться только на машины?Об этом рассказал Владимир Туровцев в новом интервью на сайте МИРБИС.Что думаете?❤️— видимо, в резюме будут появляться новые пункты «умею делегировать работу ИИ»
Как через два месяца после обучения в МИРБИС получить оффер от Google?Выпускница МИРБИС Дарья Сорокина рассказала, как программа МВА «Стратегический маркетинг» стала для нее трамплином в международную карьеру.Сначала она планировала продолжить обучение в Испании, но случайная вакансия в Google перевернула все планы, и уже через месяц после защиты диплома Дарья переехала в Дублин.«Учеба в МИРБИС помогла мне приобрести уверенность – не только в знаниях, но и в том, что нет задач, с которыми бы я не справилась. Даже самые комплексные задачи можно рассматривать как проект».В интервью Дарья делится опытом прохождения многоэтапного отбора в Google, адаптации к новой жизни и рассказывает, почему бизнес-образование стало для нее прочным фундаментом.«Я уверена, что в моем случае степень МВА сыграла свою роль и имела вес при принятии работодателем решения о найме. Потому что даже сейчас я вижу, что почти у каждого моего коллеги, причем даже у менеджеров среднего звена, есть MBA. Здесь ценится бизнес-образование»