В МИРБИС состоялась конференция «Трамплин-2022: Человеческий фактор. Как поддержать команду и сохранить компанию». Что главное в коммуникациях именно сегодня? Как можно поддержать и вдохновить сотрудников? Где руководителю взять энергию, чтобы быть для команды вовлекающим лидером? Что стоит за высокой самомотивацией и умением легко справляться с неудачами? Может ли забота о сотрудниках навредить интересам компании? Почему функция кооперации перевернет Землю? На эти и многие другие вопросы в МИРБИС искали ответы на конференции, собравшей руководителей, собственников и друзей школы.
Актуальные темы и кейсы представили семь спикеров. Модератором мероприятия выступила Марина Корсакова, бизнес-консультант, тренер, автор книг, преподаватель программ МВА и Ехесutive МВА МИРБИС.
Татьяна Лукина, ex-управляющий ТД ЦУМ, эксперт по продажам и клиентскому сервису в ритейле, рассказала о вызовах, с которыми столкнулась компания в кризис и мерах поддержки для сотрудников. Она отметила, что в период неопределенности необходимо увеличивать время коммуникаций, особенно персональных. При этом важны менее формальный тон, открытость информации, позитивные формулировки и личный пример.
Какое значение для руководителя играет VQ и как снимать энергетические блоки поделилась hr-ментор и коуч предпринимателей и топов Ольга Зангиева. Модное значение VQ – это коэффициент жизненной энергии, напрямую связанный с лидерскими качествами и успехом. Обладатели высокого показателя быстро справляются с неудачами и менее подвержены выгоранию. Кроме витальности (уровня энергии на данный момент), за показатель отвечает ранговый потенциал – врожденная максимально возможная энергия. «Повысить VQ помогает индивидуальная карта источников энергии и дневник ресурсности», – посоветовала HR-терапевт.
Большой и недооценённый ресурс для руководителя компании – шеринг-экономика. «Все, без чего можно обойтись – арендуй», считает Дмитрий Доценко, основатель и владелец компании «5-55». На аутсорс нужно отдавать и бизнес-процессы компании. О компетенциях хорошего аутсорсера скажут его инициативность, наличие кадров и методологии, более зрелые, чем в вашей компании, функции и опыт в отрасли.
Татьяна Ремнева, HRD компании Эlevel и Малика Шелахова, бизнес-тренер тренингового центра «Школа Мастерства» презентовали кейс о том, какие трудности преодолела компания на пути выстраивания сильного конкурентного бренда работодателя на закрытом рынке. «Внедряя 5 ключей новой-бизнес модели, мы поняли, чтобы собирать лучших сотрудников с рынка и управлять этими звездами, нужно растить и масштаб самой компании».
Формулу эффективных решений руководителя и секреты вовлекающего лидера раскрыл Саша Дудоров, мастер фасилитации, бизнес-тренер компании «Имидж персонал». Так, эффективное решение состоит из качества умноженного на уровень приверженности этому решению. А хорошему фасилитатору, согласно Ф. Перлзу, нужно быть «глупым, ленивым и аморальным». Другими словами, быть любопытным, уметь удивляться, не делать работу за команду, не навязывать свое мнение и не иметь границ, блокирующих развитие возможностей.
В финальном выступлении Марина Корсакова, преподаватель программ Executive MBA МИРБИС, рассказала почему Chief Cooperation Officer – это недостающее звено в системе управления организацией. Так, основными функциями такого топа могут быть: сшивка отношений «внутренний клиент – внутренний поставщик» и синхронизация понимания качества внутреннего продукта, диагностика деловых и психологических проблем, поддержка внутри фрейма Problem Solving, постановка процессов организационной рефлексии, исследовательская функция и другие. «Когда человек, негласно координирующий подобные функции, увольняется, в компании могут считать, что потеряли, например, ценного маркетолога. В то время как на самом деле, он выполнял множество задач кооперации между сотрудниками».
В завершение конференции рандомным способом были выбраны четыре победителя из чата Телеграм-канала «Трамплин-2022», созданном для размещения контента конференции и обмена полезными контактами между участниками. Призами стали книги Марины Корсаковой «Менеджер трансформации» и «Event-агентство Альфа на грани краха» и .... подписка на электронную библиотеку МИРБИС.
«Эта наша первая конференция после значительного перерыва. Нам было важно, чтобы ее участники не только нашли ответы на актуальные вопросы, но и получили эмоциональный ресурс от общения с единомышленниками. Думаю, у нас это получилось», – отметил исполнительный директор школы бизнеса Федор Федоров.
Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.
Группа Executive MBA (ЕМВА-54) начала обучение по интенсивному курсу профессиональной переподготовки «Стратегии и лидерство в бизнесе» в удобном формате «Пятница-воскресенье / 1 раз в месяц».
22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.
21–23 октября 2025 года команда Школы бизнеса МИРБИС приняла участие в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), прошедшей на факультете организационных наук Белградского университета (FON, Сербия). В программе выступили доктор экономических наук, руководитель программы DBA, профессор бизнес-практики МИРБИС Павел Лебедев, три слушателя программы DBA с докладами по своим исследованиям и ведущий преподаватель программы DBA Евгения Богатова. Команда МИРБИС не только представила результаты исследований, но и выступила соорганизатором одного из самых масштабных треков и специального мероприятия конференции.
Преподаватели и эксперты Школы бизнеса МИРБИС регулярно делятся экспертизой с широкой аудиторией. Именно поэтому Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey», выступил на New Retail Forum 2025 в конгресс-центре «Альфа». Дискуссия «Финансовая устойчивость: сокращаем риски, поддерживаем продажи» собрала практиков e-commerce и топ-менеджеров, которым важно не просто «держаться на плаву», а находить точки роста в сложной экономике.