
В МИРБИС состоялась конференция «Трамплин-2022: Человеческий фактор. Как поддержать команду и сохранить компанию». Что главное в коммуникациях именно сегодня? Как можно поддержать и вдохновить сотрудников? Где руководителю взять энергию, чтобы быть для команды вовлекающим лидером? Что стоит за высокой самомотивацией и умением легко справляться с неудачами? Может ли забота о сотрудниках навредить интересам компании? Почему функция кооперации перевернет Землю? На эти и многие другие вопросы в МИРБИС искали ответы на конференции, собравшей руководителей, собственников и друзей школы.
Актуальные темы и кейсы представили семь спикеров. Модератором мероприятия выступила Марина Корсакова, бизнес-консультант, тренер, автор книг, преподаватель программ МВА и Ехесutive МВА МИРБИС.
Татьяна Лукина, ex-управляющий ТД ЦУМ, эксперт по продажам и клиентскому сервису в ритейле, рассказала о вызовах, с которыми столкнулась компания в кризис и мерах поддержки для сотрудников. Она отметила, что в период неопределенности необходимо увеличивать время коммуникаций, особенно персональных. При этом важны менее формальный тон, открытость информации, позитивные формулировки и личный пример.
Какое значение для руководителя играет VQ и как снимать энергетические блоки поделилась hr-ментор и коуч предпринимателей и топов Ольга Зангиева. Модное значение VQ – это коэффициент жизненной энергии, напрямую связанный с лидерскими качествами и успехом. Обладатели высокого показателя быстро справляются с неудачами и менее подвержены выгоранию. Кроме витальности (уровня энергии на данный момент), за показатель отвечает ранговый потенциал – врожденная максимально возможная энергия. «Повысить VQ помогает индивидуальная карта источников энергии и дневник ресурсности», – посоветовала HR-терапевт.
Большой и недооценённый ресурс для руководителя компании – шеринг-экономика. «Все, без чего можно обойтись – арендуй», считает Дмитрий Доценко, основатель и владелец компании «5-55». На аутсорс нужно отдавать и бизнес-процессы компании. О компетенциях хорошего аутсорсера скажут его инициативность, наличие кадров и методологии, более зрелые, чем в вашей компании, функции и опыт в отрасли.
Татьяна Ремнева, HRD компании Эlevel и Малика Шелахова, бизнес-тренер тренингового центра «Школа Мастерства» презентовали кейс о том, какие трудности преодолела компания на пути выстраивания сильного конкурентного бренда работодателя на закрытом рынке. «Внедряя 5 ключей новой-бизнес модели, мы поняли, чтобы собирать лучших сотрудников с рынка и управлять этими звездами, нужно растить и масштаб самой компании».
Формулу эффективных решений руководителя и секреты вовлекающего лидера раскрыл Саша Дудоров, мастер фасилитации, бизнес-тренер компании «Имидж персонал». Так, эффективное решение состоит из качества умноженного на уровень приверженности этому решению. А хорошему фасилитатору, согласно Ф. Перлзу, нужно быть «глупым, ленивым и аморальным». Другими словами, быть любопытным, уметь удивляться, не делать работу за команду, не навязывать свое мнение и не иметь границ, блокирующих развитие возможностей.
В финальном выступлении Марина Корсакова, преподаватель программ Executive MBA МИРБИС, рассказала почему Chief Cooperation Officer – это недостающее звено в системе управления организацией. Так, основными функциями такого топа могут быть: сшивка отношений «внутренний клиент – внутренний поставщик» и синхронизация понимания качества внутреннего продукта, диагностика деловых и психологических проблем, поддержка внутри фрейма Problem Solving, постановка процессов организационной рефлексии, исследовательская функция и другие. «Когда человек, негласно координирующий подобные функции, увольняется, в компании могут считать, что потеряли, например, ценного маркетолога. В то время как на самом деле, он выполнял множество задач кооперации между сотрудниками».
В завершение конференции рандомным способом были выбраны четыре победителя из чата Телеграм-канала «Трамплин-2022», созданном для размещения контента конференции и обмена полезными контактами между участниками. Призами стали книги Марины Корсаковой «Менеджер трансформации» и «Event-агентство Альфа на грани краха» и .... подписка на электронную библиотеку МИРБИС.
«Эта наша первая конференция после значительного перерыва. Нам было важно, чтобы ее участники не только нашли ответы на актуальные вопросы, но и получили эмоциональный ресурс от общения с единомышленниками. Думаю, у нас это получилось», – отметил исполнительный директор школы бизнеса Федор Федоров.
В МИРБИС открылась новая группа Президентской программы подготовки управленческих кадров. Обучение начали двадцать слушателей, и каждый пришел не «за корочкой», а с конкретным проектом развития своей организации. В этом наборе участники выбрали программу «Менеджмент и управление развитием организации» – именно на ее полноценной реализации вуз сосредоточит ресурсы в текущем году.
В МИРБИС мы искренне верим: теория и практика работают на результат только вместе – особенно когда рядом есть живое общение. 1 октября в Школе сомелье CavaCava мы провели первую встречу винного клуба Win Wine с Аллой Третьяковой – руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС и заместителем управляющего директора по организационному развитию группы компаний «Шоколадница».
В сердце динамичной Москвы зарождается вдохновляющая история: Школа бизнеса МИРБИС взяла под свое крыло двух уникальных пернатых созданий Московского зоопарка.
Бизнес-школа МИРБИС объявила о назначении Михаила Соловьева новым руководителем программы MBA «ИТ-менеджмент». Михаил, известный специалист в области внедрения цифровых решений и развития ИТ-инфраструктуры, сменяет на этом посту Владимира Туровцева, который сосредоточится на стратегическом направлении в рамках другой программы MBA.
Школа бизнеса МИРБИС поздравляет своих выпускников с высоким признанием в рамках 26-го рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров», подготовленного Ассоциацией менеджеров России совместно с ИД «Коммерсантъ». В 2025 году в престижный список вошли 15 управленцев, получивших образование в МИРБИС – это заметный вклад в обновление кадрового состава российского бизнеса.