Какую пользу дают конфликты деловым отношениям и как не допустить ошибок в установлении личных границ, рассказала психолог и бизнес-тренер Виталия Аветова на встрече клуба Nil Admirari: «Личные границы. Как сохранить свои и не нарушать чужие».
Психолог выделила 6 типов личностных границ: материальные, физические, психические, эмоциональные, сексуальные и духовные. Нарушение этих границ может проявляться в оценке внешности и личности, установках и интерпретации действий и событий, непрошенных советах, контроле поведения, обвиненениях, проекциях и так далее.
Как понять, что ваши границы нарушены?
Когда границы человека нарушаются, он испытывает негативные эмоции: страх, злость, гнев, агрессию, обиду.
«Особенно следует обратить внимание, если вы испытываете стыд и вину, потому что эти чувства не являются естественными, они сформированы социумом. Если кто-то обвиняет вас или вы сами выступаете в роли обвинителя, а может быть, жертвы (обижаетесь), задайте себе вопрос: для чего я это делаю? Чего я хочу добиться? С кем я свожу счеты?», – советует Виталия Аветова.
Избегание конфликтов не помогает сохранить границы ни в личной жизни, ни в бизнесе. Напротив, именно проживание конфликтов способствует укреплению границ и отношений между людьми.
«Настоящее партнерство возможно только через проживание конфликтов, всех стадий отрицания и гнева. Конфликт – это зона нашего роста в том, что мы еще делать не умеем. Например, не умеем выдерживать границы, открыто и уверенно говорить о своих интересах. Если на вас кто-то обижен, спросите его: «Что ты хочешь, чтобы я для тебя сделал?». Конечно, если человек находится в защитах, он может и не ответить сразу, но для большинства людей выход на открытую честную коммуникацию позволяет решить проблему», – поделилась бизнес-тренер.
Ошибки при установлении личных границ
– не твердый, обвиняющий или критический тон
– отсутствие последствий для нарушающего границы
– отступление, если в вашу сторону есть обвинения, угрозы, оскорбления
– отступление, если вы сочувствуете и ставите потребности другого выше своих
– недостаточное понимание собственных потребностей и ценностей.
Виталия Аветова отметила, то, как мы держим границы с собой, является отражением того, как мы держим их с другими: «Если у нас проблемы с окружающими, значит, мы не можем ставить границы внутри себя. Мы всегда действуем по одной схеме: как общаемся с собой, так и взаимодействуем с другими. Например, мы чего-то хотим, мы не можем с собой справиться, договориться, даже если это сейчас не уместно. Но этому можно научиться, у каждого человека есть способность держать границы внутри личности».
Встречи клуба Nil Admirari проходят ежемесячно, по вторникам. Следующая состоится 13 декабря, в 19.00
Все средства, вырученные в клубе, направляются в детский благотворительный фонд помощи «Виктория».
Казаков Станислав Владимирович
12 ноября в Академии управления МВД России прошла международная научно-практическая конференция «Государственное управление в правоохранительной сфере». Владимир Туровцев, профессор бизнес-практики и руководитель программы «Стратегический менеджмент» Школы бизнеса МИРБИС, победитель конкурса «Лидеры России», представил доклад «Возможности использования в органах правопорядка лучших практик технологических компаний».
МИРБИС подтвердил статус предпринимательской бизнес-школы страны, сохранив высокую позицию в рейтинге «Техпред-50: университеты-лидеры технологического предпринимательства». По суммарному показателю результативности стартапов школа остается в топ-25 российских вузов: в выпуске 2025 года МИРБИС занимает 21–23-е место, что демонстрирует устойчивость предпринимательской экосистемы и стабильный выпуск проектов, интересных инвесторам и рынку. Подробнее про рейтинг читайте по ссылке.
Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.
Группа Executive MBA (ЕМВА-54) начала обучение по интенсивному курсу профессиональной переподготовки «Стратегии и лидерство в бизнесе» в удобном формате «Пятница-воскресенье / 1 раз в месяц».
22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.